?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чьи Курилы? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чьи Курилы?
конференция

Принял участие в конференции, посвящённой территориальному вопросу, который в течение длительного времени осложняет отношения между Кореей и Японией. Конференцию организовал Университет Ённам. Речь в докладах шла о притязаниях восточных соседей на корейский остров Токто, который они оформили в собственность в 1905 году, а после Второй мировой войны вынуждены были вернуть назад, с чем не смирились. Университет Тэгу, в лице русиста и японоведа профессора И Чжу Мана, а также автора этих строк, представил на суд участников конференции доклад под названием "Курильский вопрос. Взгляд из России".

Пересказывать содержание доклада вряд ли имеет смысл, ибо каждый россиянин и без того знает, что осваивать острова, заселённые айнами, русские и японцы начали фактически в одно и то же время, долго соперничали в борьбе за эти земли, в 1855 году поделили их между собой, а Сахалином стали владеть сообща; затем японцы стали потихоньку наращивать на полуострове силы, и в 1875 году Россия предпочла уступить свою часть Курил в обмен на весь Сахалин, а в 1905 году японцы, выигравшие войну с Россией, добились, помимо денежной контрибуции, ещё и территориальной уступки, вернув себе Южный Сахалин, что нарушило условия предыдущего договора.

Тут, конечно, кое-кто может злорадно высказаться в том смысле, что-де сами виноваты: мало того, что ввязались в империалистическую войну, так ещё и потерпели поражение. Пусть так, но ведь можно сказать, что и Советский Союз в 1945 году сыграл по тем же правилам, поставив перед союзниками условие: возвращение Южного Сахалина и установление суверенитета над всеми Курилами в обмен на вступление в войну против Японии. Нам возразят: Япония в Ялтинской конференции не участвовала и ничего не подписывала, а Сан-Францисский договор 1951 года, в соответствии с которым Япония отказалась, помимо прочего, от прав и претензий на Курилы, не подписал Советский Союз, потому что договор не закреплял его права на занятые территории (обманули союзники). Ну и что? Остальные-то полсотни стран, включая Японию, подписали. Чего же она хочет?

На деле проблема, конечно, существует и опять же всем известна. От Курильских островов японцы отказались, но несколько лет спустя вдруг стали утверждать, что четыре острова, вокруг которых ведётся спор, к Курилам не относятся, а входят в округ Хоккайдо. Правда, среди японских политиков были разногласия до данному вопросу, некоторые утверждали (ныне это руководством страны отрицается), что только небольшие Шикотан и Хабомаи не относятся к Курилам, хотя и это вызывало изумление у советской стороны, поскольку название Курилы - русско-айнского происхождения, и дали его цепи островов, тянущейся до Хоккайдо, именно русские картографы, в то время как японцы употребляют название Тисима ("тысяча островов"). Однако в договоре острова не были названы поимённо, что и определило ход дальнейшей дискуссии.

Как бы ни было, Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова, а Япония - подписать мирный договор, но вмешались её американские партнёры в лице Джона Фостера Даллеса, который заявил японскому премьеру Хатояме, что если Япония будет требовать только два острова, оставив без внимания стратегически важные Итуруп и Кунашир, американские военные не уйдут с Окинавы. С тех пор, несмотря не периодическое возвращение сторон к обсуждению проблемы, с места дело не сдвинулось.

А напомнил я здесь об этой истории, чтобы рассказать, как при составлении аннотации к докладу предложил совершенно недопустимую формулировку: Данное утверждение японского руководства не соответствует действительности, что и доказывается в статье. Это при том, что в заключении доклада содержался призыв к диалогу, который мог бы привести стороны к политическому компромиссу и взаимной экономической выгоде. Но как можно вести переговоры с тем, кого обвиняешь во лжи? Как можно пытаться решить какой-то вопрос с тем, кого оскорбляешь, пусть он, по-твоему, иного и не заслуживает? Ведь испокон веков известно: что бы ты ни думал, что бы ни считал очевидным, не будь высокомерным и самонадеянным, не уповай на силу. Поэтому я спохватился и исправился: Данное утверждение японского руководства является спорным, что и показано в статье.

Не думаю, что согрешил против истины: в конце концов, мало что на свете является бесспорным, и недаром сказал философ: Я не сомневаюсь только в том, что сомневаюсь. Короче, блоггеры, будьте взаимно вежливы!

Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 19th, 2015 05:45 pm (UTC) (Link)

Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

Хрущёв - Великий Сеятель: Крым направо, Курилы налево
как по-моему, он был мудак!
и не только из-за территорий
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2015 05:48 pm (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

Есть такое мнение.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 19th, 2015 05:54 pm (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

японцы - молодцы: мирный договор не подписывают, но торгуют с нами довольно активно
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

А вот, сегодня сообщили, что ждут Путина в Токио, чтобы обсудить подписание мирного договора.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 20th, 2015 07:28 am (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

как-то не верится: северные территории и самурайская честь ... э\то же целый кусок японского самосознания
хотяяя, люди помоложе к этому по-другому относится, насколько я знаю
psyteaman From: psyteaman Date: May 21st, 2015 04:20 am (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

их, кстати, жителей в Японии, почти столько же, сколько у нас
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 21st, 2015 05:56 am (UTC) (Link)

Re: Хрущёв в 1956 году был готов вернуть два острова

по-моему, даже больше
полюбасу, теснота там у них дикая :)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2015 06:01 pm (UTC) (Link)
ясно же что взгляд из России доступен только вам!

Отнюдь. Несколько лет назад я принимал участие в конференции, посвящённой Гоголю, и был поражён тем, насколько хорошо в Южной Корее и Японии знают современную русскую литературу. То же относится и к истории, и к политической жизни, и к любой другой сфере. Мы живём в открытом мире. Ну, а всякие тонкие движения души - это отдельная тема.)

А по поводу остального - на основе чего комиссия должна выработать решение по примирению, если не принимать во внимание вопросы истории и международного права?

Edited at 2015-05-19 06:12 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vianer From: vianer Date: May 19th, 2015 06:34 pm (UTC) (Link)
В мире нет ни вечных границ, ни "несокрушимых империй". Время рассудит так, как мы сейчас и представить себе не можем...
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2015 06:54 am (UTC) (Link)
Беда, когда "время" чертит новые границы таким образом, что простым людям потом десятилетиями приходиться уповать на то, что ничего вечного не бывает...
alex_tripcar From: alex_tripcar Date: May 19th, 2015 08:32 pm (UTC) (Link)
Курилы, это ведь еще и шельф и пути миграции лососёвых, да и Охотское море, станет для России, не таким большим, если отдать острова, так как схлопнется морская граница
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2015 06:14 am (UTC) (Link)
Автор книги "Россия и Япония. Узлы противоречий" Анатолий Кошкин сообщает:

На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).
Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн.
Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дна корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.

Конечно, для Японии острова важны в экономическом плане, а США во времена холодной войны преследовали интересы военно-стратегические.
alex_tripcar From: alex_tripcar Date: May 20th, 2015 07:46 am (UTC) (Link)
Вот и выходит - нельзя отдавать эти острова
chugaylo From: chugaylo Date: May 19th, 2015 08:52 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь к этому призыву, Владимир! Всеми силами постараюсь ему следовать=)
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)
Надеюсь, и я никого не обидел:)
chugaylo From: chugaylo Date: May 20th, 2015 09:27 am (UTC) (Link)
Меня нет, а за японцев не скажу, но, надеюсь, они разумно подойдут к этому вопросу=)
ravik From: ravik Date: May 21st, 2015 04:14 am (UTC) (Link)
Делаю вывод: в мировой политике кто сильнее тот и прав.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 03:18 pm (UTC) (Link)
Да нет, в данном случае всё сложнее.
(Deleted comment)
vince_crane From: vince_crane Date: May 23rd, 2015 06:35 am (UTC) (Link)
Доброго утра и светлых выходных)
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2015 07:32 am (UTC) (Link)
Взаимно!)
22 comments or Leave a comment