?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что сегодня можно отметить - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Что сегодня можно отметить
белка

Пишу за полночь, а значит, уже десятое число, но так как разница во времени между Тэгу и Петербургом составляет шесть часов, а я ещё не ложился спать, пусть будет девятое. Сегодня в Южной Корее отмечали День провозглашения корейского алфавита. Корейский алфавит был разработан в 1446 году группой учёных под руководством короля Сечжона Великого. До этого корейцы пользовались китайскими иероглифами. Глядя на уличные вывески или на газетные заголовки, зарубежный турист может подумать, что корейское письмо тоже иероглифическое, но на самом деле всё это буквы. Вот я сейчас что-нибудь напечатаю... Например, 푸틴. Очень даже просто. А иероглифов - тьмы и тьмы, поди запомни... Тем не менее они в некоторых случаях тоже используются. Но не суть. Короче говоря, сегодня в университете был выходной день, и я, побродив немного по кампусу и полюбовавшись юркой белкой, которая резвилась на газоне перед преподавательским корпусом, отправился в горы.

пейзаж

Иной ретивый блоггер обрадовался бы возможности без всяких помех просидеть лишний день перед монитором, но даже и он согласился бы с тем, что провести несколько часов на свежем воздухе, в тишине и покое, гораздо полезнее.

лестница

К тому же, всякий, кто неустанно следит за политическими битвами в ЖЖ или принимает в них участие, подвергается риску зомбирования, в то время как тот, кто поднимается по каменной лестнице к храму, имеет шанс достичь просветления.

ворота

Хотя предупреждения на воротах монастырского дворика, о том, что посторонним вход воспрещён, вызывают странное чувство и просветлению совсем не способствуют. Какие же могут быть посторонние, если всё сущее едино, а всякие границы иллюзорны? Только монах приблизится к Истине, только ощутит, переполнившись радостью, что все люди не просто братья, а порождение одного сознания, как вдруг попадается ему на глаза: Посторонним вход воспрещён - и начинай всё сначала...

завалинка

Вот и я начал с подобия медитации, сидя на завалинке неподалёку от ворот, которые так напомнили мне двери восприятия, о которых писал Уильям Блейк: Если бы двери восприятия были очищены, всякая вещь предстала бы перед человеком такой, какая она есть: бесконечной.

вершины

Должно быть, я был близок к просветлению, поскольку, бесконечным мне виделся, по крайней мере, путь к соседней вершине, на которую я собрался в очередной раз подняться. Таким он мне и вспоминался, отчего некоторые сомнения в целесообразности подъёма присутствовали...

пейзаж с птицами

А на деле - чем чаще повторяешь маршрут, тем он кажется короче. Вот и я не заметил, как оказался среди толпы паломников у подножья венчающей Пхальгонсан древней статуи грядущего будды Майтрейи. Дул ветер, поэтому воздух был необыкновенно прозрачным и пейзаж казался иным, чем раньше. На востоке виднелись далёкие населённые пункты: Хаян, Чильян, Кёнсан...

горы

На юго-востоке - только горы...

горный пейзаж

На юге, в долине - рисовые поля.

столовая

Принято считать, что буддийские монахи главным образом рисом и питаются, добавляя к нему овощи и травы. Но когда я спустился по западному склону до середины горы и сделал привал в очередном монастыре, ветер донёс до меня явственный запах морепродуктов. Скорее всего, на самом деле это был какой-то незнакомый мне местный продукт, а может быть, и просто обман чувств: всё-таки с утра ничего не ел, кроме чашки молока с хлопьями - всякое полуголодному могло примерещиться. И всё же я готов поклясться: пахло кальмарами.

храм

Любимое место.

у источника

Папа с сыном пьют ключевую воду.

библиотека

Напротив, по всей видимости, монастырская библиотека.

колокол

Колокол.

стрекозы

На каменных перилах ограды греются стрекозы.

арка

Пора спускаться.

Будда

Ещё одно изваяние. Перед ним подношение - бутылки со свежей водой.

ближе к вечеру

Скоро начнёт смеркаться.

вечерняя улица

Доехал на автобусе до метро. Решил зайти куда-нибудь поужинать.

чампон

Вспомнил, чем пахло в монастыре - заказал суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими каракатицами и креветками.

вода

А пил на сей раз только воду, так как пить в одиночку что-либо крепче даже дома не полагается, а уж в общественном месте - вообще ни в какие ворота не лезет. Хотя поводов - целых два: День провозглашения корейского алфавита и день рождения Джона Леннона, которому исполнилось 75 лет. Кто-то меня поправит: исполнилось бы. Нет, не исполнилось бы, а именно исполнилось, ибо Леннон жил, жив и будет жить!

Tags: , , , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
zimarin From: zimarin Date: October 9th, 2015 07:14 pm (UTC) (Link)
Песня понравилась.Пойду, налью себе коньяка рюмку.И видеоряд к песне понравился тоже. И , вообще, в эту самую Южную Корею сегодня Вы удачно зашли.
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 06:37 am (UTC) (Link)
Мысленно выпил вместе с Вами. А песня легендарная: первая песня "Битлз", которая была выпущена в СССР на пластинке фирмы "Мелодия". Было это в 1967 году. Так что для многих ностальгическая вдвойне:) Видеоряд душевный, да...
atsman From: atsman Date: October 9th, 2015 07:15 pm (UTC) (Link)
Как душевно, лирично!
То, что вы назвали иероглифами, есть не только в азиатских письменах. Они всюду. В русском языке они разбросались кусочками в разные места, однако видны опытному глазу. Из найденного у вас: БеЛКа, БЛейК, БЛизоК, биБЛиотеКа, БитЛз... :))) ХаНгыль - ХаНа (ударение на втором слоге)... :)))
С праздником!
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 06:46 am (UTC) (Link)
Опытному глазу психоаналитика:) Да, я узнал первый иероглиф. Говорят, он имеет отношение к некоему артиклю в русском языке:) Но боюсь, сюда пожалуют, встрепенувшись, адепты популярного иероглифа РА, поэтому умолкаю:)
И Вас с праздником!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 9th, 2015 09:32 pm (UTC) (Link)
спасибо.. Очень просветило.. А у нас пасмуртень..
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)
Здесь днём +22, солнце и ветерок. Напоминает любимые дни в Питере.
Хотя я сейчас это написал и задумался... Наверное, всё-таки любимая погода - это когда тепло (но не жарко), а ветер несёт низко над землёй сплошные серые облака. Камерное настроение. Особенно хорошо, когда идёшь вдоль Невы и видишь, как на горизонте тучи сгущаются. А ещё мне нравится, как пахнут осенью первые заморозки. Со школой ассоциируется.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 10th, 2015 08:34 pm (UTC) (Link)

пахнут осенью первые заморозки.

нда.. запахи - это самая ностальгическая память..Помню, как пару лет назад затосковала по запаху крапивы.. даж кустик привезла из Омска.. В ящик за окошком посадила.. Нюхала..
А облака в виде сгущающихся туч - тревожно или немного грустно..
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: October 9th, 2015 11:32 pm (UTC) (Link)
Хорошо как:)
А я случайно в курсе, что в Корее сегодня праздник:) Только что прочла посты френдессы, которая путешествует с дочкой по Сеулу:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 06:59 am (UTC) (Link)
А что-то я забыл, у нас День славянской письменности и культуры выходной?
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: October 10th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)
По-моему нет...
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
В Корее издревле популярный герой народных сказок - молодой учёный.
Преподаватель - одна из самых уважаемых профессий. Вот и День алфавита - выходной...
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: October 10th, 2015 09:26 am (UTC) (Link)
Неудивительно, да.
Ведь и в соседнем Китае основной герой всяких сказок и историй - студент:)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: October 10th, 2015 05:35 am (UTC) (Link)
Какое красивое, интересное и полезное для души и тела путешествие.
Как только услышала голос Джона и Girl, моментально провалилась в ту, другую, уже ушедшую далеко от меня, жизнь: лето, друзья студенты-археологи на практике, раскопки на берегу Днепро-Бужского лимана, палатки, посиделки под гитару у костра и Beatls, пробивающиеся к нам сквозь шум глушилок в ВВС из далекой Англии... Замечательно!
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 07:02 am (UTC) (Link)
Вы знаете, она и на меня неожиданным образом подействовала...:)
steinun From: steinun Date: October 10th, 2015 06:29 am (UTC) (Link)
Бесконечная красота!
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 07:03 am (UTC) (Link)
Это так!
campai From: campai Date: October 10th, 2015 07:50 am (UTC) (Link)
А что за девушка с Ленноном? не ей песня посвящена?

Edited at 2015-10-10 07:50 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2015 08:00 am (UTC) (Link)
Это Синтия, его первая жена, мать старшего сына.
Леннон говорил, что это песня "о девушке из грёз".
chugaylo From: chugaylo Date: October 10th, 2015 06:47 pm (UTC) (Link)
Невозможно не восторгаться этими необыкновенными пейзажами!
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2015 07:24 am (UTC) (Link)
Согласен:)
sergi From: sergi Date: October 14th, 2015 08:35 am (UTC) (Link)
Спасибо) ПОлучаю огромное удовольствие от Ваших постов, вновь. Так как теперь, из Тайланда, никто не блокирует фотографий в ЖЖ
vlapandr From: vlapandr Date: October 14th, 2015 11:04 am (UTC) (Link)
Привет, Серёжа! Тебе спасибо! Буду продолжать:)
22 comments or Leave a comment