?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О художественном переосмыслении реальности - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О художественном переосмыслении реальности
интсталляция

Неcколько дней назад рядом с факультетом изобразительных искусств и дизайна появилась ещё одна инсталляция, представляющая собой лежащие на земле вперемешку доски, куски фанеры, багеты и целые рамы. По всей видимости, это не что иное как первородный хаос, из которого возникают образы мира. В данном случае их представляют сколоченные из вышеперечисленных предметов деревья.

инсталляция (фрагмент)

Как это всегда бывает в искусстве, мысль произведения многослойна, звучание его полифонично и трагично. При ближайшем рассмотрении изящные природные формы оказываются иллюзией, грубым обманом, пустотой - как и всё в нашем мире. Такова очевидная идея автора, явившего нам очередной образец художественного переосмысления реальности.

ствол

Вдохновившись инсталляцией, я отправился в ближайший лесопарк созерцать настоящие деревья, но как ни приближался к ним, как ни приглядывался, никакой мысли об иллюзорности у меня не возникло. Даже стучал по ним - твёрдые, шершавые...

старое дерево

И я даже усомнился в правильности своего понимания упомянутой инсталляции. Может быть, наоборот, она показывает нам, как творческая мысль, движимая духом созидания, превращает грубую материю в прекрасную картину мира. И что сам Всевышний мог бы повторить вложенное в уста одному из самых своих совершенных чад: "Когда б вы знали, из какого сора..."

у обрыва

А о природе духа созидания автор как бы предлагает подумать самому зрителю. Хотя всякий, кто знаком с творчеством другого легендарного поэта - Сильвио Родригеса, давно знает ответ на этот вопрос:

Только любовь
Из глины творит живое.
Только любовь
Огонь зажигает в мёртвом.
Только любовь
Песок преращает в чудо.


Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
chugaylo From: chugaylo Date: December 10th, 2014 09:43 am (UTC) (Link)
А может быть, художник хотел сказать, что мир состоит из элементов, которые становятся частью то одного, то другого существа (объекта), а потом снова возвращаются в "состояние ожидания". А из этого уже следует вывод о единстве всего сущего, состоящего из одних и тех же элементов, которые при этом еще постоянно перемешиваются=)
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 10:21 am (UTC) (Link)
Не исключаю, что автор хотел сказать и это. Вполне буддийский подход.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 10th, 2014 03:12 pm (UTC) (Link)
Иногда мне кажется, что человек просто что-то делает(неизвестно кем ведомый), а потом удивленно думает: а чё ж это значит?? Вероятно лучше - не думать, что значит. а так же расслабиться, как в прогулке по Земле и созерцать, не мучая мозги??)) Хотя - это мнение скорее потребителя.. Но разве быть потребителем - преступление??
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 04:18 pm (UTC) (Link)
человек просто что-то делает(неизвестно кем ведомый), а потом удивленно думает: а чё ж это значит??

Да, это признак настоящего творчества, оличного от ремесленничества.

Вероятно лучше - не думать, что значит. а так же расслабиться, как в прогулке по Земле и созерцать, не мучая мозги??))

Я тоже так считаю. Поиск смыслов и формулирование их в словах - отдельная задача, удел критиков. Вряд ли стоит заниматься этим лишь для себя, да ещё в самый момент встречи с произведением.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2014 07:49 am (UTC) (Link)
Интересно, а откуда взялась мысль, что "изящные природные формы оказываются иллюзией, грубым обманом, пустотой - как и всё в нашем мире"?

Это буддийская идея о том, что чувственно постигаемый мир - иллюзия, поскольку физические свойства предметов существуют лишь в нашем сознании, равно как и наше собственное тело. Эту идею охотно принимают те, кто страдает сам - физически или морально - и сочувствует страданиям других.
В то же время люди, ведущие безмятежное существование среди красоты и гармонии, ею мало интересуются, если только не предполагают вслед за Платоном, что видимый мир - всего лишь бледное отражение мира идеального, духовного.
Попытки приближения к идеальному миру в обход мира форм отражаются в религиозных практиках, в философских размышлениях - и в искусстве. Иногда они нелепы (и я согласен с тем, что инсталляция может говорить и об этом), иногда вполне успешны. Для многих единственной реальностью и средой обитания является именно реальность духовная.

Edited at 2014-12-11 07:52 am (UTC)
acila_13 From: acila_13 Date: December 10th, 2014 07:32 pm (UTC) (Link)
Про деревья живые и изгородь гораздо краше и удивительней. ))
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2014 07:53 am (UTC) (Link)
Так и было задумано:)
8 comments or Leave a comment