?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кимпаб - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кимпаб
 gremisha спрашивает, почему у меня на фотографиях нет людей.  Исправляюсь. А заодно и демонстрирую, как появляется на свет кимпаб (кимбаб, кимпап). Ким - это морские водоросли. Паб - готовый рис. Кимпаб - одно из моих самых любимых корейских блюд. Вот как раз  две работницы университетской столовой принимаются за его приготовление. 



Та, что справа, берёт лист пресованных водорослей, кладёт на него комок варёного риса и подаёт коллеге, которая раскатывает рис по листу водорослей. Посмотрим, что за продукты перед ними разложены. Слева, в в верхнем углу - нарезанный на полоски омлет. В нижнем углу слева - морковь и корень репейника, посередине - ветчина и омук (рыбный фарш), справа огурец и жёлтая редька.  В бутылочках - кунжутное масло.



Вот уже редька, огурец и омук уложены сверху на рис, а повариха тем временем берёт полоски ветчины и омлета...

  

Вот они укладываются в рядок, а за ними последует то, что потоньше: морковь и корень репейника. 



Всё это сворачивается, промасливается и обсыпается кунжутным семенем.



Затем на кимпабе делаются глубокие надрезы, и деликатес заворачивается в фольгу.



Ну, а теперь можно и отпраздновать полнолуние - по нашему шаманскому обычаю. 

Tags: ,

21 comments or Leave a comment
Comments
milokumova_juli From: milokumova_juli Date: November 28th, 2007 08:02 am (UTC) (Link)
Т.е. это фактически ролл по-корейски? Владимир, а рыбный фарш сырой или нет?
milokumova_juli From: milokumova_juli Date: November 28th, 2007 08:08 am (UTC) (Link)
И еще пара вопросов вдогонку. Простите если они покажутся Вам наивными.:) Кимпаб тоже едят с соевым соусом или существует отдельный специальный соус?
И хотелось бы прочитать Ваш расказ о кунжутном масле.
vlapandr From: vlapandr Date: November 28th, 2007 09:17 am (UTC) (Link)
Кимпаб и без соуса вкусный. Но, по-моему, его можно обмакивать в соевый соус.
vlapandr From: vlapandr Date: November 28th, 2007 09:16 am (UTC) (Link)
Мне кажется, формулировка "ролл по-корейски" подчёркивает первородность американского ролла по отношению к кимпабу, поэтому я бы сказал, что "ролл" - это английское название кимпаба. А омук - это раскатанный в тонкий лист и сваренный рыбный фарш. Помните я о нём писал вот здесь? http://vlapandr.livejournal.com/11957.html#cutid1
sergi From: sergi Date: November 28th, 2007 10:08 am (UTC) (Link)
О, какие мастера. Интересно было бы приготовить нечто подобное дома. Правда корень репейника, кунжутное масло прийдеться заменить чем-либо.
vlapandr From: vlapandr Date: November 28th, 2007 11:10 am (UTC) (Link)
Содержимое может варьироваться. Но морковь (её нужно чуть-чуть отварить или обжарить), огурец и маринованная жёлтая редька, по-моему, всегда присутствуют. Бывает кимпаб с тунцом внутри. Вкусно очень. А кунжутное масло, оно, конечно, особый вкус придаёт, корейский...
sergi From: sergi Date: November 28th, 2007 08:40 pm (UTC) (Link)
Благодарствую.
liapin From: liapin Date: November 28th, 2007 12:09 pm (UTC) (Link)

ааааааааааааа

liapin исходит на слюну.. ))))))))))))))
salepg From: salepg Date: November 28th, 2007 01:07 pm (UTC) (Link)
Ay, que hambre me ha entrado al ver las fotografías y leer, en seguidita entran las ganas de ir para allá y probar todo recien hecho.
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2007 12:35 pm (UTC) (Link)
Un pedacito de tortilla de patatas con cebolla tampoco sería malo...
shirokova From: shirokova Date: November 28th, 2007 06:34 pm (UTC) (Link)
Владимир, подскажите, пожалуйста, как можно максимально вкусно использовать соус под названием kimchee base? Знаю, что в Корее чуть ли не культ этой... мммм... приправы(?). Пока только добавляю как приправу (по чуть-чуть для аромата), но догадываюсь что эта вкуснятка способна на большее.
Вот так это выглядит http://www.yamatoukraine.com.ua/img/DSC09999s.jpg
PS Спрашивала у многих, результат нулевой. Верю, что Вы поможете. Заранее огромное спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2007 09:25 am (UTC) (Link)
В Корее культ не приправы kimchee base, а просто кимчи. О кимчи я немного писал в посте "Целебная корейская еда". Продукт, на фотографию которого Вы дали ссылку, не корейского, а японского производства, и что означает в данном случае "основа (для) кимчи", можно только догадываться. Ни я, ни мои корейские коллеги ничего подобного в здешних магазинах не видели. Вероятно, в состав соуса входит то, чем заправляют капусту при приготовлении кимчи: соль, острый красный перец, чеснок, лук. Возможно, тёртая редька. Не исключаю измельчённых снетков (есть рецепт приготовления кимчи с их использованием). Поскольку в Корее кимчи всегда присутствует на столе и употребляется с чем угодно, наверное, и приправу эту можно добавлять и к мясу, и к рыбе, и в суп.
gremisha From: gremisha Date: November 29th, 2007 11:07 am (UTC) (Link)
"Тансиный сачжиныль ччигодо тоимникка?"
Судя по улыбающимся лицам, долго уговаривать не пришлось?:))
vlapandr From: vlapandr Date: November 29th, 2007 11:36 am (UTC) (Link)
Что уж тут уговаривать: уж полтора года каждый день вижу. Без слов поняли.
gremisha From: gremisha Date: November 29th, 2007 12:53 pm (UTC) (Link)
:)))
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: November 29th, 2007 02:04 pm (UTC) (Link)
Владимир, здравствуйте!
Почитала Ваш пост про корейскую еду (которая целебная).
Классно, спасибо! И красиво на фотках! :)
А Вам не приходилось там встречать блюдо под названием "кукси-мури"?
vlapandr From: vlapandr Date: November 30th, 2007 09:01 am (UTC) (Link)
Здравствуйте, Женя!

Спросил у нескольких человек о "кукси-мури". Говорят, это не блюдо, а просто бульон, в котором варится лапша. "Куксу" (диалект - "кукси") - лапша, "муль" - вода. Но есть такой вариант: отдельно на тарелке лапша, а в миске - кукмуль (мясной или рыбный бульон с небольшим количеством овощей). Лапша берётся палочками и обмакивается в кукмуль. Вот это уже самостоятельное блюдо, которое называется "куксу-мАри".
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: November 30th, 2007 10:10 am (UTC) (Link)
Вон как, оказывается! Спасибо большое за информацию, буду знать!
...Это у меня подруга была замужем за одним парнем, корейцем наполовину. Он это блюдо готовил как набор овощей и мяса/птицы, залитый либо бульоном, либо разбавленным и подсоленным капустно-огуречным соком.
Т.е., нечто вроде окрошки, что ли.
Туда могли входить: морковь по-корейски, капуста, нашинкованная, посыпанная солью и крепко отжатая, тертые огурцы, картошка по-корейски, куриное мясо, нарезанное соломкой и быстро обжаренное.
Интересно в данном случае то, что лапши там не было вообче никакой. :)
На вкус это было странно. :) Но в качестве закуски оч даже прокатывало. Многим нравилось.
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: November 30th, 2007 04:36 am (UTC) (Link)

про людей.

А вот мне, когда я работал в КНДР, людей запрещали фотографировать. Под расписку. Причём, так как мои исследования были связаны с фотографией, удалось договориться, что а) тайгу без людей и предметов, изготовленных человеком я фотографировать могу как угодно; б) предметы, изготовленные человеком, строения и памятники, посвящённые деятельности велких вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира может фотографировать сопровождающий нас полковник Ю, если я нахожусь на их фоне; в) бытовые снимки и, в особенности, снимки людей - запрещены.
Номер фотоаппарата и бинокля за два месяца до поездки выслал в консульство.
vlapandr From: vlapandr Date: November 30th, 2007 10:33 am (UTC) (Link)

Re: про людей.

Что ж, в этом есть своя логика. На эту тему прочитал сегодня гениальные записки о поездке в Северную Корею: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=476689#476689
vitalia_la From: vitalia_la Date: August 19th, 2011 10:23 pm (UTC) (Link)
подруга выходит замуж, она кореянка, на девичнике крутили, очень вкусно!!!
21 comments or Leave a comment