?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Абсурд ли? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Абсурд ли?
У входа в Мариинку

Проходил в субботу мимо Мариинского театра. Гляжу, у самого входа на асфальте неподвижное тело, а вокруг сгрудились люди. Подумал, кому-то стало плохо. Подошёл поближе. Человек в куртке с капюшоном лежит лицом вниз, из-под куртки торчит тельняшка, на ногах стоптанная спортивная обувь. Куртка в грязи. Из дверей выскочила женщина-врач, наклонилась. Тело тем временем зашевелилось, пытается встать. Двое охранников объясняют врачу: "Да она пьяная". Мимо, доставая на бегу билеты, спешит нарядная публика, скрывается в дверях. Из-под капюшона раздаются рыдания, пьяная пытается встать и не может. Я говорю охранникам: "Да поднимите же её!" Они отвечают: "Её поднимешь, она опять упадёт, голову разобьёт". Все уходят. Абсурд. Беру пьяную подмышки, поднимаю: "Пойдём, матушка, вон туда, в уголок к трубе, не надо тут лежать...". Та оборачивается на какой-то миг - на вид лет пятьдесят пять, волосы крашеные, лицо пропитое - рвётся у меня из рук, тянется к дверям и кричит, захлёбываясь слезами, такое, что происходящее кажется уже не абсурдным, а просто нереальным...

- Я НА "ЩЕЛКУНЧИКА" ШЛА-А!!!

Господи, ну скажи ты, что шла на "Кармен" или на "Севильского цирюльника", вышло бы нелепо и даже смешно, но на "Шелкунчика"... Народ вокруг обомлел от неожиданности, несколько человек наперебой объясняют, что "Щелкунчик" в другом здании, в новом... Я её уговариваю, не отпуская:
-Матушка, нельзя тебе на "Щелкунчика": тебя милиционер заберёт...
-Я деньги заплати-ила!!!

Что ж тут скажешь? Я вспоминаю, как пытались бросить пить мои соседи по коммуналке, муж и жена. Давали друг другу слово. Отмывали комнату, стелили на стол белую скатерть, ставили вазу с цветами. Отшивали по телефону друзей, жарили мясо, съедали, опять жарили, шли в кино. Возвращались, скучали... На следующий день кто-нибудь из них не выдерживал...

Театральная площадь

Так и тут, наверное: собралась дама начать новую жизнь, объявила всем, что завязала, надумала пойти в театр, чтобы уж совсем покончить с прошлым, человеком снова стать... Выбрала "Щелкунчика": может быть, в детстве на него ходила. А по дороге решила выпить пятьдесят грамм для храбрости - и понесло... А может быть, дружки поглумились, сбили с пути: куда это ты, дескать, собралась? Она им: ой, мальчики, я на балет иду, нельзя мне сегодня пить. Они: ну так выпей одну рюмашку да иди! Из театра её, конечно, вытолкали.

В рюмочной

Чем история кончилась, не знаю: спешил в аэропорт встречать студентов. О чём думалось по дороге, умолчу... Кстати, бывает всё-таки, что люди начинают новую жизнь. Далеко заходят, но возвращаются. Может, и тут получится. Оно того стоит. Так что, может быть, и не абсурд это всё.

Tags: , ,

24 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: March 2nd, 2016 06:12 pm (UTC) (Link)

сильно!
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 08:55 am (UTC) (Link)
Так у меня этот стон два дня в голове крутился...
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: March 3rd, 2016 08:59 am (UTC) (Link)
упасть легко, подняться очень трудно
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:47 am (UTC) (Link)
Это так.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: March 2nd, 2016 06:14 pm (UTC) (Link)
Наверное вашим соседям скучно было за столом с белой скатертью...

"СОБУТЫЛЬНИКИ
Собутыльники это люди, которым не удалось стать приятными собеседниками и поэтому они решили выпить.

Собутыльник это вторичное качество, безусловно. Бесцельная выпивка изначально возникает тогда, когда людям трудно общаться. Я не говорю, конечно, о пьянстве или алкоголизме. Я говорю о нормальных людях, которые могли бы спокойно обойтись без выпивки, но они между тем выпивают, причем достаточно много. Это свидетельствует о том, что по-другому они просто не могут общаться.

Меня это на самом деле очень удручает. Когда приходят близкие друзья, то можно и не выпивать. И никто не обижается."

Из книги Бориса Немцова "Провинциал"
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 09:29 am (UTC) (Link)
Немцов прав. Помню, как во времена активных занятий йогой, перед каждым визитом к самому близкому другу, которого знал с семилетнего возраста, читал какой-нибудь небольшой художественный текст, просматривал ворох свежих газет и журналов и впридачу смотрел новый фильм в кино, чтобы было о чём говорить. Ныне общение, может быть, и теплее в эмоциональном плане, но культурному развитию способствует гораздо в меньшей степени.

Что касается жизни в Корее, то совместное употребление сочжу здесь не просто традиция, а неотъемлемая часть национальной культуры. Но крепость напитка, который употребляют небольшими стопками, обычно не превышает 20%, и собутыльники, укрепляющие дружеские или корпоративные отношения, прежде чем опьянеть, успевают полноценно пообщаться. Тем не менее и тут расслабляться не стоит...
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: March 3rd, 2016 12:09 pm (UTC) (Link)
Жалко тетю, которая, может, впервые в жизни решила пойти на "Щелкунчика", и то, как трогательно вы к ней обращались..."матушка". Это, наверное, не очень популярное обращение сейчас в России. Я слышала, говорят: "мать".
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 01:16 pm (UTC) (Link)
"Мать" звучит довольно грубо. А матушкой я никого до этого не называл, только её. Как-то подошло...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 2nd, 2016 06:55 pm (UTC) (Link)
бесполезно.. Женский алкоголизм - не лечится..
А Вам - спасибо: поднять - это все равно много значит.
Может, не в тему. Чем отличается наша ветеринария от зарубежной. Наши ветеринары, если животное не может полноценно существовать, его усыпляют. А что делать с человеком, теряющим свою сущность?? Поднимать, когда он падает. Зная, что это бесполезно, все равно поднимать. И выдерживать эту ношу тоже не каждый может.. Я бы - не смогла.. (честно)
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:44 am (UTC) (Link)
Может, научатся лечить...
А насчёт ноши - знаю сильных людей, но только двоих-троих...
atsman From: atsman Date: March 2nd, 2016 07:56 pm (UTC) (Link)
Люблю Мариинский!

Может, она не была пьяной? Может, была в эйфории, оттого что шла на балет? Может, любит балет так же, как люблю его я? Как любой экзальтированный человек, выглядела немного того, а тут еще крашеные волосы. Охранники толкнули ее, она упала, и у нее случилась истерика - слезы, рыдания...
(*Говорит, словно принял трудное решение*) Взять меня. Я разумный человек, не совершил в своей жизни ни одного неразумного поступка, однако, с кем ни повстречаюсь, все крутят пальцем у виска: "Он - того"... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:24 am (UTC) (Link)
И то, как она держалась на ногах, и то, как разговаривала с выбежавшей администраторшей, не оставляло почвы для сомнений...
А ведь я потом ехал в автобусе и всё представлял себе, как появляется вдруг на месте происшествия некий персонаж, олицетворяющий собой справедливость, вроде какого-нибудь герцога у Шекспира или секретаря обкома в китайском фильме: "Остановитесь! Разве вы не видите, что эта женщина совершенно трезва?" Охранники угрюмо извиняются перед нею, очищают её куртку от грязи и отводят в новое здание Мариинки, где усаживают в укромную ложу... Но увы!

Edited at 2016-03-03 01:18 pm (UTC)
atsman From: atsman Date: March 3rd, 2016 01:32 pm (UTC) (Link)
Мда, история. :(((
Будь я Мопассаном или кем еще, написал бы рассказик, в котором на полусотне страниц изобразил вечерний Питер, мои беседы со случайным собутыльником в баре... Описали бы шатания по Фонтанке, Мойке, каналу Грибоедова, Крюкову каналу. Как случайно очутился у Мариинки и увидел пьяную старуху-побирушку, пытающуюся пробраться в театр... Пытался помочь, но оставил... А на следующий день я бы (в рассказе, разумеется) открыл утреннюю газету и прочитал: "На Невском найдена мертвой нищенка. Документ, обнаруженный при ней, позволил установить, что нищенкой была Агриппина Уланова, первая исполнительница Маши в балете "Щелкунчик"". :)))
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
Сюжет хорош, но в нём не отражена тяга народных масс к прекрасному, которая была бы очевидна, не будь старуха-побирушка бывшей представительницей культурной элиты:)
atsman From: atsman Date: March 3rd, 2016 03:36 pm (UTC) (Link)
Что важнее - пресловутая тяга народа, о которой талтычат демократы, начиная с Чернышевского и кого там, или --- сама ЖИЗНЬ! :)))
leto_t From: leto_t Date: March 2nd, 2016 08:29 pm (UTC) (Link)
Пусть бы у нее все получилось.
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:42 am (UTC) (Link)
Мечтаю об этом.
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: March 2nd, 2016 10:02 pm (UTC) (Link)
Печально как...
Район моего детства, всегда он был сильно пьющим, увы...
Прививка на всю жизнь.
И жалко ужасно.
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:42 am (UTC) (Link)
Зашёл как-то в закусочную в конце Садовой, где бывал Хочинский и где теперь висит его портрет. Алкаши страшного вида подробно рассказали мне, как и почему он умер. Не обошлось и без "ничего подобного, всё не так было"...
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: March 3rd, 2016 02:25 pm (UTC) (Link)
Не удивлена, к сожалению... Печально про Хочинского, но... Мама моего друга дружила с его Мамой, в гости по праздникам и всё такое, ну и дети знакомы хорошо были, хотя не дружили. Я лет с 12 каждую неделю бывала в гостях, как выяснилось, когда ИИ не стало, процентов на 70 дружила как раз с ней..., много разного слышала, город маленький у нас, а центр - особенно... Грустно...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: March 3rd, 2016 04:17 am (UTC) (Link)
*задумчиво* А я была недавно на "Щелкунчике"... в нашем оперном, который дальневосточное отделение Мариинки. У него забавная труппа (балетная особенно), там русские, японцы, киргизы и американцы)) Ну и гастролеры питерские. Билеты расхватывают только так - а строили, казалось, никому особо не пригодится. От души желаю вашей пьянчужке попасть все-таки на "Щелкунчика". Ну хоть немного порадоваться не водке, а красоте.
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2016 11:45 am (UTC) (Link)
Присоединяюсь к пожеланию!
chugaylo From: chugaylo Date: March 4th, 2016 07:25 pm (UTC) (Link)
Грустная история. И ведь помнила, куда шла, несмотря на состояние.
vlapandr From: vlapandr Date: March 5th, 2016 10:07 am (UTC) (Link)
Помнила, потому и шла. Надеялась...
24 comments or Leave a comment