?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В защиту Генри Киссинджера - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В защиту Генри Киссинджера
Киссинджер этого не говорил

Хотя и говорят "Гони политику в дверь - она влезет в окно", я ею интересуюсь всё меньше и меньше... Но иногда она всё-таки влезает ко мне в окно. Это случается, когда я сталкиваюсь с попытками манипулирования сознанием людей, с циничной демагогией, откровенным враньём или оскорблениями по национальному признаку. Вчера же, просматривая новые записи, рекомендованные к прочтению ЖЖ, я кликнул на какую-то ссылку и наткнулся на статью, заголовок которой вызвал у меня когнитивный диссонанс, какого я давно не испытывал. Под фотографией известного и влиятельного американского политика было написано:

Генри Киссинджер: Путин должен ответить за свои преступления перед международным трибуналом, который должен быть создан в ближайшие месяцы.

Недоумение у меня вызвало меня не содержание высказывания: ничего нового в нём не было, такое мнение существует, оно не раз было озвучено на различного рода политических форумах, и если бы эти слова были произнесены кем-нибудь другим, скажем, сенатором Маккейном, я бы не удивился. Но допустить, что нечто подобное мог произнести Генри Киссинджер так же трудно, как, например, представить себе риторику Жириновского в устах покойного академика Примакова, вместе с которым Киссинджер возглавлял в своё время "группу мудрецов". Всё-таки у каждого на политической сцене своя роль и свой статус, с которым некоторые вещи не вполне совместимы. Я решил уточнить, что же на самом деле сказал Генри Киссинджер. Читаю:

Сегодняшней целью США является раскол России, заявил экс-госсекретарь Генри Киссинджер в интервью американской прессе.
Об этом он заявил в интервью редактору внешнеполитического издания National interest Джейкобу Хеилбранну, передает сегодня российская «Независимая газета» (НГ).
Последний соглашается, что политики в Вашингтоне «нацелены на то, чтобы сломать хребет российского правительства». Впрочем, пишет НГ, по смыслу интервью понятно, что «сломать хребет российского правительства» – это краткосрочная цель в рамках стратегического курса на «раскол России».


Насколько имеет отношение к интервью Киссинджера дальнейший текст, понять трудно. Как и разобраться, где пересказ материала в НГ, а где комментарий автора статьи под упомянутым заголовком. Поскольку происхождение фразы, вынесенной в этот заголовок, осталось невыясненным, я отправился на сайт "Независимой газеты". Нашёл следующее: Раскол Российской Федерации стал целью США.

Сегодняшней целью США является раскол России, заявил экс-госсекретарь Генри Киссинджер в интервью американской прессе. «Сломать хребет российского правительства», – уточняет интервьюер, редактор ведущего внешнеполитического издания.
...Раскол России стал целью, тогда как долгосрочной перспективой должна быть ее интеграция, считает бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Об этом он заявил в интервью редактору авторитетного внешнеполитического издания National interest Джейкобу Хеилбранну. Последний соглашается, что политики в Вашингтоне «нацелены на то, чтобы сломать хребет российского правительства». Впрочем, по смыслу интервью понятно, что «сломать хребет российского правительства» – это краткосрочная цель в рамках стратегического курса на «раскол России».


По поводу вышеупомянутого трибунала ничего не было сказано. Тогда я решил проверить, нет ли этих слов непосредственно в оригинальном тексте интервью, опубликованном в издании National Interest. Вот это интервью в оригинале и в переводе. Читаем то, что относится к нашей теме:

Хейлбран: Как США могут выпутаться из украинского тупика – не только США, но и Европа?

Киссинджер: Проблема США не в том, чтобы выпутаться из украинского тупика, а в том, чтобы разрешить кризис так, что это будет способствовать укреплению мирового порядка. Необходимо признать несколько вещей. Отношения между Украиной и Россией всегда будут занимать особое место в разуме русского человека. Их никогда нельзя ограничить традиционной формулой отношений между двумя суверенными странами – по крайней мере, с точки зрения России и, может быть, даже с точки зрения Украины. Поэтому то, что происходит на Украине, нельзя втиснуть в простую формулу и применить те же принципы, которые сработали в Западной Европе – не в такой близости от Сталинграда и Москвы. В этом контексте придется проанализировать истоки кризиса на Украине. Для нас непостижимо, что Путин тратит 60 миллиардов евро на превращение летнего курорта в столицу зимней Олимпиады, чтобы начать военную операцию через неделю после церемонии закрытия, на которой России предстала как часть западной цивилизации.

Поэтому нужно задаться вопросом: как это могло произойти? Я видел Путина в конце ноября 2013 года. Он поднял много острых вопросов, поставив Украину в конец списка как экономическую проблему, которую Россия разрешит с помощью пошлин и цен на нефть. Первой ошибкой было не предумышленное, но провокационное поведение Европейского союза, который не понимал последствий некоторых сложившихся условий. Внутренняя украинская политика сделала для Януковича невозможным принятие условий ЕС и переизбрание, а Россия не могла рассматривать эти условия как чисто экономические. Поэтому украинский президент отказался принимать условия ЕС. Европейцы запаниковали, а Путин стал вести себя крайне самоуверенно. Он воспринял сложившуюся тупиковую ситуацию как прекрасную возможность немедленно осуществить свои долгосрочные цели. И он предложил 15 миллиардов долларов, чтобы заманить Украину в свой Евразийский союз. Америка при этом вела себя пассивно и не начинала важных политических дискуссий с Россией или ЕС о том, что может произойти. Каждая из сторон действовала по-своему логично, опираясь на неверные представления о намерениях другой стороны. Тем временем Украина сползла к восстанию на Майдане, и это после того, как Путин потратил 10 лет на то, чтобы добиться признания статуса России. Вне всякого сомнения, в Москве это выглядело так, как будто Запад эксплуатирует то, что воспринималось как российский триумф, чтобы вытолкнуть Украину с российской орбиты. Тогда Путин начал действовать, как русский царь Николай I более ста лет тому назад. Я не оправдываю его тактику, а лишь показываю эту логику в контексте.

Nota bene. Не оправдывает, но и трибуналом не грозит. Налицо спокойный и непредвзятый анализ ситуации. Странно, что "Независимая газета" опустила эту часть интервью, а цитируя прочее, не подчеркнула, что Киссинджер говорит не обо всех вашингтонских политиках, а о "неоконсерваторах и либеральных ястребах", и говорит весьма критически.

Хейлбран: ...мы стали свидетелями возвращения неоконсерваторов и либеральных ястребов – по крайней мере, в Вашингтоне – которые твердо намерены сломать хребет правительству России.

Киссинджер: До тех пор, пока они не столкнутся с последствиями. Беда с войнами Америки после Второй мировой заключалась в ее неспособности разработать стратегию того, чего реально можно добиться в результате военных действий. Пять войн, в которых мы участвовали после окончания Второй мировой войны, начинались с большого воодушевления. Но в конечном итоге ястребы не брали верх и оказывались в меньшинстве. Нам не следует ввязываться в международные конфликты, если в самом начале мы не представляем себе четко, чем они должны закончиться, и если мы не готовы прилагать усилий для достижения этой цели.

Хейлбран: Создается впечатление, что мы наступаем на те же грабли снова и снова.

Киссинджер: Потому что не учимся на собственных ошибках, потому что войны ведут люди, не знающие истории.

* * *

И вот такому мудрому и дипломатичному человеку вкладывают в уста что попало... Ну нелепо же - на что рассчитывали, непонятно... Хотел было поздравить того, кто это сделал, соврамши, но статья никем не подписана. Забил заголовок в поисковую систему - оказалось, анонимный текст уже гуляет по Сети, а источник неясен. Господи, сначала приписали чуть изменённую цитату из советского романа Аллену Даллесу, потом переврали сказанное Маргарет Тэтчер, теперь взялись за Киссинджера. Зачем? Ведь известно, что ничего нет сильнее правды, а у лжи - короткие ноги.

Tags:

33 comments or Leave a comment
Comments
vozan68 From: vozan68 Date: September 28th, 2015 07:48 am (UTC) (Link)
Старина Генри челнок-переговорщик между "семьями" и ВВП ( с Дэном он тоже договаривался) миную президентов США.
Я тот самый диванный оналитег, ага-))

Edited at 2015-09-28 07:52 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 08:01 am (UTC) (Link)
Что ж, на таких людях всё и держится. Или нет?)
larkin_donkey From: larkin_donkey Date: September 28th, 2015 07:53 am (UTC) (Link)
> ...Зачем? Ведь известно, что ничего нет сильнее правды, а у лжи - короткие ноги.

Правды всё равно никто не знает, а полуправдой очень легко и удобно манипулировать, чем как раз и пользуется каждый в своих интересах...
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 07:58 am (UTC) (Link)
Ну почему же никто не знает? Вот мы уже знаем, что Киссинджер не произносил того, что ему приписали.
livejournal From: livejournal Date: September 28th, 2015 08:41 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 08:50 am (UTC) (Link)
Это хорошо: люди должны знать правду.
miliatania From: miliatania Date: September 28th, 2015 09:17 am (UTC) (Link)
Не все такие пытливые, как вы, и не все прочтут ваш пост до конца, поэтому и выводы желаю неправильные. Я прочла, но даже если бы и увидела это высказывание без вашего разъяснения, не поверила бы ему, хотя и мне политика уже давно надоела.
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 10:06 am (UTC) (Link)
Да, судя по комментариям на сайтах, где размещена эта анонимная статья, некоторые верят.
miliatania From: miliatania Date: September 28th, 2015 10:08 am (UTC) (Link)
Думаю, что поверят только те, кто не верит в Россию.
chugaylo From: chugaylo Date: September 28th, 2015 10:00 am (UTC) (Link)
Надеюсь, никто не поведется на эту утку. Спасибо, Владимир, за перевод Киссинджера!
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 10:05 am (UTC) (Link)
Я тоже надеюсь, но утка уже летает туда-сюда...
А Киссинджера не я переводил, но почему-то страница, на которую я дал ссылку, оказалась недоступна. Надо поправить дело.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 28th, 2015 11:35 am (UTC) (Link)

спасибо

Ой!! Да я столько в свое время полазила по оригиналам.. Давно уж поняла, что только ссылки на оригинальные статьи, а не пересказы и перепосты имеют права на действительность..За каждой "фактической" инфой приходится очень долго шагать..
P.S. да что говорить, если даже фраза Вольтера "Я не согласен с вашим мнением.." на самом деле никогда ему не принадлежала..https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB
vlapandr From: vlapandr Date: September 28th, 2015 12:18 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо

А ведь кто только не цитировал в начале 90-ых...
bammmbuk From: bammmbuk Date: September 28th, 2015 05:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2015 05:53 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо за то, что зашли:)
33 comments or Leave a comment