?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Понемногу о разном - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Понемногу о разном
дети

Лето у нас в Петербурге нынче дождливое, но по мне так даже лучше: жара не душит, да и ничто не отвлекает от культурной программы. Будь на улице солнце, понесло бы на залив, валялся бы там целыми днями на песке, а так - на фотовыставку сходил, живую музыку в баре послушал, музей посетил... Отметил про себя, что в Эрмитаже в этом году много детей - это обнадёживает.

В Эрмитаже

Ибо, как известно, красота одухотворяет...

Николаевская лестница

...и повергает нас в изумление, без которого жизнь была бы скучной и бессмысленной. Вот, например, замечательные гранитные колонны, настолько совершенные, что иным любителям альтернативной истории не верится, что их мог создать земной человек...

Пан и Сатир

Или античное мраморное изваяние, заставляющее нас едва ли не услышать дыхание тех, кто позировал скульптору, а если прислушаться, и суровый голос последнего: "Клитофонт, что ты на меня уставился, подними подбородок выше! Клиний, сиди спокойно, на ступню ему смотри! Я вам поржу сейчас!" - будто и нет между нами двух тысяч лет...

Пейзаж

Старинный голландский пейзаж, пугающий тем, что можно внезапно оказаться с той стороны, на песчаном склоне...

Пёс

Или неожиданное открытие при взгляде на много раз виденную картину. Вот "Снятие с креста" Рембрандта. Жена спрашивает: "Смотри-ка, это дьявол в правом верхнем углу, вон там, за чертополохом?" Я пригляделся и отвечаю: "Да вроде собака". Спросил у экскурсовода, та пожала плечами. Пришёл домой, прочитал, что огромная, сверкающая глазами собака на картине - традиционный символ зла. Меня это удивило: собаки - друзья человека, я их очень люблю, с чего бы им символизировать зло? Будь я Рембрандт, поместил бы за куст чертополоха какую-нибудь другую морду, примеров хоть отбавляй.

Живые статуи на Невском

Однако не будем забывать, что есть и противоположные примеры. Вот, опять же, статуи, только теперь живые, те, что на Невском. Стоят себе - народ им удивляется, дети радуются.

Давай дружить

И чем не символ добра?

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: August 17th, 2016 02:46 pm (UTC) (Link)
В Питере появилось очень много проектов для детей.
Отдавали на одну неделею Кри в лагерь - "Лето в музее". К 9 утра сдавала и в 18:00 забирала. Детей водили по разным музеям, кормили, играли, ставили в конце спектакль про Пушкина.
Говорит, что в следующем году опять хочет.
vlapandr From: vlapandr Date: August 17th, 2016 07:28 pm (UTC) (Link)
Это радует!
vera_56 From: vera_56 Date: August 17th, 2016 03:15 pm (UTC) (Link)
На меня произвела впечатление морда рептилоида с человеческими зубами слева вверху над четополохом, как отражение "собаки". Да, это пейзаж, но и силуэт морды дракона одновременно, two-in-one :)
vlapandr From: vlapandr Date: August 17th, 2016 07:30 pm (UTC) (Link)
У-уй! А я и не заметил сперва...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 17th, 2016 05:46 pm (UTC) (Link)
В исламе - черная собака - шайтан, которую надо убить..А у нас был совсем черный овчар, которого все любили и мой папа, чьи родители были правоверными мусульманами, как-то совсем об этом и не упоминал. Правда, отец вырос при советской власти, когда влияние религиозного воспитания в семье было не большим.
vlapandr From: vlapandr Date: August 17th, 2016 07:27 pm (UTC) (Link)
Так и у нас была такая же собаченция, хотя и не совсем чёрная. Забыл, Вы читали пр неё? http://vlapandr.livejournal.com/83419.html
sergi From: sergi Date: August 18th, 2016 10:01 am (UTC) (Link)
:))))))))))))))))))))))))))))) какой невероятно прекрасный город...
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2016 10:40 am (UTC) (Link)
Не могу не согласиться)))
alyonabul From: alyonabul Date: August 21st, 2016 11:51 am (UTC) (Link)
В Москве тоже дожди, я даже пост написала, что Москва по моему превращается в Питер...)
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 11:58 am (UTC) (Link)
Да у нас такого давно не было - это мы уже превратились в Москву:) Всё жара да жара... Но иногда они (дожди) возвращаются:)
10 comments or Leave a comment