?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В ставке митьков - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В ставке митьков
Побывал в Музее митьков и решил сделать у себя в ЖЖ его маленькую виртуальную копию, чтобы её посещать. Вот картина у входа, где изображены все митьки ещё до раскола, думать о котором мне хочется меньше всего, поскольку художник в своей бытовой ипостаси меня совсем не интересует (за исключением моей жены и нескольких друзей), ибо человек он и есть человек, а природа искусства, как известно - божественная.



То, что искусство является магией не в метафорическом, а в буквальном смысле - факт, не подлежащий обсуждению. Дело, разумеется, не в некоем "облагораживающем" воздействии на земное начало в человеке, облагородить которое - задача невыполнимая, а в способности живописи, музыки, театра и других явлений высшего порядка вызывать резонанс в человеческом сознании, пробуждая в нём иную природу, возвращая ему бессмертие и всемогущество. Для начала - возможность путешествий по непроявленным мирам. К примеру, кому-то кажется, что, выйдя из музея, он стал другим, а на деле он вышел в другой мир.



Вот эти артефакты - особые музыкальные инструменты. То, что они, мол, сами по себе играют музыку, которую нужно слушать сердцем, и тому подобное - всего лишь "слова, слова, слова". Ничего не значащие штампы. Конечно же, на эти инструменты нужно смотреть, и тогда они, подобно вантузу, дренажному бураву и другим атрибутам ассенизационной амуниции, очищают мысли от завалов того, что в мире ущербном и безумном считается важным, серьёзным и необходимым.



После чего следует узнать то, что нужно знать о магическом месте, в котором мы живём - и о котором ничего не знают те, кто считает, будто город нуждается в новых символах...



Здесь не гости - паломники. А вот пьют чай постоянные обитатели места. Знаменитый рок-музыкант Владимир Рекшан ничего не говорит, только внимательно слушает. Глядишь - и все присутствующие окажутся героями какого-нибудь произведения, поскольку Рекшан ещё и известный писатель. Я люблю его книгу "Кайф". Когда я играл в школьном ансамбле (в советские времена, разумеется), мы с друзьями восторженно обсуждали сногсшибательную новость о том, что в городе появилась крутая команда"Санкт-Петербург" - у всех волосы до плеч, а на головах котелки... Позже группа стала легендой. И вот её лидер сидит передо мной. Не спросить ли о чём? Но я никогда не понимал, почему столь многие стремятся познакомиться с понравившимся актёром, музыкантом, писателем... Ведь то, что нам интересно в этих людях, уже полностью выражено в их игре, музыке, книгах... Большего мы не узнаем и тайну творчества не откроем. Вот, допустим, тебя неожиданно познакомили с прославленным музыкантом, который прежде не выражал никакого интереса к твоей персоне. И что мне теперь, интересоваться, что он ест на завтрак? А беседу поддерживать надо. По правде говоря, в данном случае долго думать не пришлось, ибо вспомнилось то, что терзало моё любопытство со школьных лет: а были ли котелки? Не изменившись в лице, мэтр произнёс: "Может, и были".



Не стоит беспокоиться. В стакане у Мити не водка, а обычная минеральная вода - вот она на столе перед Наташей Васильевой-Халл, которая сегодня заботится о гостях. Наташа - замечательный фотограф, автор книги "20 лет с "Аквариумом". Именно ей мы обязаны самыми известными снимками БГ, "Алисы" и "Кино". Она встречалась с Йоко Оно, снимала Рода Стюарта, Роберта Планта. Из всех российских фотографов она первой получила право снимать The Rolling Stones... Ныне Наташа Васильева-Халл - директор Лондонского издательства Seagull Publishing House.



Говоря о минеральной воде, я некорректно назвал её обычной. На самом деле она не обычная, а заряженная позитивной энергией, действие которой испытывает на себе Митя Шагин. Зарядил её экстрасенс-целитель из Эстонии Волли или Владимир Елисеев. Он же (цитирую буклет):
- почётный учёный города Рима (Римская академия социальных наук),
- кавалер Союза Тевтонского и Мальтийского Ордена,
- почётный натуролог федеральной земли Нижняя Саксония,
- кавалер Креста с Короной Европейской академии естественных наук и Европейского научного общества (Германия)
Вот он справа с орденом на шее.

В ставку митьков Волли прибыл с целью вручения Дмитрию Шагину медали. Что за медаль, кому выдаётся и за какие заслуги её удостоился главный митёк, я специально не уточнял. Раз наградили, значит, так тому и быть.



Наташа Васильева-Халл и Андрей "Вилли" Усов. Очень тёплая вышла фотография... Не хочу ничего добавлять...



А это The Beatles. Автор - Владимир Тихомиров.



Давайте-ка сравним, похожи или нет...

Tags: , , , , , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
cheslavkon From: cheslavkon Date: February 9th, 2009 02:05 pm (UTC) (Link)
", ибо человек он и есть человек, а природа искусства, как известно - божественная. "
Но этот дар Бог даёт человеку. Он же видит, кому даёт. Бога не обманешь.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2009 03:41 pm (UTC) (Link)
Не с Вами ли мы уже как-то спорили о "гении и злодействе"?)
cheslavkon From: cheslavkon Date: February 9th, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)
Было дело. Но я так и не возьму в толк: Дал Бог человеку дар, а дальше? Один этот дар использует во благо, другой - во зло. Ну, а Бог-то что? Почему он смотрит на все безобразия равнодушно? Почему позволяет творить зло?

vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)
Уважаемый cheslavkon, споры на эту тему ведутся с давних времён. Одни полагают, что Всевышний, сотворив мир, управляет им таким образом, что волос не упадёт ни с чьей с головы, пока на это не будет Божьей воли. Другие склонны считать, что это противоречит концепции свободной воли, и что Бог только создал мир, но ни на что в нём не влияет, терпеливо ожидая на небесах наши грешные души, дабы судить их по заслугам. Третьих и это не устраивает - они верят, что Бог есть Вечный Дух, Он же - Свет, который ничего не создавал, а просто существует, в то время как мир сотворил Князь Тьмы, разделив и пленив частицы Света материей, отчего получились люди. Четвёртые утверждают, что нет ни Дьявола, ни Ада, а всё есть Бог, который видит сны.

В любом случае речь идёт о том, что, пребывая вне материального мира, недоступно обыденному сознанию, но ощущается интуитивно - и мы можем приблизиться к нему, последовательно отсекая то зримое, осязаемое, осознаваемое, что им не является.

Помните у Маркеса: "Мир был таким новым, что некоторые вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем"? Представьте себе мир, который вдруг прорастает откуда-то изнутри, начинает просвечивать сквозь окружающее... Если попытаеться описать его привычными словами, он разрушается, поскольку эти слова предназначены для описания материальных вещей и отношений между ними. Можно только указывать на то, из чего соткан этот мир - иносказанием, поэтическими символами, сочетаниями звуков и красок - и он начинает отвечать, становясь всё яснее и реальнее. Природу этого мира и уместно назвать "божественной", чтобы отличить от бытия материального и небытия.
cheslavkon From: cheslavkon Date: February 10th, 2009 01:03 pm (UTC) (Link)
" В любом случае речь идёт о том, что, пребывая вне материального мира, недоступного обыденному сознанию, но ощущаемому интуитивно - мы можем приблизиться к нему, последовательно отсекая то зримое, осязаемое, осознаваемое, что им не является.

Помните у Маркеса: "Мир был таким новым, что некоторые вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем"? Представьте себе мир, который вдруг прорастает откуда-то изнутри, начинает просвечивать сквозь окружающее... Если попытаеться описать его привычными словами, он разрушается, поскольку эти слова предназначены для описания материальных вещей и отношений между ними. Можно только указывать на то, из чего соткан этот мир - иносказанием, поэтическими символами, сочетаниями звуков и красок - и он начинает отвечать, становясь всё яснее и реальнее. Природу этого мира и уместно назвать "божественной", чтобы отличить от бытия материального и небытия. "

По-моему, - это наиболее вероятная концепция Божественной сути из всех, Вами прдставленных.
По крайней мере, с её помощью можно объяснить если не всё, то почти всё, происходящее в Мире.
Предыдущие устраивают многих, но не меня. Но, кто -я?
vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2009 10:46 pm (UTC) (Link)
Согласно Ошо, получение ответа на этот вопрос и есть цель жизни.
vse_ne_tak From: vse_ne_tak Date: February 9th, 2009 02:29 pm (UTC) (Link)
Митьки - это люди!
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2009 03:44 pm (UTC) (Link)
Это точно. В данном контексте слово "люди" наделяется особым значением и зачастую пишется с большой буквы...)
vse_ne_tak From: vse_ne_tak Date: February 9th, 2009 03:48 pm (UTC) (Link)
Вы поняли все правильно :)
engelsson From: engelsson Date: February 9th, 2009 03:50 pm (UTC) (Link)
Митьки для меня ценность представляют исключительно как один из символов перестроечного времени. Так же как "музыкальный ринг", программа "Взгляд" или "Адамово яблоко", а так же ленинградский рок - клуб. Мне( и не мне одному) тогда казалось, что вот оно, началось. А что же дальше-то будет.... Сказка. Немного не та получилась сказка, что ожидалась.
А насчёт того, что художника не надо пытаться оценивать как человека, согласен раз и навсегда. Поубивал бы за книги про Леннона или, например, Меркури, где всё больше про их опыты с наркотой и сексом.
vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2009 12:51 pm (UTC) (Link)
Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.

А.С.Пушкин - П.А.Вяземскому,
ноябрь 1825 г.
metis77 From: metis77 Date: February 9th, 2009 07:25 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
"ибо человек он и есть человек, а природа искусства, как известно - божественная".
В мире людей, все создано людьми, в том числе и бог.
Предпочиитаю называть это идеализацией реальности, попыткой "залатать" отсутствие знаний воображением.
vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2009 01:08 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
В мире людей все создано людьми, в том числе и бог.
То-то мы сейчас поспорим :)
metis77 From: metis77 Date: February 11th, 2009 07:43 pm (UTC) (Link)
:) Какова Ваша точка зрения?
vlapandr From: vlapandr Date: February 11th, 2009 08:20 pm (UTC) (Link)
– Как же вы утверждаете, что бога нет, - начал Алоизий Морошек задушевным голосом, – когда все живое создано им!.. (c)
metis77 From: metis77 Date: February 11th, 2009 08:32 pm (UTC) (Link)
Звучит не убедительно. Можно с таким же успехом сказать - все живое создано гидромеханическим насосом, работающим на Саяно-Шушенской ГЭС.
vlapandr From: vlapandr Date: February 11th, 2009 09:18 pm (UTC) (Link)
Вот и Остап Бендер примерно так же ответил...(((
metis77 From: metis77 Date: February 12th, 2009 07:14 pm (UTC) (Link)
Вы разделяете человека и саму природу искусства, придавая ей божественную суть. Это, на мой взгляд, не верно (имею ввиду разделение человека и искусства). Искусство следствие социальной жизни людей и вне контекста человека рассматривать его невозможно. Оно следствие понимания человеком себя, своего места в мире в различные исторические эпохи, с присущим этим эпохам образом бытия (примат разума, примат Бога, примат денег и т.д.).
vlapandr From: vlapandr Date: February 14th, 2009 11:37 am (UTC) (Link)
Один мудрый раввин сказал: "Я тоже не верю в того Бога, в которого не верите вы".
Несколько подробнее на эту тему я написал чуть выше
А что Вам позволило прийти к изложенным Вами выводам?
metis77 From: metis77 Date: February 16th, 2009 07:23 pm (UTC) (Link)
"Представьте себе мир, который вдруг прорастает откуда-то изнутри, начинает просвечивать сквозь окружающее... Если попытаеться описать его привычными словами, он разрушается, поскольку эти слова предназначены для описания материальных вещей и отношений между ними".

Если слово "Бог" создано людьми, то логично, всвязи с преведенной Вами фразой, предположить, что Он являлся частью их материального бытия.

"Можно только указывать на то, из чего соткан этот мир - иносказанием, поэтическими символами, сочетаниями звуков и красок - и он начинает отвечать, становясь всё яснее и реальнее".

Может ли иносказание добавить ясности в понимании проблемы? У каждого из нас свои ассоциации,психоэмоциональные ощущения, визуальные ряды. К примеру, японцы видят 240 оттенков черного цвета и дают каждому из них свое имя. Европейцы не так "глазасты". Поймут ли они внутренний мир черного цвета и придут к одинаковому выводу?

Природу этого мира и уместно назвать "божественной", чтобы отличить от бытия материального и небытия.

На мой взгляд, попав в поле зрения человека, любая духовная, идеальная субстанция приобретает материальные черты.

"А что Вам позволило прийти к изложенным Вами выводам?"

Изучение истории, отчасти психологии. Наблюдения.
vlapandr From: vlapandr Date: February 25th, 2009 04:09 pm (UTC) (Link)
Древние называли богами сущности, которые в их воображении носили не просто материальные, но вполне конкретные антропоморфные или зооморфные черты. Развитие абстрактно-философского мышления привело к иным, лежащим вне материальной сферы, представлениям - вплоть до утверждения полной непознаваемости Божественной сущности. Поэтому слово "Бог" служит не для описания, но для обозначения того, что в принципе не может быть описано.

Мне трудно представить себе, как духовная субстанция может попасть в поле зрения. Но передать переживание, не связанное с каким-либо материальным образом, я считаю возможным - к примеру, музыкальными или поэтическими средствами. Вы ведь не будете спорить с тем, что целью написания стихотворения о луне является не описание луны, а передача читателю переживания автра. То же относится и к живописи: определённое сочетание знакомых зримых образы выражают нечто иное, не известное доселе.

Но поскольку, как Вы справедливо указываете, все люди разные, нельзя рассчитывать на всеобщее и полное понимание того или иного произведения - авторы и не рассчитывают, хотя и огорчаются, когда их не понимают.
bobrihina From: bobrihina Date: November 24th, 2012 03:39 pm (UTC) (Link)
Интересно, какого рода наблюдения...
metis77 From: metis77 Date: November 26th, 2012 11:55 am (UTC) (Link)
Это было так давно, что я успел забыть, о чем шла речь :))
dvoretsky From: dvoretsky Date: February 11th, 2009 04:08 am (UTC) (Link)
Судя по всему, в тот день мы были у Митьков с Вами одновременно. Мы пришли вместе с Вилли и Гараниным, а ещё мне довелось сравнивать "заряженную" и незаряженную водку.
:)
vlapandr From: vlapandr Date: February 11th, 2009 07:59 am (UTC) (Link)
Каюсь, согрешил против исторической правды: вопреки традиции, была и водка - но присутствовала она чисто в экспериментальных целях. Я тоже сравнивал. Вторая рюмка впечатлила сильнее :)
dvoretsky From: dvoretsky Date: February 12th, 2009 04:03 am (UTC) (Link)
С таким явным привкусом....вполне самодостаточным
vlada_romanova From: vlada_romanova Date: February 11th, 2009 02:35 pm (UTC) (Link)
интересный репортаж, спасибо!
singmaya From: singmaya Date: February 12th, 2009 12:03 pm (UTC) (Link)
все братки рады:)
28 comments or Leave a comment