?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про ночь - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Про ночь
Огни

Люблю фильмы с таким началом... Чтобы ночь и огни сквозь деревья. Ровный треск цикад прерывает чей-нибудь тревожный вой, а вслед за ним резкий крик ночной птицы или обезьяны - я не знаю, кто в таких фильмах кричит, чтобы зритель вздрагивал. Дальше происходит нечто непонятное, таинственное - что именно, выясняется в конце, но большая неразгаданная тайна, с ощущением близкой разгадки которой я живу уже много лет, должна остаться, чтобы не иссякал источник моих любимых сюжетов. Иногда, особенно по ночам, мне даже кажется, что я её разгадал, только не признаюсь себе в этом, потому что дальше будет незачем жить: она должна открыться в самом конце.

Не исключаю, что сказанное мной вызовет у людей серьёзных ироническую усмешку, но вот такой уж я несерьёзный человек и с возрастом не меняюсь, как бы ни хотелось. До сих пор, например, слушаю Цоя. Хотя, наверное, что в нём есть непреходящее. Я всё бился в отпуске со старшим сыном: сидит со своим фендером и вдохновенно долбит риффы из heavy metal. Я ему то блюз включу, то арт-рок - слушай, говорю, настоящую музыку, а он встаёт и со скучающим видом выходит. Я, конечно, в бешенстве... А как-то поутру говорю: погоди, дай я одну песню послушаю перед уходом - и включил "Звезду по имени Солнце". И что же? Затих, сидит и слушает. А потом следующую сам включает. Так что, друзья, Цой жив!

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 12th, 2016 05:43 pm (UTC) (Link)
тяжелый рок - это страшно.. Наркотик(((
Хорошо, если Цой поможет вернуть человека в настоящий мир.
vlapandr From: vlapandr Date: March 12th, 2016 05:57 pm (UTC) (Link)
Я люблю иногда послушать тяжёлый рок, особенно классический, но в целом жанр для меня значения не имеет, и одно другому не мешает. Главное, чтобы музыка была настоящая, будь то Пуччини, Мусоргский, "Вниз по матушке по Волге" или Led Zeppelin.
antaresna From: antaresna Date: March 12th, 2016 05:49 pm (UTC) (Link)
:) Вечные ценности. Что бы ни слушала моя Янка (полный страх и ужас часто), а потом вдруг раз - и Цоя услышу, и Чижа, и Мельницу:)
Теперь уже и на гитаре всё это играет:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 12th, 2016 05:59 pm (UTC) (Link)
Замечательно.)
amir_ana From: amir_ana Date: March 12th, 2016 06:37 pm (UTC) (Link)
"Я один, но это не значит, что я одинок..." - не каждому дано это понять. Как хорошо, что он жив!
vlapandr From: vlapandr Date: March 13th, 2016 05:08 am (UTC) (Link)
Вот и я об этом.
chugaylo From: chugaylo Date: March 12th, 2016 08:47 pm (UTC) (Link)
У Цоя такая энергетика, что он еще много поколений будет будоражить.
vlapandr From: vlapandr Date: March 13th, 2016 05:32 am (UTC) (Link)
Согласен. Кроме того, в отличие от тех, кто писал "для своих", у него нет ничего, что было бы близко и понятно только людям его круга, сверстникам, современникам... Конечно, когда-нибудь молодые слушатели будут задавать вопросы о каких-то реалиях. Например, что такое магнитофон - так же как наши дети спрашивают, что такое нетленная порфира.
chugaylo From: chugaylo Date: March 13th, 2016 05:20 pm (UTC) (Link)
Слава богу, у них есть гуугл=)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: March 13th, 2016 01:51 am (UTC) (Link)
Выражение heavy metal англичане и канадцы не понимают совсем... откуда оно взялось интересно... они говорят - hard rock, а Цой жив, это точно.
vlapandr From: vlapandr Date: March 13th, 2016 05:56 am (UTC) (Link)
Но сами музыканты, в том числе британские, этот термин употребляют. Например, вот в этом фильме: https://www.youtube.com/watch?v=MHnVCHgE6r8

Там же, в самом начале, даётся определение heavy metal.
А вот статья об истории возникновения термина и отличия жанра от hard rock.
11 comments or Leave a comment