?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Снеговец - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Снеговец
фонарь

Вчера Южная Корея отмечала День детей. Дети для корейцев - святое, поэтому в этот день вся страна отдыхает. Заодно выходным сделали и пятницу. У студентов образовались четырёхдневные каникулы, кампус опустел. Брожу один, на километры вокруг никого нет, полная тишина, по ночам пахнет мёдом. Наконец узнал, как называется дерево, цветы которого источают этот запах: по-латыни - хионантус, по-русски - снеговец. "Снеговец" звучит лихо, задорно; хочется это слово повторять, поэтому и к самому дереву я проникся ещё большей симпатией.

снеговец ночью

Вот интересно, написал последние слова - и вдруг откуда-то пахнуло эти самым ароматом, хотя на самом деле деревья сейчас далеко от того места, где я нахожусь. Но, как говорится, ничего невозможного нет.

снеговец_4

А это уже утро. Смотрю, и у меня такое впечатление, будто я вижу снеговец не таким, какой он есть. Будто мозг не узнаёт его, пытается подобрать внутри себя наиболее соответствующий ему образец, и не находит точного аналога, отчего дерево всё время неуловимо меняется.

снеговец_3

Так мы перебираем в памяти имена, встретив того, с кем давно не виделись, и принимаем его то за одного, то за другого знакомого...

снеговец_2

То ли это черёмуха...

снеговец

То ли сирень...

акация

То ли акация... Впрочем, стоп. Это акация и есть. И пахнет она так же замечательно, как и снеговец. Потому что весна, на улице тепло, и люди должны радоваться - хотя бы те несколько мгновений, пока ветер проносит мимо этот земля. Всем - хороших выходных!

Tags: , , ,

34 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: May 6th, 2016 12:32 pm (UTC) (Link)
Привет, Владимир! У тебя всегда интересно...читала и пыталась представить запахи...красивые цветения!
И праздник замечательный)
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 12:49 pm (UTC) (Link)
Привет! Да, праздник интересный: обычно с утра в кампус приезжают родители с детьми на машинах, расстилают на траве среди деревьев подстилки, готовят еду на плитках, надувают воздушные шары, запускают змеев в воздух, играют в мяч - душа отдыхает...
kler_sk From: kler_sk Date: May 6th, 2016 01:04 pm (UTC) (Link)
прям ностальгия) как родительский день в пионерлагере)
kortan From: kortan Date: May 6th, 2016 12:40 pm (UTC) (Link)
СПАСИБО!
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 12:42 pm (UTC) (Link)
Не растёт такой в ваших краях?
kortan From: kortan Date: May 6th, 2016 12:44 pm (UTC) (Link)
Не встречала(
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 12:51 pm (UTC) (Link)
Надо посадить - приживётся.)
atsman From: atsman Date: May 6th, 2016 01:13 pm (UTC) (Link)
Да это прям концерт Снеговца получается. :))) Супер! Замечательные фотографии!

(*Поправляет*) Полное научное название на латыни - Chionanthus retusus Kor. vulg. Atsm., что на русский переводится Хионантус притупленный корейский вульгарный Атсмании (т.е. Атсмана, гм, то бишь меня). :)))
Я обозвал его снегоцветом. Снеговец, на мой взгляд, это все равно что... "опенец" вм. "опенок"! :)))
"Дерево в народе называют нунконнаму 눈꽃나무 (букв. "дерево со снежными цветами") или ипхамнаму 이팝나무 (букв. "дерево [что] отваренный белоснежный рис"). Научное название - Chionanthus retusus, хионантус притупленный и, разумеется, корейский вульгарный Атсм." (http://atsman.livejournal.com/774519.html). :)))
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 02:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо!) Существует ещё название снежноцвет, но оно мне показалось громоздким, труднопроизносимым и в то же время слишком жеманным... "Снегоцвет" произносится легче, энергичнее, но, наоборот, ассоциируется с неким техническим приспособлением, красителем или моющим средством...:))
Вот, кстати, откуда я узнал вчера название, хотя и сдаётся мне, что написано оно с ошибкой.

табличка
atsman From: atsman Date: May 6th, 2016 02:34 pm (UTC) (Link)
Имеете в виду, переделали в женский род? Вреда это корейской экономике и культуре не нанесет! :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 03:40 pm (UTC) (Link)
Естественно. Наоборот, подобные спорные моменты активизируют исследовательский интерес, побуждают к глубокому изучению предмета и всего, что с ним связано:)
Недавно я опять наткнулся на один популярный в кругах любителей альтернативной истории опус, в котором история Петербурга ставится с ног на голову. Насколько я понял из предисловия, автор где-то преподаёт. Мне подумалось, что на деле его целью было вызвать студентов на спор, который они не смогли бы вести, не перечитав фундаментальные работы по теме:)

Edited at 2016-05-06 04:03 pm (UTC)
atsman From: atsman Date: May 6th, 2016 04:10 pm (UTC) (Link)
Как интересно! Наеюсь, на него (опус) не наткнулся декан и кафедра того заведения, где работает автор. Иначе они могли бы подумать, что он пишет на полном серьезе, и предъявили бы ему обвинение в научной некомпетентности. :)))
Говорю это, основываясь на собственном опыте. Я часто пишу о чем-нибудь, придавая ему забавную форму, и, знаете, были случаи (их было много!), когда меня понимали примитивно, обвиняли в ненависти к корейскому народу, к Корее или любви к путинскому режиму, гадали, не работаю ли на Лубянку, ФСБ с целью разрушения корейской государства... :))) Хорошо, что обвинители не знали корейского языка, не знали, на какое я работал научное учреждение в Корее, и не могли написать обо мне руководству института... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: May 7th, 2016 05:12 am (UTC) (Link)
Oh Lord, please don't let me be misunderstood.(c)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 8th, 2016 03:45 am (UTC) (Link)
А мне нравится снежноцвет. И снегоцвет тоже. И 눈꽃나무 оно буквально соответствует.

У нас наконец-то все зацвело, и даже кое-что отцветает. Надо тоже фотографии выложить...
vlapandr From: vlapandr Date: May 8th, 2016 06:25 am (UTC) (Link)
Выкладывайте скорее - где там ваш абрикос?)

А 눈 - это ещё и глаз, только другой иероглиф ему соответствует. Сейчас специально позвонил коллеге, спросил, можно ли понять 눈꽃 как 'цветок, похожий на глаз', типа глазоцвет. А он, видимо, представляет себе это самое снежное дерево и отвечает: "Нет, потому что ни один цветок не похож на глаз", а я ему: "А по-моему, почти все похожи". Тогда он сказал, что всё равно 99% поймут 눈꽃 как снежный цветок.:)

눈
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 8th, 2016 09:52 am (UTC) (Link)
Ну вот руки дойдут, выложу.

Судя по тому, как выглядит дерево, действительно 99% поймут как "снег".
livejournal From: livejournal Date: May 6th, 2016 01:35 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 01:39 pm (UTC) (Link)
Это хорошо. В северном регионе тоже весна сейчас, белые ночи... Эх)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: May 6th, 2016 02:17 pm (UTC) (Link)
Объемные снимки какие!
Все, беру фотоаппарат, собаку и иду снимать МАЙ, любимейший месяц года.
vlapandr From: vlapandr Date: May 6th, 2016 03:46 pm (UTC) (Link)
Месяц надежды:)
chugaylo From: chugaylo Date: May 6th, 2016 08:35 pm (UTC) (Link)
Снеговец! Словно снегом припорошило и хорошо так припорошило=) Цветов много не бывает=)
vlapandr From: vlapandr Date: May 7th, 2016 05:09 am (UTC) (Link)
Это так:)
sergi From: sergi Date: May 7th, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
С Праздниками Вас))) очаровательно цветет у вас в Корее)
vlapandr From: vlapandr Date: May 7th, 2016 03:23 pm (UTC) (Link)
Взаимно, Серёжа!)
khelgi From: khelgi Date: May 7th, 2016 05:51 pm (UTC) (Link)
В Петербурге на Васильевском зацвела черёмуха. Дивные дни стоят в городе - тепло и солнечно!
vlapandr From: vlapandr Date: May 8th, 2016 04:56 am (UTC) (Link)
Эх... А тут уже жарко. +27 сегодня.
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: May 8th, 2016 07:59 am (UTC) (Link)
Vulgaris - обыкновенный, обычный. .Обычное ,вот именно вульгарно, представление, что СПб был построен среди болот и пустошей, причем ударными темпами, приветствуется всеми поколениями придворных историков. О достаточно крупном торговом городе Ниен, появившемся на месте всенародной стройки века примерно на 200 лет раньше, особо распространяться не принято.
vlapandr From: vlapandr Date: May 8th, 2016 08:25 am (UTC) (Link)
Что это тебе навеяло такую тему? Слово vulgaris? Оно действительно может навеять многое:)
Про Ниен знает всякий. Только ведь он несколько не там стоял, где Пётр основал Петербург, да и ещё и сожжён был перед взятием. Непридворных историков это, правда, не смущает, но, как говорится, Бог им судья: http://kotsubinsky.livejournal.com/191196.html
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: May 8th, 2016 11:02 am (UTC) (Link)
Просто в ботанике vulgaris антоним декоративных, именных и прочих культурных растений. В русском языке "вульгарный" имеет совершенно иной смысл. Поэтому, если переводить латинское название цветочка, лучше использовать буквальный перевод. А про историю СПб - крепость Ниеншанц и поселение Ниен не одно и то же. Стоит иногда вспомнить из чего сложены фундаменты первых зданий СПб. И по поводу, как гнобят диссертантов, вольнодумных преподов и прочих опортунистов официальной русской истории напишу на почту.
vlapandr From: vlapandr Date: May 8th, 2016 01:23 pm (UTC) (Link)
Насчёт вульгариса ты прав. Только ведь и мой собеседник, у которого ты это слово узрел, знает это лучше, чем кто-либо, поскольку имеет филологическое образование, учёную степень, очень богатый послужной список - и блестяще владеет рядом европейских и восточных языков. Просто тон у наших диалогов бывает разный:)

А по ссылке, где я с Коцюбинским спорю, ты не пошёл? Там и о крепости, и об "агломерации" Ниен, и о том, что там было прежде, и о русских поселениях, соседствовавших со шведскими... Да и сам автор поста - тот самый вольнодумный препод и журналист, который утверждает, что основателем Петербурга следует считать Карла IX:) Так что тема не нова, и отношение к ней зависит от личного восприятия Петербурга: то ли это населённый пункт, границы которого ныне охватывают место расположения старинных шведских крепостей и поселений; то ли жемчужина архитектуры, никакими узами преемственности не связанная с Ниеном; то ли уникальный духовный феномен: город Пушкина, Достоевского, Чайковского, Мусоргского, Блока, Ахматовой, Шостаковича, Бродского - город, населённый тенями великих, среди которых нет место Карлу, но где по-прежнему царствует Пётр.

Edited at 2016-05-08 01:44 pm (UTC)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2016 08:44 am (UTC) (Link)
медом всегда пахли маленькие низкие белые цветы на газонах.. А еще был душистый табак.. Теперь эти цветы почти исчезли. и вообще, ароматов становится все меньше.. Аллергики вокруг..((
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2016 08:45 am (UTC) (Link)
Ночные снимки - подумала, что это иней на деревьях.. Хрупкий и колкий..
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2016 01:48 am (UTC) (Link)
Согласен:)
34 comments or Leave a comment