?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Для вас, верующие! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Для вас, верующие!
туристы

Кажется, никогда ещё не встречал в Петербурге столько гостей из зарубежья. Больше всего в этом году туристов из Китая. Особенно много их можно встретить в Эрмитаже. Это понятно: тамошний народ подкопил деньжат, теперь путешествует и активно интересуется мировой культурой. Хочется верить в то, что и наши деловые люди за границей в первую очередь посещают музеи, а потом уже казино, бары и так далее... На втором месте после китайцев - испанцы. По Васильевскому острову, где относительно недавно выстроили новую гостиницу, они бродят толпами, крутя головами в поисках приличного и недорогого ресторана. На Невском слышна французская речь. А вчера вечером, проходя мимо уличного кафе, я увидел за столом группу священников в рясах и клобуках, похоже, что с Афона. Они мирно и благостно беседовали за бутылочкой винца... Эта встреча напомнила мне о том, что не хлебом единым жив турист, и навеяла идею небольшого поста в помощь посещающим наш город представителям различных вероисповеданий.

Троицкий собор

Православные могут помолиться в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Храм был построен 1719 году по проекту архитектора Ивана Старова. Конечно, это далеко не единственный православный храм в городе, но я советую прийти именно сюда, потому что рядом с этим собором покоится прах Ломоносова, Достоевского, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина и многих других замечательных людей.

Святой Павел

Лютеране, прогуливаясь по Невскому проспекту, могут посетить церковь Святых Петра и Павла (Petrikirche) Дата постройки храма: 1730 год. Архитектор: Александр Брюллов. Обратите внимание, некоторые всё пишут, что Петербург построили иностранцы, а значит, гордиться нам нечем, а это не так.

Базилика Св. Екатерины

Для католиков, на Невском же, гостеприимно распахнуты двери базилики святой Екатерины Александрийской. Годы строительства храма: 1738-1783 гг. Архитекторы: П. А. Трезини, Ж. Б. Валлен-Деламота, И. Минчиани и А. Ринальди. Ну тут да...

синагога

Последователей иудаизма ждёт на Лермонтовском проспекте большая хоральная синагога. Построена она была в 1893 году. Архитекторы: Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа.

мечеть

Недалеко от станции метро "Горьковская" находится Санкт-Петербургская соборная мечеть, построенная по проекту архитекторов Н. В. Васильева и С. С. Кричинского и торжественно открытая в 1913 г.

У дацана

Те, кто разделяет буддийское мировоззрение, могут посетить дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте, построенный в 1915 году по проекту архитекторов Н. М. Березовского и Г. В. Барановского. Между прочим, первый буддийский храм в Европе.

Вообще, в городе около двухсот храмов: есть и костёл, и армянская церковь, и старообрядческие - всех коротко не упомянешь. Разве что индуистского храма нет. Появится в нём потребность - непременно возведут. Хотя главное, конечно, это самим не плошать.

Tags: ,

20 comments or Leave a comment
Comments
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: August 21st, 2016 04:45 am (UTC) (Link)
опиум для народжа... а синагога хороша:))
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 09:14 am (UTC) (Link)
Согласен:))
livejournal From: livejournal Date: August 21st, 2016 05:36 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 09:15 am (UTC) (Link)
Да, такой вот у нас духовный регион:)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: August 21st, 2016 05:56 am (UTC) (Link)
Каждый раз, приезжая в Ленинград-Ст.Петербург, первым делом я шла на водный вокзальчик, что за углом Невского на канале Грибоедова (надеюсь, память мне не изменяет и я не ошиблась адресом) и брала экскурсию по каналам и рекам города. Масса восторга от такой прогулки и встречи с городом и его красотами. Да, Питер - город великий, вне всяких сомнений. Относительно вопроса, что многие великие сооружения построили иностранцы - возможно, это есть правда, но это никак не умоляет ни достоинств вашего города, ни его величия, ни его красоты. Свои, чужие... какая разница, кто, все равно всё это - достояние города.
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 09:25 am (UTC) (Link)
Это правда. Спасибо!
А память Вам не изменила:)

Канал Грибоедова
kler_sk From: kler_sk Date: August 21st, 2016 07:29 am (UTC) (Link)
замечательная экскурсия...когда была в Питере не все эти места смогла посетить...сейчас восполнила пробел
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 09:32 am (UTC) (Link)
Это хорошо:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 21st, 2016 09:07 am (UTC) (Link)
Если хочешь познакомиться поближе с городом(страной) то самое оптимальное - посетить храмы этого города и магазины. ИМХО.. Из личного опыта. В 73 году была в прибалтике по путевке: Вильнюс, Рига. Вот тогда и обнаружила непонятный для меня интерес к соборам. Наверно. потому, что в Сибири они были незаметны.
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 09:52 am (UTC) (Link)
Так Вы, наверное, послушали орган в Домском соборе - это не могло не произвести впечатления. Я в Риге не был, тот орган слушал на пластинке, но в 74 году был в Литве - так вот наиболее ярким воспоминанием, наряду с посещением музея Чюрлёниса, остался концерт колокольной музыки в Каунасе. Башня, на которой находится карильон, воспринималась как культовое сооружение, хотя на деле принадлежит Военному музею...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 21st, 2016 01:10 pm (UTC) (Link)

послушали орган в Домском соборе

было четыре дня. Дважды - Домский собор, и еще концерт в Дзинтари, на открытом воздухе: Ленинградский симфонический под руководством Кондрашина.. Мне дядечка на переносной билетной кассе продал билеты. чем я его так соблазнила - не представляю.. Но дело не в гендерности. мне вообще всегда в театральных кассах Питера доставались билеты на очень редкие спектакли. Может, потому, что, просматривая афишки, с грустью и полной безнадегой в голосе говорила, что уж сюда-то точно никаких билетов нет. И, о чудо! Вдруг билеты находились))Чесслово - это не был трюк. Я сама удивлялась, почему. И только прям счас, при написании этого коммента, поняла, Через 40 лет. Музей Чюрлениса - ( и музей витражей) - это нечто инопланетное. Спасибо Литве за столь бережное отношение к Гению. Чюрленис - это Гений, как Бах. Далеко опередил свое время. Надо только дождаться, когда родится его Мендельсон. (Ведь именно Мендельсон вернул отца Баха вначале Германии, а затем, как следствие, и всему миру своими концертами) и концерт колокольной музыки слушала..( я уж писала в 1973 - то же самое время)Еще ходила по соборам, в Вильнюсе тоже послушала орган в соборе Петра и Павла. Еще через полгода зимой в Таллине - в таллинском соборе слушала игру на органе. Для меня орган был чудом, ибо в Омске построили органный зал (точнее реставрировали почти с нуля, заброшенную и загаженную экскрементами , за неимением поблизости общественных туалетов, гуляющих в центре города людей, уже в 80-х. всем городом. Но замечу, что акустика в этом зале была божественной. Камерный Органный зал. Эмоции слушающего были на том же уровне, что посетителя Домского Собора в Риге. Но в лихие 90-е забрала себе этот собор омская православная церковь.Хотя, вопреки всем канонам находилась эта бывшая Никольская церковь в двух шага от ТЮЗа и концертного зала Омской филармонии. То есть, так называемых зрелищных заведений. Орган перенесли в другое здание, но так как каждый орган настраивается под определенный зал, то стал орган вроде калеки.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 21st, 2016 01:12 pm (UTC) (Link)

Re: послушали орган в Домском соборе

Представляете - услышать первый раз в жизни вживую орган, и именно в Домском Рижском!
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 03:26 pm (UTC) (Link)

Re: послушали орган в Домском соборе

Завидую.
alyonabul From: alyonabul Date: August 21st, 2016 11:50 am (UTC) (Link)
Мы тоже недавно были в Питере и видели просто толпы китайцев и на улицах и в музеях. И в Царском селе их много было
egovoru From: egovoru Date: August 21st, 2016 02:29 pm (UTC) (Link)
"есть и костёл, и армянская церковь, и старообрядческие"

А греческой церкви - нет:

Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал.

В Петрикирхе я однажды была на приеме, который там устраивал фонд Гумбольдта. Вид указателей по-немецки создавал ощущение, что ты вдруг оказался в тех временах, когда :

И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2016 03:24 pm (UTC) (Link)
Как ни тянет сказать, что греки хоть, слава Богу, православные, дескать, есть где помолиться - да язык не поворачивается...
steinun From: steinun Date: August 22nd, 2016 10:15 am (UTC) (Link)
Красивый у нас город!
vlapandr From: vlapandr Date: August 22nd, 2016 03:06 pm (UTC) (Link)
Не то слово!)
arbogast From: arbogast Date: August 28th, 2016 06:38 am (UTC) (Link)
А всё-таки за сто лет что-нибудь новое построили из разноконфессиональных храмов? Хотя бы баптистский?

"Разве что индуистского храма нет. Появится в нём потребность - непременно возведут." Не верится при этом режиме.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)
А всё-таки за сто лет что-нибудь новое построили из разноконфессиональных храмов? Хотя бы баптистский?

Я думаю, Вы согласитесь, что из этих ста лет нужно вычесть советский период с середины 30-ых годов, когда храмы стали закрывать, а священнослужителей репрессировать, до конца 80-ых, когда начали восстанавливать разрушенное и вновь регистрировать общины.

Что же касается удовлетворения религиозных потребностей представителей различных конфессий Петербурга за последние три с половиной десятилетия, то нужно уточнить, что упомянутые мной храмы - не единственные в своём роде. В городе насчитывается шесть католических храмов и десять лютеранских. Судя по всему, этого пока достаточно. А вот мусульманам места в одной мечети хватать перестало, и в июле 2009 года на севере города была открыта ещё одна мечеть. Новую баптистскую церковь открыли в мае этого года: http://www.baptist.spb.ru/?news/shownews&id=572&t=1
Есть даже мормонский дом собраний. Не вижу препятствий для строительства индуистского храма.
20 comments or Leave a comment