?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как провести выходные? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как провести выходные?
дождь

Думал в конце трудовой недели порадовать друзей живописными картинами золотой осени, да не тут было: опять откуда-то принесло тучи, и весь день идёт дождь.
А значит, придётся отменить и пешую прогулку по окрестностям и поездку в центр Тэгу. И как теперь провести вечер? А выходные?

бамбук и гинкго

То ли дело вчера: гуляй себе, дыши свежим воздухом, любуйся зарослями бамбука и листвой гинкго...

гинкго

Где-то она уже напоминает золотые украшения, а где-то ещё зеленеет...

болотный дуб и гинкго

Или вот американский болотный дуб. Судя по названию, ствол у него должен быть покрыт плесенью, а ядовито-зелёные листья увиты паутиной. А на самом деле вон какой красавец!

белка

А вот белка соскочила с ивы и устремилась к кустам гибискуса: ищет, чего бы погрызть.
В общем, и телевизора не надо... Но это было вчера.

ужин

Можно, конечно, провести вечер самым бесхитростным образом: купить бутылку сочжу, нарезать салат, залить кипятком рамён и погрузиться в туманное безмыслие - под тем предлогом, что славно поработал, а теперь не только можно, но и нужно расслабиться. А завтра написать пост о полезных свойствах рисовой водки. Но увы: всё больше убеждаюсь в том, что таковых, если они и есть, то самая малость. Не женьшень. А потому вряд ли стоит убивать время, которого неумолимым образом становится и так всё меньше...

Китайское ТВ-3

Второе, что приходит в голову, это телевизор. Я мог бы смотреть в Сети отечественные каналы, но избегаю этого: злые языки запугали Киселёвым. Поэтому я выбираю корейские или японские кулинарные передачи, голливудские боевики или познавательные китайские программы с английскими субтитрами.

Китайское ТВ

Китайское телевидение нравится мне всё больше: красивый видеоряд, спокойная музыка, тематический упор на историю, медицину, единоборства, путешествия, искусство. Бывают отличные концерты: люди отменно танцуют и поют.

Китайское ТВ-2

В общем, напоминает советское телевидение времён Капицы, Сенкевича, "Кабачка 13 стульев" и "Голубого огонька". Впрочем, идеологическая составляющая, как и у нас в те времена, тоже присутствует: в конце концов, как сказала мне китайская преподавательница, хоть частная собственность на средства производства и разрешена, общество у них именуется предкоммунистическим. Но поскольку репортажи с пленумов ЦК КПК и отчёты о визитах китайских лидеров в разные страны идут без субтитров, я их не смотрю. Разве что чуть-чуть: только чтобы проникнуться торжественным настроем и представить себе на месте Си Цзипиня незабвенного Леонида Ильича.

учебник корейского языка

Впрочем, как бы ни было, ограничивать себя этим не стоит: ведь я нахожусь в Корее, а значит, должен в конце концов научиться прилично разговаривать. А то ведь стыдуха! Так что желаю, чтобы и завтра весь день шёл дождь: начну день с изучения корейского языка.

Записки о Петербурге

А потом сниму с полки какую-нибудь книгу, сяду на диван и буду читать. Помню, слушал лекцию на эту тему. Докладчик сообщил, что, согласно начным данным, каждый человек должен читать в месяц, как минимум, три книги: одну художественную, другую - научно-популярную, третью - по специальности. Если будет читать больше, будет развиваться, а если меньше - деградировать. Вот интересно только, Интернет в счёт или не в счёт? Когда то одно почитал, то другое; туда кликнул, сюда... Наверное, не в счёт. Так что начну я со своей настольной книги, а именно - с "Записок о Петербурге" Елены Игнатовой. Оно же и чтобы не отрываться от корней.

Этюды об Испании

Затем вспомню о своих живописных испанских приключениях и постараюсь осмыслить увиденное в стране вместе с философом Хосе Ортегой и Гассетом.

Письма о добром и прекрасном

А поскольку всякая философия мертва без этики, почитаю "Письма о добром и прекрасном" Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Паразиты сознания

И, наконец, настроившись на интеллектуальный лад и нравственно очистившись, возьмусь за "Паразитов сознания" Колина Уилсона в оригинале. Ведь почти тридцать лет назад вышла книга, лежала в каждом киоске, а руки у меня до неё так и не дошли. Думаю, распространяли её в горбачёвские времена не без умысла. Дескать возьмёт её покупатель, почитает-почитает да и задумается вдруг: а не зомбирован ли и я каким-нибудь паразитами?! И начнёт искать способы избавления от них. Уж не знаю, многие ли избавились, а сам попробую. А то ведь и меня недавно опять попрекнули не к ночи помянутым Киселёвым. Вдруг он, мерзавец, и впрямь меня заколдовал? Хотя когда успел-то? Я ведь смотрел-то его только один раз да и то несколько минут. А вот. Силён, видать. Значит, надо принимать меры: скорее браться за умное чтение. Так что прощаюсь и желаю всем хороших выходных!

Tags: , , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 31st, 2014 01:13 pm (UTC) (Link)
Хороших выходных.. А как, однако, на корейском(?)НАДО ДОЛГО УСПОКАИВАТЬ РЕБЕНКА.. Много букв..))
P.S. Киселев - магия фамилии.. На Украину даж намедни поначалу Евгения Киселева не пустили. Потом пустили. А тот ведь даже "и не однофамилец.."
И оригинал - так ни разу и не видела..
Еще, есть такие ведущие, от которых в первые же мгновения сразу же хочется мчаться прочь.. Даж рука на мышке дрожит, чтоб поскорее переключиться.. У меня это Караулов и Ургант. Не знаю, почему..
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 02:09 pm (UTC) (Link)
Скоро переведу:)
Насчёт "хочется мчаться прочь" согласен. Только у меня это относится не к отдельным ведущим, а к программам и даже к каналам в целом. Включаешь, и с первых же мгновений во всём: в декорациях, в освещении, в интонациях ведущих и произносимом тексте - ощущается пошлая халтура...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 31st, 2014 04:52 pm (UTC) (Link)

ощущается пошлая халтура.

ага.. только ассоциируетсЯ с ведущим..
Я предпочитаю 5 канал.. ну и спортивный..Россия-2..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 31st, 2014 05:10 pm (UTC) (Link)

Re: ощущается пошлая халтура.

Кстати, сейчас в Бельгии проходит конкурс, посвященный 200-летию А.Сакса.. Вот тут прямая трансляция..http://www.youtube.com/watch?v=PprklWX485U К сожалению, ГЕМА как всегда.. Сц&&&j(( не пускает смотреть..
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 05:16 pm (UTC) (Link)

Re: ощущается пошлая халтура.

Спасибо, неожиданно:) Сижу теперь, слушаю японца на сон грядущий... Хорошо играет, саксофон звучит необычно: как нечто среднее между кларнетом и виолончелью.

Edited at 2014-10-31 05:17 pm (UTC)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 31st, 2014 05:22 pm (UTC) (Link)

саксофон звучит

название бы ему правильно было СЕКСофон..
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 05:27 pm (UTC) (Link)

Re: саксофон звучит

Возможно:)
nutsh From: nutsh Date: October 31st, 2014 02:03 pm (UTC) (Link)
Первая фотография очень хороша:) Корейский,боюсь,мне не осилить,а вот Лихачёва бы с удовольствием в такую погоду почитала,а сейчас пойду на открытие музыкального фестиваля Московская осень
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 02:04 pm (UTC) (Link)
Завидую Вам:)
nutsh From: nutsh Date: October 31st, 2014 02:05 pm (UTC) (Link)
:)
masia84 From: masia84 Date: October 31st, 2014 03:38 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что телевизор в любом виде - убийство времени. А самое продуктивное времяпрепровождение - познание себя.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 03:51 pm (UTC) (Link)
Если передача полезная, и телевизор помогает познать себя.
masia84 From: masia84 Date: October 31st, 2014 03:55 pm (UTC) (Link)
Давно таких не встречала.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 04:39 pm (UTC) (Link)
А я вот китайские смотрю:)
tussilev From: tussilev Date: October 31st, 2014 04:01 pm (UTC) (Link)
Игнатова несколько разочаровала. Подарю её , пожалуй, кому-нибудь.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2014 04:03 pm (UTC) (Link)
А чем она разочаровала?
chugaylo From: chugaylo Date: October 31st, 2014 08:53 pm (UTC) (Link)
Содержательные у Вас книги, Владимир!

Сегодня застал конец любопытной передачи по Общественному телевидению. Обсуждали две Кореи. Пришли к выводу, что наши представления о них далеки от реальности. Что и в КНДР живут неплохо, приводились примеры, как перебежчики оттуда потом возвращались обратно, как в Южную Кореи присылали деньги перебежчице подруги из КНДР. Говорили, что в Южной Корее странные традиции - на работе сидят, пока сидит начальник. Но и потом идут не домой, а с начальником в ресторан петь караоке. В общем, нарисовали картину довольно своеобразную=)
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2014 05:24 am (UTC) (Link)
Насчёт перебежчиков не знаю, а вот сходить после работы в ресторан - святое дело:) На самом деле это происходит, конечно, не каждый день и не везде.
chugaylo From: chugaylo Date: November 1st, 2014 11:13 am (UTC) (Link)
Я тоже так думаю!
С удивлением узнал, что у нас даже есть организация солидарности с КНДР.
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
У нас всё есть...
atsman From: atsman Date: November 1st, 2014 12:00 am (UTC) (Link)
Ммм, какие умные книжки читаете! Учебники корейского, философические... А я все зубрю Агату Кристи, свой Канон Дао да рекламу, которую приносят каждый день. :))) Могу, не особо лукавя, уподобляясь новому русскому из анекдота, сказать о любом моменте своего дня: "Сидел в туалете. Читал рекламу (Агату Кристи)"... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2014 05:38 am (UTC) (Link)
Да Вы уже всё это небось прочитали, теперь можно и рекламу:) Я-то догоняю упущенное по неразумности... А учебник корейского - это такая вечная настольная книга, которую можно открыть на любой прежде прочитанной странице - и всё в новинку, всё интересно...)
atsman From: atsman Date: November 1st, 2014 04:50 pm (UTC) (Link)
Вовсе нет! Не прочел ни одной из перечисленных вами книг, в том числе незнакомого мне учебника корейского. Из прозы на русском изредка читаю - онлайн (по сотому разу) - Булгакова, Уилки Коллинза (ха-ха-ха), Александра Дюма (трижды ха-ха-ха), Толстого, Карела Чапека... Поэтов даже не пытаюсь читать - ни одна строчка не запоминается. :)))
А! Соврал! Для выполнения поручения лидера религии приобрел четыре красочные книжки в авторстве Э.Мулдашева. Думал, что это духовная пища, но ошибся. Почему-то нынче все пишут бойко. :)))
Глянул книгу Игнатовой (выложена в Интернете). Е.А., похоже, обозлена - на Россию, на Питер, причем в такой степени, что накатала аж 800 страниц текста не самого радостного, не поэтического содержания.
Почему она так озлоблена? Надо поискать ее стихи.
У книги не совсем точное название.
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2014 06:58 pm (UTC) (Link)
Да что ж такое? Уже второе о книге Игнатовой, не отвечающее моим ожиданиям. Будь я рецензент, наоборот, отметил бы, что книга "написана с любовью к родному городу и уважением к его истории". Надо присмотреться повнимательнее...) А стихи здесь.

А Мулдашев, наверное, самый бойкий из современных авторов. Кто бы ещё решился поведать миру, что тибетские горы на самом деле - древние пирамиды?
Интересно, а лидер религии знаком с классическим трудом Эдуарда Шюре "Великие посвящённые"? Там подробно о его предшественниках.
А вот учебник корейского:

учебник корейского языка

Авторы - Т.А.Новикова и Н.В.Иващенко. После беглого ознакомления с содержанием от слов "начальный курс" на обложке бросает в дрожь.) Но отступать некуда...

Edited at 2014-11-01 07:09 pm (UTC)
atsman From: atsman Date: November 2nd, 2014 01:01 am (UTC) (Link)
Наверно, можно сказать и "с любовью к городу и уважением к истории", если это - описание лишь мучений и страданий. :))) Я глянул первые страницы, затем пошел в конец книги, в 700-е страницы... Бррр. Подходящее название - "Записки из мертвого дома 2". :)))
У Игнатовой вообще, кажется, такой стиль. Вчера отыскал ее эссе о Довлатове. Мне больше по душе такие, как Дина Рубина. :)))
За Шюре спасибо. Надо будет почитать.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2014 06:08 pm (UTC) (Link)
Это учебник Новиковой - Иващенко. Конечно, его назначение - обучение языку, но усваивается лучше тот материал, который вызывает эмоциональное переживание.
(Deleted comment)
28 comments or Leave a comment