?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О кислом кофе, трудолюбивых пчёлах - и два слова о времени - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О кислом кофе, трудолюбивых пчёлах - и два слова о времени


Доброе утро всем, кто провёл ночь в социальных сетях и только что встал. Остальным - просто привет и напоминание о том, что чашечка кофе хороша в любое время дня. Хотя и не всякая чашечка. Этим летом, будучи в отпуске, я не раз был удивлён кислым вкусом того, что мне предлагали в модных кафетериях. Причиной тому, как объясняли юные баристы, сорт "арабика". Если кофе не кислый, в один голос твердили они, значит, это "робуста", а она хуже. Более того, на одном из кофейных сайтов, я прочитал:

1. Хороший кофе должен обладать кислинкой. Если кофе без кислинки, то он плохой:
– в нем слишком много робусты, которая отвечает лишь за крепость, кофеин, горечь и не имеет вкуса и аромата.
– он пережарен, а значит весь вкус перешел в угольную горечь.
2. Вся арабика имеет кислинку. Какие-то сорта больше, другие меньше. Это зависит от почвы, погоды в регионе произрастания и, самое главное, от высоты произрастания кофе. Чем выше растет кофейное дерево, тем выше кислинка кофе. Самый ценный кофе в мире именно сорта высокогорной арабики.
Совет:
Не стоит пытаться искать сорта кофе без кислинки, хороших нет. Лучше пробуйте разные сорта арабики из разных стран и откройте для себя восхитительный мир кофе, в котором именно кислинка и ее оттенки напрямую отвечают за вкус и аромат кофе.


Что ж, убедительно. Единственное, что меня смущает, это то, что я пью чёрный кофе уже более полувека, и нигде и никогда, кроме как в Петербурге этим летом, у меня не сводило от него скулы, как от рассола. Стало быть, ни в Испании, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии (в стране не был, но угощался напитком у итальянцев на выставке в Тулузе, гда они демонстрировали кофейные машины), ни в Южной Корее, где я сейчас нахожусь, хорошего кофе не знают. Повсюду он безобразно душистый, густой, бархатный, но ни капли не кислый... Что ж, век живи, век учись...



Кстати, об учёбе. Недавно прочитал, что хорошая книга непременно должна содержать в себе новое для читателя знание. Думаю, то же относится и к постам в ЖЖ, поэтому сообщаю то, что наверняка знают не все, а именно: цветочная пыльца, комочки которой пчёлы уносят на лапках в улей, называется обножка. Желание подробнее узнать про эти комочки (а ведь в школе точно проходил), возникшее после того как я сфотографировал пчелу на цветке, а потом рассмотрел снимок, заставило меня вновь изучить процесс изготовления пчёлами хранилищ для мёда, и я в очередной раз удивился: думал, пчёлы, перелетая от цветка к цветку, безмятежно наслаждаются сладким нектаром, а они, оказывается, трудятся, пыльцу собирают, корм заготавливают впрок, о потомстве пекутся...



Ибо на дворе осень, о чём напоминают похожие на ёлочные фонарики плоды хурмы, хотя и не совсем созревшие пока - а там, глядишь, и зима...



Впрочем, ни к чему торопить время. А тем более, согласитесь, тратить его на пустое, спорить по поводу "Матильды" или обсуждать Трампа, когда вокруг ещё столько неизученного, непонятного. Я, например, дабы не предстать перед Всевышним круглым невеждой, спешу нынче прочитать то, что по недомыслию пропустил в молодые годы. Да и сейчас немало интересного, поэтому на этом заканчиваю - и за книгу...

Tags: , , , ,

29 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: September 17th, 2017 01:41 pm (UTC) (Link)
спасибо за интересное про пчел, я не знала)
и конечно лучше читать книги, развивающие и интересные, чем тут разного рода....
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 01:44 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик.)
А что же насчёт кофе? Кто прав?
kler_sk From: kler_sk Date: September 17th, 2017 02:09 pm (UTC) (Link)
знаешь, вот раньше кофе в зернах был в основном арабика...мне нравился его кислый привкус...сейчас я пью хороший итальянский кофе, он совсем не кислый...и мне он нравится...мне кажется, что в кафе и ресторанах может быть не того сорта кофе, чем заявлено, неправильное хранение и приготовление...пр правильной обжарке кофейных зерен кислый привкус не должен присутствовать как я знаю)
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 02:28 pm (UTC) (Link)
Мне тоже так кажется.
livejournal From: livejournal Date: September 17th, 2017 02:35 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sergi From: sergi Date: September 17th, 2017 03:23 pm (UTC) (Link)
как вы красиво пишете!)
Всего вам самого лучшего и замечательного) и кофе отличного тоже)

п.с. и можно смело игнорировать "специалистов" по поводу вкуса кофе. Только сорт бурунди имеет сильную кислинку.
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 03:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Серёжа! И тебе всего наилучшего!)
Может, это у нас в Питере сплошной бурунди нынче?
sergi From: sergi Date: September 18th, 2017 10:25 am (UTC) (Link)
:) В киеве тоже самое))) информационный и коммерческий глобализм)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 17th, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)
танго деревьев!! Про кислинку: это если кофе - не свежий.. Вот эскимосы - те немного рыбку подтухнут, потом подвялят. А вообще-то люблю разнообразить вкус кофе всякими травками и специями.. А начиналось кофием с лимоном.. В дороге, когда в полудреме, очень раньше помогало.. Теперь уж никто не удивляется, когда прошу кинуть лимончик в чашечку кофе. "Матильда" - это вариант "Иисус - суперзвезда". Тоже ломались копья между верующими.. "Святое - нельзя трогать.." Но сделать из палача Николая II святого - еще тот вздор.
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 05:03 pm (UTC) (Link)
Про кислинку: это если кофе - не свежий..

Это что же, дурят нас?

"Матильда" - это вариант "Иисус - суперзвезда".

Хорошо, если такой же талантливый вариант.

Но сделать из палача Николая II святого - еще тот вздор.

Вот тут я пас. Придётся подробнее изучить историю царствования Николая и правила причисления к лику святых.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 18th, 2017 11:55 am (UTC) (Link)

историю царствования Николая

мне в свое время мой дед песенку пропевал
" Николай Романов
выше всех болванов
ай-ду царь, ай-ду царь,
самый главный собакарь"
Для лучшего понимания: дедушка с бабушкой по маминой линии - из местечковых евреев.
Так что, разные системы отсчета.
Про талантливость: фильмы Учителя
очень даже интересны. Хотя, тяжеловаты для меня.. как и фильмы Звягинцева. Так сказать, кино не для всех, но которое надо смотреть. Лучше всего в юности, когда надо " ум и душу пробуждать"
vlapandr From: vlapandr Date: September 18th, 2017 12:58 pm (UTC) (Link)

Re: историю царствования Николая

Ну, я не знаю, какое значение слова вкладывал автор частушки в слово "собакарь". Не думаю, что "палач".
Насчёт фильмов согласен.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 18th, 2017 11:57 am (UTC) (Link)

правила причисления к лику святых

А ведь тоже звучит абсурдно: правила причисления к лику? Типа: правила проявления великодушия милосердия.
vlapandr From: vlapandr Date: September 18th, 2017 01:08 pm (UTC) (Link)

Re: правила причисления к лику святых

Мне тоже многое в тех или иных традициях кажется абсурдным, но я этой темы не касаюсь и не берусь кого-либо учить или "исправлять": религия - особая форма сознания... Главное - добиться того, чтобы и её носители спокойно проходили мимо тех, кто воспринимает картину мира иначе.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 18th, 2017 02:18 pm (UTC) (Link)

кажется абсурдным,

Вы заметили, как я толерантно определила: звучит абсурдно.. Не "кажется"..
Кажется - это уже мнение, а звучит - это просто преломление через личное восприятие мира..Но не отношение к миру..
vlapandr From: vlapandr Date: September 18th, 2017 03:28 pm (UTC) (Link)

Re: кажется абсурдным,

Соглашусь с Вами в том случае, если "мне кажется" употребляется как эвфемизм, служащий вежливой заменой "я думаю" или "по моему мнению". Но я употребил это словосочетание, имея в виду его буквальный, изначальный смысл, подразумевающий именно восприятие: нечто кажет, являет мне себя. Не я субъект действия, а нечто.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 18th, 2017 03:34 pm (UTC) (Link)

Re: кажется абсурдным,

Тогда получается, что это фактически одно и тоже: или слышать или видеть. Воспринимать, но не оценивать.. P.S. Кстати, тут сказывается и способ восприятия мира: мне, плохо видящей, обычно слышится.
goldfond From: goldfond Date: September 17th, 2017 04:17 pm (UTC) (Link)
Кофе с кислинкой - это, наверное, импортозаимещение)))))
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 04:27 pm (UTC) (Link)
Всё может быть:)
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: September 17th, 2017 04:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо, такой пост прекрасный и спокойный!
А кофе, как мне кажется, правильный тот, что нравится:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 05:09 pm (UTC) (Link)
И Вам спасибо:)
Это так:)
steinun From: steinun Date: September 17th, 2017 04:58 pm (UTC) (Link)
Не люблю кислый кофе, а про книжки совершенно согласна.) После поездки в Пушкинские горы перечитала столько всего интересного!
vlapandr From: vlapandr Date: September 17th, 2017 05:32 pm (UTC) (Link)
Что рекомендуете почитать?
steinun From: steinun Date: September 17th, 2017 05:56 pm (UTC) (Link)
Вышла вот на это собрание сочинений и читаю.) http://rvb.ru/pushkin/
vlapandr From: vlapandr Date: September 18th, 2017 12:31 am (UTC) (Link)
Замечательно!
А перечитаю-ка я "Капитанскую дочку"!)
steinun From: steinun Date: September 18th, 2017 08:51 am (UTC) (Link)
А вот и правильно!)
synchrozeta From: synchrozeta Date: September 17th, 2017 10:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо, интересно про кофе с кислинкой - попробую!
Тем более, что произошла вот какая синхроничность.
Не далее как сегодня за три часа до чтения Вашего поста я купила в цветочном магазине симпатичное растение и дома прочла на этикетке его название: COFFEE PLANT(Coffea arabica).
vlapandr From: vlapandr Date: September 18th, 2017 12:34 am (UTC) (Link)
Вот ведь как бывает!:)
davix From: davix Date: September 24th, 2017 09:35 pm (UTC) (Link)
Странно, на мой вкус как раз наоборот - робуста кислее арабики. Именно поэтому предпочитаю бразильский, он мягкий. Хотя, я всё же больше по чаю..
29 comments or Leave a comment