?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самый популярный в Корее суп - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Самый популярный в Корее суп


Твенчжан-ччиге, густая похлёбка вроде солянки, не только самый популярный в Корее суп, но, наверное, и самый полезный. Пишут, что он снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, учёные выяснили, что соевая паста твенчжан, на основе которой готовят блюдо, обладает антираковыми свойствами.
Вкус у твенчжан-ччиге - плотный, насыщенный, ароматный; блюдо очень сытное. Готовить его я пробовал ещё несколько лет назад, даже взял кулинарный урок у своего студента Хо Мингю, но всё получалось не то. Сегодняшняя попытка, по-моему, удалась...



Во-первых, я заранее купил огнеупорный керамический горшочек ттукпеги, в котором, как правило, готовят твенчжан-ччиге и ещё ряд блюд. Во-вторых, не только вспомнил в подробностях рецепт Хо Мингю, но и просмотрел несколько роликов на эту тему в YouTube, а также прочитал все рецепты, какие смог найти в Интернете. В-третьих, измучил вопросами ("А добавляют ли в твенчжан-ччиге соевый соус? А кунжутное масло? А лук нужен душистый или просто зелёный?") продавцов окрестных магазинов и дежурную по общежитию. Наконец приступил к работе.



Нарезал дольками кусок белой редьки, добавил небольшую горсть солёно-сушёных анчоусов и сварил бульон. Использовал для этого первую порцию воды, в которой промывал рис. Варил пятнадцать минут.



Получился в меру густой крахмальный бульон. Процедил через мелкое сито. Редьку положил обратно в бульон. Анчоусы пошли на закуску.



Взял коробочку соевой пасты твенчжан. В российских магазинах корейские пасты тоже бывают. В красной пластмассовой коробке - острая перечная паста кочхучжан, в зелёной - соевая паста с овощами ссамчжан (её хорошо смешивать с небольшим количеством растительного масла и есть с ней свежий лук и чеснок), а в коричневой - твенчжан.



Сколько пасты нужно на средний горшочек, каждый определяет сам, но обычно - от трёх до пять столовых ложек. Я решил, что трёх ложек с горкой хватит.



Развёл в кипящем бульоне.



Минут через десять добавил репчатый лук, картошку и цуккини.



Промыл грибы, известные у нас под японским названием шиитаке. В Корее они называются пхёго-посот. Грибы, надо сказать, легендарные. Говорят, китайцы используют их в лекарственных целях уже 6000 лет.



Нарезал.



Добавил в блюдо.



Взял соевый творог, который у нас опять же называют по-японски: тофу. В Корее - тубу.



Нарезал кубиками, положил в суп.



Нарезал стручок зелёного и стручок красного перца, измельчил четыре дольки чеснока, добавил ко всему остальному. Зелёный лук положил перед самым концом.



Не знаю, что сказал бы искушённый в кулинарии кореец, а мне понравилось как на вид, так и на вкус. Надеюсь, и здоровью была польза.



Правда, сначала мне показалось, что чего-то в блюде не хватает. Потом вспомнил: рис-то промыл, а сварить не сварил. Быстро исправил положение: твенчжан-ччиге едят с несолёным рисом.
На этом заканчиваю, потому что время ужинать, а у меня ещё осталась порция твенчжан-ччиге, потому что в ттукпеги вместилось не всё, и я сварил то, что осталось, в кастрюле. Тоже нормально. Так что если кто решит последовать моему примеру, тому приятного аппетита!

Tags:

22 comments or Leave a comment
Comments
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: November 19th, 2017 12:13 pm (UTC) (Link)
Из всего перечисленного у мня есть только грибы, чеснок и картошка. Пойду что-нибудь приготовлю. Вы меня вдохновили. Но кто бы мог подумать, что анчоусы - это рыбки... всю жизнь думала, что это овощи или фрукты!
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 12:19 pm (UTC) (Link)
Я тоже раньше так думал. С каперсами путал:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 19th, 2017 12:51 pm (UTC) (Link)

анчоусы - это.

а я с артишоками-корнюшонами.. Темнота, одним словом, кулинарная))
Правда, после того, как Латынина назвала людей, вышедших на Поклонную гору, "быдлом и анчоусами", перестала путаться. А заодно и латынина перестала для меня существовать в виде какой-либо достойной личности. Не гоже так людей "маркировать"
P.S. Простите, что политика добавилась к такому аппетитному блюду((
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 01:13 pm (UTC) (Link)

Re: анчоусы - это.

Ну что ж, хоть какая-то польза от высказывания Латыниной была.)
А блюдо замечательное...
furiara From: furiara Date: November 19th, 2017 01:07 pm (UTC) (Link)
Не люблю ни цуккини, ни тофу. Про упомянутые пасты вообще ничего не знаю. Так что вряд ли стала бы себе такое варить. Но мужчина на кухне всегда приводит меня в восхищение!..)
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 01:15 pm (UTC) (Link)
Польщён:)
atsman From: atsman Date: November 19th, 2017 01:19 pm (UTC) (Link)
Ммм, красота!
Кстати... Не знаю, в курсе вы, нет, читаете меня или нет (комментариев от вас не бывает --- как вы преподаете русский студентам? :)))), я с месяц назад был в ваших краях. Доехал на велосипеде до Хэинса, оттуда приехал на автобусе в Тэгу... Накануне, планируя завтрашний день, в Кая я вспомнил о вас и подумал: позвонить, что ли, вам или написать, предложить встретиться? Но потом вспомнил о нашей "доброй традиции", которой добрый десяток лет - не встречаться на крошечном клочке Земли, и --- не позвонил. :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 01:33 pm (UTC) (Link)
Надо было встретиться:) А что до комментариев, то я сейчас пишу в ЖЖ раз в неделю, чтобы поддерживать журнал (а то вдруг его удалят!), а читаю его всё меньше: лента друзей страшно тормозит, показывает всё какие-то перепосты... Вот и пропустил...)
livejournal From: livejournal Date: November 19th, 2017 01:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 01:34 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
dubrowskiy From: dubrowskiy Date: November 19th, 2017 02:01 pm (UTC) (Link)
Любимый суп! Всегда первым делом с самолёта - в ближайшее к гостинице место с твенжаччиге.
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 03:09 pm (UTC) (Link)
А я первым делом куриный шашлычок беру в хюгесо.)
steinun From: steinun Date: November 19th, 2017 02:29 pm (UTC) (Link)
Очень заманчиво! Пойду готовить ужин.)
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 03:07 pm (UTC) (Link)
А я, кстати, к рису карри пристрастился. Готовится очень просто и быстро. Обжариваю в оливковом масле репчатый лук с морковью,добавляю три-четыре чайных ложки карри в порошке, затем полторы чашки промытого риса. Заливаю водой в пропорции 1:2, слегка солю. Затем накрываю сковороду крышкой и готовлю на медленном огне минут десять, пока вода не выкипит. Вкус замечательный!)
steinun From: steinun Date: November 19th, 2017 03:43 pm (UTC) (Link)
Согласна, это вкусно, я тоже делаю примерно также.)
val000 From: val000 Date: November 19th, 2017 02:44 pm (UTC) (Link)
Супер! :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 19th, 2017 02:59 pm (UTC) (Link)
Спасибо!) Супец действительно вышел на славу:)
sergi From: sergi Date: November 23rd, 2017 09:10 pm (UTC) (Link)
Обязательно приготовлю по вашемудетальному рецепту)
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2017 08:53 am (UTC) (Link)
Удачи!)
pkk2010 From: pkk2010 Date: December 20th, 2017 08:53 pm (UTC) (Link)
Посмотрел фотографии и почитал сопутствующие примечания = уже хочется попробовать...
vlapandr From: vlapandr Date: December 21st, 2017 08:51 am (UTC) (Link)
Хорош супец, хорош!)
pkk2010 From: pkk2010 Date: December 21st, 2017 09:10 am (UTC) (Link)
КТОБЫСОМНЕВАЛСЯ!
22 comments or Leave a comment