?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Для тех, кто хочет похудеть или потолстеть - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Для тех, кто хочет похудеть или потолстеть
Сегодня - День защитника Отечества. Поздравляю  всех, кто имеет действительное отношение к защите Отечества, с праздником! 
Но вот о чём мне в связи с этим подумалось. Защитники Отечества, как известно, должны быть в форме. Я имею в виду не военную форму, а физическую. Взять, к примеру, меня. По завершении учебного семестра приезжаю в Россию поджарый и мускулистый. Однако после двухмесячного отпуска отправляюсь в Корею с заметно раздавшейся физиономией и жирком на боках. В чём дело? Конечно, первое, что приходит в голову, это исключительная способность к мимикрии. Тем не менее, следует смотреть на вещи реально. Начнём с еды. О корейской кухне я уже писал здесь: 

http://vlapandr.livejournal.com/7108.html

А вот ещё одно из самых знаменитых национальных блюд Кореи - таккальби. Ходил сегодня в столовую - не удержался, достал фотоаппарат: уж больно красиво всё смотрелось, а рис напомнил цветущую ветку вишни.

 

Таккальби - это кусочки куриного филе с перечной пастой, овощами и галушками. В маленьких тарелочках - закуски: кимчи, шпинат, один из видов капусты с мелкими креветками, соевый творог в томате, снетки с кунжутным семенем. Справа - суп из морской капусты. Вкусно, сытно, полезно - и совсем без жира. А красивое внешнее оформление блюда располагает к медленному его поеданию с одновременным созерцанием.

А если ещё и делать зарядку по утрам, а помимо неё - много ходить пешком 
(http://vlapandr.livejournal.com/7868.html
и пить зелёный чай без сахара 
(http://vlapandr.livejournal.com/22798.html) - стройная фигура обеспечена.

Зарядку я делаю немудрёную. Встаю, отжимаюсь на кулаках раз сорок, затем, не меняя позы, прыжком ставлю ноги примерно на один уровень с кулаками и снова прыжком вытягиваю тело - так раз двадцать. Можно при этом, поворачивая тело, менять ступни местами. После этого ступни под диван - и качаю пресс.

Теперь обращаюсь к желающим потолстеть. Например, к актёрам, которым срочно нужно набрать вес, чтобы сыграть какого-нибудь противного чиновника. Первое, что вам нужно, это отказаться от зарядки, а вставать по выходным не раньше полудня. Пешком не ходить, не вылезать из-за руля, а если машины нет - при первом удобном случае останавливать маршрутку.

НО ГЛАВНОЕ - БОЛЬШЕ ЧЁРНОГО ЧАЯ С САХАРОМ И БЕЛОГО ХЛЕБА С МАСЛОМ, ОСОБЕННО, ПЕРЕД СНОМ: РАЗНЕСЁТ НА ГЛАЗАХ!

В ноябре 91-ого, когда повсеместно пропал сахар, уже через две недели после начала "диеты", мои щёки ввалились, а подбородок заострился. Конечно, это тоже не дело: мозгу нужно питание, но вместо сахара йоги рекомендуют употреблять мёд - и они правы. А корейцы пьют несладкий зелёный чай, но закусывают его маленькими сухими печенюшками - и получается вкусно.  

В общем, друзья, выбирайте рецепт, кому какой нужно: чтобы похудеть или чтобы потолстеть... 

P.S. Всё, что я написал, широко известно, в том числе, и мне. Но почему же в родных пенатах ни о какой зарядке даже и думать не хочется: лежишь утром, пока не рассосётся что-то в башке, стоишь под душем полчаса, пока не проснёшься окончательно, а потом ковыляешь к столу - пить чай с сахаром и лопать булку с маслом?! Привычка? Или правду пишет бульварная пресса, что, дескать, у нас в Питере что-то не то с магнитным полем?

Tags: , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
steinun From: steinun Date: February 23rd, 2008 02:38 pm (UTC) (Link)
Как всегда соблазняете красивой едой. А рецепт лучше выбрать, чтобы быть здоровым и молодым.
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 07:35 am (UTC) (Link)
А это он и есть!)
Хотя лучше, наверное, суп из мидий - кулькукпаб. Я в самом начале своего пребывания в Корее где-то прочитал, что если его есть три месяца подряд, организм заметно омолаживается. Три месяца подряд не получилось: всё-таки, хотелось попробовать и другое, но эффект точно ощутил.
steinun From: steinun Date: February 25th, 2008 08:31 pm (UTC) (Link)
Хочу к Вам!
vlapandr From: vlapandr Date: February 26th, 2008 11:22 am (UTC) (Link)
Прекрасное желание!)
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 23rd, 2008 02:59 pm (UTC) (Link)
родные пенаты расслабляют и это,- замечательно))
а чаю без сахара и булки ты и в Корее напьёшься!
надолго обратно-то?
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 08:01 am (UTC) (Link)
Семестр длится четыре месяца. Потом опять отпуск.
А фишка, как говорится, в том, что и Lipton's, и сахар, и роскошный белый хлеб, и масло можно купить и в Корее. Но делать это даже в голову не приходит, потому что повсюду - впритык друг к другу - магазинчики и кафе с дешёвой и разнообразной едой. А в Питере вышел и думаешь: что купить-то? Рыбу чистить да потрошить неохота, с овощами возиться - тоже часа полтора уйдёт... Ну что, хлеба, значит, буханку; батон, пачку масла, сосисок можно, пельменей...
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 24th, 2008 10:02 am (UTC) (Link)
пряников, печенья, халвы))
ещё солнца в Корее намного больше, потому тоже.
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 01:45 pm (UTC) (Link)
Это точно.
beffatore From: beffatore Date: February 23rd, 2008 05:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо за очень интересный материал.
Была неделю на острове Маврикий, питалась, в основном, вегетарианской индийско-тамильской кухней. До чего вкусно!
А за две недели в ЮАР, в семье сына с бурскими корнями слишком хорошо готовящей жены, да на старой традиционной голландской кухне с мучным, сладким и жирным, да плюс английские сладости и пудинги, да ещё горы мяса - поправилась на два килограмма7 Теперь мучаюсь похудеть.
Но сою я всё-же не очень люблю. Зато овощи!
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 07:52 am (UTC) (Link)
"Была неделю на острове Маврикий, питалась, в основном, вегетарианской индийско-тамильской кухней"... О-о... Звучит приблизительно так же, как "была в раю, разговаривала с Богом".
Хотя мне почему-то не хватает именно корейской кухни, и я, наконец, дорвался до того, о чём мечтал два месяца.
А 2 кг - это не предел при смене рациона. Одна корейская студентка поехала на практику в Казахстан и поправилась на 8 кг. Корейцы баранину совсем не едят. Говорят, что жирная.
А соевые ростки Вы тоже не любите?
beffatore From: beffatore Date: February 24th, 2008 09:21 am (UTC) (Link)
Соевые ростки ем с удовольствием, надо только самим их выращивать, а то в магазине здесь продают "Азию по-немецки".
Здесь больше рекламируют "средиземноморскую диету": салаты, рыбу и тонны оливкового масла - панацеи от всех проблем, даже косметических.
Главная опасность в избытке: жиров, сахара, мучных продуктов. Короче - зажрались. Но ещё страшнее напасть - переработанные, "обогащённые" и "вечнонепортящиеся" продукты. Сколько промежуточных паразитов питаются от естественного (если таковой ещё присутствует) продукта на его пути от изготовителя к потребителю!
Оторвали нас от нашего собственного и прочего естества.
А Вы в какой Корее, и, если не секрет, по какому профилю там?
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 01:29 pm (UTC) (Link)
В Южной. Учу студентов говорить по-русски.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 24th, 2008 10:01 am (UTC) (Link)
сейчас традиционная голландская кухня стала намного проще,- всё из магазина))
beffatore From: beffatore Date: February 24th, 2008 10:07 am (UTC) (Link)
Но в ЮАР за традиции держатся крепче: любое блюдо, даже с азиатскими приправами и острые - НА МАСЛЕ и С САХАРОМ! Даже супы! Мои желудок и печёнка бастуют. Я уже очень давно вообще не потребляю сливочного масла.
А пудинги и торты - это горы масляного крема, шоколада и сахара!
Хотя и со "здоровыми" сортами муки крупного и грубого помола.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 24th, 2008 10:14 am (UTC) (Link)
масло я уважаю в определённых пределах, а вот сахар в другие блюда, бррррррррррр
Одна из моих дочек вообще терпеть не может голландские торты, а мне нравятся только фруктовый "флай",- тесто, как у пирога, с различными начинками из фруктов, консервированных и свежих.
А вообще, уже перестроилась на более лёгкую манеру приготовления, а то мой быстро поправляется со своей щитовидкой.
beffatore From: beffatore Date: February 24th, 2008 10:44 am (UTC) (Link)
А у меня невестка раскормила сына почти до безобразия. Для меня - очень сложная ситуация тактического подхода: кухня в руках и авторитете невестки, и чтобы не стать змеёй-свекровкой, я стараюсь не критиковать, но уговаривать и разъяснять. Трудно, если существует предубеждение, что свекровь - изначальный враг невестки.
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 01:50 pm (UTC) (Link)
Предубеждение - оно и есть предубеждение. У меня прекрасная тёща, которая отлично ладит с обоими зятьями.
beffatore From: beffatore Date: February 24th, 2008 02:28 pm (UTC) (Link)
И у меня других претензий нет. Отличного внука нам родила. Но традиционное понимание "хорошей" кухни и собственный слишком хороший аппетит ("мням-мням" как выражение абсолютного экстаз)+ остатки колониальных нравов и привычек (6 часов в день в доме прислуга) приводят к культу еды, губительно сказывающемуся на практически лишённому физического напряжения образу жизни. У сына своя фирма, постоянно в разъездах и полётах. Занят сверх головы.
Как перестроить его установку к питания не затрагивая кухонно-хозяйственных интересов его жены?
Я не вредная, не завистливая и терпимая, но мне бы очень не хотелось идти за гробом своего преждевременно скончавшегося от инфаркта (а ритмические перебои сердца уже есть) единственного сына.
Оба они, и сын и невестка, единственные дети, чувство соперничества у них, в основном, направлено на родителей.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: February 24th, 2008 03:21 pm (UTC) (Link)
а не стоит ли начать с сына)))))
beffatore From: beffatore Date: February 24th, 2008 05:39 pm (UTC) (Link)
Сложно. Все намёки на то, что следует изменить отношение к потреблению пищи рассматриваются как критика кулинарного искусства жены. Кроме того, с помощью дистанционного управления, на расстояние 12-часового перелёта, это трудно. Сын у меня не "мамин" и не "папин", очень гордится и настаивает на своей независимости от родителей, так что трудно.
Дочка у Вас симпатичная.
chugaylo From: chugaylo Date: February 23rd, 2008 10:48 pm (UTC) (Link)
Очень аппетитный подносик=)))
Всё было бы хорошо, кабы не 2 часа ночи... А! Пойду, поем, всё же мы не в Корее, в России-матушке, где, как известно, на голодный желудок цыгане снятся=)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2008 07:53 am (UTC) (Link)
Булочки с маслом?)
chugaylo From: chugaylo Date: February 24th, 2008 05:28 pm (UTC) (Link)
Нет, я не любитель масла=)))
Печенье с сыром - это гораздо более подходяще для меня. Сырный человек=)))
Но вчера ночью вдруг захотелось рыбы - остался с ужина кусочек жареной (условно говоря) норвежской форели.
From: ex_mtpna164 Date: June 3rd, 2008 04:14 pm (UTC) (Link)
скажите, а про кукси у вас есть? -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/korea/Soba_Noodles/
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2008 02:55 pm (UTC) (Link)
В Южной Корее не говорят "кукси". Второй термин, приведённый в статье слышал. Пока это блюдо не пробовал, но описано исчерпывающе - спасибо за ссылку.
From: ex_mtpna164 Date: June 4th, 2008 04:18 pm (UTC) (Link)
если написал несуразицу -- исправляйте, переделаю.
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2008 07:29 pm (UTC) (Link)
Почему "несуразицу"? Так говорят корейцы, живущие на постсоветском пространстве. Вместо "кимчи" - "чимчи" или "чимча"...
28 comments or Leave a comment