?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Опять о лете - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Опять о лете
Ещё одно воспоминание о лете. Вспоминать легко, ибо за окном - под тридцать градусов жары... Не за петербургским окном, конечно, но мыслями я ещё в родных местах: чуть-чуть не хватило времени, чтобы вместить в себя всё это...



Слева - бюст основателю нашего города, установленный в 90-ых годах на Московском вокзале вместо бюста Владимира Ильича.
История его появления по нынешним меркам довольно курьёзна. Узнав, что бюст вождя пролетариата собираются менять на царский, коммунисты устроили на вокзале круглосуточное пикетирование, окружив бюст живой стеной. Поскольку то время считалось без всяких оговорок демократическим, разгонять пикет никто не стал. Каждый день с защитниками Ленина велись переговоры, однако те стояли насмерть. Делать нечего - власти прекратили попытки повлиять на пикетчиков и отозвали с вокзала рабочих. Длительное время коммунисты сторожили Ильича, регулярно сменяя друг друга у бюста, подвозя еду и всячески поддерживая свой боевой дух. Однако постепенно пикет приобретал уже какой-то формальный характер - и однажды ночью его участники отправились спать. Какого же было изумление утренней смены, когда, вместо привычного облика вождя, её взору предстало дерзкое изваяние царя-реформатора... Отметив коварство тех властей, не могу не отдать им дань некоторого уважения, ибо нынешние не стали бы церемониться ни с кем.

В центре - католический храм святой Екатерины. Перед ним продают картины, но художники, конечно, это не те торговцы, которых следует изгонять. Наоборот, картины должны продаваться везде и висеть в каждом доме. Чем больше, тем лучше.

Справа - река Мойка, которую я люблю и говорить о которой можно без конца, поэтому я умолкаю. 



А это уже храм православный - Казанский cобор. Перед храмом - полный расслабон, который у меня, немолодого человека, воспитанного на табличках "по газонам не ходить", вызывает смешанные чувства: с одной стороны - благородное возмущение, а с другой - восторг. Господь сему неприличию не препятствует, токмо изредка насылая на безбожников дождь.



Садовая. Если идти прямо - будет Сенная площадь. Слева - Суворовское училище. Такие стены точно должны воспитывать Скобелевых и Брусиловых, никак не меньше. Справа - ночной Невский.



А это - Васильевский остров. Слева - Василий, в честь которого он назван. Василий изображён отдыхающим на пушке. Если приглядеться, то нетрудно понять причину: подвезли ядра не того калибра. В центре - Андреевский бульвар (он же 6-я - 7-я линии острова). По бульвару идёт буддийский монах, своим присутствием создавая месту хорошую карму. Справа - василеостровец Димка. Кроме имени ничего о нём не знаю, но не удивлюсь, если он станет знаменитым, ибо, согласитесь, крут.



А вот ещё славные люди Васильевского острова. По телефону звонит Сева Поликарпов. Сева - прямой потомок Константина Эдуардовича Циолковского по материнской линии. Конечно, хотелось бы написать что-нибудь типа того, что талантами Сева не уступает знаменитому прапрадеду, но мой скромный приятель был бы, несомненно, против такой рекламы. Спортом занимается, это да. Основная специализация - айкидо, ныне осваивает виньчунь. Изготавливает нэцке. Окончил Высшую религиозно-философскую школу, в стенах которой овладел санскритом и теперь регулярно посещает Индию, облагораживая тем свою карму.

Рядом - Алексей Попретинский, человек также разносторонний и во всех отношениях положительный. Окончил актёрское отделение Театрального института, одновременно посещал вольнослушателем художественное училище им. Мухиной. Его кисти принадлежит знаменитый портрет Николая II на голубом фоне, репродукции которого были очень популярными в перестроечные годы (благодаря музыканту Юрию Ильченко, выступившему в роли менеджера проекта). В фильме "Необоснованное применение" выразительно сыграл злодея-мафиозо, однако в жизни добр и бескорыстен. Любит стихи. Профессиональный массажист. Мастер айкидо. Владеет боевым ножом. Кроме того, прекрасно играет в шахматы, причём первую партию, как правило, проигрывает, чтобы совсем уж не унижать противника.

А справа - Адвокаат "Победоносный". Не знаю, где он живёт, но его лихое изображение василеостровский пейзаж явно оживило. И всё-таки каждый раз, когда я его вижу, думаю: в городе пять миллионов человек - вон какие среди них люди бывают! - ну что это за сборная Петербурга, в которой столько иностранцев! Чем же гордиться-то? А с другой стороны - гордятся же болельщики! Переживают, радуются. Ну а коли радуются - так и пусть!

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
leni2263 From: leni2263 Date: September 23rd, 2008 05:31 pm (UTC) (Link)
а я так и не застала в Питере дождь-вот и не знаю, радоваться этому или огорчаться..
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2008 05:37 pm (UTC) (Link)
Радоваться, конечно.
1upuat From: 1upuat Date: September 23rd, 2008 05:52 pm (UTC) (Link)
У Ваших знакомых лица хорошие )
vlapandr From: vlapandr Date: September 23rd, 2008 05:54 pm (UTC) (Link)
Это так :)
s0no From: s0no Date: September 24th, 2008 03:50 pm (UTC) (Link)
Когда вы назад собираетесь? По Петербургу скучаете, это видно:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
Назад теперь - к новогодним праздникам.
steinun From: steinun Date: September 25th, 2008 07:37 pm (UTC) (Link)
Как же хочется в лето, к солнцу!
А до Нового года не так уж много времени осталось.
7 comments or Leave a comment