?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кто ответит за клевету? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кто ответит за клевету?
Не хотелось бы портить друзьям субботнее настроение, но куда уж его портить дальше, если с раннего утра на главной странице ЖЖ красуется пост, чтение которого, вкупе со значительной долей комментариев тех, кто его поддерживает, можно уподобить купанию в выгребной яме. И дело даже не в гопницкой лексике, которой изобилует текст; не в хамских эпитетах, которыми он наделяет того, о ком пишет; не в том, что пост является клеветническим, поскольку цитируемая в нём статья на деле принадлежит не тому человеку, которому приписывается, а в том, что редакция ЖЖ, как правило, оперативно следящая за содержанием так называемого "топа", в данном случае никак не реагирует - и это не только в очередной раз наводит на мысль о её известной ангажированности, которую не раз высказывали пользователи Сети, но и на более серьёзные размышления, а рядового блоггера заставляет ощутить себя участником массовки, организованной для политического шоу.

История такова. В апреле сего года на сайте Руфабула появилась статья сопредседателя Национального демократического альянса Алексея Широпаева, в которой, в частности, говорилось: "Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу". В качестве иллюстрации к тексту была приложена фотография Олега Басилашвили в роли Воланда, к которому мысленно обращается в своей статье Широпаев.

Широпаев

И что же? Некто sntdpni, именующий себя патриотом России, а на деле создающий у себя в блоге образ, который не может не радовать тех, кто себя таковыми не считает, вывешивает минувшей ночью пост, в котором, цитируя статью Широпаева, приписывает её Олегу Басилашвили, вкладывая артисту в уста следующее: Русский народ - рабы Путина! Пост выводится в топ и обрастает многочисленными комментариями в стиле Ату его! Неоднократные указания на то, что Басилашвили подобного не говорил, результата не имеют. Автор молчит. Молчат и модераторы: видимо, не поднимается рука убрать с главной страницы такой жгучий лозунг...

Клевета

Надо понимать, это свобода слова? Нет, друзья, к свободе слова подобное отношения не имеет. Свобода слова - это, простите за банальность, ещё и ответственность за свои публичные высказывания. Аноним, грязно оскорбивший и оклеветавший замечательного артиста и человека перед миллионами пользователей Сети, конечно, никакой судебной ответственности не понесёт. А значит, ответить должна редакция СУПа, поскольку ЖЖ с его умело модерируемой главной страницей, имеет все признаки СМИ. Надеюсь, что ответит.

UPD. Собрав более полутысячи комментариев, в том числе и с призывами уничтожать инородцев, автор наконец признался: "Каюсь - моя ошибка. Первый раз в жизни не проверил инфу - взял за источник лживый русофобский блог коллектива авторов под ником verola, и случилась такая неприятность".

Далее, однако, последовало вполне ожидаемое: "Впрочем, перед Басилашвили извиняться я не стану - его ахиджакнутая позиция известна, именно поэтому мне и в голову не пришло проверять вероловские тезисы..."

Кто бы сомневался...

Tags: ,

45 comments or Leave a comment
Comments
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: October 24th, 2015 07:51 am (UTC) (Link)
Вот я в принципе не смотрю топ ЖЖ. В общем-то я иду в журнал за неглупыми собеседниками, сочувствующими моей точке зрения. Знания о том что представляют собой другие люди и каковы их точки зрения у меня более чем достаточно; и расширять их мне не требуется.
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 08:00 am (UTC) (Link)
В журнал я прихожу за тем же. Но на топ смотрю как на срез общественного мнения, как на индикатор состояния общества, хотя и понимаю, что он регулируется искусственно. Как бы ни было, этот случай - особый: оклеветан и оскорблён замечательный человек, ммеет место попытка организации его травли. Подобное следует пресекать, пока джинн не вырвался из бутылки.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: October 24th, 2015 08:44 am (UTC) (Link)
Отключите кириллические сервисы. И в Топе у вас будет стабильно висеть реклама поста с овсяным печеньицем. Благодать)
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 10:02 am (UTC) (Link)
Я хотел бы, Марианна, чтобы в Топе висели ваши посты, а рядом - посты других замечательных блоггеров, а вместо этого ежедневно вижу непотребство. От этого мне грустно.
livejournal From: livejournal Date: October 24th, 2015 09:28 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 09:53 am (UTC) (Link)
Это хорошо. Люди должны знать правду.
kukmor From: kukmor Date: October 24th, 2015 09:43 am (UTC) (Link)
нафига читать такие посты и поднимать их в топ тем самым?
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 09:58 am (UTC) (Link)
Всё-таки в первую очередь - нафига писать такие посты?
Пост я прочитал, когда он уже был в топе. А вот как он там оказался - вопрос. Что бы ни утверждала администрация ЖЖ, я не уверен, что попадание на главную страницу зависит лишь от техники...
ikarevitch From: ikarevitch Date: October 24th, 2015 10:26 am (UTC) (Link)
я вообще сразу не поверил блогиру, хотя бывает с его опусами соглашаюсь мысленно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 10:42 am (UTC) (Link)
А многие поверили. Некоторые призвали даже к "санитарно-биологическая очистке территории России".
masia84 From: masia84 Date: October 24th, 2015 10:31 am (UTC) (Link)
Для себя приняла решение никаких "топов" не читать, и это правильное решение, как видно.
Что же касается Басилашвили...
Наверное, вы знаете его - потому и пишете, что это замечательный человек. Лично я с ним не знакома, могу судить только по высказываниям в интервью, и то, что у него "ахеджакнутая" позиция - согласна. Имеет право, как и каждый человек, иметь свою позицию. Но ведь именно она и явилась причиной написания поста - из-за этой позиции автору поста в голову даже не пришло проверить информацию.
Наверно, что бы про нас не говорили, в какой-то мере мы виноваты в этом сами. Про Ланового, например, никто подобного не напишет.
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 10:47 am (UTC) (Link)
Имеет право, как и каждый человек, иметь свою позицию. Но ведь именно она и явилась причиной написания поста - из-за этой позиции автору поста в голову даже не пришло проверить информацию.

А имел ли право автор поста публично оценивать эту позицию в выражениях, самым приличным из которых было "поганая жаба"?

Edited at 2015-10-24 10:48 am (UTC)
vianer From: vianer Date: October 24th, 2015 10:33 am (UTC) (Link)
Это года три назад топ ЖЖ был "срезом общественного мнения", а сейчас это самая настоящая помойная яма((( Удаляешь, удаляешь оттуда всякую сволочь - а её всё больше становится...
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2015 10:51 am (UTC) (Link)
Это так.
chugaylo From: chugaylo Date: October 24th, 2015 08:18 pm (UTC) (Link)
Хотелось бы пожелать Басилашвили не обращать внимания на подлецов.
vlapandr From: vlapandr Date: October 25th, 2015 06:03 am (UTC) (Link)
Да.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: October 25th, 2015 01:43 am (UTC) (Link)

коменты мощнее поста

Вышла в Home, нашла топы, поняла, что попов и интеллигентов надо уничтожать. Узнала чем является "совковая творческая интеллигенция" на самом деле.

Edited at 2015-10-25 02:06 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: October 25th, 2015 06:12 am (UTC) (Link)

Re: коменты мощнее поста

О, у Вас столько ещё впереди "открытий чудных"...
45 comments or Leave a comment