?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В очередной раз о корейском традиционном ресторане - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В очередной раз о корейском традиционном ресторане
у входа

Всё утро, под влиянием некоторых дискуссий последних дней, обдумывал пост о преемственности научного знания, вреде "альтернативной" истории, наступлении эпохи мракобесия и о возможном кануне реакционной диктатуры. Но потом вспомнил, что сегодня пятница, люди устали после трудовой недели, готовятся к отдыху - и никто это читать не будет. Поэтому решил запостить нечто более подобающее концу недели. А в моём случае - и концу учебного семестра. Ибо всё... Экзамены принял, оценки выставил, свобода... Скоро домой, к семье... А пока - ряд традиционных картин, связанных с добрыми корейскими обычаями.

интерьер

Неподалёку от университета, за рекой Кымхо, недавно открылся новый ресторанчик, куда меня и пригласил отметить окончание семестра профессор И Гю Хван, заведующий кафедрой русского языка.
Будь я ресторанным критиком, непременно написал бы, что отличительная черта традиционных корейских ресторанов - гармоничное сочетание оригинального дизайна и домашнего уюта.
Хотя, я думаю, чтобы это написать, необязательно быть ресторанным критиком.

обувь

Перед входом в помещение с низкими столиками снимаем обувь: внутри - идеальная чистота.

передник

В углу висит передник. Наверное, специально для какого-нибудь иностранца, неловко обращающегося с палочками. Как-то я уже такой надевал - никого вокруг в переднике больше не было. На сей раз обошёлся без него.

наш стол

Выбираем стол.

подушка

Вместо стула - подушка. Мужчины сидят на подушке, скрестив ноги. Женщины - подогнув их под себя.

вода

Сначала в корейском ресторане на стол ставят сосуд с холодной водой и кладут влажные салфетки для рук.

закуски

Затем приносят закуски: тушёные баклажаны, корень лопуха, вяленые анчоусы в перечном соусе, запечённую с яблоком рыбу, водоросли, яичный рулет...

закуски_2

...капусту, кимчи, жареную рыбу и вяленые анчоусы в кунжутном масле.

яичный рулет

Вот на что хочу обратить внимание, так это на яичный рулет - керан мари. Готовится на большой сковороде с ветчиной, луком и крахмальной лапшой. Очень-очень вкусно. Всё остальное тоже вкусно и полезно.

плитка

Приносят плитку для главного блюда - говяжьего супа сокоги ччиге.

говяжий суп

Ччиге - это всегда нечто густое, душистое и пряное.

говяжий суп_2

Одно удовольствие, прямо скажу...

пиво

Ну, за окончание семестра!

г.Тэгу, 24.06.15

Это фото сделано на следующий день в центре Тэгу специально для одного оппонента, высказавшего убеждение в том, что Санкт-Петербург был построен в античные времена, о чём говорит характер каменной кладки, которая никак не может быть отнесена к петровской эпохе. Фото кладки (современное сооружение в Кронштадте) прилагалось. Послал ему аналогичное из "античного" города Тэгу. Однако здесь оно к тому, что напротив, через дорогу, находится рыбный ресторан, о котором следущий фоторассказ:

аквариумы

аквариум

рыбы

камбала

рыба

интерьер

сайра

сырая рыба

монге и кебуль

сочжу

Тут я прерву безмолвие на тот случай, если кто-то зайдёт в журнал впервые. Это сочжу - традиционный корейский напиток. Лучшие его сорта готовятся из риса, остальные - из прочих подходящих продуктов. Крепость - от 17,5 до 45 (Андон сочжу) градусов. То, что на столе, 18,5 градусов. Пьют холодным. Если бы я был завзятым поклонником зелёного змия, далее непременно последовал бы восторженный рассказ о количестве выпитого за вечер, но так как для человека интеллигентного это моветон, я лучше расскажу, о чём шла беседа у нас с профессором Ким Сан Хёном. А шла она, конечно, о студентах и их успехах, о наших жёнах и детях, о корейской медицине, о Петербурге, в котором коллега прожил шесть лет; о международной политике, в частности, о том, что ждёт Россию и её соседей, а может, и весь мир в будущем; о том, что и как пишут в Интернете; о нынешних нравах, о современной женской моде и просто о женщинах... И о всякой ерунде типа...



А о грустном ещё наговоримся.

Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
steinun From: steinun Date: June 26th, 2015 04:33 pm (UTC) (Link)
Как же сохранить приличные формы с такой едой? Невозможно, похоже. Хотя Вам удаётся.)
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2015 04:35 pm (UTC) (Link)
Корейцам удаётся, мне - нет.)
Всё, грядущий отпуск посвящаю тренировкам по системе Лены Миро:)
steinun From: steinun Date: June 26th, 2015 04:57 pm (UTC) (Link)
По фотографии не заметно, конечно, но Вам виднее.)
Не знаю такой системы, но результаты интересны.)
apotapov777 From: apotapov777 Date: June 26th, 2015 04:56 pm (UTC) (Link)
Специфическая кухня...
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2015 04:58 pm (UTC) (Link)
Да нет, нормальная:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 05:09 am (UTC) (Link)
Насчёт друзей совершенно верно сказано, спасибо!
А вот кто как переносит алкоголь, я сказать не могу. Кто-то пишет об отдельных народах, кто-то о целых расах, а мне кажется, что в наше время всё зависит от особенностей организма конкретного человека. Китайцы, например, пьют очень крепкую водку: 50 - 70 градусов. Вьетнамская тут продаётся - тоже 45. А корейцы по пятницам предпочитают вот такую некрепкую, но бутылки по три или больше за вечер. Они по 350 г. А на этикетках с обратной стороны принято помещать портреты популярных певиц. Не знаю, кто как это воспринимает, а мне такая девушка будто говорит: держи себя в руках, не теряй лицо...)
atsman From: atsman Date: June 26th, 2015 08:45 pm (UTC) (Link)
(*Озирается. Делает вид, будто сюда попал впервые*) Ну, и сколько же можно выпить вашего сочжуя? :)))
Понравилось всё: и оба заведения, и фотографии из обоих заведений, и рассказ в целом. Такое ощущение словно сам побывал. :))) На славу потрудились! :)))
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 05:11 am (UTC) (Link)
Спасибо:) Значит потрудились за себя и за того парня:)))
atsman From: atsman Date: June 27th, 2015 12:05 pm (UTC) (Link)
"На славу потрудились" - это о вас! Означает: "Молодец", "Славный текст написали, замечательные фотографии выложили, Володя!". :)))
"На славу потрудились" - почти буквальный перевод корейского 수고하셨습니다 (*Почтительным тоном*) "Приложили много усилий, уважаемый", "Потрудились на славу, сонсэнним". Это - похвала, воздаваемая собеседнику, о котором известно, что он сделал что-то, выполнил чье-то поручение, завершил проект и т.д.
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 12:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо, почтительно кланяюсь:)
campai From: campai Date: June 27th, 2015 06:01 am (UTC) (Link)
Озадачивает, как можно сидеть долго на подогнутых ногах? Со скрещенными сидеть могу легко, не скажу сколько, не хронометрировала. Мужчины опять захватили, что попроще :)

Очень люблю кафе. И всегда интересуюсь как :) Спасибо за рассказ и показ!

Edited at 2015-06-27 06:02 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 06:09 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо за отклик:)
Когда занимался спортом, сидел во время тренировок, подобрав под себя ноги, довольно долго. Трудностей не испытывал. А вот просидев весь вечер со скрещенными ногами, встаю нынче с некоторым трудом. Обленился:)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: June 27th, 2015 08:54 am (UTC) (Link)
Рыба с яблоком... это вкусно?
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 11:35 am (UTC) (Link)
Яблоко я не трогал, а рыбу поклевал - такой маринадный вкус. Ничего...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: June 27th, 2015 11:38 am (UTC) (Link)
Попробовать, что ли. Куда я только эти яблоки не совала - в омлет даже.
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 12:01 pm (UTC) (Link)
У Вас сад, наверное?)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: June 27th, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Райский. Аваллонский) Я просто яблоки люблю.
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 12:07 pm (UTC) (Link)
А я больше груши.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: June 27th, 2015 12:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо за рассказ. Очень интересно, и про ресторан, и про кухню. А где вы питаетесь? Я как-то спросила одного корейца из Сеула, где он обычно ест, так он сказал, что дома он не ест (живет сам), только может выпить чай-кофе, а кушает всегда в ближайших к дому столовках (на фото эти столовки выглядели, как фирменные кафе-рестораны, очень чистые и уютные).
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Я только поутру себе яичницу жарю или хлопьями с молоком завтракаю. Ну, и чем-нибудь вечером перед телевизором перекусываю. А обедаю и ужинаю в ближайших столовых, как ваш знакомый.)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: June 27th, 2015 12:21 pm (UTC) (Link)
Я только что с большим удовольствием полистала-почитала-посмотрела ваши предыдущие записи. Замечательно у вас, очень мне нравится; люблю путешествовать и познавать мир, а еще люблю грамотную речь и живые рассказы о жизни, впечатлениях от жизни, рассказы о природе, традициях и т.п. Одним словом - отлично.
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2015 12:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо:)
22 comments or Leave a comment