?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чай с рисом - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чай с рисом
Зелёный чай с воздушным рисом. Мягкий, шероховатый на вкус, сытный. Приводит в умиротворённое состояние.

При заваривании рисовые зёрна всплывают наверх - их можно собрать и съесть. Выбрасывать рис, в каком бы качестве он ни служил, не поднимается рука. Можно собрать его в самом начале ложкой, чтобы аромат риса ощущался лишь слегка; можно выпить чай, а рис выбрать палочками.



И ничего здесь экзотического нет: это же не тибетский чай с солью и ячьим жиром...



Я на время верный путь оставил,
На который некогда вступил.
Проблуждал я где-то эти годы,
А теперь опять пришел сюда.
Но о том, что возвратился поздно
К правде, - бесполезно сожалеть.

Ли Хван (пер. Анны Ахматовой)

Tags: ,

29 comments or Leave a comment
Comments
liapin From: liapin Date: December 6th, 2007 12:21 pm (UTC) (Link)

спасибо, дружок
радуюсь тому, что вы есть

и рецепты ваши )))
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 01:19 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Когда пишу, всегда думаю о каждом из тех, кого записал в друзья, и обращаюсь лично.
sabinulya From: sabinulya Date: December 6th, 2007 02:45 pm (UTC) (Link)

of

а я все больше утверждаюсь в верности теории Воннегутовского карасса:), потому что му с вами кажется на каком-то из форумов йоги познакомились, а вот с вышестоящим замечательным Музыкантом, совсем в другом месте, но все мы френды... Удивительно...
sergi From: sergi Date: December 6th, 2007 12:30 pm (UTC) (Link)
;) здорово
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 01:47 pm (UTC) (Link)
Как всегда, пьём вместе? ))
sergi From: sergi Date: December 7th, 2007 10:51 am (UTC) (Link)
:)) Как обычно!:))))

Как у нас на Украине говорят: "Будьмо!"
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 01:37 pm (UTC) (Link)
Видел рекламу в Интернете. Он и в России продаётся.
justbacek From: justbacek Date: December 6th, 2007 01:22 pm (UTC) (Link)
Можно вопрос от темных масс? :) А это какой-то специальный рис?
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 01:36 pm (UTC) (Link)
Вычитал, что воздушный рис получают из сортов с коротким зерном (а в Корее только такой и есть). Думаю, способ приготовления воздушного риса везде примерно одинаков. Вот, как это делают в Индии:

http://jagannath.ru/recipes/news_detail.php?ID=305
zombirella From: zombirella Date: December 6th, 2007 04:30 pm (UTC) (Link)
Простите, что вмешиваюсь, но огромное спасибо за полезную информацию!
m_juanito From: m_juanito Date: December 6th, 2007 01:36 pm (UTC) (Link)
ухты.. интересно..
а где такая штука продается?
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 01:47 pm (UTC) (Link)
В Корее - везде, а в России надо искать. Я сейчас посмотрел в Сети: подают в некоторых ресторанах с восточной кухней, по почте заказать можно... Наберите в поисковике: "чай с рисом", "зелёный чай с воздушным рисом", "зелёный чай с обжаренными зёрнами риса" и так далее - сразу много чего найдётся.

А Вы, судя по нику, Испанией тоже интересуетесь?
m_juanito From: m_juanito Date: December 6th, 2007 01:59 pm (UTC) (Link)
спасибо.

скажем так изредка:)
в лицее учили испанский... и друзья в шутку назвали так. а мне понравилось:)
sutasu From: sutasu Date: December 6th, 2007 02:05 pm (UTC) (Link)
ничего не имею против обычного способа заварки, но я все-таки предпочитаю размалывать в порошок и по чайной ложке заваривать в чашке. Читал, что в Японии пьют так - почему-то именно с этим чаем у меня так пошло, а в других случаях пользуюсь верно служащим глиняным чайником...
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2007 02:19 pm (UTC) (Link)
Попробуем.
vinsenty From: vinsenty Date: December 9th, 2007 08:42 am (UTC) (Link)
Верно, в Японии пьют именно так, но обычно не этот чай. Геммайча - дешёвый сорт, а для чайных церемоний обычно используют более дорогой матча (маття), с тонкими оттенками вкуса (хотя кое-кто говорит, что ему японский чай пахнет то водорослями, то рыбой...)

Впрочем, геммайчя тоже прикольно размолотый пить.
From: ex_tulacal Date: December 6th, 2007 02:19 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно! Надо будет отведать...
From: olga_77 Date: December 6th, 2007 02:23 pm (UTC) (Link)
вы так вкусно его описали, что сразу захотелось попробовать:))))
zombirella From: zombirella Date: December 6th, 2007 04:28 pm (UTC) (Link)
Оооо!!
Это же мой любимый чай!
Огромное Камсаамнида за приятный сюрприз!

:)

А можно вопрос:
Мне ни в Тэджоне, ни в Киеве в ресторане так и не сказали как он называется.

Неудовлетворённое любопытство - крайне мучительная штука.
haomaru From: haomaru Date: December 6th, 2007 08:48 pm (UTC) (Link)
В Москве продаётся на ВВЦ, главный павильон, вторый этаж, маааленькая чайная лавочка. На вкус неплохо было. При простой заварке всё же вкуснее чем в размолотом виде - матче воздушный рис только вредит. :)
zloy_alex From: zloy_alex Date: December 6th, 2007 09:22 pm (UTC) (Link)
однако. Будем искать)
slavki From: slavki Date: December 6th, 2007 09:56 pm (UTC) (Link)
Еще это у японцев сен ча называется
Мой самый любимый чай.
Спасибо.
Очень интересно.
Я в детстве в степи Казахстана был с дедом, в ауле, верблюды, овцы, орлы летают: иам пили чай с прожареным пшеном.
Мне тогда очень понравился вкус.
Апотом, много времени спустя узнал и попробовал сен ча.
отдаленно напомнил тот чай с пшеном, про который я даже не знал, что забыл.
Вот такая история знакомства с чаем.
slavki From: slavki Date: December 6th, 2007 09:57 pm (UTC) (Link)
исправление: не сен ча, а генмай ча.
vinsenty From: vinsenty Date: December 8th, 2007 07:05 pm (UTC) (Link)
геммай ча
(или, в традиционной поливановской транскрипции - геммай тя)
пишется там "н", а читается "м".
не знаю почему так, японцы придумали.
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2007 05:51 am (UTC) (Link)
М-да... А у нас его рекламируют под названием "гейманча".
http://www.chadomik.ru/?pid=1302

То ли гейши навеяли, то ли ещё кто...
vinsenty From: vinsenty Date: December 9th, 2007 08:49 am (UTC) (Link)
В честь писателя Геймана, наверное %)
玄米茶
Первый иероглиф "гэн", в первом значении "тёмный, непостижимый, сокровенный", а во втором - как раз в сочетании с 米 (рис) даёт "гэммай" - "неочищенный рис".
Третий иероглиф, думаю, вам прекрасно известен, - это "чай".
stealth_r From: stealth_r Date: December 7th, 2007 04:28 pm (UTC) (Link)
ага!! тоже люблю. только каждый раз, когда рис употребляла, думала, мона ли его есть:))
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2007 02:24 am (UTC) (Link)
Да можно и не есть :)
bosna75 From: bosna75 Date: December 10th, 2007 04:40 am (UTC) (Link)
подскажите плиз, какой сорт зеленого чая и где достать воздушный рис в москве? кстати, первый раз слышу про воздушный рис.
29 comments or Leave a comment