?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖЖ: кого читать? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
ЖЖ: кого читать?
Заметил такую вещь: как почитаю посты на главной странице, так надолго впадаю в оцепенение. На память беспрестанно приходит старик Тейлор из фильма Джармуша: "Я потерял след мира"... И, откровенно говоря, всё чаще приходит в голову желание не тратить больше время на бесконечный бег по кругу и бесполезные споры с радикально настроенными оппонентами. Ведь столько ещё книг не прочитано и столько из прочитанного забыто... Но как только я принимаюсь читать написанное теми, кого записал в друзья, передо мной предстаёт совершенно другая картина, и моё настроение решительным образом меняется. И пусть мне сегодня нечего сказать миру - в нём достаточно интересных и творческих людей, общение с которыми ничего, кроме удовольствия и пользы, принести не может. Судите сами. Вот, выбрал сегодня из списка (френд-лента очень неудобна и сводит меня с ума) почти наугад - и не ошибся.

Вот val000 - Валерий Аллин, замечательный учёный и незаурядный рассказчик, пишет о том, что, как мне смутно кажется, имеет отношение к тому, с чего я начал: "Информационная катастрофа"

А вот re3 - Марк Сандомирский, известный психолог, рассказывает о деструктивных сектах, но я думаю, механизм воздействия на человека, который применяют их руководители, основан на тех же принципах, что и любое манипулирование сознанием, в том числе и в области политики: "Об отношении к сайентологии. Психосекты и психокульты".

Конечно, как бы популярно специалисты в той или иной области ни излагали свои идеи, для того чтобы верно воспринимать их, мы должны неустанно заниматься самообразованием. В этом нам помогает philologist - филолог Николай Подосокорский, который, помимо прочего глубокого и содержательного материала, рекомендует к прочтению книгу, интригующую мистическим названием, хотя на деле речь в ней идёт о юнгианском психоанализе: Джеймс Холлис. Призраки вокруг нас.

Но как трезво мы ни глядели бы на мир, как надёжно ни защищало бы нас от зомбирования научное знание, всякому из нас свойственно глубинное ощущение непознанной тайны и - в той или иной степени - вера в чудо. О прикосновении к такому чуду пишет katya_rogozkina - Катя Рогозкина: Пусан. Храм Сокпульса.

А прежде с многочисленными корейскими чудесами: с природой страны, кухней, обычаями, особенностями языка - нас знакомил atsman, он же - Витторио Атсман, он же - ведущий кореевед... впрочем, пусть будет Витторио Атсман. Ныне он рассказывает нам о Канаде и сопровождает свои рассказы прекрасными фотографиями: Метаморфозы

А где чудеса, там и сказки - добрые и поучительные. С удовольствием прочитал сегодня одну из таких сказок. Её рассказал и проиллюстрировал замечательный художник из Казани Альберт Галимов, известный как vianer. Вот эта сказка: Серебряная Сылу

А ещё я люблю читать посты Марианны из Владивостока - elven_gypsy. Не хочу своими комментариями разрушать их очарование - вот один из последних: О дневниках, багульнике и любви.

Ничего к вышесказанному добавлять не буду. Скажу только, что когда я представляю себе ЖЖ таким, каким я хотел бы его видеть, в первую очередь я думаю о блоге Татьяны Коропец - kortan. Очень интеллигентный журнал, основное содержание которого составляют рассказы об искусстве, живопись и музыка: 3 ноября 2015

Конечно, в ЖЖ много и других замечательных авторов. К ним мы непременно обратимся позже. А что касается событий последнего времени, то хочу сказать, что повлияли они на мою жизнь только в одном: родные и близкие стали ещё роднее и ближе; то, что было дорого - ещё дороже. А бояться ничего не нужно - просто быть внимательнее. И будем жить.



Спасибо allanrannu - фантастическому человеку, путешественнику и художнику.

Tags: ,

21 comments or Leave a comment
Comments
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: November 25th, 2015 04:34 pm (UTC) (Link)
elven_gypsy - очень хорошая.
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2015 04:41 pm (UTC) (Link)
Да...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: November 26th, 2015 05:19 am (UTC) (Link)
Взаимно. Или аналогично?
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 25th, 2015 04:40 pm (UTC) (Link)

))!!

спасиб.. ))вот это верный путь, которым всегда шли многие блогеры: есть даже такая метка у нас: друзей - в ссылку..А то вы - через топ, что означает, скорее, через топь и болото..
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2015 04:55 pm (UTC) (Link)

Re: ))!!

Да я всё френд-ленту пытаюсь читать, а с ней какие-то фокусы выходят... Взаимных друзей более тысячи, но как-то неудобно она организована: вижу только несколько человек, да ёщё и перепосты какие-то время отнимают.
Кстати, и насчёт себя заметил: первые пятнадцать минут люди комментируют, а потом затишье. Видимо, пропал из ленты. Так что выбирал сегодня из списка - и не пожалел. Но так очень долго выходит, а у меня работа, книги...

А топ я читаю едва ли не против своей воли: это же, по сути, первая страница с тематической подборкой материала. Всякий раз возникает мысль: посмотрю-ка, чем народ живёт. А на самом деле всем этим редакторы живут.
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: November 25th, 2015 04:52 pm (UTC) (Link)
А я Вам давно писала, что читать и спорить очень разрушительно ;)
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2015 05:01 pm (UTC) (Link)
Так провоцируют!:)
atsman From: atsman Date: November 25th, 2015 05:24 pm (UTC) (Link)
Ммм, как приятно! Меня упомянули в ЖЖ! До сих пор был своеобразным невидимкой - был, писал, но никто не замечал. :)))
Я польщен, но обескуражен. Вы разрушили все образы человеческой цивилизации! Поступили совсем не так, как велит поступить народная мудрость. А она гласит: с глаз долой, из сердца вон. Я потрясен.
Хотя... Мудрость к вашему (и моему) случаю не подходит, потому что мы в Корее ни разу так и не встретились. :))) Но как это удивительно! Будь живы Довлатов или Бродский, один бы написал рассказ, второй поэму --- про то, как два знакомца, очутившись на одной чужбине, 10 лет не могли сесть в автобус, приехать в гости! :)))
(*Строго*) С Рафаэлем-то хоть встречаетесь? Я уехал, не попрощавшись с ним. Когда уезжал, его не было в городе...
Спасибо, что заглядываете.
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 03:01 am (UTC) (Link)
Это редакторы делают вид, что не замечают вас, а народ читает:)
С Рафаэлем тоже не довелось больше встретиться, но воспоминания остались самые наилучшие:)
atsman From: atsman Date: November 26th, 2015 03:13 am (UTC) (Link)
Так встретьтесь! Поезжайте наконец в Тэчжон! Только учтите: коллега, прожив в Корее много лет, приобрел некоторые, без преувеличения, самые лучшие качества корейцев, в частности, способность литрами пить сочжу, пиво. Мы с ним раньше 5-6 утра не расставались... :)))
leni2263 From: leni2263 Date: November 25th, 2015 05:38 pm (UTC) (Link)
нравится читать еще Женю-Корея глазами женщины, которая замужем за корейцем http://korea-blog.livejournal.com/ - там и быт и семейные традиции.
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 02:58 am (UTC) (Link)
Да, очень интересный блог.
livejournal From: livejournal Date: November 25th, 2015 06:30 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 02:57 am (UTC) (Link)
Это хорошо.
val000 From: val000 Date: November 25th, 2015 07:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 02:58 am (UTC) (Link)
Это Вам спасибо:)
bobrihina From: bobrihina Date: November 26th, 2015 09:32 am (UTC) (Link)
Спасибо!.. Поставлю здесь закладку. )))
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 12:08 pm (UTC) (Link)
Это начало. Есть ещё люди:)
steinun From: steinun Date: November 26th, 2015 02:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо за хороших людей.
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2015 04:42 pm (UTC) (Link)
Это им спасибо:)
steinun From: steinun Date: November 26th, 2015 06:03 pm (UTC) (Link)
:)
21 comments or Leave a comment