?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Старый петух - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Старый петух
петух

Хотел начать с того, что люблю выходные дни, но вовремя спохватился и ужаснулся банальности этого высказывания - ибо кто же их не любит?
Тем не менее такое начало всё-таки имеет право быть, если сразу объяснить какую-нибудь особенную причину этой любви. Есть такая и у меня, а именно - петух, который орёт по ночам на весь кампус и не даёт спать. Его сбивают с толку горящие рядом с курятником фонари. С одной стороны, петух он и есть петух - что с него взять? Обижаться, что ли? А с другой стороны, спать он всё-таки мешает - кому приятно ходить на работу невыспавшимся?

Когда я сталкиваюсь с чем-нибудь подобным, сразу вспоминаю замечательный рассказ Германа Гессе "Курортник", где писатель рассказывает о соседе-голландце, который "за стенкой топал взад и вперед, лил в умывальнике воду, обхаркивал всю раковину, бросался в кресло, переговаривался с женой, хохотал с ней над анекдотом, принимал знакомых". Писатель называл его "днем - враг, часть ночи - бич и гонитель моих литературных трудов". После долгих размышлений Гессе решил прибегнуть к христианской заповеди "любите врагов ваших". По отношению к толстому и шумному соседу ему это долго не удавалось, пока в голову ему не пришла чудесная мысль: представить себе соседа маленьким неуклюжим мальчиком с толстой шеей. Как только писатель увидел своего врага в таком виде, всё негодование тут же прошло, а в душе у него осталась только любовь.

Но как же мне полюбить гнусного петуха? Представить его себе цыплёнком, что ли? Вот он, маленький, кукарекает что есть сил, зовёт маму... Нет, что-то нелепое... Пришлось вчера утром отправиться к курятнику, взглянуть поближе...

Sic transit gloria mundi

И вот когда я вгляделся в петушиные черты, мой неприятель вдруг показался мне старым, исклёванным молодыми соперниками, побитым курами, измученным бытовыми невзгодами. В его профиле ясно проглядывало изумление тем исходом жизни, который вдруг явился ему. Всем своим видом петух как бы говорил: "И это то, чего я ждал, к чему стремился? Вот ведь оно как всё обернулось. Sic transit...".

Будучи буддистом, я, конечно, не мог не представить себе петуха как естественную реинкарнацию какого-нибудь негодяя: алчного олигарха, коррумпированного чиновника, наглого бандита, лживого журналиста - да и просто интернет-тролля... Вроде бы он только что переводил деньги в швейцарский банк или прятал под стол портфель с банкнотами, угрожал несговорчивому предпринимателю, выдумывал сплетню про заказанного политика, писал анонимную мерзость в чьём-нибудь блоге - и вдруг удар, темнота, "мы его теряем" сквозь пелену, и вот он уже отчаянно машет крыльями и кукарекает, кукарекает... Карма.

Честно говоря, возлюбить петуха мне так и не удалось: достал, как достали и представители вышеупомянутых категорий населения, которых мне совсем не хочется представлять себе в образе детей. А вот пожалеть пожалел - и успокоился.

красный цветок

Тем более что погода сегодня прекрасная, температура плюс двадцать шесть, при этом дует шквальный ветер, деревья шумят - восторг!

кафе

Выспался от души, остатки сна разогнал в кафе неподалеку.

кофе

Прекрасный кофе, надо ещё пойти выпить, вдохновить себя - может, и мне какой-нибудь рассказ в голову придёт, а то всё работа, работа... Хорошо, последняя неделя осталась, а там экзамены, а потом и отпуск...

дикая вишня

Лето. Дикую вишню, которая в Японии зовётся сакурой, не узнать: вместо цветов - ягоды. Величиной с горошину, но на вкус ничего.

дикая вишня_2

Под вишней хорошо: свет в глаза не бьёт, прохладно, кора шершавая. О чём бишь мы тут говорили до этого? О петухах? Я вас умоляю...

сирень

А это какая-то разновидность сирени, наверное. Пахнет ночью. Проходишь мимо - останавливает запахом, зовёт... Да и сейчас ветер его разносит. В общем - всех с воскресеньем!



P.S. Кстати, три года назад (а мне казалось, вчера) я уже писал на эту тему. Сравнил. Психологические приёмы применял те же и даже Гессе в комментарих вспомнил. Но тогда, кажется, я был несколько кровожаднее в мыслях. Хотя как знать...

Tags: , , , , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: June 5th, 2016 10:16 am (UTC) (Link)
петух, говоришь...вот я тоже имею удовольствие слышать такое по утрам...через два дома бабушка держит курей и как без петуха то...вот они всем кагалом приходят под наши окна,червечки у нас вкуснее или на нервы проверяют...а как же я люблю Царскую уху ( напомню: рыбный бульон+ бульон из петуха)
твои размышления очень по душе и Гесссе кстати)))
а сакура по вкусу что за ягода?
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 10:18 am (UTC) (Link)
Так по утрам это одно, а начиная с трёх - совсем другое...)
Ягода на вкус кисло-сладкая.
kler_sk From: kler_sk Date: June 5th, 2016 10:22 am (UTC) (Link)
у нас утро с 4...уже светло...и бабка встает на зорьке и выпускает своих питомцев...я её просила: не выпускайте так рано...но бабушка...что скажешь...или у них "Побег из курятника")))))
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 10:24 am (UTC) (Link)
Придётся их возлюбить:)
kler_sk From: kler_sk Date: June 5th, 2016 10:29 am (UTC) (Link)
а куда деваться? я не склонна уничтожать чужих зверюшек...и кто рано встает, тому Бог подает)))
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 10:29 am (UTC) (Link)
Это так:)
hatmedicine From: hatmedicine Date: June 5th, 2016 10:36 am (UTC) (Link)
Хорошая психология
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 10:40 am (UTC) (Link)
Так писатель хороший:)
jecat From: jecat Date: June 5th, 2016 10:43 am (UTC) (Link)
Талантливо.
И - я скучаю по Корее.
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 11:07 am (UTC) (Link)
Cпасибо за отклик.
Да, в Корее хорошо.
livejournal From: livejournal Date: June 5th, 2016 11:27 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 11:30 am (UTC) (Link)
Это хорошо.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: June 5th, 2016 11:37 am (UTC) (Link)

Старый петух

наверняка, очень наваристый :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 11:55 am (UTC) (Link)

Re: Старый петух

Так я думал по ночам в прежние годы:)
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: June 5th, 2016 12:07 pm (UTC) (Link)

Re: Старый петух

" я думал по ночам в прежние годы"
на ночь кушать вредно - здоровье


vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 01:01 pm (UTC) (Link)

Re: Старый петух

Конфуций всегда прав.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: June 5th, 2016 11:50 am (UTC) (Link)
1.Занятно. Во-первых я сейчас читаю Германа Гессе, а вообще лет 20 назад начала его почитывать. Редко где еще можно отловить НОВУЮ мысль. Так вот сейчас как раз делаю про него пост, поскольку, оказывается, он был еще и художником и очень интересно об этом писал.
2. Это в чистом виде упражнение школы "Симорон", которое прекрасно работает (может у Гессе идею позаиствовали). Перед важным разговором надо представить себе человека, с которым надо поговорить, в максимально смешном виде. Проиграть в воображении всю сцену разговора в веселом ключе, а если еще в конце представить себя там же в смешном виде рядом и подарить в мыслях этому человеку максимально смешной и дурацкий подарок - это высший пилотаж. Работает безотказно. Даже сумасшедшие истеричные начальники усмиряются мгновенно:)
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
Спасибо, буду это практиковать:)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 5th, 2016 02:45 pm (UTC) (Link)
Извините за вмешательство. А разве хорошо - представлять человека в смешном виде, унижать его в мыслях?
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 02:59 pm (UTC) (Link)
Если я правильно понял, речь идёт о подготовке к разговору с человеком, который не в мыслях, а на самом деле может унизить или даже имеет обыкновение унижать собеседника. И эта практика, я думаю, не помешает и во время общения с сетевым хамом.

У Гессе несколько иное. Вот фрагмент текста, в котором об этом говорится.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 5th, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
Вы правы - воображение даёт нам возможность сладить с ситуацией разными способами.
Например, когда капает из крана, можно представить себе прекрасный грот в скале, увитой глициниями... А крики подростков на улице принять в воображении за крики диких обезьянок в джунглях. Очень помогает!
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 03:29 pm (UTC) (Link)
К сожалению, способ не универсален. Да и не всегда следует его применять. Но иногда иного выхода нет.
khelgi From: khelgi Date: June 5th, 2016 01:17 pm (UTC) (Link)
Хорошая методика. Схожим образом действую, если вижу раздражённого, нервничающего или скандалящего человека. Что-то в его жизни пошло не так, думаю я, какая-то неприятная история приключилась и сразу становится спокойнее на сердце и взгляд иной. Ведь если бы у него было всё по-доброму и в радость, то он бы захотел ею поделиться, а получается наоборот...
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 01:24 pm (UTC) (Link)
Ну да, именно так...
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: June 5th, 2016 03:15 pm (UTC) (Link)
"Да, и не забудьте Асклепию его петуха". Почему-то у греков, особенно островных (на полуострове петухов не встречал, а на островах в избытке),любимое петушиное имя Спиро, как у нас кот Васька или какой нибудь Бобик. Одного старого, размером с индюка,петуха даже величали уважительно Спиридон. Интересно, петуха, о котором упоминает Сократ, может быть тоже звали Спиро. Появляется новый, интересный смысл. Что за эспрессо в чашке? Обжарка интенсивная, пена на четверть, чашка правильная, прогретая.
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 03:44 pm (UTC) (Link)
Сократ говорил не о конкретном петухе, а о том, которого следовало принести в жертву известному тебе Асклепию. А петух Спиро, я думаю, персонаж какой-нибудь греческой сказки.
Что за эспрессо, не знаю, но он здесь прекрасен в любом заведении.
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: June 5th, 2016 04:54 pm (UTC) (Link)
Дык, ясен пень, не конкретный петух, но вероятность его имени Спиро существует. Спиро - с койнэ Дух, иногда Спираль, у латинян spiritus vini pедуцировался до общепонятного СПИРТА.
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 05:05 pm (UTC) (Link)
А вот пишут: It is a shortened form of the archaic-sounding Spyridon (Σπυρίδων), which means in ancient Greek "basket used to carry seeds" (Σπυρί, grain, seed).
То бишь не 'Дух', а 'зерно', 'семя'. Остаётся предположить, что древние греки этим словом подзывали петухов, чтобы накормить их.
A dum spiro spero, конечно...

Edited at 2016-06-05 05:29 pm (UTC)
atsman From: atsman Date: June 5th, 2016 03:24 pm (UTC) (Link)

Старика и ван не обидит :)

Ммм... Как душевно!
Как спалось? Что? Жалкая ночь? Плакали? Ай-яй-яй. Надо было не жалеть, а полюбить петуха. Тогда бы спалось --- любовно. :))) Как говорил один писатель, "никому никакого преимущества! Если кто-нибудь и не понравится... Нужно полюбить его, полюбить <...>". :)))
Стариков в Корее любят, почитают, пусть они бывают требовательны, сквалыжны... Они на Новый год десять тысяч дают. :)))
А, что, должно быть, хорош петух в своем деле. Иначе бы давно очутился в кастрюле...
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 03:47 pm (UTC) (Link)

Re: Старика и ван не обидит :)

Полюбить петуха не удалось, а вот понять его и простить - вполне:)
atsman From: atsman Date: June 5th, 2016 03:49 pm (UTC) (Link)

Re: Старика и ван не обидит :)

Тогда, может, полюбить хотя бы в супе? :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 04:02 pm (UTC) (Link)

Re: Старика и ван не обидит :)

Если каким-то образом я узнаю, что очередной такпексук, который готовят в столовой по средам, сварен именно из этого петуха, я непременно воздам ему хвалу:)
atsman From: atsman Date: June 5th, 2016 04:28 pm (UTC) (Link)

Re: Старика и ван не обидит :)

Буддист воздал хвалу, узнав, что старый петух был реинкарнацией покойного завкафедрой профессора Кима. До чего противен был старик! Хоть на суп сгодился. :)))

Edited at 2016-06-05 04:29 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2016 04:31 pm (UTC) (Link)

Re: Старика и ван не обидит :)

:)))
val000 From: val000 Date: June 5th, 2016 06:53 pm (UTC) (Link)
:)
chugaylo From: chugaylo Date: June 5th, 2016 08:11 pm (UTC) (Link)
Сюжет с петухом напомнил недавно виденный нами спектакль "Кант" - там крикливая птица мешала спать знаменитому немецкому философу в блестящем исполнении Михаила Филиппова.
http://chugaylo.livejournal.com/390487.html
vlapandr From: vlapandr Date: June 6th, 2016 08:50 am (UTC) (Link)
Вы меня напугали, Андрей: минувшей ночью я в полной тишине (звёздное небо над головой, бамбуковая роща на фоне едва различимых гор) возвращался к себе и как раз думал о парадоксах восприятия времени. И вот, смотрю поутру в YouTube спектакль, а там время - основная тема... От таких совпадений у меня каждый раз мурашки по коже...) Пьеса великолепна, как и исполнение. Вот только блестящей игры Михаила Филиппова не смог оценить, так как совсем не увидел игры: перед мной был живой Кант:)

Edited at 2016-06-06 10:10 am (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: June 6th, 2016 07:11 pm (UTC) (Link)
Не хотел, не хотел такого эффекта, видит Бог! А Филиппов гениален в этой роли - полностью с Вами согласен!
Николай Шульдиков From: Николай Шульдиков Date: June 6th, 2016 04:58 pm (UTC) (Link)
На Руси петух - это символ смелости, гордости и победы добра над злом. Петух поет утром и мрак рассеивается, а ведьма-панночка опять ложится в гроб.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2016 07:08 am (UTC) (Link)
Это так. Хотя есть и более современные толкования этого образа...
alyonabul From: alyonabul Date: June 9th, 2016 07:07 am (UTC) (Link)
Несколько лет назад была по работе в Южной Корее, поэтому интересно, добавила себе в друзья) Я Алёна, пишу в своём жж о себе и своей жизни)
vlapandr From: vlapandr Date: June 9th, 2016 10:02 am (UTC) (Link)
Очень приятно.
olga_den_f From: olga_den_f Date: June 12th, 2016 12:25 pm (UTC) (Link)

Сакура

Я всегда была уверена, что плоды сакуры не съедобны. ;)
Даже не помню почему.;)
vlapandr From: vlapandr Date: June 12th, 2016 01:40 pm (UTC) (Link)

Re: Сакура

Я о них раньше вообще не знал:)
olga_den_f From: olga_den_f Date: June 12th, 2016 03:15 pm (UTC) (Link)

Re: Сакура

;) А я давно знал, что есть такое "заморское" дерево, очень красиво цветущее.;)
45 comments or Leave a comment