?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Приобрёл новый фотоаппарат - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Приобрёл новый фотоаппарат
Миниатюрный Samsung, который я носил повсюду, зажав в кулаке, перестал меня устраивать: захотелось большей глубины, выразительной прорисовки деталей, точной передачи цветовых оттенков. Посоветовавшись с друзьями, купил Nikon со сменным объективом. Раскрыл руководство пользователя, на третьей странице появилось ощущение, будто я читаю инструкцию к противопехотной мине: несоблюдение той или иной меры предосторожности обещало мне обернуться взрывом, возгоранием, пожаром, ожогами, травмами, телесными повреждениями, а кроме того, поражению электрическим током. Возгоранием грозило попадание в объектив солнечных лучей, взрывом - установка батареи не того типа. Также в тексте фигурировала возможность аварии, попадания жидкокристаллического вещества в глаза и рот, а также удушение ремнём фотоаппарата.

Нева

Короче, производители застраховались по полной программе, а у меня напрочь испортилось настроение. С трудом подавил в себе желание отдать камеру обратно в магазин, но сходить туда всё-таки сходил и с продавцами посоветовался. Меня успокоили: всё ерунда, ничего не взорвётся и не загорится. Настроение понемногу вернулось. Пошёл к Неве. По обеим сторонам солнца, висящего низко над горизонтом, сияли радужные столбы. Если бы я захотел сфотографировать гало целиком, в объектив непременно попали бы солнечные лучи и случилось бы возгорание, поэтому я решил снять только один из них. Пока всего не изучил, начал с автоматического режима, поэтому первый снимок вышел комом: радугу на нём можно разглядеть только при сильном желании. Но это меня не слишком огорчило, так как увидеть такое явление природы считается хорошей приметой.

Памятник Пушкину

Зима нынче выдалась суровая, температура несколько дней держалась ниже двадцати градусов мороза, порой опускаясь и до минус двадцати пяти, поэтому вновь опробовать камеру я решил, когда стало чуть теплее. Первым делом отправился к Пушкину. На сей раз отметил, что мне повезло. Обычно на голове у поэта сидят голуби, но на сей раз все они попрятались, и я запечатлел памятник таким, каким он и должен выглядеть.

На площади Искусств

А потом осмелел и позволил нескольким солнечным лучам попасть в объектив. Возгорания не произошло. Возможно, из-за холода.

На Невском

Ну что, объём вроде передаёт. Цвет тоже ничего. Надо теперь изучать возможности камеры, современную программу обработки фотографий устанавливать. В общем, учиться.

Мастерская на мосту

А вот тут работает художник. Работает по старинке, без всяких программ, кистью. Когда-то в нашей юности одна моя подруга, ныне известный фотограф, заявила, что с появлением фотографии живопись умерла. Это, конечно, не так. Спроса на неё меньше стало, но одно другое никогда не заменит. Точность оптики - это одно, интуиция художника - совсем другое.

Мойка

Иначе и не стояли бы на петербургских мостах в лютые морозы бородатые подвижники...

Мороз

И всё-таки смотрю - и хочу потрогать...

Снег

Летом, в жару, буду мысленно класть на этот снег руку...

У Эрмитажа

Что ж, начало положено. Станет ещё теплее - пойду бродить с другом "Никоном" по городу. Кстати последние два дня общался в Сети с адептами диковинной исторической секты, в основном сибиряками. Они утверждают, что Петербург был построен некоей древней цивилизацией, потому что современным людям такое не под силу. Сначала я злился, а потом нашёл этому факту позитивное объяснение: по-видимому, Петербург так необычайно красив, что жители некоторых мест не могут поверить то, что его построили простые смертные. Это приятно.

Tags:

35 comments or Leave a comment
Comments
bobrihina From: bobrihina Date: January 12th, 2016 04:54 am (UTC) (Link)
С новой "игрушкой"!.. )))
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 11:48 am (UTC) (Link)
Это серьёзно!)))
Но всё равно спасибо!)
kortan From: kortan Date: January 12th, 2016 05:14 am (UTC) (Link)
Какие фотографии! Чувствуется Никон и рука мастера)
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 11:50 am (UTC) (Link)
Ну, до мастера далеко, но появилась возможность двинуться в нужном направлении)
atsman From: atsman Date: January 12th, 2016 05:41 am (UTC) (Link)
С вас причитается! Фото! :)))
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 11:51 am (UTC) (Link)
Всё будет!:)))
livejournal From: livejournal Date: January 12th, 2016 06:26 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 11:52 am (UTC) (Link)
Это хорошо. Я люблю северный регион!)
kuzulka From: kuzulka Date: January 12th, 2016 09:38 am (UTC) (Link)
Новый фотоаппарат - это ура! Мой Никон приехал ко мне со ссылкой на инструкцию в интернете. Я им пользуюсь уже лет 5, а инструкцию еще так и не дочитала.
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 11:54 am (UTC) (Link)
Значит, впереди ещё много тайн:)
kuzulka From: kuzulka Date: January 12th, 2016 01:52 pm (UTC) (Link)
У меня файл сохранен, я его полистала и поняла, что не быть мне правильным фотографом.
campai From: campai Date: January 12th, 2016 10:38 am (UTC) (Link)
Да, это сильный комплимент городу! :)

Ой, это про все фотики такие страсти пишут! У меня мыльница и то грозит взорваться, если чего-то я сделаю не так :)
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 12:00 pm (UTC) (Link)
Видно, город и впрямь необыкновенный:)
А производители фотоаппаратов боятся, что у них что-нибудь отсудят, как та посетительница Макдоналдса, после истории с которой на стаканчиках начали писать, что кофе может быть горячим:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 12th, 2016 10:44 am (UTC) (Link)
Подружились!! Вот и хорошо. А вот тут совершенно изумительные парижские фото. http://nikolai-endegor.livejournal.com/
А вот тут юный фотограф делится горьким и радостным опытом http://vladimir101.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA еще у второго автора есть очень много фотоуроков на мейле. Вот ссылка http://my.mail.ru/community/blog_vadaragan/tag/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA если мейл пускает не авторизованных..
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 12:02 pm (UTC) (Link)
О, это профессионализм! Спасибо, есть на что ориентироваться.)
tussilev From: tussilev Date: January 12th, 2016 03:31 pm (UTC) (Link)
Хорошие снимки получились и без обработки. Значит, будут еще лучше. А моя "Соня" со съемным объективом стала для меня тяжеловата , 400 грамм , все-таки (фотоаппарат я таскаю постоянно с собой). И вдобавок, перестала видеть объектив. Надо искать проверенную мастерскую, где исправят поломку и не будут приписывать к ней еще десяток.
"Петербург так необычайно красив, что жители некоторых мест не могут поверить то, что его построили простые смертные" - жаль, что простые смертные потихонечку подтачивают и разрушают его, как жуки-древоточцы. Конечно, запас у Города есть, он старается держаться, но запас этот - не бесконечен. Знаете, что было для меня самым большим огорчением за последние месяцы? То, что мы больше не увидим за спиной Ивана Федоровича Крузенштерна больших парусных кораблей...
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 04:08 pm (UTC) (Link)
Это что же, всё-таки решили строить мост, а не тоннель?
tussilev From: tussilev Date: January 13th, 2016 03:31 pm (UTC) (Link)
В ноябре должны были закрыть мост. "Мир" осенью был последний раз, зимовать прийти не смог... До слез.
steinun From: steinun Date: January 12th, 2016 05:32 pm (UTC) (Link)
Красиво!
Правильный шаг, по-моему.) Успехов в освоении!
vlapandr From: vlapandr Date: January 12th, 2016 07:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: January 12th, 2016 06:06 pm (UTC) (Link)
Какие замечательные времена теперь наступили, не правда ли? Совсем не то, что раньше: и фотоаппараты стали доступны всем, и снимать теперь сплошное удовольствие - просто бери фотоаппарат в руки и иди, снимай все, что твоей душе угодно, а потом легко можно поделиться этой красотой с другими. Снимки прекрасные. Понимаю вашу радость от приобретения нового фотика, и потому поздравляю! Ждем новых снимков.
vlapandr From: vlapandr Date: January 13th, 2016 12:39 am (UTC) (Link)
Спасибо вам! Да, вспоминаю, как в восьмом классе разводил проявитель и фиксаж, проявлял в темноте плёнки, печатал фотографии, наклеивал их на стекло, чтобы блестели... Но большее изумление у меня вызывает прогресс в области звукозаписи. Тогда же мы с друзьями ходили друг к другу с тяжёлыми магнитофонами, переписывали затёртые плёнки, а сейчас... А главное это то, что никак к этому не привыкнуть: и плоский телевизор, и цифровая камера, и смартфон, и Скайп - всё вызывает изумление и восторг:)
aadz From: aadz Date: January 13th, 2016 03:13 am (UTC) (Link)
С обновкой Вас! Действительно, прекрасные фото!

В фотографии тоже большую роль играет личность фотографа. Крайне редко бывает, чтобы два фотографа, даже проучившихся в одной фотошколе сняли одно и то же одинаково. И дело даже не во времени съемки, а в том, что каждый видит и помещает в кадр то, что другой и не посчитал бы интересным.

Edited at 2016-01-13 03:23 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: January 13th, 2016 07:36 am (UTC) (Link)
Спасибо! Надеюсь, интерес к окружающему не иссякнет:)
sergi From: sergi Date: January 13th, 2016 09:31 am (UTC) (Link)
Спасибо вам)
vlapandr From: vlapandr Date: January 13th, 2016 11:01 am (UTC) (Link)
Тебе спасибо! Не пропадай!)
khelgi From: khelgi Date: January 13th, 2016 10:29 am (UTC) (Link)
С приобретением! Отличные кадры:) Какую модель купили? (тоже раздумываю над такой покупкой и буду рад изучить возможности Вашего аппарата)
vlapandr From: vlapandr Date: January 13th, 2016 11:00 am (UTC) (Link)
Спасибо! Приобрёл Nikon 1 J5.
chugaylo From: chugaylo Date: January 13th, 2016 07:02 pm (UTC) (Link)
Прекрасные фотографии, Владимир! Снег в самом деле живой!
vlapandr From: vlapandr Date: January 13th, 2016 10:37 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
davix From: davix Date: January 15th, 2016 09:34 am (UTC) (Link)
поздравляю с покупкой!
Для обработки рекомендую Lightroom - довольно проста в освоении, но богата на возможности.
vlapandr From: vlapandr Date: January 15th, 2016 11:22 am (UTC) (Link)
Спасибо, Артём! Слышал о ней. Теперь точно скачаю.)
acila_13 From: acila_13 Date: January 15th, 2016 09:53 pm (UTC) (Link)
Прекрасные фотографии. Рада за вас. ))
kssernik From: kssernik Date: January 31st, 2016 10:59 am (UTC) (Link)

программу обработки фотографий

А я Фотошоп скачал, но так и не пользуюсь. Там ничего не понятно.
По старинке Пикасой )
vlapandr From: vlapandr Date: January 31st, 2016 11:39 am (UTC) (Link)

Re: программу обработки фотографий

Ко мне на днях пришёл друг. Обещал простой в употреблении Лайтрум, а вместо него загрузил мне Фотошоп. Я тоже ничего не понял, решил, что друг надо мной тонко издевается, и разругался с ним:) Тоже пока пользуюсь Пикасой.
35 comments or Leave a comment