?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пипимпаб и пудэ-ччиге - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Пипимпаб и пудэ-ччиге
В корейской кухне есть два популярных блюда, происхождением своим, как это ни прискорбно, обязанные голоду и нищете, с которыми корейцам приходилось сталкиваться неоднократно.

Первое - пипимпаб. Когда еда в крестьянском доме подходила к концу, хозяйка "скребла по сусекам": собирала остатки капусты, редьки, морских водорослей, соевых ростков; добавляла травки, что были под рукой, перечную пасту кочуджан - и смешивала всё с рисом. Миска ставилась на середину стола, а ложка шла по кругу.

Спустя годы, пипимпаб, то есть рис, смешанный с овощами и травами, стал одним из самых любимых корейцами блюд. Живописные фотографии различных видов пипимпаба висят у дверей корейских столовых и ресторанов, неизменно вызывая у прохожих голодный спазм и непреодолимое желание зайти внутрь. Несмотря на обилие рецептов, традиционно в состав блюда входят листья салата, сушёные морские водоросли (ким), соевые ростки, душистый лук, паста кочуджан. Редька может входить в состав пипимпаба в тёртом виде или подаваться отдельно как закуска. То же относится и к рису.



Вот мой первый пипимпаб, который я отведал в центре Тэгу. Украшен он, как и на большинстве фотографий, яичницей из одного яйца. Яйцо съедаете, всё остальное перемешиваете - и...
В чашке оказался грибной суп с бархатным, успокаивающим вкусом, вводящим едока в медитативное состояние...



А вот другой рецепт. Здесь преобладает тёртая редька, которая в сочетании с сушёными водорослями придаёт блюду отстранённо-холодный колорит лунного неба. Впрочем, возможная причина такого вида - отсутствие в составе блюда традиционной яичницы.
Заподозрив неладное, уточнил у коллег, обязательно ли должна быть яичница. Говорят: обязательно, и если вы её не находите, блюдо должны заменить. А как, спрашиваю, по-корейски, "в моём пипимпабе нет яйца"? Отвечают: пипимпабэ геран пырай га опсымнида. Тут же в голову закралась подлая мысль: яйцо сожрать, а потом пойти и сказать: товарищ, пипимпабэ геран пырай га опсымнида! Но коллеги заверили, что это не обязательно: можно яйцо съесть и попросить ещё.



Следующий пипимпаб - в столовой экономического факультета - заказывал с видом бывалого человека, который своего ни за что не упустит. Заранее шептал про себя: пипимпабэ геран пырай... Оказалось, зря. Пипимпаб ошеломил обилием свинины, а яичница, в качестве главного сюрприза, оказалась закопанной внутрь. После обеда на полтора часа был обездвижен накатившим сном...



Но самый красивый пипимпаб я встретил в столовой главного здания университета. Он обладал умеренным гармоничным вкусом, а с виду напоминал палитру художника. Особенно красиво сочетались зелёные перья душистого лука, тёртая морковь и нарезанная тонкими полосками яичница. Мясо присутствовало в виде небольшого количества фарша. Соевые ростки соседствовали с сочной редькой... С сожалением выложил в эту красоту рис, добавил несколько ложек супа - и перемешал. На этом мои глаза с блюдом попрощались, и я вспомнил многочисленные сцены из приключенческих фильмов, когда на камеру, резко увеличиваясь в размерах, наплывает пасть акулы или льва - и экран гаснет... 

 

А вот второе блюдо, о котором я обещал рассказать. Оно называется "пудэ-ччиге" - "армейская похлёбка".  Рецепт его приготовления был изобретён в 50-ые годы, после гражданской войны, когда обескровленная, полностью разрушенная страна переживала голодные времена. С пониманием относясь к этому факту, не хочу смаковать различные версии того, как жители страны разживались составлявшим основу блюда продуктом - консервированной ветчиной.  Скажу только, что источником её были американские военные базы. 

Ныне, помимо ветчины и лапши, в состав блюда входят вкусные маленькие сосиски и различные сорта мяса.  Аромат супа заставляет меня вспоминать те годы, когда, будучи вегетарианцем, я приезжал в Испанию и проходил мимо мясных лавок, откуда по всей округе разносился запах  жареных колбасок и копчёного окорока... И челюсти сводит от одного только воспоминания о том, как этот дух заставлял  закрыть глаза и закинуть голову назад, а в тело тем временем вливается новая горячая кровь - пудэ-ччиге...

Всё, ребята, пока, пока, пока...

Tags: ,

21 comments or Leave a comment
Comments
From: slshark Date: June 3rd, 2008 12:40 pm (UTC) (Link)
Выглядит аппетитно=) Мне нравится корейская еда. Без синины естесно=)
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 01:17 pm (UTC) (Link)
А мне сегодня рассказали, что некоторые буддийские монахи, выходя в город, заказывают мясные блюда, но так, чтобы мясо находилось внизу...
From: slshark Date: June 3rd, 2008 01:25 pm (UTC) (Link)
=) Класс!
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: June 3rd, 2008 01:04 pm (UTC) (Link)
обжоркин ты)))
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 01:09 pm (UTC) (Link)
Да ты что! - это же духовное...)
baef From: baef Date: June 3rd, 2008 02:11 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте, дорогой друг!
Вы не позволите опубликовать ваше размышление в
этом сообществе kitchen_nax?
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 02:26 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Никаких возражений.
atsman From: atsman Date: June 3rd, 2008 03:05 pm (UTC) (Link)
Очень аппетитный рассказ. Замечательно!
P.S. Пудэ ччигэ я втихаря называю... "солянкой".
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 03:08 pm (UTC) (Link)
Точно. Я и хотел написать, что больше всего напоминает солянку...)
nefte From: nefte Date: June 3rd, 2008 04:23 pm (UTC) (Link)
вкусно пишете))
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 05:44 pm (UTC) (Link)
Да это еда здесь такая - как же о ней иначе!
samakatka From: samakatka Date: June 3rd, 2008 04:48 pm (UTC) (Link)
Красиво так и именно так о еде, как я люблю написано)) Спасибо
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 05:43 pm (UTC) (Link)
И Вам спасибо.
vbb2007 From: vbb2007 Date: June 3rd, 2008 05:23 pm (UTC) (Link)
Так вкусно нельзя писать! Все время тянет на кухню, к холодильнику.:))
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2008 05:35 pm (UTC) (Link)
Сам едва дописал - побежал через дорогу, где кальмаров в масле жарят...
kuzinatra From: kuzinatra Date: June 4th, 2008 05:57 am (UTC) (Link)

:)

Кальмаров?И свеженькие небось,как белые грибы,без привкуса отмороженности?У-у,вкусно!
vlapandr From: vlapandr Date: June 5th, 2008 02:49 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Их здесь совсем не морозят. Наоборот, часто едят живыми.
a_larik From: a_larik Date: June 4th, 2008 02:19 am (UTC) (Link)
Очень вкусный пост получился :)
From: silikonova Date: November 2nd, 2009 05:31 pm (UTC) (Link)
красиво :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 2nd, 2009 06:24 pm (UTC) (Link)
Так и вкусно!)
gruzdov From: gruzdov Date: June 2nd, 2010 10:51 am (UTC) (Link)
Я рыдаю! нет! не могу это видеть, когда в холодильнике наша докторская колбаска!
Перепост! Это должны видеть все!
21 comments or Leave a comment