?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Врёте, подлецы! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Врёте, подлецы!


Проходил мимо газетного киоска, случайно взглянул на выставленную за стеклом печатную продукцию и обомлел. Честно говоря, как я теперь понимаю, по вопиющей своей наивности, я полагал, что подобное осталось в 90-х. Ведь за прошедшие годы всякий разумный человек вполне мог уловить некоторую взаимосвязь между содержанием массовых изданий и состоянием здоровья общества, а те, кто публично обязуется заботиться о благосостоянии последнего, должны были бы (опять же, по моему скромному мнению) извлечь уроки из сложившегося положения. Ан нет: "Великий философ в сексуальном рабстве", "Знаменитый писатель соблазняет монашку", "Композитор Мусоргский допился до чёртиков"... Купил журнал, полистал. Первый упомянутый текст оказался об Аристотеле, второй - о Тургеневе, заголовок рассказа о Мусоргском оказался ещё разухабистее, чем анонс на обложке: "Алконавт Мусоргский".

Придя домой, нашёл сетевой вариант издания. Заголовок "Пётр I. Убийства по пьянке"?" не удивил: поносить Петра ныне принято у определённой части "патриотов", к которой, судя по некоторым характерным публикациям, относится и редакция журнала (хотя возможно, что это просто мимикрия), но особое внимание его авторов к интимной жизни Пушкина показалось более чем пошлым: "Пушкин. Оргии в Царскосельском лицее?", "В постели с "бревном". Личная драма великого Пушкина", "Рогоносец Пушкин? Из-за чего великий поэт так взбеленился, что даже пошёл драться на дуэли"?

Ознакомился с анонсом первого номера журнала: "Перед Вами первый номер нового журнала «Запретная история». Издание это действительно во всех смыслах новое. Конечно, исторические журналы в нашей стране издаются уже давно. Но все они в основном посвящены «лицевой» стороне истории — истории, о которой пишут в учебниках и научных трактатах. В этой официальной истории великие люди велики во всем. Они не совершают подлых и недостойных поступков. Конечно, все знают, что и «на Солнце есть пятна». Но писать об этих «пятнах» в официальной науке не принято. А вот нам интересна именно эта, «обратная» сторона истории. Рассказать об известных исторических событиях или личностях ту правду, о которой говорить «не принято» — такова цель нашего журнала".

Да ладно, ребята, то, что вам интересно и какова ваша цель, давно уже объяснил "любимый" вами Пушкин в знаменитом письме к Вяземскому: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе".

А чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно сравнить созданное Пушкиным и Мусоргским с тем, чем "одарили" человечество авторы упомянутого журнала.

Tags: ,

25 comments or Leave a comment
Comments
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: August 28th, 2017 02:56 pm (UTC) (Link)
Да... противно. А почему "поносить Петра ныне принято у определённой части "патриотов"?
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: August 28th, 2017 03:05 pm (UTC) (Link)
Да нипочему. Просто в качестве фронды официозу.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: August 28th, 2017 03:10 pm (UTC) (Link)
Что именно они о нем пишут?
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: August 28th, 2017 03:12 pm (UTC) (Link)
Кровавый мясник, известно что. Революционно нарушил эволюционный путь развития. И без него бы так же было.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 07:05 pm (UTC) (Link)
Именно это и пишут. О сторонниках "альтернативной" истории я уже молчу...
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 07:10 pm (UTC) (Link)
Кто-то просто, а кто-то и нет...
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: August 28th, 2017 03:04 pm (UTC) (Link)
Ээээ... Прошу прощения... Неудобно спрашивать, но это... Всерьёз, да?
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 07:03 pm (UTC) (Link)
Мне тоже неудобно спрашивать, Михаил, но всё же... Вы воспринимаете содержание этого журнала как весёлый стёб или просто как нечто безобидное и не заслуживающее никакого внимания?
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: August 28th, 2017 07:08 pm (UTC) (Link)
Ну... Если принять за точку отсчёта что это не розыгрыш, то, думаю, я удивлён, но не очень. Потому что у этого содержания есть потребитель, и мне он, в общем-то, хорошо известен.

Ну, есть он - и есть. Я знаю кто это, я много жил с ним рядом, я езжу с ним в метро по соседству. Если ему не дать этого дерьма, он найдёт другое. Не в моих силах на это повлиять, поэтому я промолчу.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 07:25 pm (UTC) (Link)
А я хорошо помню, как едва ли не у каждого пассажира в метро была в руках книга или журнал совсем иного качества. А ещё помню, как всё потихоньку начало меняться. Писал об этом девять лет назад, позвольте процитировать:

В начале девяностых какой-то умный человек решил, что с той психологией и ценностями, что присущи нашему народу, нового общества вовек не построить. Телевизионные передачи стали прерываться странной рекламой. Сюжет был таков: на экране появлялся импозантный дядечка в шикарном свитере и новеньких джинсах. Он сидел на диване с телевизионным пультом в руке. Вслед за ним возникала шикарная молодая дама делового вида - видимо, дядькина дочь - которая, приходя с работы, снимала с себя дорогую блузку и кидала её в телезрителей. Даму сменял безупречный менеджер, сидящий за компьютером. В чём там у него, как говорится, была фишка, не помню. То ли в галстуке, то ли в часах. Все они произносили фразу: "Я выбираю стиль!" Мне, повторяю, всё это казалось странным: вокруг была нищета, у метро пенсионеры продавали сигареты, нам в школе зарплату не платили по два месяца, а многим и вовсе не платили; в стране разгорались межэтнические конфликты - гибли люди... А беспечная троица на экране, бог весть с какой луны свалившаяся, выбирала стиль.

Потом началась эра международного туризма. И юные журналисты наперебой начали предлагать телезрителям и читателям, чувствующим себя прохожими, прижавшимися носами к витрине дорогого ресторана, экзотические удовольствия: "Здесь - всего за тысячу долларов! - вам предложат..."

Потом началась чеченская война. И мне было странно, что по телевизору идут комедии, развлекательные программы, в эфире валяют дурака диджеи, работают увеселительные заведения. Нет, я не возмущался, не протестовал, не требовал запретов - просто было странно. Где-то за границей вся страна, затаив дыхание, следила за судьбой человека, провалившегося в какую-то трещину; неделями обсуждалась судьба какой-нибудь пропавшей старушки; стоило погибнуть паре человек, объявлялся траур на всю страну. У нас новости не были новостями, если в них не сообщалось об очередном исчезновении, убийстве, катастрофе, но главное - всё это стало будничным, привычным. Из Чечни шли гробы - а телегерои продолжали выбирать стиль... Наверное, если бы после смерти каждого солдата или мирного жителя объявлялся траур от Калининграда до Камчатки и закрывались все рестораны, что-нибудь изменилось бы. Но ничего не менялось, и в голове день за днём звучали строки, написанные - страшно сказать - в 1915 году:

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

"Жизнь продолжается!" - самая ненавистная фраза после "это твоя проблема".

Edited at 2017-08-28 08:24 pm (UTC)
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2017 04:31 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 08:37 pm (UTC) (Link)
Лучше бы не было повода её писать...
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: August 28th, 2017 06:22 pm (UTC) (Link)
А они, что, публично обязуются?
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 07:17 pm (UTC) (Link)
А иначе как бы они стали депутатами, министрами и прочими деятелями, от которых зависит развитие или, наоборот, удушение культуры?
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: August 29th, 2017 07:07 am (UTC) (Link)
Они стали названными персонами в своих, а вовсе не общества, интересах.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2017 07:46 am (UTC) (Link)
Вот в этом всё и дело. Хотя мне кажется, что на их месте довольно недальновидно совсем не думать об интересах общества...
goldfond From: goldfond Date: August 28th, 2017 06:36 pm (UTC) (Link)
Моя подруга работает в киоске Союзпечати и каждый раз поражается, когда покупают аналогичное чтиво! Контингент - тётки кухарочьего вида и придурковатые мужики. А потом те же журналисты кричат:"Что за народ у нас! Быдло!!", как будто сами не культивируют вот такие извращённые вкусы...
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 08:21 pm (UTC) (Link)
Вот именно...
chugaylo From: chugaylo Date: August 28th, 2017 07:18 pm (UTC) (Link)
Жуть какая! Надеюсь, это произведение покупают, только чтобы посмеяться над своеобразным чувством юмора его авторов.
vlapandr From: vlapandr Date: August 28th, 2017 08:35 pm (UTC) (Link)
В том, что авторы наделены чувством юмора и вовсю веселятся на страницах журнала, сомневаться не приходится. Однако некоторые тексты написаны очень, я бы сказал, аккуратно. Например, жизнеописание Павла Судоплатова. Ни тебе про сексуальные пристрастия, ни про какие другие - исключительно про самоотверженное служение социалистической Родине. Иное дело - цари-кровопийцы или гнилая творческая интеллигенция...
chugaylo From: chugaylo Date: August 30th, 2017 12:36 pm (UTC) (Link)
Даже у авторов сих опусов есть свои убеждения.
steinun From: steinun Date: August 29th, 2017 06:26 am (UTC) (Link)
Столько есть книг, которые хочется прочитать, столько музыки, которую хочется слушать, не просто послушать и забыть, а слушать, жить с ней. Не хватит нашей короткой жизни, чтобы охватить всё великое, что создано на Земле.
Такие методы существуют, чтобы люди не думали, не чувствовали, не жили. Горько.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2017 07:46 am (UTC) (Link)
Именно так.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 29th, 2017 05:35 pm (UTC) (Link)
ай да Пушкин!! Точно сказал.. Человечество не меняется.
Я помню, что мой братец сказал о Бобби Фишере, когда того в хвост и гриву чистили в советской прессе. "А плевать на его политические и меркантильные взгляды. Бобби - гениальный шахматист". История каждой значимой личности определила свое, особое место. .
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2017 10:00 pm (UTC) (Link)
Согласен.
25 comments or Leave a comment