?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О православных дружинах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О православных дружинах
Только я успел привыкнуть к слову "афроамериканец" и научился ловко с ним обращаться, как, к вящему своему изумлению, обнаружил, что западные средства массовой информации вовсю употребляют слово "чёрный" по отношению к будущему президенту. Что за чертовщина? Неужели злобствующие расисты забыли о всякой политкорректности? Навёл справки у англоязычных коллег, получил ответ: нет, наоборот, данное словоупотребление возникло среди той части населения, которая считает Обаму своим и гордо подчёркивает это, а потому это слово для них больше не ругательное. Что ж, ура! - хотя я, как и прежде, не понимаю, какое всё это имеет значение.

Ну, а раз уж я взялся за тему политкорректности, выскажусь заодно и по поводу шума вокруг православных дружин.
Сначала по сути, а потом насчёт того, что вокруг.

 

Первое. О чём, собственно, идёт речь? О поголовном обращении заблудшего в ереси населения в православие? О черносотенной диктатуре? О насилии по отношению к иноверцам? Нет, говорится о создании дружин с целью поддержания порядка на российских улицах. Скажите, пожалуйста, у нас на улицах порядок? Не распивает пиво на детских площадках молодая урла, забравшись с ногами на скамейки? Не орут ночь напролёт под окнами гопники? Не ширяются в подъездах наркоманы, бросая тут же спидоносные шприцы? Не избивает младая поросль чужаков, забредших "не на свою территорию"? Никто не грабит прохожих, не пристаёт к невинным девушкам? И милиция никогда не отвечает, что не может поставить постового на каждом углу и что со всякими мелочами надо разбираться самим?



Нет, друзья. Всякий скажет, что перечисленное выше имеет место. Правда, тут есть один психологический момент. Тот, кто по какой-то причине не захочет видеть на улицах именно православные дружины, непременно станет убеждать себя и других, что беспорядок, конечно, есть, но уж не такой, чтобы давать волю каким-то сомнительным дружинам. Или другой вариант: каким бы ни был беспорядок, бороться с ним должна милиция!

Братцы, помилосердствуйте, не до идейных разногласий! Хватит уже, пора начинать жить культурно, цивилизованно, спокойно и счастливо. Бардак он и есть бардак, и с ним пора кончать. Справляется с ним милиция? Нет, не справляется. И что, оставить всё как есть, уповая на мифический прогресс? Или на очередного барина, который рассудит?



Функции добровольной народной дружины всегда были определены законом. И на сей раз их определять закон, а не церковь.  И в чём проблема? Почему именно православные? Да по той причине, что других не предлагается. Никто не хочет больше. Вот ты, читатель, хочешь по вечерам ходить с повязкой "дружинник" по злачным местам, по тёмным переулкам, патрулировать парки и аллеи, сдавать в вытрезвитель пьяных дебоширов, гонять гопоту с бутылками, вытесняющую детей с горок и качелей? Не хочешь. Говоришь: у меня своя работа - пусть милиция, которой деньги платят, этим занимается. А она не занимается, читатель, и ты это знаешь. Можешь ты её заставить заниматься? Не можешь. И вот появляются люди и говорят: мы можем. А ты им: нет, не надо, это не ваше дело! Пусть милиция это делает. А она не делает. Продолжать?



Дружины - дело полезное. Но вера здесь может быть только причиной и движущей силой нового явления, а не идеологическим содержанием. Богу - богово, кесарю - кесарево. И если кандидаты в дружинники уже чистят до блеска сапоги, примеряют папахи и готовятся исключительно к войне с "чёрными, от которых всё зло" - добра от такой дружины не будет, ибо если уж называешь себя христианином, будь добр исповедовать то, что есть суть и основа христианского учения.

Всем привет!


 

Tags: , , ,

54 comments or Leave a comment
Comments
li_c From: li_c Date: November 25th, 2008 02:32 pm (UTC) (Link)
"Вот ты, читатель, хочешь по вечерам ходить с повязкой "дружинник" по злачным местам, по тёмным переулкам, патрулировать парки и аллеи, сдавать в вытрезвитель пьяных дебоширов, гонять гопоту с бутылками, вытесняющую детей с горок и качелей?"
Угу, не хочу. И не уверена, что безопасно было бы возродить советские "дружины", на которых отгулы зарабатывали. Даже слишком опасно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2008 02:37 pm (UTC) (Link)
Какие уж тут отгулы?
Нынешний дружинник должен быть физически подготовлен не хуже омоновца.
chugaylo From: chugaylo Date: November 25th, 2008 02:39 pm (UTC) (Link)
Всё в точку.
Критикам этого начинания можно было бы предложить самим организовать подобные дружины, чтобы в православных отпала необходимость.
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2008 02:41 pm (UTC) (Link)
Именно!
(no subject) - vah1 - Expand
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2008 03:16 pm (UTC) (Link)
А как определяется в законе понятие "насилие"? Имели ли право применять по отношению к кому-нибудь насилие советские дружинники? Если нет, то как же они задерживали нарушителей порядка?
Христианское непротивление и применение силы - вопрос отдельный. С одной стороны - "не убий", "подставь ему левую", а с другой - что более по-христиански, отдать слабого на растерзание нелюди или спасти его, применив силу?
То, что инициатива исходит от православной церкви, не должно означать, что дружина должна быть закрытой для иноверцев или атеистов. Всякий, кто хочет порядка в своём городе и готов принять участие в его поддержании, на мой взгляд, может присоединиться к ней.

Это не силовые структуры церкви - я же подчеркнул - а народная дружина, основу которой составляют верующие.

А кто спорит с тем, что милицию давно пора реорганизовать? Только как это сделать? Никакой выборный шериф не заменит отдел УВД с оперативной группой, следственным отделом и с прочим, что там ещё есть. А вот дружина, состоящая из подвижников, вполне может постепенно стоять костяком обновлённой милиции.
sergi From: sergi Date: November 25th, 2008 05:39 pm (UTC) (Link)
У нас пока такого не наблюдается. С интересом прочитал. С вами согласен полностью.

Единственно боюсь что это как обычно пиар-ход, и удовлетворение совсем не тех благородных интересов, о которых говорится прежде всего.:-( собственно как всегда.
li_c From: li_c Date: November 25th, 2008 06:49 pm (UTC) (Link)
тут вот еще какой момент. Дружины и в Союзе взаимодействовали с милицией, как бы помогали ей. Сейчас наверняка будет то же. Все-таки церковь — считай, гос. организация, даже правительственная:) Ну по сути-то. И если им скажут, что гопниками являются не только те, кто безобразит, но и те, кто вызывающе одет, не ту музыку слушает... Оч. не хочется возвращения старого. А все может быть, потому что на неформальную молодежь уже начали наезжать, я об этом читала в жж, когда начались марши несогласных. Не знаю, как сейчас, но ощущение закручивания гаек не проходит.
Хотя с этой т. зр. неважно даже, какие именно дружины, церковные или нет... Правда, если в дружины затешутся фанатики, тут еще можно ждать промывки мозгов на религ. темы.
В общем, я понимаю тех, у кого эта инициатива вызывает опасения. Настолько нет доверия ни к РПЦ, ни к власти...
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2008 04:35 am (UTC) (Link)
Опасений не может не быть. Поэтому отбор кандидатов должен быть строгим: а инструктаж конкретным: цель - поддержание правопорядка.
ti_ta_nik From: ti_ta_nik Date: November 25th, 2008 07:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо.Порадовали, что где-то это будет
Необходимость в этих дружинах первостатейная и архиважная.
Нужно это патрулирование начинать, а жизнь, жизненные ситуации сами подскажут и откорректируют, "разрулят" и направят в нужное русло
Нужно дать жизнь этой замечательной идее!
agitator_mass From: agitator_mass Date: November 25th, 2008 09:16 pm (UTC) (Link)
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2008 04:17 am (UTC) (Link)
Прочитал, спасибо. Но о патрулях там почти ничего не говорится. Вывод из приведённой Вами полемики можно сделать один: религиозный фанатизм может испортить любое благое начинание. Для того и следует конкретно очертить функции этих дружин.
adary From: adary Date: November 25th, 2008 09:37 pm (UTC) (Link)
Не верю я в эти дружины, ох не верю.
Причем здесь молодежь, дебоширящая на детских площадках? На детских площадках пьют и курят как раз в основном сами родители детишек. Это из моих наблюдений - мой сын просто обожает эти сверкающие шуршащие загадочные банки из под пива, и от этих самых лавочек его приходится силком оттаскивать.
Нет, ну я не спорю с тем, что идея, может, и хорошая, но в каком нибудь другом, идеальном обществе. У нас из этого получится полное гадство, как пить дать.
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2008 04:37 am (UTC) (Link)
Да кто только не превращает их в распивочные, кто только не гадит! Мамаши с сигаретами в зубах, ставящие банки с пивом в изголовье коляски - тема отдельная...
vecetti From: vecetti Date: November 26th, 2008 04:14 am (UTC) (Link)
Такое может себя оправдать лишь в очень небольших населенных пунктах. Там где все друг друга и друг о друге знают. Там да, можно попробовать подобрать специального человека ответственного "за беспорядки". В городах же идея "дружинников" не работает. Во первых, конечно потому что нужны ребята очень крепкие и тренированные, а такие как раз в первую очередь склонны к упрощениям. Таким как "во всем виноваты ...".
А во вторых, "неспортсмены" просто не в состоянии именно бороться. Самая задрипаная гопота ибазаром завалит и наваляет по мордам играюче.
если же действительно собирается группа грамотных инициативных людей которым небезразлично, то почему бы им вместо игры в солдатики не взять за бороду местного шерифа? Публично задать вопрос "поострее"?
vlapandr From: vlapandr Date: November 26th, 2008 05:47 am (UTC) (Link)
Ну так можно сказать, что и милиция склонна к упрощениям. Конечно, нужны тренированные ребята. А задачу им ставить следует также, как и милиции - и ответственность должна быть у них та же.

А что взятый за бороду шериф-участковый, ответит, предсказать не трудно: "Я один, а их вон сколько! И что я могу сделать? Только разве пальцем погрозить".
54 comments or Leave a comment