?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О конце света - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О конце света
 

Следуя инстинкту, мы трогательно и самоотверженно заботимся о детях и нянчим внуков. Иные из нас дожидаются правнуков, относясь к ним как к приятному обрамлению картины идеальной старости. Дальше наши чаяния не простираются. К потомкам мы питаем не больше нежности, чем к предкам-гоминидам. Мы просто воспринимаем заложенное в нас природой как необходимость передачи в будущее некоей эстафеты, как если бы, например, на Землю в конце концов должны были прибыть инопланетяне, когда-то оставившие на ней наших предков, - чтобы поблагодарить их потомков, то есть нас, за накопленный опыт и забрать с собой туда, где нет страданий. Фараонов - в виде мумий. Остальных - в виде заархивированных файлов: писателей - в виде собраний сочинений, художников - в виде их мироощущения, запечатленного на полотнах, музыкантов - в виде нот и записей. О людях просто душевных придётся собирать отзывы и воспоминания благодарных современников. Остальных пришельцы забрать с собой не смогут за скудностью или полным отсутствием информации, подлежащей архивированию. Право же, разве достаточно бессмысленного пьяного мычания, злобного мата, умения гнуть пальцы, гламурной мишуры телеинтервью или болтовни об оптимизации менеджмента для того, чтобы реконструировать совершенное инопланетное сознание?

Что ж, может, оно и так: заберут. А может, и не заберут.

А между тем гениальный Уэллс в своей «Машине времени» прозорливо предсказал будущее Земли: пустыня, над которой навис огромный, занимающий десятую часть неба красный диск - и по этой пустыне ползёт нечто крабообразное. И разве не подтверждается этот прогноз всё чаще сотрясающими планету природными катаклизмами? Разве не увеличивается с каждым годом число техногенных катастроф? Разве не служит свидетельством моральной деградации человечества рост немотивированной агрессии в обществе? А межэтнические конфликты, нефтяные войны? И при этом мы фарисейски радуемся нарождающемуся потомству, цинично обрекая его на существование, далёкое от безмятежного. Дескать, учёные что-нибудь придумают! Учёные же пока сообщают нам одно: через семь миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Землю вместе с её замечательной историей. И что нефти, не говоря уже о других ресурсах, хватит на несколько десятков лет, а замены ей в полном объёме пока не видно. И что с головокружительной быстротой исчезают с лица планеты леса, и скоро будет не то что табуретку не из чего сколотить, а дышать нечем будет.

Самостоятельное спасение в Космосе? Здесь присутствуют астрономы? Скажите, каков шанс найти в бесконечной пустыне планету с условиями, полностью аналогичными земным? Это при том, что даже небольшие перепады атмосферного давления выводят из строя несметное количество гипертоников, сердечников и астеников, а изменение средней температуры Земли на ничтожное количество градусов ведёт к необратимым катастрофическим последствиям, а каждая встреча с новым вирусом грозит населению Земли смертельной пандемией. Есть у нас шансы выжить в Космосе в том виде, в каком мы пребываем на Земле?



Всё имеет начало и конец. Молодым людям свойственно верить в душе в собственное бессмертие, но людям опытным, знающим, что не только молодость, но и жизнь на удивление коротка, понятно, что нет ничего противоестественного и в коллапсе Вселенной. Знаки эсхатона щедро рассыпаны вокруг нас, однако слишком многие, не осознавая, что угроза исходит из будущего, отвечают на неё агрессией против окружающих, саморазрушением или бессмысленным накопительством, в то время как именно сознание конечности бытия наполняет последнее поэзией, заставляя мир звучать подобно щемяще пронзительной и в то же время упоительно торжественной симфонии, и стоит жить только ради того, чтобы услышать её...

Tags: , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
samakatka From: samakatka Date: May 20th, 2008 11:39 am (UTC) (Link)
именно сознание конечности бытия наполняет последнее поэзией, заставляя мир звучать подобно щемяще пронзительной и в то же время упоительно торжественной симфонии, и стоит жить только ради того, чтобы услышать её... - как это прекрасно и точно сказано!!! Наслаждаюсь просто, спасибо!!
А что касается конца света вообще. Конечно, все конечно)) И Вселенная в том числе. Когда и как это случится, и что будет потом - нам не дано знать. Но не рожать детей от этого - не знаю, не уверена...
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Да конечно, рожайте! Главное в том, что им передать.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: May 20th, 2008 12:33 pm (UTC) (Link)
что это тебя на пессимизм потянуло?
samakatka From: samakatka Date: May 20th, 2008 01:26 pm (UTC) (Link)
Думаю, и это ощущение конечности ВСЕГО и ценности - обязательно
baef From: baef Date: May 20th, 2008 12:55 pm (UTC) (Link)
Нравятся мне люди, в смысле ученные, способные пронзать время своими умозаключениями, аж на семь миллиардов лет вперед (почему не на восемь?). И так мало представляющих, что с ними будет, ну, предположим через минуту, когда раздастся телефонный звонок и доброжелательный голос сообщит, что его жена ему изменяет с его другом, и заметьте, в двух шагах от места, где он с восторгом предается прогнозированием будущего Вселенной.
Просто, каждый должен заниматься своим делом - относится к другому так, как к себе и все будет хорошо, я так думаю…





vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2008 01:37 pm (UTC) (Link)
Работа такая у астрономов - оперировать миллиардами километров и лет. Представляет себе учёный, чем занимается его жена, пока он высчитывает, когда примерно Солнце станет красным гигантом, а когда белым карликом, - или не представляет, не нам судить. В любом случае он будет продолжать высчитывать миллиарды лет, а мы, в зависимости от этого, будем думать о целеполагании и о том, как и в какой степени сознание конечности бытия определяет социальное поведение.

Насчёт того, чем должен заниматься каждый, и чем на самом деле, несмотря на все благие пожелания и мудрые наставления, этот каждый занимается - отдельная тема.
"Не делай другому того, чего не хочешь для себя" - сказал Конфуций приблизительно две с половиной тысячи лет назад. И что же? Каждый этому следует или не каждый?

Я уж не спрашиваю, что конкретно означает фраза "всё будет хорошо"...
forisma From: forisma Date: May 20th, 2008 04:38 pm (UTC) (Link)
хахахаха как к себе - я бы не советовала...
по отношению к себе люди грешат гораздо больше, чем к остальным (уныние, чревоугодие, нелюбовь к себе, разрушительное самокопание..)

а предсказания - да пусть делают, раз им нравится...
From: ex_zaratusch250 Date: May 21st, 2008 07:35 am (UTC) (Link)
Тронут глубиной и основательностью. Чуть позлее и честнее по главному вашему тезису :
Люди передают свои потомству свои собственные мнения - т.е. перечень ошибок или иллюзий ( на 90-98%).Потому т.н. прогресс столь медленнен, что многие мыслители его отрицают.Обычный (бытовой) опыт индивида имеет нулевую ценность- в любых глазах кроме его собственных.Тем не менее с упорством, достойным лучшего применения , - этот индивид его передает своим детям (воспитывает).
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2008 04:54 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам за ответ. Что ж, раз даже мыслители отрицают прогресс, то и мне не стыдно заявить о том, что я его тоже отрицаю. Страна может веками развиваться, следуя традиции, накапливая духовные ценности, а потом в считанные годы превратиться в стадо, проникнутое ненавистью и запрограмированное на убийство.

Но возможно, Вы правы - и прогресс имеет место. Что же, по Вашему мнению, является его движущей силой? Что именно и кем передаётся из поколения в поколения, обусловливая развитие человечества, а не всеобщую деградацию?
miss_pat From: miss_pat Date: May 22nd, 2008 02:15 am (UTC) (Link)
Is that you eye? :) Im Patricia. I would like to keep in contact with you since i want to learn russian.i have a russian boyfriend, so im very interested in the language
Bye!
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2008 04:19 am (UTC) (Link)
Hi, Patricia! Yes, that's my eye that sees the sun going down. The message is dedicated to the end of the world. The people can see more and more its signs, they feel subconsciously that it's an unavoidable fact and their behaviour becomes more and more panic and wild. I say that we must take it easy. The life seems to me a sad, solemn and wise dance of a transparent night butterfly... but who knows, maybe there's a way to change our mind and find a way to get out alive?)

As for the language, I teach Russian to foreign students, but I work in South Korea now, far from you. If you speak Russian a little, I can leave short and easy comments on your blog.
Bye!
larkin_donkey From: larkin_donkey Date: May 23rd, 2008 10:13 pm (UTC) (Link)
Да, уж не знаю, насколько реалистично, но хорошо и образно сказано.

Правда об этом, как и о собственной смерти, обычно не доходит до нашего сознания, а если и доходит, то в перевёрнутом, совершенно не узнаваемом виде.

Я написал, немного в другом ключе, но, вообщем, на ту же тему в своём журнале.
dad_bear From: dad_bear Date: October 31st, 2010 01:36 am (UTC) (Link)
"не смогут за скудностью или полным отсутствием информации"
- вся информация ОБО ВСЁМ, что здесь происходило на протяжении тысячелетий - никуда не исчезла.
"каков шанс найти в бесконечной пустыне планету с условиями, полностью аналогичными земным?"
- В нашей галактике есть ещё две обитаемые планеты. Но они находятся, так же, как и наша, на периферии, то есть, очень "далеко" от нас. Кавычками я обозначил разницу между привычным нам понятием расстояния и тем, каково оно на самом деле. ))
Не стоит так волноваться, Владимир. Мы лишь готовимся к выпуску из "детского сада", на самом деле. Вы же представляете, во что могут превратить детишки детский сад, если их оставить без присмотра взрослых?
Говорят,что у Тех, Кто занят сейчас технической подготовкой к так называемому "Концу Света", любимым писателем является Саймак. В частности, такие его вещи, как "Кольцо вокруг Солнца" и "Вся плоть - трава". Мне понятно - почему. Перечитайте Саймака и попробуйте понять тоже.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2010 09:54 am (UTC) (Link)
Первый абзац представляет собой ироническую метафору. Но даже если воспринимать его смысл буквально, я всё равно затруднился бы сказать, где остаются следы тех, кто никакого следа о себе не оставил. Что касается планет, то проблема не в растоянии, а в том, насколько подошли бы нам тамошние условия существования. А вот насчёт реальности "Тех, Кто..." - не тех, кто играет в них, претендуя на некое "Высшее Знание", а тех, кто действительно что-то знает и может, ничего сказать не могу. Когда-то написад такой текст:

http://vlapandr.livejournal.com/34642.html
dad_bear From: dad_bear Date: October 31st, 2010 04:11 pm (UTC) (Link)
Мне самому довелось узнать кое-что лишь понаслышке. Никаких мессианских задатков в себе никогда не ощущал, поэтому лишь сообщил в контексте темы поста то, что мне известно, без намерения что-либо вещать "городу и миру", или доказывать неоспоримость того, что было доведено до моего сведения.
В последнее время во мне созрело ощущение, что я лишь солдат Господа, которому в нужное время и в нужном месте будет поставлена задача. Будет ли это нечто невыполнимое, или нужно будет всего-навсего дать кров и пищу заглянувшему ко мне путнику, почистив ему ботинки - я всё приму со смирением. Может, назавтра это ощущение будет другим, но пока это так.
32 comments or Leave a comment