?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Давайте делать паузы в словах (с) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Давайте делать паузы в словах (с)
Белый карп

Минут пять стоял посреди улицы со смартфоном в руке, пытаясь понять, почему не работает музыкальный плейер. Включал-выключал, включал-выключал - кружок на экране движется по чёрной полоске внизу, а звука не слышно... Наконец обнаружил, что наушники у меня не в ушах, а в нагрудном кармане. Это ведь только студенту кажется, что принимать экзамен - сущий пустяк, а на деле преподаватель будто сам его сдаёт вместе с каждым сидящим напротив... Два экзамена во вторник, три - в среду, ещё один в четверг, только что принял последний. Слава Богу, не сразу, но всё-таки понял, почему не слышно музыки - есть ещё порох в пороховницах... Вставил наушники в уши, пошёл дальше, к пруду. Подошёл к воде, навстречу выплыл белый карп. В дальневосточном буддизме карп символизирует усердие, упорство, непоколебимость, стремление к намеченной цели... Белый карп - ещё и покой.

Пёс наблюдает за рыбами

Вслед за белым карпом, гармонии ради, появились и красные, закружились у берега, а мы с чёрным шнауцером стали за ними наблюдать. В былые времена, я подумал бы, что пёс глядя на рыб, глотает слюнки. Теперь у меня не было сомнения в том, что он пытается понять, что за существа перед ним и что происходит. В последнее время всё больше появляется свидетельств того, что братья наши меньшие очеловечиваются: то животные, то птицы вдруг начинают себя вести необъяснимым с точки зрения инстинкта образом. К сожалению, ещё больше обратных свидетельств: человеческий мир звереет.

скамейка

Постепенно начинаю принимать то, что раньше отвергал, считал душевной слабостью, умственным самоограничением, почти самоубийством - уход от мира. Как говорил Иван Карамазов, я "не бога не принимаю, ..., я мира им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять".
Впрочем, пока это касается только участия в мире виртуальном. Ну судите сами, полезно ли проводить часы и дни в спорах с оппонентом, доказывающим, что я духовно нищий раб, которому, как и всем моим соотечественникам, неведомо чувство свободы? А со сторонником моноэтнического государства, убеждающим меня в том, что у меня нет ни собственной страны, ни гражданских прав, ни национальности? А с очередным борцом за всеобщее счастье, который с цифрами и бесконечными графиками в руках демонстрирует, как всё было хорошо в те времена, когда он ходил в первый класс, а я, молодой инспектор таможни, выявлял хищения в Ленинградском порту, а по осени ездил с коллегами на уборку картошки в полупустые совхозы? А с теми, кто утверждает, будто я жил в концлагере? Мой многолетний опыт деятельности в этой области показывает: бесполезно. На смену яростному сталинисту является прекраснодушный либерал; на смену упёртому борцу с бесами-инородцами - не менее упёртый борец с патриотизмом; на смену надменному имперцу - сторонник распада России на удельные княжества. А поскольку все они, как правило, занимают крайние позиции, а порою и вовсе пышут ненавистью, оппонент также вынужден спорить со столь же крайних позиций, ибо стремление к той истине, что посередине, воспринимается как слабость, неуверенность и даже трусость. Какой уж тут инь-ян?

У пруда

Так проходит год за годом, а ведь есть ещё работа - и работа нелёгкая, требующая постоянной подготовки, смены методических приёмов, психологического напряжения. А главное - необходимо ЧИТАТЬ. Перечитывать классику, искать новых авторов, вместе с ними осмысливать происходящее - развиваться, не давать себе отупеть, поддаться чьей-то истерике или панике. Споры могут быть полезными, если они способствуют пониманию истины и взаимному совершенствованию. Информационные войны с их подлыми методами - никогда.

медитация

В последние дни пересматриваю фильмы Тарковского, любимого режиссёра юности. Читаю воспоминания о нём, смотрю документальные кадры. Возвращается ощущение внутренней целостности, чувство дома.

горизонт

Хотел было изречь что-нибудь типа того, что настоящий дом - внутри, но посмотрел на горизонт - нет, он там, за горами, в девяти часах полёта. Тут же звонит жена из музыкального училища, где сын сдавал экзамен по гармонии. Сдал. Вот это самое главное.

закат

Всё, пошёл отдыхать - и всем желаю того же.

Tags: , , , , , , ,

18 comments or Leave a comment
Comments
tussilev From: tussilev Date: June 17th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)
"..судите сами, полезно ли проводить часы и дни в спорах с оппонентом...."
Нет, не полезно, более того - вредно.
Но вот я, допустим, провожу время в сети с теми, кто мне близок: читаю стихи хорошего человека с далекого севера, сопереживаю приятельнице, с которой много лет знакомы по ЖЖ в ее хлопотах по переезду навсегда из Эстонии в Севастополь, на родину; рассматриваю с Вами белых карпов и прекрасные пейзажи. И мне хорошо и спокойно, потому что я - среди своих.Среди друзей, а не френдов - так я ощущаю. Даже в этом сошедшем с ума мире есть близкие по взглядам люди. С ними никогда не скучно, потому что не бывает двух одинаковых людей, даже близких по мироощущению. Надо почаще оказываться среди своих, это очень поддерживает в жизни. Вам, мужчине, умному о хорошо образованному человеку, хочется о многом высказаться, это понятно. Но идти туда, где споры ничего не решают, а ни ум, ни знания не имеют цены и главенствует лишь собственная правота - зачем? Какой в этом смысл?
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2016 12:20 pm (UTC) (Link)
Вы, конечно, правы.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 17th, 2016 04:23 pm (UTC) (Link)

с теми, кто мне близок:

мы с лошадью всеми восемью конечностями - ЗА!! а спорить, если есть силы, почему бы нет. Только очень не хочется, чтобы за "упертое" мнение начали сажать. Как вроде сейчас местами в России происходит с блогерами. Хоть этого Вольтер и не говорил( "я отдам жизнь и т.п."), но думал именно так: как бы не был неприятен оппонент, но он имеет право высказать свое мнение.
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2016 04:49 pm (UTC) (Link)

Re: с теми, кто мне близок:

Силы есть, времени всё меньше. Хотелось бы тратить его на другое.

mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 17th, 2016 04:25 pm (UTC) (Link)
карп и отражение облака - очень серьезное у облака выражение))
Может, тоже дискутируют??
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2016 04:50 pm (UTC) (Link)
Да, о единой природе сущего:)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: June 17th, 2016 04:53 pm (UTC) (Link)
Там, где живет моя дочка в пруду живут карпы такие. Два белые, один пестрый и один красный. Зимой пруд замерзает, покрывается людом, а потом по кандской традиции тонной снега. Карпы там остаются, зимуют. а весной мы опять видим как они плавают в пруду. я их наблюдаю десятый год. Дочка говорит, что они с мужем карпов подкармливают, дают то, что не съели сами: макароны, картошку, кашу (они вегетарианцы). Поэтому карпы подплывают к берегу, когда кто-то подходит.
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2016 04:56 pm (UTC) (Link)
Я их сам кормил:)
Ваня Носов From: Ваня Носов Date: June 18th, 2016 06:59 pm (UTC) (Link)
Осмелюсь осведомиться о стадиях (логике) процесса смены ярого сталиниста на прекраснодушного либерала, ксенофоба на космополита, державника-имперца на сторонника разумной конфедерации. Или это происходит спонтанно? А исторические примеры существуют?
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2016 07:44 am (UTC) (Link)
Речь идёт о дискуссиях в топовых постах, представленных на главной странице, куда я хожу, как в конце 80-ых - на митинги к Казанскому собору. Порядок тот же: реагируешь на, мягко говоря, спорное утверждение - и понеслась... А зачем хожу - посмотри последний абзац (но и всё остальное, конечно): http://vlapandr.livejournal.com/66572.html

А где у меня о сторонниках разумной конфедерации? Со сторонниками исторически сложившихся разумных конфедераций я не спорю. Я спорю с теми, кто предлагает создание "конфедераций", заведомо обречённых на бесконечные взаимные претензии и войны. I see fire (c)... http://vlapandr.livejournal.com/213727.html
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 18th, 2016 07:28 pm (UTC) (Link)
Этот мир с его борьбой за существование не нами создан, так что мы не обязаны участвовать в его "мероприятиях".

Вот Моранди - как побывал на 1-й мировой войне (только две недели: получил там нервный срыв) - так всё сразу понял, и с тех пор предпочитал тихий мир предметов (натура морта) всяким живым существам. Не женился, не выезжал по собств. воле из своей Болоньи. Жил со своей матерью и тремя сёстрами, к-е тоже не завели семей. Правильный выбор, но мало кому такое под силу.
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2016 06:22 am (UTC) (Link)
Согласен. Его право. Нашёл замечательную статью о нём. Добавить нечего.

Edited at 2016-06-19 06:24 am (UTC)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 19th, 2016 04:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо, хорошая статья. Но вообще Моранди - художник эзотерический, его натюрморты мало кто понимает.
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2016 04:45 pm (UTC) (Link)
Надо приглядеться.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 19th, 2016 05:02 pm (UTC) (Link)
Моранди - гений!

В России его очень ценят, особенно художники. Самая большая в мире выставка его работ проходила в Москве в 1988 году, знающий народ туда ломился, я сама была там дважды. И вот теперь в Н-Йорке его небольшая выставка, на к-ю собираюсь в третий раз: посмотреть на его последний автопортрет 1930 года, в к-м он раскрыл всё своё отношение к миру. Когда я поняла, что выражают обе половины его лица - освещённая и теневая - я поняла до конца и всё его творчество.

Лучше всего альбом с хорошей печатью полистать: М. был художником благой предметной материальности. (Но упомянутый выше автопортрет можно найти, думаю, только в Инете, если погуглить Giorgio Morandi self-portrait).
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2016 05:59 pm (UTC) (Link)
Спасибо, посмотрю обязательно.
sergi From: sergi Date: June 22nd, 2016 09:15 pm (UTC) (Link)
Хорошего Вам пути домой. И отдохнуть в эти два месяца.
Спасибо за пост.
vlapandr From: vlapandr Date: June 23rd, 2016 10:14 pm (UTC) (Link)
Только что прилетел:)
18 comments or Leave a comment