?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как вызывать дождь и влиять на курс доллара - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как вызывать дождь и влиять на курс доллара
Погода в последние дни стояла солнечная и жаркая. Температура - 25-27 градусов. Как тут не помечтать о питерском сером небе, о родном дождичке, под которым так приятно бродить, подняв воротник. Пару лет назад, в такую же пору, я спросил у одной своей студентки, умеет ли она как-нибудь колдовать - ну, например, вызывать дождь. Та ответила, что умеет: её этому научила бабушка. Чтобы вызвать дождь, нужно дождаться полнолуния, налить в банку воды и зачитать соответствующее обращение к духам.

Сегодня я вспомнил об этом в связи с экономическим кризисом. Хотя здесь, в Корее, я его особо не чувствую. Цены не растут. Вот такое блюдо, название которого звучит, как мощное заклинание - пулькогиссампаб! - стоит всё те же три тысячи вон. Сейчас подсчитаю, сколько это долларов. Так... Месяц назад доллар стоил где-то 950 вон, сейчас 1400 вон... Значит, блюдо стоит чуть больше двух долларов. Подешевело на доллар. Читал, что по причине такого положения в Корею нынче ринулись туристы. Да разве тут не ринешься! Взгляните сами:

 


'Пуль'
означает 'огонь'. 'Коги' - 'мясо'. Пулькоги - мясо, приготовленное на огне. В общем, жареное. Вот оно внизу посередине. Постное, нарезанное тонкими ломтиками; жирок есть, конечно, но на вкус не ощущается. Соус потрясающий... Хоть бери сразу ложку и не останавливайся, пока не опустошишь всю тарелку. Но нет - обычай требует терпения... Вот мы всё расставили, как полагается: рис - слева, суп - справа, мясо - в центре, панчан - закуски - вокруг... Берём ложку и зачерпываем прохладный суп из морской капусты - миёккук. Затем берём палочки и отправляем в рот порцию кимчи. Заедаем рисом, чтобы погасить остроту. Снова суп... Теперь можно пробовать омук - рыбный фарш, за ним соевые ростки, откусить кусочек зелёного перца - и снова успокоить огонь во рту рисом... А теперь пора приступать к основному блюду.



Глагол 'ссамда' означает 'заворачивать'. Слева - листья кунжута и салата, в которые по традиции заворачивается мясо, рыба - да и всё что угодно... Справа - необходимые приправы: чеснок, зелёный жгучий перец и соус ссамчжан - как бы 'соус для заворачивания'. На левую ладонь кладём лист, а на него - ложку риса, пару кусочков мяса, дольку чеснока, перец - и немного соуса. Подбираем концы листа, соединяем их вместе - и закрываем глаза от удовольствия...



Читал о корейском шаманизме, смотрел иллюстрированный альбом о шаманских традициях. При отправлении ритуалов в жертву духам обязательно приносится свинина. Сегодня я разделил с духами вот это блюдо. По буддийским понятиям, животное получило возможность переродиться в более совершенное существо, а по шаманским - я получил возможность обратиться к духам или к тому или иному божеству с просьбой. Например, о повышении курса воны. Типа: "Вона-вона, поднимись! Доллар-доллар, опустись! Великий Хванун, помоги!" Нечто подобное я и бормотал, поглощая блюдо. Пошёл дождь. Возможно, это был благоприятный знак, а возможно, до небес дошла позапрошлогодняя молитва. Что ж, будем ждать.

P.S. Кстати, пулькогиссампаб вполне можно готовить и в российских условиях. Ссамчжан есть на рынках у российских корейцев, а кто не такой педант, тот может и томатный соус использовать. О салате я и вовсе молчу. Вот, сфотографировал летом на Василеостровском рынке... Бери да заворачивай, что хочешь! Эх, красота!


 

Tags: , , , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
s0no From: s0no Date: October 10th, 2008 03:51 pm (UTC) (Link)
Красиво! Но лучше бы вы срочно выучили заклинание, разгоняющее тучи. И в Питер, в Питер!
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2008 03:55 pm (UTC) (Link)
Попробую выведать!
fesheat From: fesheat Date: October 10th, 2008 03:56 pm (UTC) (Link)
Это я так люблю, не останавливаясь всю тарелку и нет никакого терпения. Медленно есть не вкусно:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2008 04:06 pm (UTC) (Link)
Это понятно, но очевидно, что приготовление и употребление некоторых блюд связано с магией, поэтому спешка можеть воспрепятствовать достижению желаемого результата.
nikitaeva From: nikitaeva Date: October 10th, 2008 04:54 pm (UTC) (Link)
как тут всё вкусно:)))

у меня сейчас цель - попробовать кимчи. люблю всё острое:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 10th, 2008 05:33 pm (UTC) (Link)
Лучшее кимчи в Питере - в ресторане Хун Ши (Мучной пер. д 5). Это отзыв корейцев, которые дали мне этот адрес. Дважды покупал эти летом. Действительно, почти не отличается от здешнего, хотя не такое сочное и букет победнее.
nikitaeva From: nikitaeva Date: October 10th, 2008 05:36 pm (UTC) (Link)
ну, буду в Питере, зайду обязательно:)))
sergi From: sergi Date: October 10th, 2008 06:26 pm (UTC) (Link)
Как красиво и вдохновенно. Плюс должно быть очень вкусно. Здорово.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 05:25 am (UTC) (Link)
Тем и живём!)
chugaylo From: chugaylo Date: October 10th, 2008 07:51 pm (UTC) (Link)
Аппетитно!

По поводу кризиса. У нас сегодня Дума срочно одобрила выделение из государственных сусеков почти 90 млрд. долл. США на поддержку компаний, назанимавших денег на Западе, и банков.
Как-то всё очень тревожно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 05:50 am (UTC) (Link)
И 4 миллиарда евро - Исландии!
Очевидно, государственные сусеки ломятся от валюты.
Это должно вселять уверенность!
chugaylo From: chugaylo Date: October 11th, 2008 09:23 pm (UTC) (Link)
В меня давно вселилась уверенность, что всё будет плохо=)))
=))) - несмотря ни на что!
adary From: adary Date: October 10th, 2008 09:50 pm (UTC) (Link)
Читала ваш пост и просто слюнки текли - как же хочется чего-нибудь остренького, солёненького, экзотического...
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 05:36 am (UTC) (Link)
...целебного, волшебного!
atsman From: atsman Date: October 11th, 2008 12:00 am (UTC) (Link)
Замечательное эссе - в нем и превосходный русский слог, и хвала корейской кухне, и тонкий анализ финансовой ситуации в мире, и прекрасные фотографии... Замечательно!
А, что, вы уже в Тэгу?
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 05:24 am (UTC) (Link)
Спасибо! В Тэгу я с конца августа. Долго отходил от летних переживаний...
rozochka From: rozochka Date: October 11th, 2008 02:36 am (UTC) (Link)
Аппетитно выглядит!
Салат на последнем снимке потрясающий :- ))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 05:31 am (UTC) (Link)
Чтобы всем нам столько денег, сколько салата на этом снимке!))
masia84 From: masia84 Date: October 11th, 2008 05:34 am (UTC) (Link)
Хвалить не стану - нет смысла повторяться. Спасибо.
А по поводу кризиса - говорят, что именно Корею он как раз и не затронет ) Так что вам повезло!
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 07:02 am (UTC) (Link)
Это говорит сам президент Ли Мён Пак - и у меня нет оснований ему не верить, но дабы не плошать самому, буду колдовать дальше!
masia84 From: masia84 Date: October 11th, 2008 07:13 am (UTC) (Link)
Это, кстати, не только господин Ли Мён Пак говорит, это и разные политологи, и другие официальные лица разных стран утверждают.... Ну если хоть одну страну этот ужас не заденет - и то хорошо.
А попробовать все то, про что вы пишете, ужасно хочется! Люблю такую еду. Вот поеду в Питер к подруге - и затащу ее по указанному вами адресу! :) Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 01:13 pm (UTC) (Link)
В "Хун Ши" лучше всего покупать кимчи - просто можно зайти и заказать. Но там повар из Китая, поэтому вкус у корейских блюд не совсем корейский. А лучший корейский ресторан в Питере - "Ариран" (8-ая Советская, 20).
masia84 From: masia84 Date: October 11th, 2008 06:32 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Надеюсь - в декабре попробую - точно буду там!
sergioblog From: sergioblog Date: October 11th, 2008 07:09 am (UTC) (Link)

Истек слюной:)))
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2008 01:46 pm (UTC) (Link)
А надо было скорее свининку пожарить - да в салат завернуть :)
25 comments or Leave a comment