?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Краткая история слова «сталкер» - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Краткая история слова «сталкер»
29 comments or Leave a comment
Comments
li_c From: li_c Date: December 4th, 2008 07:25 pm (UTC) (Link)
Сталкинг — вид туризма, в котором туристическими объектами являются объекты и явления, по каким-либо причинам игнорируемые или недостаточно изученные.

Почему опошлять? Думаю, "вид туризма" именно из любви к герою Стругацких-Тарковского так и назван. Люди вычленили одну из составляющих этого понятия. Можно сказать, вернулись к Киплингу:)А кто и зачем прется на заброшенные и просто интересные объекты — вопрос сложный. Зачем вы взбирались на корейскую горку с бодхисатвой, ведь не только утолить любопытство?
Т. е., я хочу сказать, что сталкинг-туризм сам по себе, а персонаж АБС и Т. — сам по себе, и нормальный человек их не смешает, пкм знает о них не понаслышке.
vlapandr From: vlapandr Date: December 4th, 2008 08:21 pm (UTC) (Link)
Люди вычленили самую поверхностную составляющую, а не заметили основного. Особенно того, что составляет суть сталкера у Тарковского. Посмотрите ещё раз фрагмент.

А кто и зачем прется на заброшенные и просто интересные объекты — вопрос сложный. Зачем вы взбирались на корейскую горку с бодхисатвой, ведь не только утолить любопытство?
Лиза, Ничего сложного в вопросе, зачем я поднимался на Пальгонсан, нет. Это не "горка", а привлекающая паломников со всей страны священная гора, одна из главных достопримечательностей Кореи, а Катпави - не бодхисатва, а самый что ни на есть Будда.
li_c From: li_c Date: December 5th, 2008 04:57 pm (UTC) (Link)
"Люди вычленили самую поверхностную составляющую, а не заметили основного" — почему не заметили. Просто в данном случае полный смысл понятия был для них не актуален. Честно говоря, ничего кощунственного в этом не вижу, чистая лингвистика. И это вовсе не значит, что среди сталкеров-туристов нет серьезных ценителей Тарковского или АБС, которые отдают себе отчет в том, что сталкер-персонаж — гораздо более глубокий образ, чем бегун с рюкзачоком по пересеченной местности.
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2008 01:32 pm (UTC) (Link)
Оказался актуальным внешний антураж, а не философский смысл, по-своему трагический и в романе, и в фильме. Тот же, кто понимает, что "сталкер-персонаж — гораздо более глубокий образ, чем бегун с рюкзачоком по пересеченной местности", вряд ли назовёт себя сталкером.
29 comments or Leave a comment