?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Путешествие в горный район Тэдоксан (продолжение) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Путешествие в горный район Тэдоксан (продолжение)
(Начало здесь)

Макколи

Первый привал. Честно говоря, останавливаться мне не хотелось: только раскочегарился, поймал нужный ритм - и опять останавливаться, расхолаживаться... Одно дело - передохнуть пару минут на ногах, утереть пот - и двигаться дальше, а другое - вот так основательно... Но ведь коллективный поход в горы требует и соблюдения необходимых ритуалов. Например, совместного распития традиционного напитка макколли. Макколли - это брага, история приготовления которой насчитывает две тысячи лет. И если вопрос о пользе употребления рисовой водки сочжу ещё как-то обсуждается, целебные и укрепляющие свойства макколи читаются неоспоримыми. Думаю, того же мнения придерживаются и горные духи, невольную дань которым мы отдали, окропив пеной камень, послуживший нам столом.

За дружбу!

Первый тост - за дружбу. Второй - за лёгкий путь. Что ж, возможно, моим друзьям он и показался лёгким, но меня бражка, хоть чуток и развеселила, но в той же степени и расслабила. С досадой вспомнил расхожее словосочетание "подкрепиться вином", которое кажется мне надуманным и приторным. Из текста в текст гуляет: Подкрепившись хлебом (сыром, фруктами) и вином, они продолжили путь. Ага, подкрепившись... Нет, братцы, дружба дружбой, и макколли - прекрасный напиток, но всему своё время.

Вперёд

Ну вот, теперь куда-то идти...

Пейзаж

Однако пейзаж, время от времени открывающийся за горной растительностью вдохновляет и, я бы даже сказал, укрепляет!

Горы

А ведь для кого-то это в порядке вещей, привычная картина... Хотя нет. Взять, к примеру, Петербург. Сколько я ни брожу по нему, а он всё прекрасен, всё изумляет. То же наверняка чувствуют и жители гор.

На вершине

Всё. Дошли до самого верху. Это, конечно, не Гималаи. Здесь вершины обычно покрыты соснами, и тех, кто их покоряет, поначалу ждёт некоторое разочарование. Они начинают метаться с фотокамерой в поисках просвета между деревьями, но затем свежий воздух, запах смолы и тишина делают своё дело, и путешественник обретает блаженное состояние духа.

Беседка

Обретя его, он может предаться медитации в специально построенной для него беседке.

Привал

Занимать беседку мы не стали, предпочтя более скромное место для второго привала. Подкрепились плавленым сыром и водой.
Услышав наш разговор, пожилой мужчина, что-то ловко выстругивавший неподалёку, окликнул: "Украина?"
Коллеги представили меня мужчине и обменялись несколькими вежливыми фразами, вспомнив замечательного спортсмена Ан Хёнсу, ныне выступающего за команду России и взявшего себе имя Виктор: с одной стороны, в память о Викторе Цое, а с другой - как залог будущих побед, которые не замедлили себя ждать.

встреча

На прощание новый знакомый подарил мне свежевыструганные палочки для еды.

Мы

И не отказал в просьбе сделать фото нашей "команды". Слева от автора этих строк - профессор Ким Санхён, справа - профессор Чо Пёнъёль.

Палочки

Вспоминаю облик мастера, изготовившего палочки. Нет, есть ими грех. Скорее они будут моим талисманом.

Мы здесь

Мои коллеги между тем обсуждают продолжение маршрута. Ну что ж, продолжим...


Двигаться дальше

(Окончание здесь)
7 comments or Leave a comment
Comments
atsman From: atsman Date: November 22nd, 2014 04:24 pm (UTC) (Link)
Макколли-то - "макколли [дарующая] вечную молодость", 불로 不老. :)))
Когда читал про Ан Хёнсу, с разочарованием подумал: "Почему люди не пишут, что имя взял в честь Виктора Атсмана?"... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2014 05:42 pm (UTC) (Link)
А мне-то как обидно! Кто ни назовётся в мою честь, будут думать, что назвался в честь Ленина или Путина:)
atsman From: atsman Date: November 22nd, 2014 11:01 pm (UTC) (Link)
(*Участливо*) Уже были случаи?
(*Бьет себя в грудь*) Я не дам в обиду. Буду говорить (и писать в блоге), что Блядом (так, Быльляды, корейцы произносят "Влад") такой-то назвался в честь моего знакомого, выдающегося испаниста Быльляпхандыра. :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2014 09:59 am (UTC) (Link)
Ладно-ладно, перехожу на хангыль:)))
atsman From: atsman Date: November 23rd, 2014 10:57 am (UTC) (Link)
Если серьезно, как ваше имя произносят знакомые? В университете-то, наверно, обращаются Андырейепхы-сонсэнним или просто кёсуним...
Меня --- как только не называют. :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2014 11:29 am (UTC) (Link)
Кто по-русски не говорит, именно так и обращаются: кёсуним. Между собой - Андырейепхы-сонсэнним. Коллеги-русисты одного со мной возраста - по-дружески: Володя. Кто помоложе - Владимир. Молодой преподаватель, который учился на филфаке, называет по имени-отчеству. Так я и студентов учу меня называть (вместо "кёсуним", "профессор" и "преподаватель"). Между собой, как выяснилось, они именуют меня Ан-кёсу. На университетской идентификационной карте (신분증) значится "Андреев Павлович" (안드레에프파블로비치)...
Разъяснительная работа проводится неустанно:)
atsman From: atsman Date: November 23rd, 2014 12:08 pm (UTC) (Link)
Я тоже поначалу, в начале 90-х, был "Данилович". :)))
Когда одним летом был в Академии корееведения, моим соседом был покойный Герасим Андреевич Югай. У нас на двери висели таблички "Данилобичи" и "Андреебичи". Корейцы интересовались, почему все русские фамилии заканчивают на "-бичи" (мужские) и "-бына" (женские)? :)))

Edited at 2014-11-23 12:08 pm (UTC)
7 comments or Leave a comment