?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бесплатно посетил Эрмитаж - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Бесплатно посетил Эрмитаж
(Начало здесь)

Эрмитаж

В Эрмитаже всё оказалось так, как я и ожидал. Заглянув ко мне в паспорт, кассирша выдала мне бесплатный билет, и я испытал необыкновенное чувство, сформулировать которое до сих пор не могу. Моя жена дома подсказала мне: хорошее время, когда ещё можешь ходить - и уже можешь ходить куда-то бесплатно. Нет, моё ощущение было сложнее, глубже... Но при виде первых же экспонатов, обещавших вселить в душу покой и гармонию, оно утратило смысл и почти забылось.

Пигмалион и Галатея

Некоторые произведения не только успокаивали, но и пробуждали в памяти нечто забытое.

Малые голландцы

По этому поводу я в очередной раз вспомнил, как тридцать лет назад, едва оказавшись в Эрмитаже, сразу же устремлялся к "малым голландцам", а точнее - к картинам Якоба ван Рёйсдала, которые странным образом тянули меня к себе, а пейзажи, изображённые на них, казались с детства знакомыми, как будто были моими родными местами. В те времена в моде была эзотерика, я верил в реинкарнацию и воображал, будто в одной из предыдущей жизней жил в Голландии.

Рёйсдал

Впрочем, кто знает, может быть, и жил. Но во сейчас я взглянул на этот пейзаж, и он удивительным образом напомнил мне парк "Дубки" в Сестрорецке. Так что, возможно, это действительно воспоминания, только не из прошлой жизни, а из этой.

Герард Терборх. Бокал лимонада

Чтоб я в таком виде ходил... Гм...

Хальс. Портрет молодого солдата

Вот так ещё ничего. "Портрет молодого солдата". Франс Хальс Младший.
Опять обратил внимание на сходство персонажей двух картин. Подумал, что Терборху и Хальсу, наверное, позировал один и тот же натурщик. В голове закрутилась история молодого бездельника из Амстердама, который зарабатывал на жизнь, позируя разным художникам, и однажды, во время сеанса в мастерской у Герарда Терборха, задумавшего картину "Бокал лимонада", встретил девушку, которую безответно полюбил, а потом началась война с англичанами, и его забрали в солдаты. Перед отправкой в часть он пришёл прощаться к Терборху, надеясь, что увидит там возлюбленную, а у того сидел Франс Хальс Младший, который тут же увёл его к себе, написал его портрет и дал ему мешочек гульденов на табак.

Спросил у смотрительницы зала, не известно ли что-нибудь о дружбе двух художников и не один ли и тот же человек им позировал. Та отвечает: да нет, это просто распространённый голландский типаж тех времён, а профессиональных натурщиков тогда и не было: кто бы им платил? Живопись ведь никого не кормила - писали за гроши, а то и просто так. Сочетали занятие живописью с какой-нибудь другой профессией, например, адвоката, или умирали в нищете.

Нет, никуда не уйти от проклятых параллелей с современностью.

Филипп Араб

Наверное, лишь в древности широкие массы искренне верили в сакральную природу и магическую роль искусства в преображении реальности и управления ею. Теперь же мы беспечно живём в мире, который фактически бескорыстно создают для нас те, кому поручил это сам Всевышний, и даже не замечаем этого, полагая, будто делаем кому-то одолжение, приобретая у него за бесценок картину, сборник стихов или слушая его песни.

Бюст

И это, согласитесь, неправильно. Вот, например, бюст. Кто его автор и чей образ запечатлел он в мраморе, уже совершенно не важно, потому что это явно не произведение искусства, а нечто иное, сродни Галатее, ожившей под руками Пигмалиона. Поэтому, едва я увидел его, меня охватил мистический ужас - и я поспешно удалился, начисто забыв имя скульптора-колдуна и его персонажа. Потом всё-таки вернулся, заглянул в глаза и опять ужаснулся: живое существо! А с какой целью оно явилось в наш мир, того нам знать не дано.

Tags: , , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
hatmedicine From: hatmedicine Date: January 29th, 2015 05:34 pm (UTC) (Link)
Как приезжаю в Санкт Петербург, то часто иду в Ермитаж.
vlapandr From: vlapandr Date: January 29th, 2015 05:51 pm (UTC) (Link)
Это здорово.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 30th, 2015 06:02 am (UTC) (Link)
Летом даже боюсь туда подходить.. А ведь было время, когда шли не задерживаясь.. чай, не Мавзолей..
А про "приобретая у него за бесценок картину, сборник стихов или слушая его песни." Тут трудно определить, кто на самом деле создает мир.. Мы, приобретающие за бесценок вИдение созданного нами мира, или творцы - живя в созданном нами мире..Порой вИдение нашего мира принуждает создателей этого мира к страшным поступкам..
vlapandr From: vlapandr Date: January 31st, 2015 12:16 am (UTC) (Link)
Я бы сказал, что одни как бы возводят дома, другие обустраивают их. Без последних мы жили бы словно среди голых стен, в молчании и тоске. А с тем, что они тоже люди, которым не чуждо ничто человеческое, никто не спорит. Помню, как-то размышлял о гении и злодействе и пришёл к следующему выводу: http://vlapandr.livejournal.com/69107.html
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 31st, 2015 05:47 am (UTC) (Link)

другие обустраивают их

здорово сказано..И иногда такое ЖКХ получается..маманегорюй..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 30th, 2015 06:03 am (UTC) (Link)

Бесплатно в Эрмитаж..

А вопрос не по теме: только питерские пенсионеры, или все российские??
vlapandr From: vlapandr Date: January 30th, 2015 09:10 am (UTC) (Link)

Re: Бесплатно в Эрмитаж..

Все российские.
sergi From: sergi Date: January 30th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)
Спасибо большое. К сожалению, был в Эрмитаже только единожды, из всех двух, стыдно сказать, посещений прекрасного города на Неве. Очень хочу попасть вновь.
Искусство и его целительная сила для души. Помнится в одном из советских фильмов,возможно "Рожденная революцией", была сцена когда молодых милиционеров, естественно детей из бедных и необразованных семей, приводят в Эрмитаж и они, якобы, завороженно созерцают и переживают трансформацию душ. Мне всегда эта сцена не нравилась, казалась слишком пропагандистской и недостоверной. А недавно пришла в голову мысль о своей неправоте. Ведь скольких людей, судя из их воспоминаний, абитуриентов и студентов, приехавших из деревень, маленьких городков, трансформировала культура и искусство Питера, его интеллигенция, музеи, театры, история. И это действительно чудо.
vlapandr From: vlapandr Date: January 31st, 2015 12:39 am (UTC) (Link)
Да, в целом это так, но всё-таки, мне кажется, что способность воспринимать красоту и творить её либо дана человеку от рождения и её следует развивать, либо не дана.
Я всё время вспоминаю по этому поводу два случая, связанные с моей работой в дальних стройотрядах. Первый - когда один из "трудновоспитуемых" подростков, которых прикрепляла к нам милиция, вдруг засмотрелся на закат и произнёс: "Красиво...". Никто из его товарищей не обратил на реплику внимания. И тогда он произнёс то же самое, но уже с напором, в котором сквозила обида и отчаяние. Остальные подняли головы от домино и пожали плечами.
А второй случай я как-то описывал. Это когда я пел в летнем лагере для детей бывших зеков, которые остались жить на Вычегде. Когда в котле, стоящем неподалёку, закипел бульон, они все сорвались с места и этот котёл окружили, а трое малышей остались: "Пойте, дяденька, пойте"...
Да и те же чиновники, поставившие свои подписи под одиозными проектами, - казалось бы, прожили годы в Петербурге, а не пожалели его.
Так что, думаю, если человек наделён от рождения эстетическим чувством, его судьба зависит от того, насколько он сумеет пробудить, развить и употребить во благо это чувство.

Edited at 2015-01-31 05:55 am (UTC)
9 comments or Leave a comment