?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О Дне учителя и пользе сырой рыбы - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О Дне учителя и пользе сырой рыбы
Омега-3

В прошедшую пятницу Южная Корея отмечала День учителя. Наверное, мне следовало написать с большой буквы оба слова, так как профессия эта в стране считается одной из самых уважаемых, ибо люди здесь понимают, что всяким успехом в своей жизни они обязаны тому, кто даёт им знания. Написав эти строки, я позвонил своему коллеге и уточнил, относится ли это и к школьным учителям. Задал вопрос я не просто так. Как-то, ещё во времена работы в СПбГУ, я разговорился со школьным учителем из Испании, который приехал в Петербург изучать русский язык и объяснил это тем, что решил сделать перерыв в работе. Говорит, устал: дети не слушаются, хамят, а строгих учителей, которые ставят им плохие оценки, часто просто избивают.

Но то - грешная Европа, а тут - мудрая Азия с конфуцианскими традициями. Поэтому и коллега, которому я позвонил, ответил, что уважением в Корее окружены не только университетские преподаватели, но и школьные учителя, и воспитательницы детских садов. И потому в этот день благодарные студенты дарят преподавателям что-нибудь полезное для здоровья, например, женьшень. На это раз подарили по упаковке препарата "Омега-3", основу которого составляет рыбий жир, но опять же с добавлением женьшеня. Изучил свойства препарата: пишут, что вещь чудодейственная, улучшает работу сердца и умственную деятельность. Это ценно, так как в последнее время сердце даже не болит, а просто стонет от того, что происходит в нашем безумном мире, а ума, чтобы придумать, как это всё изменить, катастрофически не хватает.

хве

Видимо, мой организм бессознательно сам нашёл, что ему необходимо: в последнее время сырая рыба, то есть исходный продукт для приготовления упомянутого лекарства, стала моей страстью, и всё чаще мы с коллегами заходим в недорогой ресторан, где рыбу, заказанную посетителями, за несколько минут до подачи на стол вылавливают из аквариумов. Её тонко нарезанные кусочки укладывают на блюдо в виде цветка лотоса, который, как известно, является символом духовной чистоты и просветления.

меунтан

Из костей рыбы варят вкусный острый суп меунтан, который, в сочетании со всякими корешками и травами, разложенными на блюдцах, также при желании может занять место среди алхимических символов.

закуски

Таким образом ужин превращается в торжественный ритуал.

сочжу

А каждый тост представляется не просто праздным пожеланием, а наделённым волшебной силой заклинанием.

стопка сочжу

Ну, за День Учителя!



Кстати сказать, сознательные корейцы изучают русский язык в десятках университетов, каковых только в городе, где я работаю, целых три. Это объясняется тем, что Россия видится им перспективным экономическим партнёром, хотя и с русской литературой, включая современную, корейские читатели хорошо знакомы. Вот и в этот день из трёхсот школьников, которые посетили Университет Тэгу, чтобы выбрать будущую специальность, тридцать человек выбрали для ознакомления именно отделение русского языка. Учитывая то, что в составе 12 факультетов университета насчитывается 91 отделение, это кое о чём говорит. Гости выслушали рассказы преподавателей и студентов о посещении России и Казахстана, куда они регулярно ездят на практику, а в конце с удовольствием спели вместе с автором этих строк, и я, конечно, надеюсь, что мы споём ещё не раз. Глядишь, может, и изменится что-нибудь в мире...

Tags: , , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 21st, 2015 01:21 pm (UTC) (Link)

vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо, вспомнил о своём учителе.
atsman From: atsman Date: May 21st, 2015 02:00 pm (UTC) (Link)
Замечательная песня! Замечательно поете!
С праздником, пусть и прошедшим! Хвайтинг в благородном деле просвещения!
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 02:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
И взаимно, конечно!

Edited at 2015-05-21 02:44 pm (UTC)
ti_ta_nik From: ti_ta_nik Date: May 21st, 2015 02:28 pm (UTC) (Link)
С Днем Учителя,Учитель!
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 02:33 pm (UTC) (Link)
Ох, да мне самому ещё учиться и учиться...
Но всё равно спасибо!)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: May 21st, 2015 02:39 pm (UTC) (Link)
Ничего себе! Вы еще и поете...
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 02:43 pm (UTC) (Link)
Пытаюсь:)
campai From: campai Date: May 21st, 2015 03:21 pm (UTC) (Link)
Как это хорошо, что учителей уважают! А ведь и у нас такое было...

Любуюсь едой :) Очень люблю вкусно поесть и ритуалы уважаю :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 03:26 pm (UTC) (Link)
Еда - это святое:)
masia84 From: masia84 Date: May 21st, 2015 04:49 pm (UTC) (Link)
С праздником!
Какая рыба.... эх! Когда же в моем морском Городе будет уже свежая рыба на прилавках (((
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2015 04:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
Наверное, частные компании продают туда, где больше платят...
А в Петербурге, тем не менее,свежая есть. И живая на рынках плавает.
Но такую, чтобы сырой есть, нужно специально выращивать в чистой воде на фермах.
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: May 21st, 2015 08:08 pm (UTC) (Link)
С Днём Учителя!
Вы прекрасно поёте, повезло студентам!:)
Еда такая красивая и вкусная!:)
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2015 03:53 am (UTC) (Link)
Спасибо!
burova_olga From: burova_olga Date: May 23rd, 2015 06:55 am (UTC) (Link)
Разделяю выше сказанное и присоединяюсь
(жаль, что качество неважное)
burova_olga From: burova_olga Date: May 23rd, 2015 06:51 am (UTC) (Link)
Владимир, посоветуйте корейский фильм к просмотру
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2015 08:33 am (UTC) (Link)
Ким Ки Дук (Ким Ги Док). "Весна, лето, осень зима... и снова весна".
Это мой любимый корейский фильм.
burova_olga From: burova_olga Date: May 23rd, 2015 08:40 am (UTC) (Link)
Тоже один из моих любимых
drumsmen From: drumsmen Date: May 23rd, 2015 03:36 pm (UTC) (Link)
Хорошие традиции, нужно перенимать...0
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2015 03:38 pm (UTC) (Link)
Так я к тому и пишу всё...)
20 comments or Leave a comment