?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
И это моё дело - любить ночь (с) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
И это моё дело - любить ночь (с)
Ночь

Зарядили дожди. Сказал бы, что тоска, но не до неё: идут осенние экзамены. Вчера последний студент ушёл в полседьмого вечера. По подоконнику барабанят капли - кажется будто сосредоточенно, деловито, будто спешат закончить какую-то работу к ночи. Вышел около полуночи - вокруг туман, морось, фонари, отдалённый говор, мелькающие среди деревьев силуэты... Какой-то другой мир. Собственно, мне всегда казалось, что ночь - это другой мир, другое измерение, и всякий вправе думать о чём хочет и забывать что угодно. Утром будет то, что будет, а сейчас - твоё время.

Ночь_2

Так было в середине девяностых, когда расходились по домам буйные соседские гости, засыпали дети - и становилось ясно, что кредиторы так поздно звонить не будут. Так и сейчас. Нужно только ненадолго отключиться от новостей. Всё будет завтра: катастрофы, теракты, одержимые безумием депутаты, полуфашистские шабаши, олигархические тяжбы, новые цены и налоги - и война, в которой нет чужих... Завтра будет конспирологический бред в социальных сетях и зловонные потоки взаимных оскорблений: "укропы", "кацапы", "Рашка", "Руина"... Слава Богу, завтра с утра и очередной экзамен, а значит, будет не до тоски.

Ночь_3

Когда-то нас учили, что спокойствие - это душевная подлость. Так сказал классик. Тогда и впрямь многим казалось: стоит поднапрячься, изменить социальные условия - и наступит долгожданное светлое будущее. И что же? И так их меняли и этак - а человек не меняется... Не меняется и мир. Ни кнут его не спасает, ни красота. Один Толстой девяносто томов написал - для кого? Мы звери, господа. И чем дальше тянется война, чем уродливее становятся её формы, тем чаще вместо благостного "Молюсь за тех и за других" хочется крикнуть "Чума на оба ваших дома!" - и уйти с головой в работу, благо её предостаточно. Мне скажут: тогда война придёт и к тебе. Да только я уже понял, что от меня не зависит, придёт она или не придёт. Ни на грош не зависит. И ничего страусиного в этом нет. Придёт - будет и у меня своя правда, а жить чужим враньём надоело. Вот и всё.

Tags: , , ,

48 comments or Leave a comment
Comments
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:04 pm (UTC) (Link)
Всё-таки в целом мир изменился к лучшему, особенно в цивилизованных странах. Я как женщина не хотела бы жить когда-либо в прошлом, т.к. чувствовала бы себя несвободно. А недавно всех удивила такая статистика: в спокойном 19-м веке в Англии в среднем происходило вдвое больше убийств, чем сейчас. И детей уже не принято бить в школах и ставить коленями на горох. И прочее.
Теперь главное - не потерять эти достижения!
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:14 pm (UTC) (Link)
Так в том-то и дело, что потерять их очень легко... Страны меняются, люди - нет. Не читали вот этот пост?
http://vlapandr.livejournal.com/112607.html
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:25 pm (UTC) (Link)
Меня, пессимистку, мои френды убедили, что будущее за интеллектом, а не варварством.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:32 pm (UTC) (Link)
Но ведь интеллект может служить разным целям.
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:38 pm (UTC) (Link)
Это правда. Но в целом более интеллектуальное общество должно быть и более гуманным. Хотя бы исходя из необходимости общественного договора на основе разумного эгоизма.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 21st, 2014 07:47 pm (UTC) (Link)

на основе разумного эгоизма.

Самое лучшее.. Я вспоминаю свою жертвенную еврейскую бабушку, которая постоянно обвиняла деда в эгоизме.. Но как с ним было легко!! Он просто любил жизнь. Не как сибарит, а просто - жизнь.. В выходной день пойти в парк, прихватив еду и одеяло.. И сесть где-то на травке.. Или пойти на пляж.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 04:09 am (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма.

Но как с ним было легко!! Он просто любил жизнь.

Чувствую, что он и Вам это передал:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 04:03 am (UTC) (Link)

на основе разумного эгоизма

в целом более интеллектуальное общество должно быть и более гуманным

А вот здесь некий интеллектуал демонстрирует иное понимание разумного эгоизма. Уж не знаю, троллит, на самом деле так думает или испытывает на прочность существующие догмы, но демонстрирует:
http://vlapandr.livejournal.com/163355.html


Edited at 2014-10-22 04:07 am (UTC)
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 22nd, 2014 12:30 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Чувак исповедует философию разумного эгоизма Макса Штирнера. Ничего плохого в этом нет. Он не хочет помогать людям себе в ущерб, и я не могу его за это осудить. Он, как и все, был вытолкнут в этот мир не по своей воле, - так что он ни перед кем не в долгу. Он хочет жить для себя, чего-то добиться, не отвлекаясь на других. И, может быть, благодаря этому отдаст обществу больше, чем те, кто провёл жизнь в суете, постоянно отвлекаясь. А главное то, что он имеет право жить, как сам хочет. Он никому ничем не обязан.
Вот мы верим в Христа или в карму, а он нет. Как ещё он должен жить, как не для себя? Кто ещё о нём позаботится, как ни он сам?
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 03:05 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

И в этом ничего плохого нет?

Забота прежде всего о себе и собственных интересах. И о сиюминутных, и прежде всего о долговременных. И если для них выгоднее убить - значит, таки стоит убивать.

И в конце:

Ну а если кто-то настолько умен, что может безнаказанно убивать годами - значит, таки прав он, а не его жертвы.

synchrozeta From: synchrozeta Date: October 22nd, 2014 06:51 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Извините, я пропустила эти места.
Это м.б. и троллинг.
Но, с другой стороны, разве мы с Вами не убиваем, когда нам это выгодно, - причём годами? Мы ведь едим всякую живность, которая слабее нас.
А те, кто так обижает слабых, должны быть готовы, в свою очередь, стать жертвами более сильных.
Это так всё и происходит, как он написал. Единственная разница между нами и этим автором в том, что нам убивать других стыдно, а ему нет. Поэтому мы считаем себя хорошими, а его плохим.
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2014 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Необходимость убивать, пока мы не научились синтезировать полноценный мясной продукт - наша трагедия. Отчасти нас оправдывает то, что осознание феномена смерти, в частности, всё, что связано с утратой близких, доступно лишь человеку.

Да, помимо боли, которую мы причиняем животным, высшим из них присуще предчувствие смерти, но только нам ранняя потеря отца или матери может отравить всю последующую жизнь, только нас может превратить в живой труп гибель ребёнка.

Но главное заключается в том, что случаи, когда длительное вегетарианство будущих родителей приводит к различным патологиям у детей не так уж редки, поэтому я и говорю "необходимость" - и не могу поставить знак равенства между этим оправданием и философией моего оппонента, разговор с которым начался с его выступления против сбора денег на операцию ребёнку: Кто людям помогает, тот тратит время зря(с) классика. Зачем мешать естественному отбору?

Мои возражения сводились к тому, что понятие естественного отбора не применимо к человеку, ибо ...в человеческом мире всё немножко не так, как в мире шимпанзе: лучшим тут далеко не всегда является сильнейший.
...немалое число выдающихся учёных, писателей, поэтов, художников, музыкантов не только не отличалось идеальным здоровьем (как, например, Фридрих Ницше), но и деловой хваткой, завершив свои дни в нужде, но оставшись в благодарной памяти потомков, ибо именно такие люди делают наше существование человеческим, а не животным.


А кроме того: Есть биологически обусловленные поведенческие ситуации, когда кто-то должен выжить и дать продолжение роду, а есть такие, когда сообщество спасается взаимопомощью.

Поэтому согласиться с тем, что "нам стыдно убивать, а ему нет", но все мы убиваем, а потому принципиальной разницы между нами нет, я не могу.
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 23rd, 2014 06:49 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Спасибо Вам за этот текст, который надо было бы вынести в пост - так он точен!
Уверена, что при желании люди давно бы уже создали полноценную замену мясу - но они не хотят, вот в чём беда. И рождаемость могли бы отрегулировать - количественно и качественно.
Посмотрела вчера очень хороший датский фильм на тему борьбы с агрессией в мире - "In a Better World", очень рекомендую!
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 23rd, 2014 12:33 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Раскаиваюсь, что перешла на личности, простите меня! Видно, какая-то агрессия есть и во мне(
Причём ведь я с Вами во всём согласна - но почему-то как бы спорю. Глупый, вздорный характер.
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2014 01:53 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Помилуйте, я и не заметил никакого перехода на личности. А конструктивно спорить полезно:)
goldfond From: goldfond Date: October 21st, 2014 05:04 pm (UTC) (Link)
Категорически с вами согласна! Сейчас, когда мир сошёл с ума и все понятия о добре, зле и справедливости вывернуты в разные стороны, остаётся только окунуться в собственные дела и работу.
А фотографии у вас замечательные!)
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:06 pm (UTC) (Link)

спасибо!

Фотографии - просто чудо! Похожи на картины в стиле фэнтези, только лучше.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:15 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

А мне вот Гефсиманский сад напоминают...)
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:23 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Из фильма Гибсона? Да, там потрясающие съёмки с этим лунным светом... Мне посчастливилось посмотреть этот фильм на большом экране.
И в Израиле я этот сад видела, но не ночью.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:29 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Да нет, я о настроении: ...душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною” (Мф. 26:38).
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 21st, 2014 05:32 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Не переживайте так, всё будет хорошо.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:33 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Хотелось бы надеяться.
roman_yhnovec From: roman_yhnovec Date: October 21st, 2014 05:13 pm (UTC) (Link)
Все будет хорошо)
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:16 pm (UTC) (Link)
Дай Бог!
1upuat From: 1upuat Date: October 21st, 2014 05:13 pm (UTC) (Link)
Как про меня написано.
Спасибо!
Настроение текста навеяло что-то из БГ - имя моей тоски...
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2014 05:17 pm (UTC) (Link)
Хотелось бы сказать: И это пройдёт.
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: October 21st, 2014 05:55 pm (UTC) (Link)
Прекрасные фотографии и в настроение, да!
Какое счастье, что у Вас есть Ваша работа, занимающая голову и требующая времени и сил!
А я наконец-то научилась не думать без остановки, отключаться совсем. Когда-то пытались меня этому научить, в начале 90-х, тогда не вышло, а сейчас научилась сама...
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 05:02 am (UTC) (Link)
Я тоже этому учился в 90-е:) У Кастанеды и у всяких гуру... Мне говорили, что если я остановлю поток сумбурных мыслей, который только мешает правильному видению, в нужный момент я всегда приму наилучшее решение. Возможно, это верно по отношению к охотнику, воину или единоборцу - и приемлемо для монаха, пребывающего в молчании. Но моя профессия требовала от меня умения вести дискуссии на самые разные темы, а для этого нужно было постоянно обдумывать то, что происходило вокруг, и формулировать свои мысли предельно просто, ясно и точно. В какой-то момент я понял, что мой мозг напоминает обледеневший мотор, который нужно долго прогревать и не давать ему больше замерзать...
steinun From: steinun Date: October 21st, 2014 06:09 pm (UTC) (Link)
Здраво и правильно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 05:48 am (UTC) (Link)
Ну, текст-то продиктован не здравым смыслом, а эмоциями, поэтому кто-то может и не согласиться.
steinun From: steinun Date: October 22nd, 2014 05:51 am (UTC) (Link)
Эмоции, исходящие из здравого смысла, только украшают текст и делают его лучше воспринимаемым. А кто-то всегда найдётся.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
Если бы я руководствовался лишь здравым смыслом, наверное, и не писал бы ничего. А если бы здравый смысл влиял на эмоции, даже и не переживал бы.

Edited at 2014-10-22 03:11 pm (UTC)
steinun From: steinun Date: October 22nd, 2014 04:55 pm (UTC) (Link)
Все мы несовершенны.)
racoonpam From: racoonpam Date: October 21st, 2014 06:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо вам за эти слова.
А то я уже так устала от ищущих правду, от навязывающих эту правду. Вот только чью правду?
Совсем недавно высказалась в подобном ключе адекватным, на первый взгляд, людям. Сказали, что быть страусом и закапывать голову в песок сейчас уже неактуально, даже не так, "не модно".
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 05:44 am (UTC) (Link)
Вот только чью правду?

И я об этом.
tussilev From: tussilev Date: October 21st, 2014 07:39 pm (UTC) (Link)
Как я рада Вас видеть, то есть, читать!Прочитав, поняла, что соскучилась по Вашим записям - именно по той причине, что Вы описали. Потому как изменить невозможно, а наблюдать в молчании - не получается. И Вы всё уже сказали, что и я могла сказать - и про "побудьте здесь..." и про "и это пройдет". Как человек верующий, скажу лишь, что есть, кроме работы, еще один путь - уходить в молитву. В конце концов, мир, скорей всего и держится тихими молитвами, о которых никто не кричит во всеуслышание...
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 05:42 am (UTC) (Link)
Всё возможно...
kortan From: kortan Date: October 22nd, 2014 04:46 am (UTC) (Link)
Согласна...
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 04:08 pm (UTC) (Link)
Хорошо, когда люди тебя понимают.
bobrihina From: bobrihina Date: October 22nd, 2014 04:04 pm (UTC) (Link)
Волшебно!!! )))
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2014 04:08 pm (UTC) (Link)
Пейзажи или Стинг?:)
bobrihina From: bobrihina Date: October 22nd, 2014 05:26 pm (UTC) (Link)
Пейзажи... Особенно - второй.
Люблю перспективу.
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2014 05:10 am (UTC) (Link)
Да перспектива манит.)
acila_13 From: acila_13 Date: October 25th, 2014 06:45 pm (UTC) (Link)
Замечательные фотографии.
Дорожка к свету волшебна.
vlapandr From: vlapandr Date: October 25th, 2014 06:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Как раз сейчас отправлюсь по этой дорожке спать:)
acila_13 From: acila_13 Date: October 25th, 2014 06:52 pm (UTC) (Link)
Спокойной ночи. ))
vlapandr From: vlapandr Date: October 26th, 2014 06:41 am (UTC) (Link)
И Вам спокойных ночей!:)
48 comments or Leave a comment