?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Абсурдное - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Абсурдное
Петербург. Площадь Льва Толстого

Проходил сегодня по площади Льва Толстого. Как всегда, любовался "Домом с башнями". Неизбежные в этом месте мысли о европейском облике Петербурга были окрашены на сей раз некоторой тревогой - впрочем, довольно запоздалой. Я снова вспоминал август 91-го, отказ городских властей подчиняться московским путчистам, коллапс отжившей системы, последующий распад страны. Воображение рисовало мне последствия возможного (ибо, как в очередной раз показала жизнь, ничего невозможного нет) продолжения "парада суверенитетов": независимый Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Поволжье, а то и того больше; на месте Москвы и области - Московия, на месте Петербурга и области - вольная европейская Ингерманландия. Их жители подчёркивают свои уникальные культурные особенности, гордятся самостоятельностью и посмеиваются над соседями, особенно над их выговором и забавными словами, которые те употребляют. Не обходится и без конфликтов. Проходят годы, взрослеет поколение, которое появилось на свет вместе с новыми границами. Языковое единство стимулом к интеграции не является, как не является оно таковым, скажем, для стран Латинской Америки... Конечно, среди старшего поколения встречаются и те, кто внутренне продолжает жить в старом мире. Нередко собственные дети обвиняют их в имперских настроениях. Те слабо машут в ответ рукой: "Дайте мне умереть спокойно"...

И вот, опять же потому что на свете нет ничего невозможного, Москва и Петербург начинают воевать друг с другом. Тут кто-то поморщится: глуповато, дескать, натяжка, абсурд. А разве то, что происходит сейчас, не глупо? Для меня - точно такой же абсурд. Короче, Москва и Петербург начинают воевать. Причину мне придумать трудно. Ну, например, московские правители захотели пойти по стопам Ивана Калиты и выступить в роли собирателей русских земель. Скорее всего, мои дети, родившиеся в середине 90-ых, восприняли бы это точно так же, как вторжение в их дом банды грабителей. Тщетно я напоминал бы им, что в Москве живёт их бабушка, тётя с дядей, двоюродные брат и сестра с детьми; напрасно напоминал бы об общей истории - такие разговоры неизменно кончались бы криком и раздором. В конце концов, за уклонение от мобилизации и пацифистскую пропаганду меня привлекли бы к ответственности, лишили гражданства и выдворили бы за границу. На суде я орал бы: "Твари! Да кто вы, вообще, такие?!" - но, разумеется, впустую.

Спрашивается, зачем я, не смыкая в ночное время глаз, пишу эту белиберду? Чтобы кого-то в чём-то убедить? Отнюдь. Пишу я это с единственной целью разобраться в своём собственном отношении к происходящему там, где на протяжении большей части моей жизни была одна страна. И к чему же меня привела эта аналогия? Да, собственно, уже сказал: чужой стороны для меня в этой войне нет. Есть чуждые мне люди - те, кто спровоцировал бойню; те, кто воюет не ради защиты людей, а во имя собственных безумных целей; те бойцы идеологического фронта, которые неустанно сеют ложь и ненависть; те недоумки, которые ежедневно выливают в Сеть тонны грязи... Но чужой стороны нет. Потому искреннюю боль вызывает известие о каждой смерти, а ещё большую - обыденность этих известий, как если бы речь шла не о парнях, у каждого из которых есть мать и отец, а о забитом скоте. Вот и всё.

Tags: , ,

43 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: February 20th, 2015 04:31 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 07:55 am (UTC) (Link)
Верю.
blin_dazch From: blin_dazch Date: February 20th, 2015 05:21 am (UTC) (Link)
Тестостерон этноса привысил норму. Первыми в бой пошли пешки. Фигуры с именем наблюдают за битвой, дожидаясь своего часа.

К сожалению во все времена превышение тестостерона в масштабе этноса приводило к войне. Одни хотят восстановить империю (расширить собственное влияние), другие "отстоять" свое княжество (удержать собственное влияние), подогреваемые третьими, заинтересованными в подкачке дряблеющих мышц новыми гешефтами... Иначе говоря, желающими удержать собственное влияние. Да и про первых можно сказать - они хотят удержать собственное влияние, сопротивляясь напору третьих...
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 08:06 am (UTC) (Link)
А как снизить уровень тестостерона этноса?
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 08:32 am (UTC) (Link)
Насчет Москвы и Ленинграда - интересное сравнение. А если бы ленинграды заживо сожгли сотню своих же, которые за мир с Москвой, а вся культурная общественность города рукоплескала и восторгалась - что тогда?

Если б такое же устроили в Москве - для меня она перестала бы существовать раз и навсегда. Как место. А теперь Украина хуже Содома и Гоморры.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 09:30 am (UTC) (Link)
Бывают разные люди и разные времена. Бывало и в Москве и в Ленинграде, да и по всей стране, что людей уводили из дома сотнями и уничтожали, а многие другие рукоплескали, пока до них очередь не доходила. И что же теперь мы навеки - Содом и Гоморра?
А не прокляты ли навсегда наши города родными тех иностранных студентов, которых убили нацисты?
Ещё раз повторю: есть чуждые мне люди, но я не буду предавать анафеме целую страну, пока остаётся в ней хотя бы один нормальный человек.
tmish From: tmish Date: February 20th, 2015 09:34 am (UTC) (Link)
Разница очень простая. Мы осуждаем своих убийц.
Не в том суть беды, что фашиствующая толпа заживо сожгла сотню "колорадов". Толпу отморозков можно собрать и у нас.Беда в единодушном восторге, с которым народ "украины" принял это известие.
chugaylo From: chugaylo Date: February 20th, 2015 03:28 pm (UTC) (Link)
Я тоже воспринимаю эту войну как абсурд, которого не должно было быть. И для меня нет прощенья для тех политиков, кто это развязал.

Представляю ситуацию, когда после сегодняшнего правителя приходит некто, объявляющий себя приемником, и тогда Россия распадается, так как никто не хочет признавать этого безумного некто новым правителем России.
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 07:01 pm (UTC) (Link)
Всё-таки назначить преемника или назвать себя таковым мало - нужно, чтобы ещё и выборы хотя бы состоялись. Перед выборами проводится мониторинг общественного мнения (в том числе и спецслужбами). И если будет очевидно, что никакие манипуляции не помогут и России легче распасться, чем допустить до высшей власти безумного кандидата, его просто снимут с выборов.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 20th, 2015 05:11 pm (UTC) (Link)
С самого начала война В Донбассе была обозначена украинскими СМИ как войной с Россией..(Крым-то стал наш)Теперь представьте, что где-то пронеслось, что шведы собираются напасть на Москву, и в Москве сообщают, что именно в Питере - началось и они в Питере за шведов.. Вот и вся любовь..И пусть швеция доказывает, что ни сном ни духом.. Но, блиин, куды окно-то рубили.. никак к ним, к шведской короне..
Я еще во время Майдана рассталась со своей давней знакомой, когда она стала называть Россию рашкой.. Другой долго называл президента России - ваш царь..Причем эти мои приятели - абсолютные не украинские националисты.. Второй обиделся за Крым, когда я разместила фото служебной полицейской овчарки( то есть уже не украинской, а российской) в аэропорту Крыма с ремаркой-вопросом: чи агрессор чи защитник.. И в дискуссии длиннее пары комментов давно не ввязываюсь.. Никто никого не хочет слушать..
а по поводу рашки.. Я всегда говорю на Украине, а не в Украине.. Какой подтекст этого, наверно, понятен..
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2015 06:08 pm (UTC) (Link)
Я обычно тоже не дискутирую, а просто указываю на недостаточную аргументированность высказываний собеседника или задаю какой-нибудь вопрос. Меня всегда интересовало, что формирует политические взгляды людей, что влияет на их отношение к тем или иным событиям, что заставляет их игнорировать доводы друг друга, что вызывает у них ненависть к оппоненту. И всегда удивляло то, с какой лёгкостью иные лгут ради достижения цели. Чувствую, что так и не пойму до конца то, что хочу понять.
chugaylo From: chugaylo Date: February 21st, 2015 05:48 am (UTC) (Link)
Рашка - звучит неблагозвучно и оскорбительно, люди, которые это слово употребляют мне неприятны. Но почему Вы обиделись на царя? Ведь царь и есть.
sergi From: sergi Date: February 22nd, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)
Все так...
dali88 From: dali88 Date: February 23rd, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Скорее бы уже мир! Кому то очень не хочется чтобы мы спали спокойно
vlapandr From: vlapandr Date: February 23rd, 2015 06:07 pm (UTC) (Link)
Согласен.
43 comments or Leave a comment