?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Не зевай! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Не зевай!
Первый матч

Так как тема поста косвенно связана с употреблением алкоголя, пишу в ночь с субботы на воскресенье, когда дети спят, а у взрослых завтра выходной. Основная же тема - шахматы, их я и пропагандирую.
Слева от меня на фотографии - мой старый друг Алексей Сергеевич Печников, историк по образованию, заместитель директора одной из петербургских школ. Мы познакомились в далёком 1979 году, во время совместной работы в Ленинградском политехническом институте, на подготовительном факультете для иностранных граждан. Я был начинающим преподавателем русского языка, Алексей читал студентам курс истории нашей многонациональной страны. Когда он выступал перед латиноамериканской аудиторией, я переводил его лекции на испанский язык. Иногда шёпотом давал советы:

-Скажи им, что Сталин был грузин, а Брежнев - украинец...
-Не нужно, это лишнее...
-Скажи, это важно...
-Отстань, это не имеет значения...

Второй матч

Тогда же началось и наше шахматное соперничество. Сначала играли после занятий, позже - когда попеременно дежурили по ночам в общежитии, оперативно решая возникающие проблемы и предотвращая конфликты теперь уже в многонациональной студенческой среде. Шахматы, разумеется, нам в работе помогали, поскольку, как известно, развивают внимание, память, быструю реакцию, интуицию, логическое мышление и умение находить оптимальное решение поставленной задачи. Не могу забыть, как однажды, просидев за доской всю ночь, я вдруг перестал видеть фигуры и ощутил движение чистой мысли. Это была истинная медитация...

На кухне

Нечего и говорить о том, что сознание поднаторевшего в шахматной игре пользователя социальных сетей становится неуязвимым для манипуляторов, пытающихся оказать на него то или иное воздействие.

ничья

Когда же противники давно изучили сильные и слабые стороны друг друга, общий результат встречи легко предсказать: ничья. Единственное, что может изменить его, это зевки по невнимательности, вызванной усталостью или каким-либо иным фактором. Мораль: бди и не зевай!

Печников и я

Да, что касается алкоголя, упомянутого в первых строках, то его чрезмерное употребление, конечно, вредит здоровью, а вот шахматы полезны без всяких ограничений. Вот, например, фотография 1980 года. Слева - Алексей Сергеевич, справа - я. И ничего, до сих играем.

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: August 14th, 2016 12:31 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: August 14th, 2016 12:33 am (UTC) (Link)
Привет шахматистам северного региона!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 14th, 2016 09:27 am (UTC) (Link)

на доске - ничья..

1. Да неужто до такой позиции можно доиграться? Полагаю, только если выпить столько, что баба Яга Василисой премудрой покажется))
2."становится неуязвимым для манипуляторов," а я вот все удивлялась, откуда у меня такое "непротивление" натиску идей ( как справа, так и слева, в результате меня порой банят как убежденные либералы, так и прожженные ортодоксы). Оказывается, потому что в шахматы играла с детских лет. Папа с братом постоянно сражались. Сидела смотрела, сама выучила как фигуры ходят. А потом началось : "Мама, скажи Тольке(это мой братец), чтоб он перестал гоняться за моим конем!" Научилась проигрывать, так как братец был перворазрядником(потом кандидатом в мастера), и получать удовольствие от самой игры, а не ее результата.
vlapandr From: vlapandr Date: August 14th, 2016 10:01 am (UTC) (Link)

Re: на доске - ничья..

Да вот, доигрались:))
Аналогично. Отец и брат играли, а я смотрел. В пятом классе пошёл в шахматный кружок - сразу выправил оценки по математике (потом, правда, её сдуру забросил, решив, что буду филологом). Брат стал кандидатом в мастера, я дошёл только до второго разряда. С банами та же история: мало кому истина дороже дружбы...
alyonabul From: alyonabul Date: August 21st, 2016 11:52 am (UTC) (Link)
Сын у меня тоже заядлый шахматист, очень полезная игра, так развивает логику и мышление. Хочешь быть долгожителем, учи иностранные языки и играй в шахматы!)

Edited at 2016-08-21 11:53 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 11:58 am (UTC) (Link)
Это так!)
6 comments or Leave a comment