?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Абсурдное - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Абсурдное
Петербург. Площадь Льва Толстого

Проходил сегодня по площади Льва Толстого. Как всегда, любовался "Домом с башнями". Неизбежные в этом месте мысли о европейском облике Петербурга были окрашены на сей раз некоторой тревогой - впрочем, довольно запоздалой. Я снова вспоминал август 91-го, отказ городских властей подчиняться московским путчистам, коллапс отжившей системы, последующий распад страны. Воображение рисовало мне последствия возможного (ибо, как в очередной раз показала жизнь, ничего невозможного нет) продолжения "парада суверенитетов": независимый Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Поволжье, а то и того больше; на месте Москвы и области - Московия, на месте Петербурга и области - вольная европейская Ингерманландия. Их жители подчёркивают свои уникальные культурные особенности, гордятся самостоятельностью и посмеиваются над соседями, особенно над их выговором и забавными словами, которые те употребляют. Не обходится и без конфликтов. Проходят годы, взрослеет поколение, которое появилось на свет вместе с новыми границами. Языковое единство стимулом к интеграции не является, как не является оно таковым, скажем, для стран Латинской Америки... Конечно, среди старшего поколения встречаются и те, кто внутренне продолжает жить в старом мире. Нередко собственные дети обвиняют их в имперских настроениях. Те слабо машут в ответ рукой: "Дайте мне умереть спокойно"...

И вот, опять же потому что на свете нет ничего невозможного, Москва и Петербург начинают воевать друг с другом. Тут кто-то поморщится: глуповато, дескать, натяжка, абсурд. А разве то, что происходит сейчас, не глупо? Для меня - точно такой же абсурд. Короче, Москва и Петербург начинают воевать. Причину мне придумать трудно. Ну, например, московские правители захотели пойти по стопам Ивана Калиты и выступить в роли собирателей русских земель. Скорее всего, мои дети, родившиеся в середине 90-ых, восприняли бы это точно так же, как вторжение в их дом банды грабителей. Тщетно я напоминал бы им, что в Москве живёт их бабушка, тётя с дядей, двоюродные брат и сестра с детьми; напрасно напоминал бы об общей истории - такие разговоры неизменно кончались бы криком и раздором. В конце концов, за уклонение от мобилизации и пацифистскую пропаганду меня привлекли бы к ответственности, лишили гражданства и выдворили бы за границу. На суде я орал бы: "Твари! Да кто вы, вообще, такие?!" - но, разумеется, впустую.

Спрашивается, зачем я, не смыкая в ночное время глаз, пишу эту белиберду? Чтобы кого-то в чём-то убедить? Отнюдь. Пишу я это с единственной целью разобраться в своём собственном отношении к происходящему там, где на протяжении большей части моей жизни была одна страна. И к чему же меня привела эта аналогия? Да, собственно, уже сказал: чужой стороны для меня в этой войне нет. Есть чуждые мне люди - те, кто спровоцировал бойню; те, кто воюет не ради защиты людей, а во имя собственных безумных целей; те бойцы идеологического фронта, которые неустанно сеют ложь и ненависть; те недоумки, которые ежедневно выливают в Сеть тонны грязи... Но чужой стороны нет. Потому искреннюю боль вызывает известие о каждой смерти, а ещё большую - обыденность этих известий, как если бы речь шла не о парнях, у каждого из которых есть мать и отец, а о забитом скоте. Вот и всё.

Tags: , ,

43 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: February 20th, 2015 04:31 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 07:55 am (UTC) (Link)
Верю.
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 05:21 am (UTC) (Link)
Тестостерон этноса привысил норму. Первыми в бой пошли пешки. Фигуры с именем наблюдают за битвой, дожидаясь своего часа.

К сожалению во все времена превышение тестостерона в масштабе этноса приводило к войне. Одни хотят восстановить империю (расширить собственное влияние), другие "отстоять" свое княжество (удержать собственное влияние), подогреваемые третьими, заинтересованными в подкачке дряблеющих мышц новыми гешефтами... Иначе говоря, желающими удержать собственное влияние. Да и про первых можно сказать - они хотят удержать собственное влияние, сопротивляясь напору третьих...
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 08:06 am (UTC) (Link)
А как снизить уровень тестостерона этноса?
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 09:26 am (UTC) (Link)
Увлечь идеей, ради которой большинство забудет на время о хлебе насущном... А вот какова эта идея и как она претворится в жизнь я не знаю, да и сами идеологи тоже не знают во что выльется их задумка...

Век назад - революция.
Двадцатые-тридцатые - строительство нового мира.
В сороковые годы - Великая Отечественная.
Пятидесятые-шестидесятые - космос.
В семидесятые - БАМ,
Но в семидесятых идея потерялась. Осталась инерция, что позволило переформатировать пространство СССР.

Без идеи, без трудностей в ее достижении этнос гибнет. Не будет идеи - съедим сами себя. Живущая внутри нас энергия требует выхода.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 09:35 am (UTC) (Link)
А давайте возьмём в качестве примера, скажем, Норвегию, Канаду или Аргентину. Не гибнут, себя не едят - живут. Работают, заводят семьи, строят дома, рожают, воспитывают детей...
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 12:08 pm (UTC) (Link)
Достоевский писал (привожу не дословно, а по памяти), что в дни мира и спокойствия порода людская мельчает; наружу выползает зависть, корысть, сребролюбие, сладострастие... и нет места порядочности и другим нормальным человеческим чувствам; и чем дольше мир, тем более и более углублятся духовный кризис... В войне он видел пробудитель человечности, как бы это не парадоксально звучало.
Я не знаю, как обстоят дела в приведенных Вами странах, но на примере нашей с Вами России можно подтвердить правоту классика. Морально-духовный облик современников оставляет желать лучшего. Я не в коем случае не призываю к войне, хотя в "мягкой форме" она уже тлеет на наших границах.

Далее, ни Канада, ни Норвегия с Аргентиной не представляю интереса для тайных правительств, так как с потрохами находятся под их контролем; в случае с нашим государством "потроха" принадлежат" местным элитам)) отсюда вырастает корень видимого, материально осязаемого противостояния. Если "российская" элита сдаст свои позиции, то лет через пятьдесят, сто здесь возможно и будет тихая жизнь, как в тех трех странах; в чем, правда, я сильно сомневаюсь)
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 05:40 pm (UTC) (Link)
Это здесь. Достоевский пишет не от себя, а от имени некоего знакомого парадоксалиста, и я не стал бы отождествлять их позиции. Тем более, памятуя о "слезинке ребёнка".

Насчёт тайных правительств ничего сказать не могу. На то они и тайные.)
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 06:42 pm (UTC) (Link)
Скорее Вы правы с Достоевским. Мной он был приведен для "усиления"))
И про тайные правительства хорошо сказали)))) до сих пор улыбаюсь)))

Мой посыл прост - без идеи, равновесно объединяющей общество, большая часть этого общества останется не у дел (алкоголь, наркотики, разврат, стяжательство). Идеей, в том числе, может быть - воспитание детей, создание художественных, духовных и научных ценностей. На мой взгляд, это был бы самый приемлемый вариант)
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 07:04 pm (UTC) (Link)
Согласен.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 20th, 2015 04:41 pm (UTC) (Link)

как снизить уровень тестостерона этноса?

трахнуться пару раз..блиинн!!
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 05:10 pm (UTC) (Link)

Re: как снизить уровень тестостерона этноса?

Да! Всем этносом сразу!)

Edited at 2015-02-20 05:11 pm (UTC)
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 05:12 pm (UTC) (Link)

Re: как снизить уровень тестостерона этноса?

Дело хорошее))) но это в повседневном режиме происходит))
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 05:13 pm (UTC) (Link)

Re: как снизить уровень тестостерона этноса?

Дело хорошее))) но это в повседневном режиме происходит))
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 08:32 am (UTC) (Link)
Насчет Москвы и Ленинграда - интересное сравнение. А если бы ленинграды заживо сожгли сотню своих же, которые за мир с Москвой, а вся культурная общественность города рукоплескала и восторгалась - что тогда?

Если б такое же устроили в Москве - для меня она перестала бы существовать раз и навсегда. Как место. А теперь Украина хуже Содома и Гоморры.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 09:30 am (UTC) (Link)
Бывают разные люди и разные времена. Бывало и в Москве и в Ленинграде, да и по всей стране, что людей уводили из дома сотнями и уничтожали, а многие другие рукоплескали, пока до них очередь не доходила. И что же теперь мы навеки - Содом и Гоморра?
А не прокляты ли навсегда наши города родными тех иностранных студентов, которых убили нацисты?
Ещё раз повторю: есть чуждые мне люди, но я не буду предавать анафеме целую страну, пока остаётся в ней хотя бы один нормальный человек.
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 09:34 am (UTC) (Link)
Разница очень простая. Мы осуждаем своих убийц.
Не в том суть беды, что фашиствующая толпа заживо сожгла сотню "колорадов". Толпу отморозков можно собрать и у нас.Беда в единодушном восторге, с которым народ "украины" принял это известие.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 10:13 am (UTC) (Link)
А сразу ли мы их осуждаем? Или сначала рукоплещем?

митинг

Когда только стали реабилитировать и составлять мартирологи? А многие и сейчас рукоплещут. Правильно, говорят, стреляли, только мало. Да и с нацистами не сразу дело пошло. Тем не менее, говорить о каком-то единодушии ни тогда было нельзя (боялись и молчали), ни сейчас. То же и с одесской трагедией. Мы судим по тем, кто пишет на форумах, а это далеко не основная часть населения; судим по тому, что бросается в глаза и ранит, а прочее воспринимаем как исключение.
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 10:20 am (UTC) (Link)
Есть огромная разница между людьми, у которых есть доступ к информации с обеих сторон, и между теми, у кого выбора не было. "Украинцы" сделали свободный выбор - оскотинивание в ненависти.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 10:41 am (UTC) (Link)
В условиях тотальной манипуляции информацией полного доступа к ней нет ни у кого. И это не повод унижать целый народ, будь то русские или украинцы. Давайте попробуем говорить спокойнее: поверьте, я в курсе того, что пишут и говорят по теме.
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 10:50 am (UTC) (Link)
Есть совершенно реальные свидетельства фейсбучной радости по поводу "жареных кородадов" и дохлых колорадских личинок (комментарии на фото разорванных в клочья младенцев).

Можете для сравнения позиций поглядеть наш пропагандистский ролик и сравнить его с украинской "фабрикой ненависти". Я понимаю, как выглядит отсылка к пропагандистскому ролику, но обратите внимание хотя бы на 37-ю секунду. Просто демонстрация отношения. (http:// tmish. livejournal. com/1489131.html)

Они собираются нас мочить, а мы их лечить. Вот поэтому мы имеем право, а они его собственной волей лишились. Пока не вылечим.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 11:28 am (UTC) (Link)
Извините, но Вы будто не слышите меня. Ещё раз повторю: я хорошо знаю, что пишут и говорят по теме. Читал и про "колорадов" и про "дохлых личинок", регулярно просматриваю всевозможные ролики, читаю материалы украинских СМИ, в курсе выступлений украинских политических деятелей. О ненависти знаю не понаслышке: неоднократно испытывал её на себе в процессе сетевых дискуссий, как и совершенно иное отношение, отчего и предпочитаю избегать обобщений. Грубо говоря, дураков, как и любителей присваивать себе различные права, достаточно повсюду. Целью моего поста было не поддержание ненависти, а объяснение (в первую очередь - самому себе) причин участия в упомянутых дискуссиях.
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 11:47 am (UTC) (Link)
Где-то я читал интересную метафору. После смерти перед человеком, условно говоря, появляются "две двери", и он должен совершить выбор. Разумеется, большая часть нынешних покойников от выбора отказывается, "обе хуже". И тогда какая-либо из дверей выбирает его самого.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 11:56 am (UTC) (Link)
В жизни дверей гораздо больше.
chugaylo From: chugaylo Date: February 20th, 2015 03:28 pm (UTC) (Link)
Я тоже воспринимаю эту войну как абсурд, которого не должно было быть. И для меня нет прощенья для тех политиков, кто это развязал.

Представляю ситуацию, когда после сегодняшнего правителя приходит некто, объявляющий себя приемником, и тогда Россия распадается, так как никто не хочет признавать этого безумного некто новым правителем России.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 07:01 pm (UTC) (Link)
Всё-таки назначить преемника или назвать себя таковым мало - нужно, чтобы ещё и выборы хотя бы состоялись. Перед выборами проводится мониторинг общественного мнения (в том числе и спецслужбами). И если будет очевидно, что никакие манипуляции не помогут и России легче распасться, чем допустить до высшей власти безумного кандидата, его просто снимут с выборов.
chugaylo From: chugaylo Date: February 20th, 2015 08:18 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, будет не так. До смерти нынешнего ничего не изменится, а там начнется - кто во что горазд, не до выборов им будет.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 08:59 pm (UTC) (Link)
Да кто его знает, как оно будет? Может так, а может, иначе. Мне, например, сдаётся, что там у них уже всё схвачено и надёжно подпёрто, а следующим президентом будет Сергей Иванов.
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 05:43 am (UTC) (Link)
Тоже может быть. Кандидатура известная, проверенная. Отдающая безнадежностью.

Edited at 2015-02-21 05:45 am (UTC)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 21st, 2015 06:49 am (UTC) (Link)

следующим президентом будет

Кадыров.. ржу нервно..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 20th, 2015 05:11 pm (UTC) (Link)
С самого начала война В Донбассе была обозначена украинскими СМИ как войной с Россией..(Крым-то стал наш)Теперь представьте, что где-то пронеслось, что шведы собираются напасть на Москву, и в Москве сообщают, что именно в Питере - началось и они в Питере за шведов.. Вот и вся любовь..И пусть швеция доказывает, что ни сном ни духом.. Но, блиин, куды окно-то рубили.. никак к ним, к шведской короне..
Я еще во время Майдана рассталась со своей давней знакомой, когда она стала называть Россию рашкой.. Другой долго называл президента России - ваш царь..Причем эти мои приятели - абсолютные не украинские националисты.. Второй обиделся за Крым, когда я разместила фото служебной полицейской овчарки( то есть уже не украинской, а российской) в аэропорту Крыма с ремаркой-вопросом: чи агрессор чи защитник.. И в дискуссии длиннее пары комментов давно не ввязываюсь.. Никто никого не хочет слушать..
а по поводу рашки.. Я всегда говорю на Украине, а не в Украине.. Какой подтекст этого, наверно, понятен..
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 06:08 pm (UTC) (Link)
Я обычно тоже не дискутирую, а просто указываю на недостаточную аргументированность высказываний собеседника или задаю какой-нибудь вопрос. Меня всегда интересовало, что формирует политические взгляды людей, что влияет на их отношение к тем или иным событиям, что заставляет их игнорировать доводы друг друга, что вызывает у них ненависть к оппоненту. И всегда удивляло то, с какой лёгкостью иные лгут ради достижения цели. Чувствую, что так и не пойму до конца то, что хочу понять.
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 05:48 am (UTC) (Link)
Рашка - звучит неблагозвучно и оскорбительно, люди, которые это слово употребляют мне неприятны. Но почему Вы обиделись на царя? Ведь царь и есть.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 21st, 2015 06:46 am (UTC) (Link)

почему Вы обиделись на царя?

не дело граждан одной страны лезть во внутренние дела другой.. Это мое дело каким мне считать руководство моей страны..
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 06:55 am (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

Но ведь и Вы высказываете свое мнение о всем, происходящем в мире. Если это мнение высказано корректно, почему нет?
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 21st, 2015 08:04 am (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

сказать - царь - уже не корректно..ИМХО..
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 10:28 am (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

Соглашусь с Вами в том, что степень корректности каждый определяет сам. Всё же царь - вполне нормативное слово и очень точно описывает положение нашего нынешнего руководителя.
Последнее замечание - степень корректности, как мне кажется, зависит от того, согласны ли мы с собеседником по сути или нет. Я согласен с царем, поэтому он не кажется для меня оскорбительным.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 21st, 2015 10:42 am (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

да ведь в результате законотворческой деятельности самого демократического парламента России во время великого демократа Ельцина Россия получила президента с огромными полномочиями. Кто бы не был президентом, его вправе по-любому обозвать царем и соответственно население, которым правит царь..
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 07:00 pm (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

Всеми делами как внутри страны, так и вне её управляет Администрация Президента - она выше всех иных ветвей власти в стране, кроме, конечно, самого президента. Но Администрация президента не упоминается в Конституции. Так что дело не только в ней. Правление нынешнего президента антиконституционно, ему не хватило тех полномочий, что оставил ему Ельцин, делавший Конституцию под себя.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 21st, 2015 10:43 am (UTC) (Link)

Re: почему Вы обиделись на царя?

да ведь в результате законотворческой деятельности самого демократического парламента России во время великого демократа Ельцина Россия получила президента с огромными полномочиями. Кто бы не был президентом, его вправе по-любому обозвать царем и соответственно население, которым правит царь..
sergi From: sergi Date: February 22nd, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)
Все так...
dali88 From: dali88 Date: February 23rd, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Скорее бы уже мир! Кому то очень не хочется чтобы мы спали спокойно
vlapandr From: vlapandr Date: February 23rd, 2015 06:07 pm (UTC) (Link)
Согласен.
43 comments or Leave a comment