?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Конфуцианское - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Конфуцианское
Взгляните, уважаемые друзья, какие розы цветут во дворе факультета экономики и управления бизнесом Университета Тэгу. Без всякого сомнения, выпускники этого факультета, став топ-менеджерами крупных компаний и правительственными чиновниками, никогда не станут жертвовать красотой, гармонией и духом истории во имя некоего "развития", а на деле - ради сиюминутной экономической выгоды. 

 
 

Хотя, насколько я помню, на клумбе у Смольного, вокруг памятника Владимиру Ильичу, тоже растут красивые цветы... Может быть, для того чтобы городские власти вкупе с возгордившимися олигархами и жадными строителями перестали губить Петербург, их нужно ознакомить с учением Конфуция? С тайной надеждой на то, что кто-то из тех, кого я упомянул, заинтересуется оным и предпочтёт развитие духовное, продолжаю переводить истории из книги "Чунг Хё Е".

 * * * 

Несколько сот лет назад молодой учёный-конфуцианец, который жил в маленькой деревне, женился на женщине из Квачона. После свадебной церемонии он отправился жить в дом невесты. Его отец, беспокоясь о сыне, сказал ему: 
-Квачон отделяет от Сеула всего лишь один холм. Когда ты приедешь в Квачон, ты никогда не должен думать о том, чтобы посетить Сеул. 
-Почему, отец? 
-Как только ты увидишь пёструю суету столицы, твой ум станет неустойчивым и ты будешь неспособен сосредоточиться на своих занятиях. Пожалуйста, пообещай мне, что ты будешь помнить об этом. 

Учёный был преданным сыном и всегда выполнял то, о чём просил отец. Поэтому он пообещал, что будет следовать отцовскому указанию и покинул дом



После того как он прожил некоторое время в доме невесты, ему вдруг пришло в голову, что жить так близко от Сеула и не побывать в нём должно быть стыдно. Он почувствовал, что если он не посетит столицу немедленно, вряд ли у него будет возможность сделать это когда-либо потом. Поэтому, вопреки предупреждению отца, он поднялся на холм и направился в Сеул. Но как только он оказался на другой стороне холма, ему стало неудобно за то, что он ослушался отца и, едва достигнув Южных ворот, он повернул обратно.

  

Когда он вернулся домой, он вдруг подумал, что не произойдёт ничего страшного, если он побывает в Сеуле и сохранит это в тайне от отца. На следующий день он вновь дошёл до Южных ворот. Однако и на это раз он вспомнил то, что сказал ему отец, и, будучи не в силах нарушить обещание, вернулся в дом жены. 



 Так повторялось несколько раз: утром он доходил до Южных ворот, а вечером возвращался в Квачон. Часовому у ворот это показалось подозрительным, и он сообщил об этом властям. Учёного задержали и отвели к начальнику стражи, который спросил: 
-Почему ты каждое утро появляешься у Южных ворот? Что ты задумал? 
Молодой человек смущённо произнёс: 
-Я переехал в Квачон недавно, после свадьбы и никогда прежде не был так близко от Сеула. Это слова мего отца заставили меня так себя вести. 
-Слова твоего отца? Что ты имеешь в виду? Учёный рассказал всё от начала до конца и попросил начальника стражи простить его: 
-Я не мог ни нарушить обещание, данное отцу, ни отказаться от своего желания, поэтому каждый день доходил до ворот и возвращался назад...

  

Офицер, увидев, как велика сыновняя преданность молодого человека, сказал: 
-Никто не узнал бы о том, что ты побывал в Сеуле, пока ты сам не рассказал бы об этом. Тем не менее, ты сохранил верность обещанию, будучи предан своим родителям. Это поведение, достойное настоящего сына, и оно заслуживает вознаграждения. Раз ты уже в Сеуле, воспользуйся этим случаем и осмотри город, а затем возвращайся к себе домой.

  

Учёный был вознаграждён офицером: прежде чем он вернулся к своей жене, военный караул взял его с собой на обход города. Встретившись позже с отцом, молодой человек рассказал ему о произошедшем и подробно описал всё, что видел в городе. Позже он сдал государственный экзамен и стал первым министром.

  

Tags: , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
weter_peremen From: weter_peremen Date: June 2nd, 2008 06:48 am (UTC) (Link)
так получается ученый всё-таки нарушил данное отцу обещание?)
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 11:45 am (UTC) (Link)
Молодого человека оправдывает то, что границу Южных ворот он пересёк не по своей воле: его задержала и привела в Сеул стража. Так как, идя под конвоем по городу, он всё равно увидел пёструю суету столицы, отчего его предостерегал отнц, терять уже было нечего. Вовлечься же в эту суету во время последующего ознакомления с городом ему не позволило присутствие военного патруля, в сопровождении которого он чинно осмотрел достопримечательности Сеула.

Некоторая коллизия присутствует в том, что он мог отказаться от предложения начальника стражи. Но, во-первых, повторяю, смысла в этом уже было мало, а во-вторых, цивилизация Юго-Восточной Азии держится на строгой иерархичности общественных отношений, и отказаться от дара со стороны того, кто старше тебя по возрасту и выше по статусу, подвергнув сомнению мудрость его решения, - немыслимая дерзость. Конфликта следует избегать любой ценой. Единственным выходом было принять награду за свою добродетельность и рассказать об этом отцу.
vbb2007 From: vbb2007 Date: June 2nd, 2008 07:25 am (UTC) (Link)
Розы город не спасут.:(((А жаль.
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 12:17 pm (UTC) (Link)
Уповаю на Конфуция. Последняя надежда. Господин Медведев, как стало известно, увлекается йогой, иначе говоря, склонен к восхождению в духе - тут бы его и заинтересовать ненавязчиво...
vbb2007 From: vbb2007 Date: June 2nd, 2008 01:14 pm (UTC) (Link)
Если последняя надежда на Конфуция, то
остается по-конфуциански наблюдать над разрушением города
http://www.fontanka.ru/2008/05/30/071/
http://www.fontanka.ru/2008/05/30/070/
sergioblog From: sergioblog Date: June 2nd, 2008 01:20 pm (UTC) (Link)
Лично я не против современных зданий, главно чтобы при этом не разрушали исторические (знаю, что это не так). Ну и конечно, не хотелось бы чтобы эти бизнес-центры обрастали парковками и пробками...
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 01:27 pm (UTC) (Link)
По-буддийски, ибо истинный конфуцианец умер бы на месте.
Попытка такого буддийского взгляда: http://vlapandr.livejournal.com/34010.html
sergioblog From: sergioblog Date: June 2nd, 2008 01:22 pm (UTC) (Link)
Боюсь, ему теперь не до йоги:(
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 05:06 pm (UTC) (Link)
Наоборот! Поскольку столь многое у нас перевёрнуто с ног на голову, увидеть объективную картину происходящего можно только приняв соответствующую йогическую стойку. Вот тут нашему новому президенту и пригодятся экзотические навыки.



О! Всё вижу...
sergioblog From: sergioblog Date: June 3rd, 2008 05:28 am (UTC) (Link)

ого

остроумно)))
kuzinatra From: kuzinatra Date: June 2nd, 2008 09:05 am (UTC) (Link)
красиво...
samakatka From: samakatka Date: June 2nd, 2008 09:40 am (UTC) (Link)
Очень люблю розы!!! Спасибо за фотографии:)
А их не сами студенты сажают?
У меня одна из фантазий - растить розы в своем саду. Правда, вряд ли получится. Ну хоть смотреть))
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 11:53 am (UTC) (Link)
Нет, розы сажают садовники.
У меня тоже такая фантазия есть...
sergioblog From: sergioblog Date: June 2nd, 2008 01:17 pm (UTC) (Link)
Отличные истории, спасибо, ждем продолжения!:)

А у даосов тоже есть какие нибудь свои истории?
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 04:35 pm (UTC) (Link)
Продолжение грядёт!
Встретить что-либо даосское пока не довелось. Видимо, не время.
fesheat From: fesheat Date: June 2nd, 2008 03:03 pm (UTC) (Link)
Все розы хороши, но первая...Всё очень интересно, спасибо. После таких историй спокойно на душе.
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2008 04:36 pm (UTC) (Link)
Это радует :)
a_larik From: a_larik Date: June 3rd, 2008 03:10 am (UTC) (Link)
Розы, несомненно, красивы, но я больше люблю астры :)
steinun From: steinun Date: June 3rd, 2008 07:20 pm (UTC) (Link)
Как я все это люблю! Спасибо.
19 comments or Leave a comment