?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Посвящение (сунсунсито) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Посвящение (сунсунсито)
timkina_bo спросила: "Так маленькая Алехандра дочь или не дочь:)?"
Я ответил: "Вы коснулись самой сути сюжета: того, что почти умалчивается, очерчивается очень осторожно, хотя повесть, в основном об этом. О посвящении, которого искал, и о том, которое получил. Биологическое родство здесь значения не имеет".

Герой ищет некоего магического посвящения, воспринимая как мистерию не только путешествие, но и всю свою жизнь:

"…Ветер лихо трепал за окном кусты сирени, обрывая последние лепестки, так что казалось, будто за окном размахивает шашками конница.
Я был влюблен — тяжело и бестолково. Мы долго метались, ссорились, мирились — и наконец поселились вместе. Зимой жили у нее в коммуналке на Васильевском острове, а летом у меня, на Белевском поле. Это место, где в лужах шевелят лапами гигантские плавунцы, сумерки оглушают сверчки, а белыми ночами над головой носятся, пикируя на комариные стаи, летучие мыши... Если бросить камень, мышь в крутом вираже атакует его, принимая за огромную черную муху...
Мы сидели у окна, слушали музыку и наблюдали буйную пляску сирени. Лариса взяла меня за руку. Мы вышли на середину комнаты, и я обнял ее за талию. В этот момент кто-то тоненько постучал в окно…
Мы обернулись: крохотная зеленая птичка настойчиво и призывно долбила клювом стекло. Сев на подоконник, она тут же взлетала, с усилием зависала на одном месте — и вновь пыталась проникнуть в комнату... В том, что происходило, мне почудился какой-то знак...
Вскоре мы заехали на Васильевский — и снова увидели ее. Это было под вечер. Собрав вещи, мы присели на дорожку — и тут раздался знакомый звук... В оконном проеме, на фоне угасавшего неба, бил крыльями крошечный силуэт, а миниатюрный клюв упорно выводил по стеклу: та-та-та, та-та-та... По затылку у меня пошли мурашки…
А потом, уже в конце лета, нас пригласили к себе в общежитие друзья-кубинцы. Была обычная субботняя вечеринка. Гремела румба, гости угощались ромом, смуглый бородач в углу набрасывал карандашом чей-то профиль... Дождавшись паузы, мы рассказали о странной гостье.
Русские, которые были в комнате, замялись; кто-то неуверенно сказал, что это к смерти. Кубинцы, наоборот, веселились от души: это сунсунсито! У нас есть птичка, маленькая такая; когда она прилетает в дом, ждите ребенка!
Разгорелся спор, и тут внезапная резкая дробь заставила всех разом замолчать. Странное создание, появившись на миг светлым пятнышком за мутным стеклом, простучало по нему всего одно загадочное слово. В комнате повисла гробовая тишина…"


И вот посвящение, которое на деле получает герой: "...я осторожно нащупываю в сумке пластмассовую фигурку малыша, который смеется, если нажать ему на нос. Игрушку мне подарила Сашенька на День отца".

Всё-таки, сунсунсито...

Tags: , , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
li_c From: li_c Date: October 8th, 2007 08:08 pm (UTC) (Link)
То, что она сначала представляет его как своего дядю, а потом дарит куколку на День отца, как будто саму себя, — к тому же?
luckan From: luckan Date: October 8th, 2007 08:54 pm (UTC) (Link)
не зря зафрендил ;) Читаю с удовольствием
timkina_bo From: timkina_bo Date: October 9th, 2007 12:47 am (UTC) (Link)
Если честно, я очень далека от всего мистического и магического:(. Но вот то, что касается реальной жизни и реальных людей, написано замечательно. Время, место, люди, встречи, - ощущение, что Вы подсмотрели, подслушали мои воспоминания и чувства. У Вас стиль, ненадуманные герои и сюжеты, позитив в том, как Вы это делаете, умение заинтересовать читателя: "А что же дальше?" Может кому-то нужна еще и мистика...Извините, но я пробегаю эти строчки, как у других авторов - унылые описания пейзажей. A cada uno lo suyo, no me gusta nada filosofar. Главное, что каждый может найти в Вашем рассказе что-то свое. ¡Exitos!
vlapandr From: vlapandr Date: October 9th, 2007 05:35 am (UTC) (Link)
Вы знаете, Ваш отзыв мне очень дорог. Ведь я именно для того и писал, чтобы каждый мог что-то найти: своё или для себя. Спасибо Вам!
timkina_bo From: timkina_bo Date: October 9th, 2007 08:09 am (UTC) (Link)
:)) Вот-вот, я и в паэлье обычно выбираю морепродукты. Внешний вид и аромат ее мне тоже нравятся, но рис я предпочитаю в плове.
sergi From: sergi Date: October 22nd, 2007 10:59 pm (UTC) (Link)
Здорово!
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2007 09:27 am (UTC) (Link)
Главное, что это правда. Так всё и было.
7 comments or Leave a comment