?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об одноклассниках и контактах (ru) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Об одноклассниках и контактах (ru)
Встретился с бывшими одноклассниками. С некоторыми из них не виделся лет тридцать, с некоторыми продолжаю дружить и поныне. Собрались без напряжения, без фальши, всем на радость. Тот чудак, чьё зачитанное перед публикой заявление гласило, что он не видит смысла встречаться с людьми, ставшими за долгие годы другими, более того, чужими и незнакомыми, много потерял. Кто был чужим тогда - не пришёл и сейчас. Остальные пели, плясали, общались вволю - и конечно же, пили и закусывали.



А вот сайт vkontakte.ru, откровенно говоря, вызывает у меня смешанные чувства. Первым из них было недоверие. Человеку, по сути дела, предлагается заполнить на себя форменное досье. Возможно, я взглянул бы на всё это по-другому, если бы не был таким любителем детективов, каковым являюсь. Но слишком часто, к сожалению, я читал и слышал с экрана фразу о том, что кого-то нужно "пробить по базе данных". А тут и пробивать не нужно. Вот он я. И сам заботливо составляю базу данных о себе: личные данные, контактная информация, увлечения, пристрастия, психологические черты... Выкладываю фотографии во всех ракурсах, видео и аудио. А то, чего не выложу я, выложат за меня мои друзья - на мою же страницу. Хочу я этого или нет. И то, о чём умолчу я - расскажут или выспросят у меня они. Естественно, первое, что пришло мне в голову при ознакомлении с сайтом, в частности, с некоторыми его особенностями - это сакраментальное "Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". Добавлю: и против вашей семьи. Кем угодно: вымогателями, мошенниками, сектантами, маньяками... Мне могут возразить: совсем не обязательно сообщать о себе всю информацию, да и то лишнее, что выкладывают твои друзья, ты можешь удалить. Но особенность vkontakte и его клонов в том, что они позволяют новым друзьям пользователя - членам какой-нибудь группы, куда его пригласили - взять человека буквально в тиски, ни на миг не оставляя одного. И ему будет неудобно не отвечать на вопросы. Дипломатия дипломатией - но терпение же не безгранично. Нет возрастного ценза, поэтому, благодаря умело поставленным вопросам (не обязательно одним и тем же человеком), - злоумышленники могут вытянуть нужную информацию и у вашего ребёнка, ибо vkontakte.ru завоёвывает популярность и среди школьников.

Меня спросят: а разве не так в ЖЖ? Нет, не так. В ЖЖ не требуется выкладывать о себе настоящие данные, "друзья" - условный термин, а главное, способ общения совершенно иной. Текст, который вы выкладываете, не обращён к конкретному адресату, его не обязательно комментировать, а вы вправе не отвечать на комментарии. Вы создаёте если не виртуальный образ, то alter ego. То, чем вы занимаетесь, своего рода психотерапия для вас - как любой вид творчества.

Не то - обсуждаемый сайт. И поэтому - второе чувство, которое появилось у меня вслед за недоверием - чувство абсолютной незащищённости, прозрачности стен того неуютного жилища, которое мне предложили снять на весьма строгих условиях. Последним, что я испытал, было растущее бешенство. Поэтому, после долгих колебаний, я удалил свой аккаунт из vkontakte.ru

Я говорил в начале о смешанных чувствах. Да, сохранилось чувство сожаления о том, что утерян удобный способ общения с интересными и близкими людьми, но уверен, что друзья меня поймут. Да и не всё потеряно: есть e-mail и ЖЖ.

Жду!

Tags: , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 17th, 2008 02:31 am (UTC) (Link)
ты совершенно прав, мне тоже не нравится навязываемое общение.
sveta From: sveta Date: February 17th, 2008 06:58 am (UTC) (Link)
Здорово,. зажигательная музыка)
не знаю, мне было бы любопытно конечно взглянуть на одноклассников, но они действительно все чужие, вы правы, если в школе не вышло дружбы, то не получится и в будущем. Но в любом случае любопытно посмотреть, я не ходила ни на одну встречу уже больше 18 лет. А в контакте тоже есть аккаунт, правда изначально ввела туда все фальшивые данные.
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2008 07:54 am (UTC) (Link)
С этой музыки началось моё увлечение роком. Это был хит нашей школьной группы. А насчёт одноклассников, так они мне - те, кто был - наоборот, родные, отчего и прошло всё на ура.

То, что вы ввели фальшивые данные не удивляет: уж больно предлагаемая анкета напоминает допрос. Кстати, за введение фальшивых данных устроители сайта угрожают удалением аккаунта. Дело серьёзное...
punchacha From: punchacha Date: February 17th, 2008 08:35 am (UTC) (Link)
Отлично дядьки веселятся :)!
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2008 11:19 am (UTC) (Link)
Да уж, оттянулись на славу!
s0no From: s0no Date: February 17th, 2008 08:59 am (UTC) (Link)
Полностью с вами согласна в отношении vkontakte.ru. Границы частной жизни исподволь размываются. Недремлющее око Большого брата уже смотрит из глубин мониторов.
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2008 11:42 am (UTC) (Link)
Хуже, когда не один брат смотрит, а целое семейство.
From: vassa_petroffa Date: February 17th, 2008 09:22 am (UTC) (Link)
это вам повезло с одноклассниками. некоторые действительно становятся чужими и ведут себя как чужие, незнакомые люди.
думаю, что разница между одноклассниками и вконтакте принципиальна: одним пользуются преимущественно взрослые, уже зрелые люди, другим - более молодые, от 7ми до 30ти.
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2008 12:00 pm (UTC) (Link)
Кто бы ни пользовался - раздолье для любителей читать чужие письма, ибо характер общения на этом сайте - по причине эмоциональной окраски - именно сродни личной переписке, как правило, конфиденциальной. Эта самая эмоциональность и заставляет людей забывать о том, что приватность в данном случае - понятие весьма условное.
liapin From: liapin Date: February 17th, 2008 09:45 am (UTC) (Link)

страна, бля

с ментами жить - по-ментовски выть? ))))))))))))
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2008 11:27 am (UTC) (Link)

Re: страна, бля

Нет, мы будем петь вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=AduRG9NSesU&feature=related
chugaylo From: chugaylo Date: February 17th, 2008 05:51 pm (UTC) (Link)
Рад, что вы весело провели время в кругу друзей=)))

Про Вконтакте заставило задуматься. У меня там дочь активно сидит.
From: papirossa Date: February 17th, 2008 08:36 pm (UTC) (Link)
Пожалуй и я удалю
cherneevski From: cherneevski Date: February 18th, 2008 06:50 pm (UTC) (Link)
нет принципиальной разницы между виртуальным общением и невиртуальным.
Опытный манипулятор и из ЖЖ сделает лазейку в личную жизнь человека.
Зачем удалять аккаунт из "контакта", если можно делать доступ к информации только для проверенных друзей?
И потом, главная причина всех нападений и проникновений - это изобилие денег у клиента. Если вы - скромный, небогатый человек, ну кому вы на х.. нужны и личная информация о вас?
Собственно, в контакт идут именно те, кому не хватает внешнего внимания, причем именно виртуально ограниченного, то есть подростки.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
39 comments or Leave a comment