?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О фокусах и магии - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О фокусах и магии
метро

Погода в провинции Кёнсанбукто всё никак не может наладиться: если не дожди, то пасмурно. Солнечно бывает по утрам, когда у меня занятия, а потом опять набегают тучи с Восточного моря, и о том, чтобы запечатлеть какой-нибудь яркий пейзаж, остаётся только мечтать. Поэтому я решил посмотреть, что у меня есть на флешке, привезённой из дома, и остановил свой выбор вот на этом фото. Во-первых, я с раннего детства люблю метро. В автобусах мне душно и неуютно, да и тащатся они долго, застревают на светофорах, в пробках... А в метро посвободнее, поезд летит стрелой, и ничто за окнами не отвлекает от медитации, которой поневоле предаёшься. А во-вторых, на этой фотографии - тоннель под Невой, который был открыт вместе с новой станцией метро год назад, - светлый, даже сверкающий, с эскалатором, как в аэропорту. Как не порадоваться прогрессу? Почитаешь, что пишут в ЖЖ, так хоть караул кричи, а проедешь на таком эскалаторе, увидишь вдали ведущий вверх коридор - и на душе легко.

А выборы... А что выборы? Могло ли быть иначе, без "каруселей", вбросов бюллетеней и прочих трюков? Ведь нынешние выборы - не те демократические, что были четверть века назад. Теперь всему есть своя цена, и успешная агитационная кампания требует денег. И либо их предлагают приглянувшемуся кандидату "большие люди", которым нужно проталкивать постановления, необходимые для узаконивания их деятельности, либо кандидат сам приходит к этим людям, убеждая их в том, что пройдёт со стопроцентной гарантией и все их затраты компенсируются с лихвой. На те же деньги нанимаются и подкупаются те, кто должен уберечь кандидата от роковых случайностей... Впрочем, настаивать на том, что всё происходит именно так, не буду, да и не слишком меня всё это интересует. Увлечения у меня другие.

карты

Взять, к примеру, магию. Долгие годы я пытался увидеть изнанку картины мира, интересовался буддизмом и шаманизмом, читал Папюса, Мэнли Холла и Кастанеду, сидел в лотосе и стоял на голове. Пока искал просветления, повзрослел и, казалось, выздоровел. Семья, любимое дело, музыка, живопись, хорошие стихи, верные друзья - что ещё надо человеку? Власти, денег? Это не по адресу, это другая порода homo - да и homo ли? Но вот нашёл вчера в Сети замечательный фильм. Называется "Иллюзия обмана". По-английски - Now You See Me. Начинается фильм с карточного фокуса. Иллюзионист предлагает зрителям (и кинозрителям) запомнить одну из мелькающих перед ними карт, после чего подбрасывает колоду вверх, и карта, которую наверняка выбрали все, поскольку именно она по какой-то причине бросилась в глаза, высвечивается на стене небоскрёба. Объяснить кинотрюк нетрудно: то ли эта карта задержалась на экране на долю секунды дольше, чем остальные, то ли была ярче освещена, то ли более полно была открыта. Потому и были уверены авторы фильма, что запомнится именно она. Но почему, отыскав по окончании фильма свою колоду карт и тщательно перетасовав её, я вынул из середины именно эту карту, объяснить я не могу, а потому - верую!

Поверьте и вы. Вчера был день осеннего равноденствия. Согласно утверждениям астрологов, Солнце покинуло знак Девы и вошло в Весы. Что это конкретно означает, мне неведомо, но одно можно сказать с уверенностью: это хорошо. Например, в Таро этот знак, символизируя уравновешенность, честность и справедливость, соответствует карте Правосудие. Каббалисты утверждают, что ему соответствует буква ламед, обозначающая достижение интеллектуального и духовного совершенства путём неустанной учёбы и познания нового. Ещё говорят, что Весы связаны со стихией воздуха, которая побуждает людей самых противоположных убеждений спокойно договариваться друг с другом и принимать взвешенные компромиссные решения - в общем, как говорится, сохранять равновесие. Что ж, это как раз то, что нам нужно. Да будет так - и хорошо всем отдохнуть!

Tags: , , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
chto_v_imeni03 From: chto_v_imeni03 Date: September 23rd, 2016 02:09 pm (UTC) (Link)
Мне нравятся Весы. Лёгкие они такие и воздушные. Кстати, моя учительница английского тоже Весы.
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2016 02:12 pm (UTC) (Link)
О, значит не врут гороскопы.)
chto_v_imeni03 From: chto_v_imeni03 Date: September 23rd, 2016 02:18 pm (UTC) (Link)
А ещё у воздушных знаков способность к языкам. Весы- вобще великие дипломаты.
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2016 02:32 pm (UTC) (Link)
Так и должно быть.
agni_8 From: agni_8 Date: September 23rd, 2016 06:43 pm (UTC) (Link)
У астрологов все знаки хорошие. Только специализация разная: Дева хороша для кропотливой работы и анализа, Весы - для мирных переговоров и наслаждения искусством.))

Фильм заинтересовал. Постараюсь посмотреть.)
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2016 06:58 am (UTC) (Link)
Весы - для мирных переговоров и наслаждения искусством.)

Вот и я к тому.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: September 24th, 2016 03:47 pm (UTC) (Link)
- Семья, любимое дело, музыка, живопись, хорошие стихи, верные друзья - что ещё надо человеку?
- Хорошая проза:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2016 03:51 pm (UTC) (Link)
Согласен:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2016 06:22 am (UTC) (Link)
Тьфу-тьфу-тьфу...)
10 comments or Leave a comment