?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пою о том, что вижу. Часть II - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Пою о том, что вижу. Часть II
(Часть I - здесь)

чорон

Вернулись студенты, которые год изучали русский язык в Якутском государственном университете. Знания приобрели хорошие, народ им понравился, единственная проблема - холодно зимой, до минус пятидесяти доходит. Но ничего, люди везде живут. Привезли мне в подарок красивую рюмку в виде чорона, традиционного сосуда для кумыса. Чорон вытачивают из дерева, обычно из берёзы, украшают особым орнаментом. Чороны бывают с одной ножкой или с тремя. В последнем случае ножки изображают в виде лошадиных ног с копытами. Чорон - очень древний сосуд, насчёт его происхождения учёные спорят: одни возводят их к скифским бронзовым котлам, другие считают копиями керамической посуды тюркских племён, третьи отмечают влияние культуры Китая, Монголии и Забайкалья, четвёртые утверждают, что сосуд этот - чисто местного, якутского происхождения.

Как бы ни было, подарку я обрадовался, но не совсем понял, что с этой рюмкой делать: то ли поставить на полку и смотреть на неё, то ли использовать по прямому назначению. И чем дольше я думал, тем больше склонялся к мысли о том, что этот маленький чорон должен служить исключительно эстетическим целям, а потом мне и вовсе пришло в голову, что с этим самым "прямым назначением" пора завязывать, ибо ничто не приносит человеку большего наслаждения, чем незамутнённое восприятие картины мира, ясное сознание и всестороннее понимание происходящего вокруг.

Однако тёмные силы не дремали...

сочжу

Как-то я уже говорил, что когда человек попадает в плен к дьяволу, он этого не чувствует. Мы понимаем, что спали, когда просыпаемся - а засыпаем незаметно.

стопка для сочжу

Но единожды побывав в этом плену и осознав это, мы ещё в силах противостоять соблазну!

маки

Если, конечно, охмуряющие нас бесы не пускают в ход разные хитрости, стараясь придать происходящему приличный вид. Например, на столе, рядом с как бы невзначай поставленной на него стопкой, могут возникнуть кульки из пресованных водорослей, начинённые икрой и рисом. Вам поясняют: японский стиль...

улитки, ананас и креветка

И только вы спохватитесь и соберётесь отказаться от второй стопки, перед вами уже блюдо с морскими улитками, нарезанными ананасами и красавицей-креветкой. Возле него - тарелка с изумительным на вкус кимчи из редьки.

речные улитки

Вспомните о проблемах со здоровьем - вас успокоит порция речных улиток, лучше которых не лечат печень никакие таблетки.

рыба с овощами

Четвёртую закусите маринованной рыбой с соевыми ростками.

жареная сайра

Пятую - жареной сайрой...

хве

А принесут нарезанную сырую камбалу с чесноком, перцем и васаби, так и вовсе счёт потеряете...

хве на листе кунжута

И пока заворачиваете в кунжутный лист очередную порцию хве, то есть сырой рыбы, за соседним столом оказывается весёлая компания пожилых однокурсников, которая проявляет к вам явный интерес.

красная рыба на капустном листе

И вот уже соседи зовут вас по имени, наливают сочжу и подкладывают на закуску подмороженный и слегка смоченный фруктовым уксусом капустный лист с кусочком красной рыбы и майонезом... И тут же опять наливают.

пулькоги

Такого количества сочжу вы не предусматривали. Теперь спасти вас может только пулькоги - жареная говядина в густом бульоне с зеленью.

салат

Но очередной салат, фирменный рецепт приготовления которого держится в секрете (кажется, кальмары, тёртая груша, перечная паста с уксусом, что-то ещё...) побуждает к продолжению банкета...

гинкго с грибами, чесноком и крабовыми палочками

А опомниться и осмыслить происходящее не даёт новое блюдо: на вогнутом медном противне - обжаренные в сливочном масле плоды гинкго, дольки чеснока, крабовые палочки и грибы.
Блюдо для мужчин. Но и вкусно тоже. Ресторанчик к тому времени уже полон людей: тут и мамы с маленькими детьми и солидные отцы семейств в окружении взрослых дочерей...

меунтхан

Острый суп из рыбных костей меунтхан обычно приносят в конце. Но у нас ещё не кончилась сырая рыба.
Соседи зовут с собой в караоке. Да какое уж тут караоке... Поясняю, что очень плохо пою.

удон

Тёплое прощание с соседями... Тем временем приносят заказанный коллегой удон - толстую лапшу с омежником. А значит, надо заказать последнюю... Тёмные силы торжествуют победу.
Но где-то на периферии сознания теплится слабая мысль: это был последний раз... Точно последний... Ну разве что, может быть, со следующей зарплаты... Хотя вряд ли. Но может быть.

(Продолжение здесь).

Tags: , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
myakota From: myakota Date: September 22nd, 2015 09:56 am (UTC) (Link)
(восхищенно)
и один человек всю эту роскошь в одно лицо в состоянии употребить?
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 10:08 am (UTC) (Link)
Нет, конечно. Употребили вдвоём. По одному в Корее в такие места не ходят. Только с семьёй, с коллегами или с друзьями.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 22nd, 2015 10:14 am (UTC) (Link)
ну шо сказать!! Чтоб было доброе утро!! Или чорон с кефиром у изголовья.. Наверно, кумыс действует радикальнее?? Кто скажет, есть специалисты??
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 10:57 am (UTC) (Link)
А кофейку выпил, на рыбок в пруду посмотрел - и хорошо...
campai From: campai Date: September 22nd, 2015 10:39 am (UTC) (Link)
Как все красиво! Начиная с чорона и заканчивая удоном. Так красиво, что наверняка немыслимо вкусно. По-моему, тут не сочжу закусывают, а еду запивают :)

Только крабовые палочки удивили, зачем они среди всего этого великолепия? :)
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 11:02 am (UTC) (Link)
Согласен:) А крабовым палочкам я тоже удивился. Но они здесь популярны. Обычно их в салаты добавляют.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 22nd, 2015 11:22 am (UTC) (Link)
Удооончик)) Морская капустка сушеная... зачем вы показали, я же теперь пойду, куплю такой и буду ей хрустеть под одеялом.
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 11:45 am (UTC) (Link)
Это не совсем морская капустка. Это прессованные и обжаренные морские водоросли. По-корейски - ким. Но к фамилии Ким это слово отношения не имеет, фамилия, говорят, связана со словом "золото": тот, кто первым её носил, появился на свет из золотого ящика.

А у вас этот продукт отечественный продаётся или импортный? В Корее ким бывает двух видов: тот, которым хрустят, и тот, в который что-нибудь заворачивают. Второй твёрже, и просто так его не едят: жуётся с трудом и невкусный. А с начинкой - другое дело.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 22nd, 2015 12:08 pm (UTC) (Link)
Корейский он у нас продается.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: September 22nd, 2015 11:51 am (UTC) (Link)
Какая красота. И смакотища, судя по вашему описанию, отличная. Вот бы все это увидеть и попробовать... Что касается употребления горячительных напитков в такой вечер - нормальная тема, пейте на здоровье, пока пьется, и получайте удовольствие от общения, от экзотической и вкусной еды и вообще от окружающего вас мира.
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 03:35 pm (UTC) (Link)
Стараюсь...
atsman From: atsman Date: September 22nd, 2015 02:53 pm (UTC) (Link)
А ведь всё началось с чорона.
Надо было пообщать вам чорон... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 03:47 pm (UTC) (Link)
А был?:)))
atsman From: atsman Date: September 22nd, 2015 03:48 pm (UTC) (Link)
Ради встречи с вами я бы и в Якутск слетал. :)
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 03:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Считаю, что символический чорон у меня в руках!:)
atsman From: atsman Date: September 22nd, 2015 03:57 pm (UTC) (Link)
Эх... Пролетел мимо хве... Как говорит народная мудрость, был бы чорон (здесь ударение на первом слоге - В.А.), пил бы в Тэгу. :)))
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 04:15 pm (UTC) (Link)
:)))
synchrozeta From: synchrozeta Date: September 22nd, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)
Вот она какая, корейская кухня... Впечатляет!
Спасибо за классный репортаж!
vlapandr From: vlapandr Date: September 22nd, 2015 03:48 pm (UTC) (Link)
О, это её небольшая часть!
На здоровье!)
tussilev From: tussilev Date: September 23rd, 2015 09:19 am (UTC) (Link)
Не могу судить, насколько это всё вкусно, но , то, что красиво - без сомнения!
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2015 12:14 pm (UTC) (Link)
Очень вкусно!
chugaylo From: chugaylo Date: September 23rd, 2015 09:54 am (UTC) (Link)
Нет, ну как тут удержаться?

Как я Вас понимаю, Владимир=)
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2015 12:15 pm (UTC) (Link)
Никак...)
23 comments or Leave a comment