?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кулинарные рецепты моих студентов - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кулинарные рецепты моих студентов
курица с рисом

Второкурсники проходят тему "Кухня". Даю им необходимый материал: новые слова, текст, упражнения, диалоги, картинки, а в конце они мне пишут рецепты корейских блюд - кто попроще, кто посложнее. Я их, конечно, сохраняю. Во-первых, чтобы использовать, а во-вторых, чтобы не забывать тех, кого учил. Беру папку с полки, читаю рецепт, вспоминаю. И вкус блюда ощущаю, и на душе тепло. Вот, например:

Жареные кабачки с грибами

Взять сковороду, поставить на огонь
Нарезать грибы и кабачок.
Налить в сковороду масла.
Положить грибы и кабачок.
Жарить 5 минут.

Или вот:

Кимчи с рисом

Состав: кимчи, рис, колбаса
Способ приготовления:
Взять сковороду, поставить на огонь.
Нарезать кимчи, положить в сковороду кимчи и колбасу.
Жарить десять минут, затем добавить рис.
Жарить ещё две минуты.

Вот тоже простой рецепт:

Суп из говядины с редькой

Состав: говядина, редька, зелёный лук, соль
Способ приготовления:
Взять кастрюлю, налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить говядину и редьку.
Варить 20 минут, затем положить зелёный лук и добавить соль.
Варить ещё 5 минут.

Этот посложнее. если в России готовить, надо где-то сушёную морскую капусту доставать. А сушёные анчоусы - это просто снетки.

Суп из редьки

Состав: редька, сушёные анчоусы, морская капуста, лук, соевый соус, соль.
Способ приготовления:
Взять кастрюлю, налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Положить в кастрюлю сушёные анчоусы и морскую капусту.
Варить пять минут.
Очистить редьку и лук, нарезать.
Вынуть сушёные анчоусы и морскую капусту.
Положить редьку и лук.
Добавить соевый соус и соль.
Варить ещё 8 минут

Далее проще, потому что ничего не нужно вынимать.

Рыбный суп

Состав: рыба, зелёный лук, репчатый лук, редька, чеснок, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Взять кастрюлю, налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Очистить рыбу, нарезать. Нарезать зелёный и репчатый лук, чеснок, редьку.
Когда вода закипит, положить продукты.
Добавить молотый перец и соль.
Варить ещё 15 минут.

А вот, наверное, самое вкусное:

Курица с рисом и овощами

Состав: морковь, лук, курица, соль, зелёный лук.
Способ приготовления:
Очистить морковь и луковицу.
Нарезать морковь, луковицу и зелёный лук.
Взять кастрюлю, налить в кастрюлю масла, положить морковь, репчатый лук, зелёный лук и курицу.
Поставить кастрюлю на огонь.
Добавить соль, жарить 10 минут.
Положить рис. Жарить ещё 5 минут.

А вот сэндвич. Это блюдо не традиционное, а современное, но это не имеет значения.

Взять сковороду, налить в сковороду масла и поставить на огонь. Положить на сковороду хлеб и жарить 5 минут. Вынуть.
Нарезать огурец и капусту.
Поджарить яичницу.
Положить на хлеб яичницу, огурец, капусту и добавить соус.

И, как говорится в таких случаях, приятного аппетита!

Tags: , , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
furiara From: furiara Date: June 14th, 2017 02:49 pm (UTC) (Link)
Кабачки с грибами только что поела. Может, я тоже кореец?..)
А еще мне когда-то рассказывали, что корейские студенты в советской общаге кильку на постном масле жарили, сдабривая сахаром. Вам такой рецепт не знаком?
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2017 03:04 pm (UTC) (Link)
:)

Рецепт, конечно, знаком, но это легендарный вьетнамский рецепт. Только они у нас не кильку жарили, а селёдку. Про сахар не слышал. Возможно, преувеличение:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 14th, 2017 07:08 pm (UTC) (Link)

Взять кастрюлю, налить в кастрюлю воды и поставить на о

самый лучший рецепт))
У них редька вместо нашей картошки вроде.. А на вкус - типа репы или горькая?
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 03:03 am (UTC) (Link)

Re: Взять кастрюлю, налить в кастрюлю воды и поставить н

Да, редька на вкус типа репы, но посочнее. У дайкона похожий вкус, но корейская редька формой напоминает крупный кабачок или дыню "торпеду".
egovoru From: egovoru Date: June 15th, 2017 12:07 am (UTC) (Link)
Что это у вас там за говядина, которую достаточно варить только 20 минут?
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 04:29 am (UTC) (Link)
А её нарезают на небольшие тонкие куски. Наверное, студент не написал об этом, потому что не знает, что можно варить её как-то иначе.)

сокогичонголь
livejournal From: livejournal Date: June 15th, 2017 01:34 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 04:30 am (UTC) (Link)
Приятного аппетита!
ginger0stinker From: ginger0stinker Date: June 15th, 2017 01:40 am (UTC) (Link)
Рецепты прикольные, но как только начинаешь готовить, вылезут нюансы. Говядину, скорее всего, тонко-тонко режут. И толком с нее бульон не варят, судя по всему. Курица тоже странная, за 15 минут прожарится ли - сложно сказать. Ну и да, редьку потом из супа обычно вынимают. Она как бы отдала все в суп и становится безвкусной и ненужной.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 03:05 am (UTC) (Link)
Говядину действительно тонко режут. Курицу тоже нарезают на кусочки. Редьку не вынимают. Она, конечно, свой собственный вкус отдаёт, но пропитывается общим вкусом.)

Edited at 2017-06-15 03:26 am (UTC)
olga_den_f From: olga_den_f Date: June 15th, 2017 10:07 am (UTC) (Link)
Вот мне интересно : "Положить рис. Жарить ещё 5 минут." - неужели он у них успевает прожариться ?

Я пробовала, рис брала промытый 7 раз водой, не замоченный, у меня он за 5 минут жарки почему-то сырой ((

;))
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 10:59 am (UTC) (Link)
Я тоже у них об этом спрашивал. Отвечают, что всякий раз речь идёт об уже сваренном рисе.
olga_den_f From: olga_den_f Date: June 15th, 2017 11:04 am (UTC) (Link)

Рис

Хитрые. ;)
Теперь понятно. ;)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 12:31 pm (UTC) (Link)

Re: Рис

:)
Да нет, это они не для того чтобы меньше писать:)
Дело в том, что словосочетаниям "сырой рис" и "варёный рис" в корейском соответствуют не аналогичные сочетания прилагательного и существительного, а просто разные существительные. Сырой рис - cаль, варёный рис - пап. Поэтому они говорят не "сварить саль", а "приготовить пап", а так как они ещё не думают по-русски, а просто переводят с одного языка на другой, словосочетание "варёный рис" не сразу укладывается у них в голове. Поэтому и пишут просто "рис".
olga_den_f From: olga_den_f Date: June 15th, 2017 02:45 pm (UTC) (Link)

Re: Рис

Ну, "хитрые", я сказала в шутку. ;)

А почему не написали что он варёный, я поняла так : " ... это в порядке вещей, то зачем уточнять ?" Они даже не подумали, что кому-то это будет не понятно. ;))
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2017 03:08 pm (UTC) (Link)

Re: Рис

Всё так:)
sergi From: sergi Date: June 20th, 2017 10:31 am (UTC) (Link)
Спасибо за рецепты) после многих лет жизни то там то сям в ЮВА и нашей Азии, стараемся с женой готовить все на азиатский манер. А вот стандартная советская еда кажется очень пресной.
Впрочем, сам я с юга Украины, здесь были сильны тюркские и молдавские влияния в кухне, поэтому любили и болгарский перец, томаты, чеснок, жгучий красный перец, баклажаны и пр. Так что вообщем близкое в чем-то)
Спасибо еще раз
vlapandr From: vlapandr Date: June 20th, 2017 10:45 am (UTC) (Link)
Приятного аппетита!) Я тоже всё это люблю, поэтому в советское время предпочитал ходить в чебуречные, а дома готовил харчо и чанахи.)
tussilev From: tussilev Date: June 21st, 2017 08:43 am (UTC) (Link)
Как у Вас все всегда красиво и аппетитно! И ничего не зная о корейской кухне - так и хочется попробовать!)
19 comments or Leave a comment