?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В чём смысл прихода Бодхидхармы с запада? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В чём смысл прихода Бодхидхармы с запада?
В лавках при буддийских храмовых комплексах можно приобрести маленькие иконки-амулеты, представляющие собой изображения почитаемого в Корее буддийского патриарха  Бодхидхармы, выполненные на тонких золотых пластинках.  Верующие носят такие изображения в портмоне.

  

В чём смысл прихода Бодхидхармы с запада? Этот вопрос веками задавали друг-другу дзен-буддисты. Ныне ответ известен всякому: Бодхидхарма (по-корейски Тальма) приносит здоровье, отводит несчастья и способствует финансовой удаче. Есть иконки, которые служат в этом всякому, кто их приобретает, но гарантию дают только индивидуальные амулеты. Например, если ты родился в январе, то и Тальму должен приобретать январского - месяц указывается в верхнем правом углу на лицевой стороне. 

Однако, помимо лицевой стороны существует и обратная. И вот тут важно внимательно разобраться в том, что на ней указано.  А указан на ней, среди всего прочего, ещё и год, в который следовало родиться  обладателю иконы. Вот, обратите внимание на правое изображение.

   

Верхний ряд сулит деньги,  обещает отвести три несчастья: наводнение, ураган и голод, а взамен, дать здоровье. Нижний уточняет: всё это относится к  тому, кто рождён либо в год Змеи, либо в год Петуха, либо в год Быка. 

Тому же, кто родился в год Овна, а что покупает - как следует, не посмотрел, остаётся полагаться на свои собственные силы. Впрочем, можно попытаться компенсировать  упомянутое несоответствие приобретением, впридачу к маленькому изображению Бодхидхармы, вот такого большого, настенного:
 


Насчёт магической силы не знаю, а настроение поднимает. 

Кстати, о чём гласят иероглифы в среднем ряду, осталось для меня тайной. Корейский перевод коллегам ничего не говорит, а сосед-китаец переводить не стал: незаконно, говорит, это всё в Китае. Зато сходил к себе в комнату и вынес огромную грушу.  Грушу я сожрал прежде, чем успел достать фотоаппарат. Воистину: что может быть выше, чем Будда? Ответ: не-Будда.

Tags: ,

32 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: December 11th, 2007 10:45 am (UTC) (Link)
:))) Спасибо за картинки и пост. Очень люблю и уважаю Дамо.;)
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2007 11:48 am (UTC) (Link)
А груши?
sergi From: sergi Date: December 12th, 2007 11:19 am (UTC) (Link)
Груши)) Немного менее чем айвы, но да.:)
liapin From: liapin Date: December 11th, 2007 12:29 pm (UTC) (Link)

свет

это свет
спасибо
delomasterabo From: delomasterabo Date: December 11th, 2007 01:58 pm (UTC) (Link)
Может там написано его имя? :)
Иван? :)
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2007 02:18 pm (UTC) (Link)
Нет, тот двигался с юга, а этот пришёл с запада.
From: ex_7151981 Date: December 11th, 2007 10:06 pm (UTC) (Link)
Опередили:)
From: ex_7151981 Date: December 11th, 2007 04:43 pm (UTC) (Link)
До чего же Бодхидхарма в графической интерпретации напоминает нашего учителя кун-фу! С вашего разрешения, размещу ссылку у себя, пусть народ порадуется! Честное слово - тот же пылающий взгляд из-под кустистых бровей!
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2007 08:26 am (UTC) (Link)
Что ж, возможно Ваш учитель вспомнит себя в одной из предыдущих жизней. Видимо, он предпочёл быть бодхисатвой вплоть до полного и окончательного Просветления всех живых существ.
beffatore From: beffatore Date: December 11th, 2007 06:43 pm (UTC) (Link)
Раз в портмоне носят, значит опять все блага через деньги. И иконка эта, наверное, если портмоне туго набито деньгами, наверное вздувается, а щёчки у дяденьки от этого раздувается и - улыбка до ушей. Рад-радёшенек...
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2007 08:09 am (UTC) (Link)
Поверьте, моему Бодхидхарме, несмотря на всю его мудрость, бывает очень тоскливо...
chugaylo From: chugaylo Date: December 11th, 2007 08:17 pm (UTC) (Link)
Владимир, можно спросить? Меня Андреем зовут. В европейской традиции есть практика вызывания душ умерших. Считается, что они продолжают существование в потустороннем мире и с ними можно вступить в контакт. А как с этим на Востоке? Обращаются ли они к душам умерших, принимая во внимание теорию переселения душ - то есть душа эта не свободно парит в эфире, а находится в ином теле?
Бодхидхарма красавец=)))
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2007 11:37 am (UTC) (Link)
Здравствуйте, Андрей! Впервые прибыв в Корею десять лет назад, я тут же купил благовоний и начал их, по петербургской привычке, возжигать. Студенты, которых я пригласил к себе, спросили, чьих духов я хочу привлечь в дом.

Время от времени в университете появлялись портреты в траурных рамках, а перед ними - зажжённые палочки в специальном сосуде. Мне объяснили: пока курятся благовония, дух почившего - здесь и слышит нас.

Прочитал, что, в соответствии с канонизированным культом предков, дома должна хранится поминальная табличка, в которую вселяется одна из трёх душ, образующихся после смерти человека. Процитирую потом подробнее.

Конечно, представления людей зависят от их вероисповедания. В Корее мирно сосуществуют четыре религии: буддизм, конфуцианство, христианство (католичество и протестанство) и шаманизм. Тем не менее, имеет место синкретизм: буддийская традиция тесно связана с шаманистской, а католики могут иметь некоторые общие с буддистами и шаманистами представления. В Корее существует праздник, во время которого чествуются родители и поминаются предки. Его название - чусок. И вот во время праздника накрывается специальный стол для духов, где блюда расставлены в строгом и неизменном порядке.

Как я уже писал, чашку с рисом во время еды ставят слева, а суп справа. Поставишь наоборот - будет дань духам.

Кажется, в духов здесь верят все. Я тоже. Особенно после того как увидел в сумерках стаю белых журавлей, которые расселись на соснах вокруг трёх могильных холмов на опушке. Конечно, ничего не доказывает, но впечатляет.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: December 11th, 2007 10:00 pm (UTC) (Link)
А ЧТО ЗА СВАСТИКА НА ЕГО ИЗОБРАЖЕНИИ?
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2007 07:56 am (UTC) (Link)
Свастика, "вращающаяся" в левую сторону, - основной буддийский символ. Здесь она повсюду: на стенах буддийских храмов, на дверях популярных заведений, где предсказывается будущее, и магазинов, где продаются культовые буддийские предметы; она же изображается на груди у Будды и на иконах с портретом Бодхидхармы. Можно купить брелок для ключей со свастикой. У меня была студентка-кореянка в Петербурге, которая носила металлическую свастику на шее. Свастика эта часто разворачивалась в правую сторону, и мне пришлось предупредить девочку, что в России это может быть неправильно понято.
32 comments or Leave a comment