?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Праздничный ужин в корейском ресторане - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Праздничный ужин в корейском ресторане
В последнее время писать весело и непринуждённо не получается, да и неуместно это. А уж тем более - хвастаться, как бывало, съеденным и выпитым. С другой стороны, никто не знает, когда это вновь будет уместно. Так что же - умножать скорбь? Даже тогда, когда многие ещё сидят за праздничным столом? Нет, уж это ещё более неуместно. Тем более, что и в воздухе какие-то изменения к лучшему ощущаются. Или мне кажется? Может быть, и кажется. Дело в том, что здесь, в Корее завершение зимнего солнцестояния совпало с настоящим поворотом к весне. Заморозки кончились, народ больше не ёжится, не втягивает голову в воротник, а радуется вместе со всем живым яркому свету и тёплому ветру.

утки

Завершились и экзамены в университете. Вчера я выставил последние оценки и смог наконец вздохнуть свободно, а главное, выспаться. А накануне заведующий кафедрой пригласил меня в известный во всей Корее традиционный ресторан, который часто показывают по телевизору. Когда-то мы с ним уже были в этом ресторане и ели рыбу, которая известна у нас под японским названием фугу. Ели мы её и в этот раз. Сначала на столе появились закуски: кимчи и листья мёнъи. Не знаю, как перевести последнее название: даже в Корее это растение встречается только на двух островах. А впрочем, уже знаю: подсказал в комментариях уважаемый atsman. Растение называется черемша. Название, конечно, всем известно, но эта черемша всё равно особенная...

кимчи и мёнги

Вслед за кимчи и черемшой стол украсил салат из капусты и каких-то мелких листочков.

салат

За ним - другой салат: с капустой, огурцами, кунжутным семенем и рыбьей кожей.

салат с рыбьей кожей

Затем официантка принесла сковороду-пароварку с выпуклым днищем, поставила её на встроенную в стол плитку и стала разогревать, чтобы приготовить на ней рыбу с травами и грибами.

фугу, грибы и зелень

Фугу, как известно, едят, предварительно удалив железы, содержащие яд, сравнимый по силе с ядом кураре. Яд образуется при поедании рыбой морских звёзд. Судьба едоков в этом случае зависит от квалификации повара, а ужин напоминает игру в русскую рулетку. Говорят, оно того стоит: вкус фугу незабываем. В этом же ресторане и бояться нечего: и повара лучшие, и рыба выращена на кормах, не способствующих образованию яда. Хотя кто знает?

фугу

Мы тем временем налили друг другу по стопке пексечжу - вина из отборного риса с лекарственными травами.
Название вина говорит о том, что тот, кто его пьёт, будет жить сто лет.

пексечжу_2

По краям сковороды закипел вкусный бульон - пришло время обжаривать рыбу.

сковорода

Когда заканчиваются одни закуски, их место занимают другие. Сначала мелко нарезанный корень кодонопсиса или колокольника. Этот корень - по-корейски он называется "тодок" - соперничает по популярности с женьшенем.

корень кодонопсиса

Потом - сочный салат, напоминающий по вкусу зелёный чай.

закуска

Пьём, закусывая рыбой, уложенной на зелёный лист черемши.

фугу на зелёном листе

Рыба перед этим обмакивается в кунжутное масло с васаби.

кунжутное масло и васаби

Закуски не иссякают. Вот кусочки курицы с овощами в "корабликах" из листьев кунжута.

закуска с курицей

А это завёрнутые в тонкие лепёшки кусочки утки.

закуска с уткой

Приносят рыбный суп, но бульон, который остался в сковороде, гораздо вкуснее и душистее.

рыбный суп

Заключительный аккорд - нежные и ароматные тыквенные котлетки.

тыквенные котлеты

И еще раз за всё хорошее: за встречу, за успешное окончание учебного года, за Рождество, за здоровье и долголетие, за хорошую погоду, за скорейшее наступление мира; за дружбу и братство (когда-нибудь в отдалённом будущем) между народами и за то же просто между людьми (это без проблем)! А мне - счастливого пути и такого же отпуска в кругу семьи. Засим аминь.

пексечжу_3

Tags: , , , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
goldfond From: goldfond Date: December 25th, 2014 06:05 pm (UTC) (Link)
Из всего вышеперечисленного, знакомы только тыквенные котлетки))) Напрасно стеснялись хвастаться пиршеством - уверена, что для большинства все эти яства - экзотика))
vlapandr From: vlapandr Date: December 25th, 2014 06:10 pm (UTC) (Link)
Ну так понятно же, что вкусно:)
goldfond From: goldfond Date: December 25th, 2014 06:11 pm (UTC) (Link)
Остаётся вам поверить на слово))
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: December 25th, 2014 07:36 pm (UTC) (Link)
Красивое и, уверена, вкусное:)
И вовсе Вы не хвастаетесь, а просто рассказываете:)
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 03:50 am (UTC) (Link)
Ну хорошо, раз так выглядит. А то я всё пытаюсь рассказывать сухо и отрешённо, но не получается: вкусно же:)
blin_dazch From: blin_dazch Date: December 25th, 2014 08:34 pm (UTC) (Link)
Добрый день! А почему писать весело и непринуждённо неуместно?..
Кстати, у Вас все время выходит непринуждённо и очень часто весело))
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 04:04 am (UTC) (Link)
Так ведь Вы сами у себя пишете: времена-то нынче неспокойные.
И это ещё мягко сказано. Я сколько раз собирался написать что-нибудь жизнерадостное - и как раз в это день опять какие-нибудь новости, опять траур...
А тут ещё зайдёшь на огонёк к какому-нибудь топовому блоггеру, задашь вежливый вопрос или сомнение в чём-нибудь выразишь, а в ответ - мат с разных сторон. Я, конечно, всё прощаю - и по-христиански и по-буддийски, но за времена нынешние обидно...
blin_dazch From: blin_dazch Date: December 26th, 2014 04:43 am (UTC) (Link)
У меня есть два или три человека в подписке, кто вещает про политику. Вот и все мои новости. И то, стараюсь их не читать. Телевизора у меня нет. К топовым блогерам не хожу. Новости получаю в виде "слухов", как в Средневековье, поэтому серьезно к ним не отношусь; скорее с юмором.

На время не обижайтесь. Ныне, впрочем как и всегда, сила вещей действует. Кукловоды подали объявление о приеме скальпов, вот и лихорадит мир...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 26th, 2014 08:31 am (UTC) (Link)

всё прощаю - и по-христиански и по-буддийски,

блиин, но так хочется ответить по-русски..ржучойта
Черемша - по слухам( я не таежница) самая сибирская травка от цинги.. меня удивляет в Германии полное отсутствие любимого щавеля.. даже семена не продаются.. Самое вкусное блюдо было в детстве: щавель с сахаром и сметаной..
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 10:12 am (UTC) (Link)

Re: всё прощаю - и по-христиански и по-буддийски,

Я в раннем детстве тоже любил щавель. Летом с друзьями щипали его на поляне среди огородов...
moonlit_cat From: moonlit_cat Date: December 25th, 2014 11:05 pm (UTC) (Link)
с наступающим новым годом, пусть он для всех нас будет намного лучше!
Репортажи об увиденном, съеденном, выпитом способствуют улучшению настроения, даже когда и предпосылок для этого нет, спасибо за показанную экзотику
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 04:15 am (UTC) (Link)
Спасибо, и Вас с наступающим!
Присоединяюсь к пожеланию!
atsman From: atsman Date: December 25th, 2014 11:38 pm (UTC) (Link)
Ммм, какое замечательное времяпровождение! Просятся стихи в древнем стиле с названием вроде "Ем фугу, взойдя на вершину Пхальгона" или "Беседа ученых мужей за чаркой вина" или "Ода вину, сто лет дарующему". Можно эссе: "Фугу и экзистенциальность Влади" или "О смерти и жизни (на примере эксперимента ВА)" или... :)))
"Мёнги" не черемша случаем? То, что на картинке, выглядит похоже на нашу мёнъи~мэнъи намуль 명이나물, 맹이나물 (слышал и то, и то, мои простоватые чунчондоские земляки, кажется, говорят "мэнъи намуль"), черемша, "горный чеснок"... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 04:12 am (UTC) (Link)
Спасибо, я ждал этого комментария, и он незамедительно последовал!)
А ведь точно черемша - сижу и думаю: что напоминает? Видел я её как-то в Питере на рынке с листьями - подскажу знакомым торговцам, что листья тоже едят. Пусть маринуют.
И, конечно, давно пора облечь какие-нибудь впечатления в художественную форму, да всё недосуг...)

Edited at 2014-12-26 04:22 am (UTC)
atsman From: atsman Date: December 26th, 2014 05:43 am (UTC) (Link)
И будет у нас свой Пауло Коэльо! :)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: December 26th, 2014 04:08 am (UTC) (Link)
Счастливого пути) С наступающим.
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 04:13 am (UTC) (Link)
Спасибо, Марианна! И Вас с наступающим!

Edited at 2014-12-26 04:14 am (UTC)
masia84 From: masia84 Date: December 26th, 2014 06:38 am (UTC) (Link)
Вот отфренжусь, чесслово, отфренжусь!
Невозможно это читать..... Все хочу попробовать!!!!!!!!!!!!! :)
Похоже, это вообще "моя еда". Фугу не обязательно, просто - Рыбу! И всякую "корейщину", как говорят мои питерские друзья.
Эх.....
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 06:49 am (UTC) (Link)
Вот отфренжусь, чесслово, отфренжусь!

Спамить буду!:))

Похоже, это вообще "моя еда".

Что это моя еда, я понял ещё в самолёте, когда девять лет назад летел в Корею. Перед этим мучался животом и подозревал самое худшее. Принесли пибимбаб (http://vlapandr.livejournal.com/45195.html) с кунжутным маслом и перечной пастой, и - о чудо! - всё как рукой сняло, а потом организм будто преобразился!)
masia84 From: masia84 Date: December 26th, 2014 06:55 am (UTC) (Link)
Опять? Снова?
Караул!!!!!!!!!!!!!!!!
:)
Спасибо Вам за беседы, и за фото еды, кстати, тоже.
И - счастливого полета!
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 07:01 am (UTC) (Link)
Спасибо - и с наступающим!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 26th, 2014 08:24 am (UTC) (Link)
С Наступающим и летной погоды!!
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 10:12 am (UTC) (Link)
Спасибо!
chugaylo From: chugaylo Date: December 26th, 2014 05:33 pm (UTC) (Link)
Какой красивый ужин!

Не знал, что фуга может быть безопасна, если не ела морских звезд!

Поздравляю с окончанием сессии и хорошего Вам возвращения!
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2014 05:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
aadz From: aadz Date: December 27th, 2014 07:25 am (UTC) (Link)
ну а чего стыдиться и извиняться-то? ведь Новый Год, как бы, подступает.
vlapandr From: vlapandr Date: December 29th, 2014 10:15 pm (UTC) (Link)
Ну так я с учётом этого и написал. Но всё же.
27 comments or Leave a comment