?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чонгукчжан, шабу-шабу и смысл жизни - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чонгукчжан, шабу-шабу и смысл жизни
Наступили дождливые дни. Не тропический "сезон дождей", а просто дождливое время. Впрочем, корейские синоптики предсказывают, что в скором будущем, в связи с глобальным потеплением, в стране будет всего два времени года: сухой сезон (не путать с "сухим законом", которого не будет никогда) и упомянутый сезон дождей. А это значит, что на этой благословенной земле, в добавление к тому, что есть, можно будет взращивать самые разнообразные экзотические фрукты. Дождь дождём, а корейским детишкам всё равно приятно побегать по зелёной траве и перекусить на свежем воздухе. Взрослые же предпочитают сухие и уютные места, где глаз радует гармоничный интерьер, отливают матовым блеском низкие столики, а на стенах развешаны мудрые изречения.



Почему в Корее до сих пор в ходу китайские иероглифы, можно прочитать у знаменитого корееведа Андрея Ланькова, а я пою только о том, что вижу или слышу от коллег.



А вижу я то, что уже одним своим видом внушает внутреннюю гармонию. И что тут написано? Ага, типа "Беседка у синей реки". Душа, повинуясь магическим знакам, наполняется покоем. Заходим. Конечно же, мы сядем под этой репродукцией старинной картины, мысленно присоединившись к её персонажам, ведущим мудрую, размеренную жизнь у подножья могучей горы... Оглянемся вокруг, ибо глаза тоже испытывают жажду, а потом встанем и заглянем во все закоулки этого маленького музея...



За деревянными перегородками - отдельные кабинеты, на полу подушки, но место настолько уютное, что я предпочёл бы матрас. В огромных банках - соевый соус, настоенный на чесноке и травах, а вот грибная настойка, столь же полезная, сколь и дорогая.



А стол тем временем заполняется закусками: как водится, листья салата и кунжута, огурцы, кабачки, душистый лук, черемша...
Наверное, если бы не мёльчи - мелкая вяленая рыбка - за этим столом было бы уютно и вегетарианцу. М-да, опять вспомнилось, как, будучи этим самым вегетарианцем, работал на переговорах: это бесконечное "Эй, а почему переводчик ничего не ест? У вас есть что-нибудь вегетарианское - гарнир там какой-нибудь или что? Не имеете права? О-ох... А может, вы съедите маленький кусочек рыбки?" В Корее, как я понимаю, такая проблема не возникает: можно наесться одними закусками, большинство из которых - овощные. Наконец, приносят чашки с рисом, а в центре стола воцаряется горшок с чонгукчжан-ччигэ. Чонгукчжан - полезная соевая паста (вроде твенчжана), а суп, основой которого она служит, готовится на говяжьем бульоне с соевым творогом. Это очень питательно, поэтому корейцы любят есть этот суп зимними вечерами.

Ладно, раз уж всё равно упомянул о говядине, расскажу ещё об одном известном блюде, но оно уж совсем не для вегетарианцев - надеюсь, они отнесутся к моему рассказу философски... Блюдо называется японским словом шабу-шабу, что означает нечто вроде "буль-буль". Родственное шабу-шабу китайское блюдо называется хо-го (если мне не изменяет память - "горячий горшок"). А пошло всё, как мне рассказали, от воинов Чингиз-хана, которым горшками для похлёбки служили собственные шлемы. Не могу сказать, черпали они шлемами из котлов или прямо в шлемах и варили. В любом случае как-то сурово: а вдруг враг на горизонте? Вот они тогда этими шлемами начинают размахивать в воздухе, остужая их, бегать с ними туда-сюда... А наиболее стойкие надевают их на голову горячими и со зверскими красными лицами устремляются в бой. Хотя нет, если речь о похлёбке, должно быть они варили её на берегу реки и, может быть, прямо в шлемах , а когда приближался враг, войско опускало шлемы в воду, и они издавали громкое устрашающее шипение... Но вернёмся к нашему блюду.



Это ещё не шабу-шабу. Это закуска к нему. Розовые шарики - рисовый хлеб, а рядом с ним разные побеги под майонезом и нарезанный кубиками ананас.



А вот и наше блюдо. Всё это мы сейчас будем опускать в кипящую в сковороде воду, а потом брать оттуда палочками и есть.
Не знаю, в каком ракурсе лучше показать, в том или в этом. Так красивее, а так моллюски лучше видны...



А так вот зелень. В общем, разложены на этом блюде листья шанхайской капусты, зелень, грибы, несколько видов съедобных ракушек и тонко нарезанная говядина. На столе - плита, на плите - сковорода...
The rest is silence...



А когда всё съедается и остаётся бульон с ароматом овощей, мяса и морепродуктов, в него опускается рис с морковью и кунжутным маслом, и бульон впитывается в него. И называется это блюдо поккымпаб

Что я могу добавить ко всему сказанному? Когда мне было двадцать лет, одна моя подружка просто извела меня вопросом о смысле жизни. Чтобы она не мучилась, я придумал специально для неё : "Смысл жизни в том, чтобы создать такое положение вещей, когда этот вопрос не возникает".  Сам-то, конечно, продолжил размышлять, пока не пришёл к печальному выводу о полной бессмысленности своего жалкого существования, и если бы не встреча с учением Будды, а затем и с будущей супругой, одарившей меня двумя столь же любознательными чайлдами, страшно сказать, до каких заключений дошёл бы...  Но некоторое время назад, отметив в  очередной раз полнолуние и ощутив в душе необыкновенную гармонию, я вспомнил своё "изречение" и  подумал, что если бы Экклезиаст жил в Корее, он никогда не сочинил бы своего "Всё суета сует...", а придумал бы что-нибудь пожизнерадостнее.

Tags: ,

42 comments or Leave a comment
Comments
kuzinatra From: kuzinatra Date: June 21st, 2008 06:40 pm (UTC) (Link)
"Смысл жизни в том, чтобы создать такое положение вещей, когда этот вопрос не возникает"-Здоровское такое изречение,достойное.Да вы мудрец!Понравилось,правда))
vlapandr From: vlapandr Date: June 21st, 2008 06:45 pm (UTC) (Link)
Мудрец сказал бы: "Выпей чаю".
i_r_o_c_h_k_a From: i_r_o_c_h_k_a Date: June 21st, 2008 08:05 pm (UTC) (Link)
Как Вы интересно и вкусно обо всем пишете :) Читая Ваш журнал, получаю огромное удовольствие :))
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 04:19 pm (UTC) (Link)
Как и я, читая такие комментарии :)
weter_peremen From: weter_peremen Date: June 21st, 2008 09:56 pm (UTC) (Link)
Вы всегда так вкусно пишите о таких вкусных вещах... :) спасибо :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 04:43 pm (UTC) (Link)
Рад, что Вам нравится. А о такой еде иначе и невозможно писать :)
rozochka From: rozochka Date: June 21st, 2008 09:56 pm (UTC) (Link)
Закуска к шабу-шабу аппетитно выглядит. :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 04:18 pm (UTC) (Link)
А мне кажется этаким изящным натюрмортом. Вроде украшения стола. То ли дело - шабу-шабу!
Или Вы вегетарианка? Тогда пардон...
adary From: adary Date: June 21st, 2008 10:56 pm (UTC) (Link)
Большой вопрос для знатока восточной кухни. Давно-давно я как-то попробывала кукси. Жутко понравилось, просто вкуснятина. Из какой это кухни, вы не знаете?
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 04:10 pm (UTC) (Link)
До знатока мне далеко, и это хорошо, поскольку впереди ещё много сюрпризов. Но про кукси знаю. Так корейцы, проживающие в странах СНГ, называют блюдо, которое в Корее именуется ненмён.
Бульон с тонкой лапшой, в нём нарезанные огурцы, мясо - и кусок льда. Едят в жару.

А произошло приведённое Вами название, насколько я понимаю, от слова 'куксу', что значит 'лапша'.
yana_gd From: yana_gd Date: June 21st, 2008 11:14 pm (UTC) (Link)
ой, всё....разыгрался аппетит)))
философский впрочем тоже :-))
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 03:57 pm (UTC) (Link)
И к какой мысли пришли?:)
sirin_from_shrm From: sirin_from_shrm Date: June 22nd, 2008 11:14 am (UTC) (Link)
Черт, у нас тоже сегодня небо затянуло :( Вчера была жара... Я думала сегодня постирать, покосить. А дождик - то моросит, то перестает. И прохладно. Ничего делать не хочется. :(
Даже есть не хочется :) Сижу вот, кофе пью с утра.
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 03:59 pm (UTC) (Link)
"Я думала сегодня постирать, покосить".
Отлично звучит, жизнеобильно!)
atsman From: atsman Date: June 22nd, 2008 01:18 pm (UTC) (Link)
Замечательно аппетитный и вкусный текст!
Капуста, действительно, китайская (ее в Корее прежде не было), это бакчой (мы ее называем, в наших пенатах, baby bakchoy). :)
А сябу-сябу правильно есть так:
1) сначала вываливаешь в кипящий бульон кучу разнообразных грибов, разнообразные же травы (полынь обязательно), затем столующиеся берут по ломтику мяса, опускают на несколько секунд в бульон, вынимают, обмакивают в соус, кладут в рот... И так много раз, перемежая сие с поеданием прочих ингредиентов...
2) наевшись мяса, переходят к морепродуктам...
Правда, наши специалисты в Корее утверждают, что так едят не все, вернее, так никто не ест, а едят вот так, и в качестве демонстрации своих слов вываливают в бадью всё сразу - всё мясо и все морепродукты... :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 22nd, 2008 02:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Надо попробовать и так, и этак - и посмотреть, как вкуснее.
mari_05 From: mari_05 Date: June 22nd, 2008 03:07 pm (UTC) (Link)
:)))
vaialinn From: vaialinn Date: June 22nd, 2008 07:37 pm (UTC) (Link)
а что это такое малиновое на верхней фотографии?
vlapandr From: vlapandr Date: June 23rd, 2008 02:18 am (UTC) (Link)
То, что у нас называется китайскими яблоками (внутри тоже малиновые и почти горькие). Только размером побольше (как на фото).
speedy_reader From: speedy_reader Date: June 23rd, 2008 11:25 am (UTC) (Link)
Борюсь с приступами зависти))
Все мои знакомые, побывавшие в Корее, особенно страстно вспоминали кухню. Глядя на ваши фотографии, хорошо понимаю их.
fesheat From: fesheat Date: June 23rd, 2008 02:28 pm (UTC) (Link)
Понравилось, как вы сказали о том, что глаза тоже испытывают жажду. Прямолинейность городов утомляет, природа же никогда. Вы так здорово обо всём пишете. Хочется узнать, уделяют ли корейцы внимание эмоциям ребенка, учат быть невозмутимыми, спокойными или всё на самотёк. Если можно напишите о воспитании в Корее.
vlapandr From: vlapandr Date: June 23rd, 2008 05:31 pm (UTC) (Link)
Это меня самого интересует едва ли не в первую очередь. Надо поспрашивать людей.
mobydick47 From: mobydick47 Date: July 15th, 2011 04:05 am (UTC) (Link)
Как же у Вас хорошо. Очень люблю к Вам наведываться. Спасибо большое...
mobydick47 From: mobydick47 Date: July 15th, 2011 04:08 am (UTC) (Link)
А сын закончил службу на Кавказе и вчера поехал по настоящему знакомиться с Питером...
42 comments or Leave a comment