?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чудотворные корейские вина - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чудотворные корейские вина
Купил бутылочку винца. 
Привлекла она меня красивым внешним видом 
и корнем внутри, который я принял за женьшень.  




Принёс домой, разглядел название: тодок-суль. Суль - это, понятное дело, алкоголь, а вот слова "тодок"  я не знал. 
Спросил у корейского коллеги, не разновидность ли это женьшеня. Он говорит: нет. А как это, спрашиваю, по-русски?
Он говорит: не знаю. Открывает словарь. Я ему подсказываю: не петрушка ли? В словаре слова не оказалось. Тут коллега подходит к компьютеру, ищет в Интернете две минуты, потом говорит: смотрите. Подхожу, а там написано: кодонопсис ланцетный. Он говорит: знаете, что это ? Я говорю: понятия не имею.

Стал читать об этой диковине: "Кодонопсис ланцетный - многолетнее вьющееся растение до 2 м длиной. Корень редькообразный, толстый, длинный. Стебли голые или редковато-волосистые..." Оказывается, растение целебное и в Корее используется как заменитель женьшеня. Далее приводится рецепт: 

10-12 г измельчённых корней кодонопсиса на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при импотенции, анемии, сахарном диабете, как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Несложно догадаться, что схожими свойствами обладает и 20% настойка чудотворного растения... 

Если бы я был национальным лидером, одной из моих первых речей была бы такая: 
Дорогие соотечественники! Посмотрите на полки вино-водочного отдела корейского гастронома. Помимо чистейшей 20-градусной рисовой водки сочжу, вы увидите на них небольшие - по 375 граммов, ибо более душе и не нужно - ёмкости с самыми разнообразными полезными напитками: традиционным сливовым вином (со сливой внутри), настойками женьшеня дикого и женьшеня домашнего, настойкой целебного гриба и ежевики...  Напитки эти помогают при импотенции, анемии, сахарном диабете, придают нам силу и восстанавливают душевное равновесие. Так доколе же на наших прилавках будут стоять ядовитые портвейны и прочее пойло, в которое добавлено невесть что? Доколе, я вас спрашиваю?! С сегодняшнего дня своим указом я запрещаю продажу некачественных и бесполезных спиртных напитков, в том числе просроченного пива. В целях борьбы с вырождением нации в магазинах будет продаваться только самая чистая водка, качество которой будет постоянно и повсеместно контролироваться, а также настойки целебных растений: женьшеня, грибов и кодонопсиса. Хватит уже!

Да, ежевичное вино, конечно, тоже должно продаваться. Всё-таки, ежевика обладает антиканцерогенными свойствами.
Вот такое вино, например, пьёт сам Президент Но Му Хён:



А бутылку потом можно использовать как вазу для цветов. 
Красота!

Tags: ,

15 comments or Leave a comment
Comments
steinun From: steinun Date: December 17th, 2007 01:28 pm (UTC) (Link)
Вы так пишете, что все хочется посмотреть, везде побывать и все попробовать. Спасибо, что побуждаете к действию.
vlapandr From: vlapandr Date: December 17th, 2007 01:34 pm (UTC) (Link)
Да, такое не грех попробовать.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: December 17th, 2007 01:37 pm (UTC) (Link)
к алкоголизму побуждаешь, души младые растлеваешь!
vlapandr From: vlapandr Date: December 17th, 2007 01:41 pm (UTC) (Link)
Исключительно к культурному потреблению...
sergi From: sergi Date: December 17th, 2007 01:49 pm (UTC) (Link)
:) Интересно. Жаль что у нас такого не продается. А делать самому ту же настойку женьшеня стремно немного.
vlapandr From: vlapandr Date: December 17th, 2007 02:07 pm (UTC) (Link)
Его можно заменить кодонопсисом.
zaletka From: zaletka Date: December 17th, 2007 03:28 pm (UTC) (Link)
Да, интересно про кодонопсис. А у меня два вида грибного вина стоит - из Pine Mushroom и Sangwhang Mushroom. По действию на воображение читателей - со сливовыми и ежевичными винами не сравнить, наверное. Но может посоветуете что-нибудь особо понравившееся и необычное, пока я ещё здесь. Недолго уже осталось - десять дней и прощай, Корея.
vlapandr From: vlapandr Date: December 17th, 2007 04:15 pm (UTC) (Link)
Третий раз редактирую. Муки творчества.

Мне нравится состояние после Gashi Ogapi. Оно тоже бывает ежевичное и грибное.

Кстати, Дмитрий, читал Ваши вещи. Мощно пишете. И, наверняка, будете рассказывать о своих здешних впечатлениях. Хочу Вам предложить записки легендарного корееведа Андрея Ланькова. После него поведать миру что-либо новое о Корее архисложно, но у каждого, естественно, свой опыт. Просто они помогут что-то заметить вокруг, что-то прояснить, избежать неточностей в названиях или в описании каких-либо обычаев:

http://okoree.narod.ru/page_5.htm

А у меня студенты всю последнюю неделю сдавали экзамены. Осталась пара дней - и отпуск. Так мы и не съездили в Кёнджу. Утешает то, что сейчас там не так интересно. Туда ннадо ехать или весной, когда всё в цвету или в ноябре, когда золотая осень.
zaletka From: zaletka Date: December 18th, 2007 06:16 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку. Я, по-моему, немного читал эти заметки ещё в России. Но посмотрел сейчас раздел "кухня" - и сразу не увидел упоминания про пушин-тан (суп из собаки) и поедание живого осьминога. Так что есть и для нас просветы:)
Жалко, что не удалось посетить Кёнджу, но я решил доделать по максимуму запланированную работу. Довольно давно пишу уже роман, и как-то надо продвигаться.
Ещё раз спасибо за приглашение и за мнение.
А Вы когда в Россию? Можно будет и там пересечься, я в Питере бываю.
vlapandr From: vlapandr Date: December 18th, 2007 10:41 am (UTC) (Link)
В Россию завтра. На два месяца.
zloy_alex From: zloy_alex Date: December 17th, 2007 02:25 pm (UTC) (Link)
да... живут же люди...
liapin From: liapin Date: December 17th, 2007 10:48 pm (UTC) (Link)

ойхачу!!!

ойхачу таковое "бухло"!.. )))
думаю, как это осуществить практически..
возможно, в феврале буду в ваших краях - запомнил

про "бухло"-то, конечно ж шутка, а вот про корень - зафиксировал

спасибочки в очередной разок ;)
vlapandr From: vlapandr Date: December 18th, 2007 11:21 am (UTC) (Link)

Re: ойхачу!!!

А в Корею с коцертами, конечно? Публика здесь благодарная. Всё пройдёт на ура. А с вином что ещё важно: когда оно кончается, можно заливать туда водку, и опять будет настойка.
liapin From: liapin Date: December 18th, 2007 11:33 am (UTC) (Link)

Re: ойхачу!!!

да, вот в те края-то с превеликим!
и наслышан о публике благодарной там..
надо бы контакты организаторов каких-тио, что ли..
ладно, рприедете, надеюсь - увидимся и поговорим.. спасибо

ps а про "бухло" - учёл! :)
From: roflmannery Date: April 6th, 2008 06:14 pm (UTC) (Link)
Лекарственное использование женьшеня в историческом плане можно условно разбить на два этапа: интуитивно-эмпирический и научный. Продолжительность их различна (первый насчитывает тысячелетия, второй - менее века), но значимость соизмерима, и пренебрежительное отношение к эмпирическому этапу ничем не оправдано: собранные в то время знания до сих пор служат основой и причиной научного поиска. В Европе к женьшеню долгое время относились скептически. В конце XIX в. исследователь китайской медицины Э. Бретшнейдер писал, что, хотя у китайцев женьшень ценится высоко, эксперименты, проделанные европейскими врачами, доказывают, что он не обладает стойким эффектом. Пренебрежительное отношение к целебным качествам женьшеня привело к тому, что в Европе, немало преуспевшей в сеянии других лечебных трав, промышленных плантаций женьшеня долгое время не было. Лишь в середине 50-х гг. первые небольшие плантации на основе материала (семена, живые растения), полученного в Китае, были созданы в Болгарии (Илиева, 1960), а в середине 80-х гг. в Чехословакии, под Братиславой, была заложена довольно крупная плантация на базе Приморской популяции женьшеня (Репка, Юрчак, 1989).Вот как в свое время объяснял равнодушие европейской медицины к восточному универсальному лекарству Н.В. Кюнер (1912):“В Восточной Азии, именно в более южных областях ее, благодаря особенностям климата и прочим физическим условиям, растительному режиму питания населения, особенностям его организма, с повышенной деятельностью нервной системы и даже признаками истеричности (это можно сказать по отношению к южным китайцам), действие различных лекарственных препаратов из корня женьшеня оказывается более сильным и потребность в нем, благодаря более страстному темпераменту населения, является большей (в северном Китае женьшеня продается гораздо меньше). Все это способствовало увеличению здесь репутации самого корня и повышало его рыночную ценность...”. Но страстные проповедники женьшеневой терапии не жалели усилий. В этом принимал участие и В.К. Арсеньев (1914):“Относительно целебных свойств женьшеня мнения современных ученых расходятся, хотя за последнее время французские естествоиспытатели начинают склоняться к точке зрения китайцев. И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы, численностью около пятисот миллионов, - заблуждались. Приобретают женьшень не бедняки, а только богатые. Для простого народа он почти недоступен. Известно, что европейцы до сих пор подвергают осмеянию чужую медицину только потому, что ничего в ней не понимают. Как при приеме мышьяка или железа надо соблюдать известную диету, так и при приемах женьшеня требуется изменить режим жизни. Европейцы не знают этого и удивляются, что женьшень не помогает” .
15 comments or Leave a comment