?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выходные. Лечебный эффект традиционной восточной живописи - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Выходные. Лечебный эффект традиционной восточной живописи
Выставка_1

Позавчера я рассказывал о том, как в минувшую субботу постигал искусство приготовления кимчи. Вчера написал о популярном в Корее стихотворении, которое начертано на большом камне, установленном в живописном парке Турю, где я побывал после обеда в гостеприимном корейском доме. На этом субботняя культурная программа не закончилась, поскольку там же, в парке Турю, находится крупный выставочный центр, пройти мимо которого было просто невозможно. И дело не только в любви к искусству, но и в обычной для зимнего времени нехватке зрительных впечатлений, которая влияет не только на душевное состояние, но даже и на самочувствие, отчего поход в музей становится эффективной лечебной процедурой.

Выставка_2

Сказать по правде, те образцы корейской живописи, которые вдохновлены западной традицией, меня не очень впечатляют. Вот смотрю и думаю: чего же здесь не хватает? А потом доходит: дамы в белом платье и с зонтиком. Ведь это же Моне. Только нет той жаркой игры радужных мазков - и дорожка какая-то однотонная, и поле одним цветом, и небо неживое...

Выставка_3

То же что-то знакомое. Это интереснее, особенно густая листва над забором: вблизи она рельефная, выпуклая, хотя и не вылеплена, а тонко прописана. Её детали ускользают от взгляда при внимательном рассматривании, и оттого кажется, что она колышется. Но в остальном тоже как-то скупо и при этом эклектично .

Выставка_4

А вот это уже как-то греет душу, хотя изображён на полотне зимний пейзаж. Здесь настроение есть. Или это я просто по Александровскому саду тоскую?

Выставка_5

И совсем уже другое впечатление производит традиционная для Кореи и Китая живопись. Корни школы уходят в древность. Сюжет прост, но насыщен символикой.

бамбук слива гранат

Бамбук - молодость, несгибаемая сила и энергия жизни; слива - надежда, неумирающая любовь и верность; гранат - прибавление в семье, преумножение достатка...

Традиционная живопись_1

Ива, плющ, орхидея, сосна, персик - каждый живо очерченный образ вызывает эстетические переживания и философские размышления, чему способствуют сопровождающие живопись стихи.

Выставка традиционной живописи

Отсюда и лечебный эффект, о котором я упомянул в начале поста. Ведь очевидно, что последовательное созерцание ряда образцов традиционной живописи очищает сознание и приводит его в порядок. Справедливости ради добавлю, что лучшие произведения классического западного изобразительного искусства, куда в контексте данного разговора мы, конечно, отнесём и русскую живопись, обладают схожими свойствами. Поэтому я желаю всем, кто прочитал эти строки, отправиться в градущие выходные в ближайший музей или на выставку. Успешного оздоровления!

Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
kortan From: kortan Date: December 8th, 2015 04:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2015 04:32 pm (UTC) (Link)
И Вам спасибо!)
Нашёл сейчас "Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств"...
Входной билет - всего 20 рублей! Интересно, много посетителей бывает?
kortan From: kortan Date: December 8th, 2015 05:13 pm (UTC) (Link)
Много только, когда выставки открываются. Но не пустует. Школьники, студенты ходят... Раньше там в одном из залов устраивались концерты классической музыки. Так было уютно среди картин слушать музыку.
antaresna From: antaresna Date: December 8th, 2015 04:55 pm (UTC) (Link)

Последнее посещение выставки современного искусства оставило такое гнетущее впечатление... А здесь в картинах природы действительно умиротворение.

vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 05:00 am (UTC) (Link)
Да, когда у нас в Манеже проходили ежегодные выставки, там тоже обязательно присутствовало нечто болезненное, дерущее по коже, и дело было не в выразительности, не в силе, а в какой-то подчёркнутой недоделанности и дисгармонии... Хотя, может, я чего-то не понимаю.
Но вот в феврале этого года был на выставке мастеров ленинградского авангарда, так понравилось. Вот, ролик сделал. К сожалению, не указал в титрах авторов. Поеду домой в отпуск, переделаю.

antaresna From: antaresna Date: December 10th, 2015 07:43 am (UTC) (Link)
Тоже не моё, оказывается%)
Здесь, кстати, так много "увидела" Пикассо:)
Но портрет мужика в веночке интересный.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: December 8th, 2015 05:42 pm (UTC) (Link)
Картина с полем, дорогой и цветочками примитивна, зимний пейзаж лучше, понравился, а вот традиционная корейская и китайская живопись впечатлила: на эти картины хочется смотреть, смотреть и вдруг замечаешь, что впадаешь в состояние отрешенности и философствования... Спасибо за рассказ.

Edited at 2015-12-08 05:54 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 04:06 am (UTC) (Link)
Да, потому что они создавались именно в таком состоянии, и мастера в течение веков совершенствовали способы его передачи. Вам спасибо за отклик.
valery_brest_by From: valery_brest_by Date: December 8th, 2015 05:44 pm (UTC) (Link)
Картины голландцев сегодня случайно попались. Состояние покоя. Здесь так же, остановилось время. Прервался утомительный внутренний диалог, нашлось время для медитации.
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 05:12 am (UTC) (Link)
Люблю очень "малых голландцев". Как иду в Эрмитаж, так первым делом к ним. http://vlapandr.livejournal.com/212253.html
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 8th, 2015 05:48 pm (UTC) (Link)
тут нет картинных галерей.. Самое большое собрание картин - портреты друзей Глейма - это вроде как первый блогер в мире..https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3 занимался перепиской и имел кучу адресатов..
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 05:20 am (UTC) (Link)
Спасибо, надо изучить. Тем более что свой брат-блогер:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 05:24 am (UTC) (Link)
Да, первая, мне кажется, тоже близка к традиции...
d_all From: d_all Date: December 8th, 2015 09:50 pm (UTC) (Link)
Очень теплый пост) Впрочем как и все Ваши посты, о чем бы они ни были.. Никогда не сожалею, если открыла и прочитала полностью, и все читаю. Вы один из немногих, кого читать тепло очень, спасибо)
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 05:14 am (UTC) (Link)
Большое спасибо!)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: December 9th, 2015 03:58 am (UTC) (Link)
Первая картина, которая "Моне"... там воздуха мало и плохое цветовое решение (либо монитор/фотоаппарат исказил цвета). Та, которая "Александровский сад", по-моему, классная. Но по-настоящему здорово - вот этот зал с бамбуком, сливой, гранатом, далее по тексту.

Edited at 2015-12-09 04:01 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 04:03 am (UTC) (Link)
Согласен.
steinun From: steinun Date: December 9th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)
Тонкая восточная живопись! Смотрела бы и смотрела.
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2015 11:10 am (UTC) (Link)
Для того и запостил:)
steinun From: steinun Date: December 9th, 2015 02:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: December 9th, 2015 06:23 pm (UTC) (Link)
Успокаивает восточная живопись и помогает сосредоточиться. Вообще хорошо, когда картины на выставке одного размера.
22 comments or Leave a comment