?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сходил в магазин - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Сходил в магазин
продукты

В конце прошлого года закрылись сразу две университетские столовые, в одной из которых я обедал, а в другой ужинал. В обеих столовых готовили прекрасно, а в той, куда я десять лет ходил по вечерам и по выходным, работали приветливые женщины, которые на выбор угощали посетителей великолепными образцами традиционной корейской кухни. Теперь там пусто, а преподаватели и студенты ходят в недавно выстроенный неподалёку внушительный комплекс, призванный заменить собой оба упомянутых заведения. Я готовлю себе сам. Успокаиваю себя тем, что давно мечтал похудеть, а не получалось, потому что каждый вечер приходилось съедать целую гору риса, а отказаться не получалось, ибо ноги сами вели в сказочный дворец со звонким названием кёнсандэсиктан, то есть столовая экономического факультета...

Но нет худа без добра: недавно влез в старые брюки. Да, друзья, секрет прост. Хочешь похудеть - меньше ешь. Ещё одни брюки ждут своей очереди. Но это после того как будет покончено с другой вечерней привычкой... А пока, заходя в ближайший универсам за продуктами, я не могу не уважить корейскую традицию и не взять на всякий случай рисовой браги макколли или сочжу. Так получилось и только что. Сочжу - вверху справа в зелёной бутылке. Слева от неё находится упаковка рамёна - пшеничной лапши с сухими приправами. Сверху лежат сосиски, а рядом, чуть левее, стоит пакетик кимчи. Буду готовить пудэ-ччиге, о котором когда-то уже писал. Положу в кипящую воду рамён с перцем и сухими травами, добавлю нарезанные сосиски, помидор, немного кимчи и пару долек чеснока. Несколько минут - и готово. Хватит на два дня. А вообще в блоке пять упаковок рамёна, так что теперь до отлёта... Но это не всё. Слева на переднем плане - упаковка манду. Слово манду родственно слову манты. Собственно, это манты и есть - с начинкой из мяса и овощей. Те, что на фотографии - мои любимые. Может быть, потому что на упаковке написано "Манду родного города"... А справа от манду - грибы пхёгопосот, они же - лентинула съедобная, они же - (по-японски) шиитаке, которым древняя молва приписывает чудесные целебные свойства - такие, например, как повышение жизненной силы ци и предотвращение преждевременного старения. Ну, с последним проехали, так хоть ци...

Тут, конечно, кто-нибудь спросит, сколько всё это стоит. Чек я выбросил, но примерную сумму помню: если в долларах, то около 17$, а в рублях - около тысячи. Но это, напомню, на несколько дней. По-божески, нет? Как посмотреть, конечно. Короче, пошёл варить суп...

Tags: , , , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 20th, 2017 03:07 pm (UTC) (Link)
В России стоит дороже(( Приятного аппетита..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 20th, 2017 03:08 pm (UTC) (Link)
И совсем нет хлеба??
vlapandr From: vlapandr Date: June 20th, 2017 03:10 pm (UTC) (Link)
Нет, хлеб я тут не ем.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 20th, 2017 03:14 pm (UTC) (Link)

хлеб я тут не ем.

не представляю.. Мы, сибиряки мясо-хлебоеды..
vlapandr From: vlapandr Date: June 20th, 2017 03:16 pm (UTC) (Link)

Re: хлеб я тут не ем.

Здесь вместо хлеба рис.
vlapandr From: vlapandr Date: June 20th, 2017 03:09 pm (UTC) (Link)
Пожалуй, что да. Спасибо!
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 20th, 2017 04:19 pm (UTC) (Link)
Похоже, корейцы понимают толк в еде...
А кимчи - это вкусная приправа? У китайцев можно такое купить?
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 02:46 am (UTC) (Link)
Без кимчи не обходится ни один корейский стол. Я тоже люблю и даже пытаюсь готовить в России во время отпуска. Правда, едят кимчи только с рисом, сваренным без соли, чашка с которым тоже стоит на столе. Рис смягчает остроту. Так и едят по очереди: взяли палочками немного кимчи, съели, закусили рисом, зачерпнули ложку супа, взяли кусочек мяса, затем опять кимчи или другую закуску...

Вот тут у меня подробные посты о кимчи:

Целебная корейская еда
Кимчи и дух местности
Готовим настоящее кимчи

Это корейское блюдо, но в Китае кимчи тоже производят и даже экспортируют в Корею. Но домашнее лучше, конечно...)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 21st, 2017 11:16 am (UTC) (Link)
Большое спасибо за подробные инструкции!
Сразу нашла корейские кафе в округе, пойду попробую, что едят корейцы. С японской, китайской, вьетнамской, тайской кухнями немного знакома, а вот корейскую как-то упустила, знаю про неё только из Ваших постов. Соблазнили)
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 11:44 am (UTC) (Link)
Главное - помнить, как она полезна.)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 21st, 2017 11:55 am (UTC) (Link)
Я люблю пробовать любые экзотические блюда)
livejournal From: livejournal Date: June 20th, 2017 04:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
furiara From: furiara Date: June 20th, 2017 05:17 pm (UTC) (Link)
Манты аппетитно выглядят на упаковке. А эти шиитаке у нас продаются под названием "королевские шампиньоны". Во всяком случае, на вид то же самое.
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 02:56 am (UTC) (Link)
Почитал в Сети про королевские шампиньоны. То действительно шампиньоны - коричневая разновидность Agaricus bisporus. А эти - Lentinula edodes - вот такие:

грибы

Или у вас всё-таки они?
furiara From: furiara Date: June 21st, 2017 04:33 am (UTC) (Link)
А бог его знает. Вроде такие, но говорят же королевские... Я вообще из грибов хорошо различаю только белые и лисички, и только их и любила. А эти культурные есть не могу, они мне кажутся безвкусными.
dubrowskiy From: dubrowskiy Date: June 20th, 2017 05:50 pm (UTC) (Link)
Кимчи, самгепсаль и соджу- что может быть милей сердцу русского человека
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 02:11 am (UTC) (Link)
Разве что кимпаб.)
ginger0stinker From: ginger0stinker Date: June 20th, 2017 07:20 pm (UTC) (Link)
Рамен такой да, прикольный. А вот манды у нас такие не продаются. Есть несколько видов, но таких не встречала.
Приятного аппетита!
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 02:13 am (UTC) (Link)
Спасибо!)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: June 20th, 2017 08:49 pm (UTC) (Link)
По-божески. Очень даже.
В Канаде примерно столько же стоил бы такой набор.
Почему у меня получается купить что-то на несколько дней -
эта сумма плюс ноль... не понимаю.
Видимо, покупаю ненужную фигню.
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 03:03 am (UTC) (Link)
Да я тоже иногда покупаю то, что вдруг приглянулось. Например, соус какой-нибудь, который потом стоит в холодильнике несколько месяцев...
katsaylidiru From: katsaylidiru Date: June 21st, 2017 04:24 am (UTC) (Link)
Эх, в похудении самое главное вес удержать... а готовка блюд самостоятельно помогает в контроле!!!
furiara From: furiara Date: June 21st, 2017 04:36 am (UTC) (Link)
В похудении самое главное - съедать меньше калорий, чем расходуешь..)
katsaylidiru From: katsaylidiru Date: June 21st, 2017 04:42 am (UTC) (Link)
Золотые слова...
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 05:58 am (UTC) (Link)
Это точно.
vera_56 From: vera_56 Date: June 21st, 2017 06:01 am (UTC) (Link)
То что здесь названо манты сегодня сварила себе на ужин. Впервые сварила, всегда жарим. Оказывается варёными они вкусные, тоже мясо с овощами внутри. И остро-сладки соус из азиатского магазина сверху. Цены сопоставимы.
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2017 11:46 am (UTC) (Link)
А у них две разновидности манду. Одну варят, другую жарят. А есть лучше с соевым соусом.
27 comments or Leave a comment