?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Преступление и наказание - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Преступление и наказание
Из переписки выяснилось, что не все мои друзья читали "Преступление и наказание". Напомню основное. Родион Раскольников, бывший студент, убивает топором пожилую процентщицу, в которой видит несомненное зло. Своё право на убийство Раскольников некогда обосновал в статье о законе природы, согласно которому люди разделяются на два разряда: "на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово"...

Далее цитирую выборочно и не совсем по порядку, сохраняя при этом, однако, главную мысль в целости:

"Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать".

"...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. Второй разряд, все преступают закон, разрушители или склонны к тому, судя по способностям".

"все... законодатели и установители человечества… все до единого были преступники, уже тем одним, что, давая новый закон, тем самым нарушали древний, свято чтимый обществом и от отцов перешедший, и, уж конечно, не останавливались и перед кровью, если только кровь (иногда совсем невинная и доблестно пролитая за древний закон) могла им помочь. Замечательно даже, что большая часть этих благодетелей и установителей человечества были особенно страшные кровопроливцы".

"Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь".

"По-моему, если бы Кеплеровы и Ньютоновы открытия вследствие каких-нибудь комбинаций никоим образом не могли бы стать известными людям иначе как с пожертвованием жизни одного, десяти, ста и так далее человек, мешавших бы этому открытию или ставших бы на пути как препятствие, то Ньютон имел бы право, и даже был бы обязан... устранить этих десять или сто человек, чтобы сделать известными свои открытия всему человечеству". 

Идя на преступление, Раскольников стремится узнать, к какому разряду принадлежит он: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Терзаемый душевными муками, он приходит к выводу: "Нет, - те люди не так сделаны; настоящий властелин, кому все разрешается, - громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры; - а стало быть, и все разрешается. Нет, на этаких людях, видно, не тело, а бронза!"




Поражает следующее: в самом начале произведения персонаж совершает кровавое преступление, а далее выглядит едва ли не положительным героем, вызывая сочувствие и странное стремление если не оправдать содеянное им, то, по крайней мере, задвинуть мысль об убийстве куда-то на периферию сознания, вообще усомниться в том, что оно было, и сосредоточить размышления единственно на описываемых переживаниях и предлагаемых рассуждениях. Тому не препятствует даже убийство героем кроткой и набожной свидетельницы преступления: автор не без умысла делает её внешность неказистой до нелепого. Таким образом "востанавливается справедливость": разве не точно так же мы воспринимаем деяния тех "собственно людей", которые ради высоких идей жертвуют тысячами жизней?

Впрочем, это, может быть, только моё личное восприятие, присущее человеку, огрубевшему от натурализма, откровенности и цинизма картины окружающего, - а большинству читателей Раскольников отвратителен? Недаром, как это ни странно, самым симпатичным героем романа мне представляется Свидригайлов. Хотя, это, наверное, потому что он жертвует собой, убивая в себе чудовище. Как бы то ни было, роман мне представляется инициатическим: автор, искусно побуждая читателя к самоотождествлению с героем (ибо знает, что предпосылки к тому точно есть...), проводит его через чистилище, возвращая к жизни истинной. И я искренне желаю своим друзьям прочитать этот роман.

А ещё я мечтаю о том, чтобы у нас в стране - и не только у нас - был возрождён опыт Древнего Китая, в котором чиновники обязательно сдавали экзамен по литературе. Хочешь руководить экономикой и финансами - изволь освежить в памяти такие произведения как "Униженные и оскорблённые" и "Бедные люди". Не читал "Идиота" - не станешь вице-спикером. Не брал в руки "Преступление и наказание" - забудь о генеральских погонах. И так далее. 

Tags: ,

60 comments or Leave a comment
Comments
vaialinn From: vaialinn Date: August 13th, 2008 05:20 am (UTC) (Link)
лично мне раскольников был отвратителен с самого начала, т.к. все эти его размышления - попытки оправдать то, что он ХОТЕЛ сделать. я не то, чтобы не осуждаю само убийство, мне не нравится сама попытка выпросить индульгенцию. мещанская психология.
кстати, а над "идиотом" - впервые в жизни я плакала над книгой, а читала я её в дни летних каникул.

что касается последнего абзаца про сдачу экзаменов - целиком и полностью согласна.
и не только литературу необходимо включать, но ещё и историю (а то любовь наступать на грабли, мне кажется, стала второй натурой у наших политиков), экономику (да-да, а то некоторые политики ТАКОЕ брякнут, что волосы встают дыбом) - с особым пристрастием, риторику и русский язык (грамотность, господа, грамотность).
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 13th, 2008 05:24 am (UTC) (Link)
Вы думаете, претенденты не сдавали экзамены в учебных заведениях, которые они окончили?
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 13th, 2008 05:21 am (UTC) (Link)
"Человеку", стремящемуся стать генералом, могущему им стать, легче сунуть кулак в лицо тому, кто выдаёт справки о том , читал он, или не читал "Преступление и наказание" и рявкнуть;"Подпиши!", чем прочитать роман.
Будте уверены, подпишет. Ещё как подпишет.
vlapandr From: vlapandr Date: August 13th, 2008 05:40 am (UTC) (Link)
А на экзамене пусть присутствует высочайшая комиссия, составленная из борцов с коррупцией. Сам же экзамен должен записываться для показа по телевидению в пример и назидание будущим кандидатам на должность или звание.
speedy_reader From: speedy_reader Date: August 13th, 2008 05:27 am (UTC) (Link)
Я читала "Преступление и наказание", но так давно, что помню только хрестоматийные вещи, а детали, увы, нет. И до вашего поста перечитывать желания не было, а сейчас думаю, что нужно перечитать.
Знаете, Раскольников все-таки не злодей, а человек со смещенными моральными ценностями (не знаю, как это объяснить, т.е. шкала добра и зла у него, безусловно, есть, но нулевая точка относительно общепринятой смещена в сторону зла), он выбрал себе испытание в высочайшей степени бесчеловечное и в итоге сам стал своей собственной жертвой.
Боюсь, что экзамен по литературе не решить проблему отсутствия души и совести (извините, что пафосно).
vaialinn From: vaialinn Date: August 13th, 2008 05:39 am (UTC) (Link)
можно провокационный вопрос? если не хотите, можете не отвечать.
вот предположим вы имеете некоторую власть и вес в государстве, и при этом получаете государственную зп. и вот вам некто предлагает энную сумму денег (сумму придумайте сами) + разные бонусы + всяческие индульгенции.
вы сдадите экзамен на присутствие души и совести?
(Deleted comment)
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 13th, 2008 06:09 am (UTC) (Link)
Вообще то тема - бесконечна, но во-время поднята Вами ещё раз.
Вопрос не в том, КАК НАКАЗАТЬ, а КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Но, если оно уже совеошено...
vlapandr From: vlapandr Date: August 13th, 2008 02:32 pm (UTC) (Link)
Хорошо - "Преступление и предотвращение" :)
ne_volina From: ne_volina Date: August 13th, 2008 10:11 am (UTC) (Link)
Достоевский мыслитель, философ
мучили его главные вопросы, инструмент познания -
литература
мне интересна ваша выборка, беру себе в копилку
larkin_donkey From: larkin_donkey Date: August 13th, 2008 11:26 am (UTC) (Link)
> Как бы то ни было, роман мне представляется инициатическим: автор, искусно побуждая читателя к самоотождествлению с героем (ибо знает, что предпосылки к тому точно есть...), проводит его через чистилище, возвращая к жизни истинной.

Да, отлично сказано. Поэтому, наверное, Достоевскому и интереснее не праведники, а падшие грешники. Отражаясь в нас самих, они толкают к пробуждению совести
vlapandr From: vlapandr Date: August 13th, 2008 03:38 pm (UTC) (Link)
Друзья, спасибо за комментарии. Конечно, в моём предложении об экзамене по литературе для чиновников больше условности и грустной иронии, чем серьёзности. Однако, строгие критерии отбора кандидатов на высокие должности всё-таки должны существовать - как и оптимальная система отбора. Но в ваших комментариях столько безысходности, что мне невольно приходит на память ещё одна утопия: http://vlapandr.livejournal.com/34642.html
svet_in_ka From: svet_in_ka Date: August 13th, 2008 09:58 pm (UTC) (Link)
"Однако, строгие критерии отбора кандидатов на высокие должности все-таки должны существовать"
ох..елки палки.. а кто экзаменаторов будет экзаменовать????
кто критерии будет составлять? Под которые все должны встать? как под закон (если предположить хотя бы такую возможность). Критерии определяющие кто Человек, а кто нет?

1)Человек, встающий перед вопросом самому себе "вот они - критерии отбора на человечность для всех, я их нашел. Имею ли я право дать их всем или нет?" Он ни чем не отличается от Раскольникова. И ему только кажется, что не придется убивать старушку процентщицу. А если он уверен, что не придется, он просто маленький еще. Не стал взрослым. Потому как придется. Еще как. Никому ничего не дашь. Не возьмут. Насаждать придется. И вместе со злом (ох и Достоевский, еще тогда точно указал где зло, и что создает мир-базар) убить еще и ни в чем не повинного, глупого может, но безвредного и невинного человека. В процессе насаждения своего "добра". Даже не желая.
Как вы этого не видите? Это не утопия, а детский сад. Потому что по взрослому, говоря "надо ввести критерии отбора" нужно понимать, как их вводить. И не уверена, что много людей согласятся в себя что-то ввести. А борясь с ними, даже если они плохие, сколько рядом невинных загубить можно?
2)А идея со скрытой организацией.. - это уже организация Раскольниковых. Решивших что они - "право имеющие". Принципиально для меня - человек так решивший за себя, не убоится ради своей светлой цели и на убийство пойти, оправдав себя тем - что некто - зло, ведь человек выдал себе мандат на право определять, и ставить критерий. Сначала на одну сделку с совестью (ведь на благо), потом на еще одну и т.д. Много таких людей, да еще и организованных - ужас. Да они ведь идут к благородной цели, вот только не замечают как меняются сами, и как от этого меняется их видение собственной цели, и итог - "привет Достоевский") и Раскольников, убивающий невинного что б СКРЫТЫМ остаться.
3) Еще о критериях. Прочитайте Алмазную сутру Будды. Он тогда еще сказал - "Можно ли опознать по какому-то признаку Так приходящего?..(по нашему-Человека). - НЕТ".
fesheat From: fesheat Date: August 13th, 2008 08:10 pm (UTC) (Link)
При ближайшем рассмотрении:)многие чиновники начитанные и даже душевные люди.
vlapandr From: vlapandr Date: August 13th, 2008 08:41 pm (UTC) (Link)
Это очень хорошо.
adary From: adary Date: August 13th, 2008 08:31 pm (UTC) (Link)
Все-таки такой подход не совсем правильный. Получается, что каждый человек, претендующий на интеллект, должен прочитать "преступление и наказание". Но ведь это ерунда. Мне не нравится Достоевский. И читать я его не буду. Нет, в голову то можно все что угодно запихать, да только я через неделю все равно забуду, про что читала.
Вот закончила читать Гашека. Надо сказать, что из всего прочитанного финал этой книги был самым необычным и ...хм... обломным. Чуть не расплакалась :(
Вот теперь сижу и думаю - что читать дальше. Наличествует новый роман Лукьяненко, но стоит ли читать книгу просто потому, что написано автором, который тебе когда - то нравился? С другой стороны подумываю о Шолохове. Или Обломова перечитать?
vlapandr From: vlapandr Date: August 13th, 2008 09:00 pm (UTC) (Link)
Нет-нет, конечно, речь о претензии не на интеллект, а на государственную должность, требующую определённых душевных качеств и особого видения мира. Те или иные произведения литературы могут служить тестами на соответствие требуемому. Чиновник получает искомое, наиболее полно раскрыв идею предложенного романа и искренне высказав своё нравственное отношение к оной. Лукьяненко для этих целей не годится. Тургенев - вполне.
dualizm From: dualizm Date: August 14th, 2008 01:57 pm (UTC) (Link)
Раскольников у меня не вызывает отвращения. Я встречала много молодых людей размышляющих подобным образом, вдаваясь в диалектические и идеалистические дебри, как слепые котята тычась носом в свои же испражнения и непонимающие, почему в их жизни все так НЕ складывается.

Действие, мудрость и любовь к ближнему, к сожалению до сих пор для большинства является банальными словами.

Спасибо вам, что подняли тему касающуюся Фёдора Михайловича, очень его люблю.
60 comments or Leave a comment