?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Слова, слова. слова... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Слова, слова. слова...
Во времена увлечения эзотерическими теориями мне приходилось часто слышать, будто каждый индивидуум изначально обладает совершенным знанием, однако его мозг является чем-то вроде предохранителя, который не позволяет человеку стать богом. Так это или не так, судить не берусь, хотя иногда, при взгляде окрест, мне кажется, что вот-вот откроется какая-то необыкновенная истина, которая мне всегда была известна, но от которой денно и нощно отвлекает моё внимание хор неких истерично-назойливых голосов.



Я имею в виду не телевизионную рекламу, не политическую демагогию и, тем более, не писклявый гламурный мирок. Речь о самом способе мышления...



А то, что человек не желает осознавать многое из того, что ему очевидно, это неоспоримый факт. Взять тот же День космонавтики. О чём нам думается в этот день? Сначала, ясно дело, о Гагарине; потом, как водится, о судьбах страны; затем, естественно, о грядущем. И что же нам думается о грядущем в связи с Днём космонавтики? "Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды". Ладно, хотят люди верить в то, что в глубинах космоса есть такая же планета, как и наша - пусть верят. Но кого это - "нас"? Скажите, друзья, что указывает на то, что к тому времени, когда мы профукаем все природные ресурсы, а Солнце начнёт припекать так, что самому упёртому оптимисту станет ясно: коллапс не за горами - уровень человеческого развития будет таков, что переселение на новую планету будет гарантировано всем без малейшего исключения, включая преступников, приговорённых к пожизненному заключению; бомжей, наркоманов и прочих антисоциальных элементов?   



Да ничто на это не указывает. Тысячу раз прав министр финансов Южной Кореи, который на вопрос корреспондента Би-Би-Си о причинах глобального экономического кризиса ответил: "Причина кризиса - безграничная человеческая жадность". И куда она денется через сто, через двести, через тысячу лет? Какое там грядущее всеобщее переселение, если сейчас... В общем, не знаю, как насчёт совершенного знания, а вот такие вещи всякому понятны, но думать на эту тему тяжело. 



Друзья, вы на что больше обратили внимание, на фотографии или на сопроводительный текст? Если на фотографии, то тогда вы без труда поймёте, что я подразумевал под "хором назойливо-истеричных голосов". А если на слова, то я прошу вас простить мне этот розыгрыш и посмотреть фотографии ещё раз - в тишине, ни в коем случае не обращая внимания на "текст", который имеет к ним такое же отношение, как ежедневные новости и аналитические обзоры - к реальности. 

Tags: , , , ,

56 comments or Leave a comment
Comments
nurmustermann From: nurmustermann Date: April 12th, 2009 04:40 pm (UTC) (Link)
Супер))0 только текст читал. Пошёл смотреть фотки.
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Кстати, хочу всем друзьям сразу напомнить: фотки увеличиваются.
samakatka From: samakatka Date: April 12th, 2009 04:56 pm (UTC) (Link)
А я честно говоря все на фотки смотрела)))) Просто невероятно, вот это и есть для меня день космонавтики, это космос как таковой просто!!!!
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 05:04 pm (UTC) (Link)
Да. Ещё Вербное воскресенье, а у католиков и протестантов - Пасха!
From: svetlana30 Date: April 12th, 2009 05:10 pm (UTC) (Link)
спасибо, красота...
iren1 From: iren1 Date: April 12th, 2009 05:30 pm (UTC) (Link)
Увы, попалась в ловушку.
Внимательно изучала текст.
Хочется верить, что профессиональное.
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 05:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам за то, что читали его внимательно. Я же писал, всё-таки. Да и не совсем уж он бредовый...
vi_shka From: vi_shka Date: April 12th, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
Смотрела фотографии - читала текст, до последнего абзаца не могла понять - к чему такой текст к таким фотографиям (или такие фотографии к такому тексту)? :))) Разыграли, спасибо.
Фотографии радуют взгляд. :))) (А можно просьбу? Если вдруг увидите цветущий гранат - сфотографируйте его, пожалуйста!) Айва и вишня - прекрасны. :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 05:58 pm (UTC) (Link)
По-моему, в Корее гранат не выращивают. Но если увижу, сфотографирую.
jssw From: jssw Date: April 12th, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
единственный способ для планеты выжить это уmеньшать количество производимого мусора... это я так. по секрету. и осторожнее этой черной лапшой. лапша должна быть белой. даже если предназначена для ушей.
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 06:01 pm (UTC) (Link)
Да моя цветастая обычно...
steinun From: steinun Date: April 12th, 2009 06:04 pm (UTC) (Link)
Цветы - восторг! Душа поет. Текст идет мимо, и даже перечитывать не буду. Простите.
Как же мне хочется побывать в этих местах! Села бы под дерево и наслаждалась. Спасибо за хорошие ощущения.
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 06:18 pm (UTC) (Link)
Да, вот теперь акация на очереди. Пахнет по вечерам - эх!
li_c From: li_c Date: April 12th, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)
Стала читать текст, чтобы потом не отвлекаясь просмотреть фотографии, кликнуть на каждую. Вот когда текст соотносится с изображениями, сложнее:)
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2009 06:19 pm (UTC) (Link)
Да наверное, есть смысл сразу постить большие фотографии.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: April 12th, 2009 06:55 pm (UTC) (Link)
и у нас такие же деревья сейчас цветут!
adary From: adary Date: April 12th, 2009 09:04 pm (UTC) (Link)
Сложная тема, я даже как-то много над ней думала. Дело не только в безграничной жадности, дело вообще в обществе потребления. От чего мы можем отказаться для блага природы? От стиральной и посудомоечной машинке? От одноразовых памперсов? От интернета? От антибиотиков? Если не смотреть на целый мир, а лишь на себя и свою семью. От чего вы можете отказаться, чтобы сделать мир чище и лучше?
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:33 pm (UTC) (Link)
Без Интернета жил сорок с лишним лет. Менял детям марлевые подгузники. Жена стирала их вместе с пелёнками и бельём в ванне. Посудомоечной машиной в жизни не пользовался. Езжу общественным транспортом, не испытывая особого желания вносить лепту в создание пробок и загрязнение атмосферы. При этом отдаю себе отчёт в том, что лучше мир не станет. Может стать чище в экологическом смысле, но не в моральном. Здесь могут иметь место лишь различные формы борьбы противоположных начал, носителями которых мы являемся.
sergi From: sergi Date: April 12th, 2009 09:06 pm (UTC) (Link)
Страшно тяжело, неимоверно тяжело думать об этом! Так порой, что несколько дней отойти не можешь. Даже медитируя, практикуя, нагружаясь физически, работой тоже, а возвращаешься в мыслям. Но потом конечно посмотришь что-то такое красивое, похожее на ваши фотографии, или просто хор приостановится вдруг,или детей увидишь, или кошку, почитаешь о буддах всяких, или танку там тибетскую увидишь и отпустит, и вера появляется и оптимизм, и радость наполняет, и никаких голосов!:) Так и меняются стороны монеты, туда-сюда, Жизнь!
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
Это так!
streaming_nad From: streaming_nad Date: April 12th, 2009 11:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Глоток свежего воздуха. :)
А мне не показалось все это ни шуткой, ни чем-то нарочитым. Очень гармоничное сочетание - мы так живем. Впрочем, не буду расписываться за всех - я так живу: "текст" и все остальное. Бывает, путается это все между собой, конечно. Даже чаще путается. Так, ведь, и внимание Вы предлагаете обратить и на то, и на другое... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:19 pm (UTC) (Link)
Вы правы. На деле это не розыгрыш, а своего рода художественный приём :)
baef From: baef Date: April 13th, 2009 05:27 am (UTC) (Link)
В пеницитарной системе существует способ приведение в сознательное состояние, с точки зрения контролирующих систему, разумеется, категорий граждан называющих себя «ворами в законе»: их просто закрывают в отдельную камеру и создают искусственные условия существования вне остального мира. После чего, как понимаете, им самим приходится обслуживать себя; мусор выносить, грязь убирать…и так далее…
Жадность и гипертрофированный эгоизм, единственные виновники происходящего с нами здесь и сейчас…
Знаете, ежели, кто-либо провел социологический опрос на предмет «Чтобы вы начали делать, когда известна точная дата вашей смерти?» человечество услышало бы много интересного о том, как ему следует жить дальше, я так думаю…
А дай сочинение на эту тему в наших школах или вузах, поднимется такой вой, что мало не покажется…

С Уважением к вашему видению происходящего
Дмитрий Алтабаев

vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:57 pm (UTC) (Link)
Ничего постоянного не бывает. Всякие искусственные условия существования рано или поздно уступают место более естественным. А вот к чему ведёт естественный алгоритм развития общества, сказать трудно. Мне, например, сдаётся, что человечеству суждено деградировать и безмятежно прекратить своё существование вместе с Солнечной системой. Я, конечно, не настаиваю на таком исходе, но допускаю, что именно знаки грядущего побуждают людей к бессознательным попыткам купить себе спасение...
digraf From: digraf Date: April 13th, 2009 05:30 am (UTC) (Link)
жадность человека распространяется не только на материальные ценности, но и на духовные, в том числе и на созерцание прекрасных видов, желание их запечатлеть, сфотографировать, увековечить. можно ли насытится любованием цветами, рассветами, красивыми формами.
можно сказать, конечно, что это не разрушает природу, а можно сказать, что и разрушают, только природу человека.
мысли навеянные сочетанием текста и фотографий:)
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:12 pm (UTC) (Link)
Согласитесь, если насыщаться чем-то, не отнимая это у ближнего, но, наоборот, делясь с ним - ничего дурного в такой жадности нет. А предположение о том, что эстетическое наслаждение разрушает природу человека, было бы весьма спорным, поскольку природа эта - звериная лишь отчасти.
lisenok_jane From: lisenok_jane Date: April 13th, 2009 06:37 am (UTC) (Link)
Восхитительно красиво. Спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо корейской весне!
rozochka From: rozochka Date: April 13th, 2009 08:18 am (UTC) (Link)
Как красиво!
larkin_donkey From: larkin_donkey Date: April 13th, 2009 09:14 am (UTC) (Link)
И фотографии, и безукоризненная работа предохранителя восхищают! :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2009 01:01 pm (UTC) (Link)
Эх, Вашими бы устами...
forisma From: forisma Date: April 13th, 2009 02:40 pm (UTC) (Link)
какое там переселение. раньше сведём в могилу, чем разовьёмся.
кстати, с картинками мне понравилось. точнее, когда читала, не смотрела на них, но психологически легче читать :)
chugaylo From: chugaylo Date: April 13th, 2009 07:19 pm (UTC) (Link)
Так я и сделал=)))

А переселяться всё равно придется. Странно, что люди так мало об этом думают.
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2009 12:13 pm (UTC) (Link)
Сорок лет назад это была весьма популярная тема. Потом замолчали. Может быть, учёные пришли к выводу о невозможности переселения и неизбежном конце цивилизации? И гламурно-попсовый шабаш имеет благородную цель отвлечь общество от этой грустной мысли?
vecetti From: vecetti Date: April 14th, 2009 04:51 am (UTC) (Link)
Я все же прочитал текст. И позволю себе контрапунктом к смыслу поста сделать врезку.

...каждый индивидуум изначально обладает совершенным знанием, однако его мозг является чем-то вроде предохранителя, который не позволяет человеку стать богом...
Это заблуждение восприятия. Да, мы можем получить ответ на любой внятный, очень важный для нас вопрос. И получая его мы не видим ни пути к ответу, ни того кто ответ дает. Но это не тоже самое, что разбирать некие антресоли оставшиеся от предков, или там кого еще. И мозг не является нам в этом деле предохранителем. Моз это скорее высокоорганизованный инструмент, помошник в познании мира. Тот потенциал что равно предоставлен любому человеку. Возможно, что конечным смысломжизни и является как раз - попытка стать Богом.

...кажется, что вот-вот откроется какая-то необыкновенная истина, которая мне всегда была известна, но от которой денно и нощно отвлекает моё внимание хор неких истерично-назойливых голосов. ...

Ваше развитие, сама ваша сущность требует понимания. Чуствует что Смысл есть, взаимосвязи работают, ничто не напрасно. Требует самого сложного в жизни - открыть глаза и увидеть весь мир сразу. Подняться над серыми стенами лабиринта. Постигнуть горизонт.
Люди не мыши в лабиринте. Лабиринт не бесконечен. Он не является всем существующим миром. Мир даст ответ на любой вопрос. Мир живет в ожидании нашего взросления.

P.S.
извините, если что. Так болит голова.... Но я не мог не откомментировать ваш пост. Спасибо за картинки. они очень хороши.
P.P.S.
Голоса это тоже вы. та ваша часть что никогда не даст полностью насовсем погрузится в созерцание. Та часть что в любой ситуации заставит идти, заставит задавать вопросы.
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2009 03:15 pm (UTC) (Link)
Заблуждение или не заблуждение - не знаю, а вот посмотрел, подумав об этом, на фотографии, и голоса на миг утихли, а совсем всё по-другому стало выглядеть. Для этого и написал. Всякий вопрос, будучи решённым, порождает ещё несколько вопросов, поэтому человек, стремясь вырваться из заколдованного круга, так часто стремится к чистому восприятию, а насколько оно реально - вопрос спорный.
vanillakiller From: vanillakiller Date: April 14th, 2009 03:23 pm (UTC) (Link)
никогда не читала никакой эзотерики, однако о совершенном знании задумывалась) http://vanillakiller.livejournal.com/203044.html
коллективное бессознательное, все дела...)


"хор назойливо-истеричных голосов" передан отлично ))
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2009 02:55 pm (UTC) (Link)
Всегда приятно понимание:)
vodani4_ey From: vodani4_ey Date: April 15th, 2009 08:56 am (UTC) (Link)
Фото - прекрасны...как прекрасны и божьи творения на них)))
Что касаемо текста - полностью разделяю точку зрения автора. Технический прогресс не поможет расе "калечных сердцем", простите за сумбур. Бурный рост технологий происходит на фоне жуткой деградации сознания. Мы уже давно не ведаем. что творим...Печально - но факт.
А душа обладает тайным знанием, я не сомневаюсь...и слава Богу, существуют предохранители и хранители))) чтобы не просочилось оно в мир, ибо человек из всего сделает "машину для убийства"(о, свобода выбора!), не сам - так другие обратят всё в ...Поэтому - всё правильно устроено, гармония мира...с человечеством или без))))
navruz From: navruz Date: April 19th, 2009 02:28 pm (UTC) (Link)
Христос Воскресе!
vlapandr From: vlapandr Date: April 19th, 2009 02:37 pm (UTC) (Link)
Воистину воскресе!
frische_windin From: frische_windin Date: April 22nd, 2009 04:46 pm (UTC) (Link)
Да уш.. Никакое перенаселение нам не грозит. И жадность никуда не денется. По кр мере, если продолжать в том же духе, как люди живут сейчас.

Есть замечательная планета. На ней и пища, и вода, и воздух. Казалось бы, чего еще надо? Но мало, мало. Теперь вот уже и вода не та (в магазине покупать надо), и воздух не тот, и вместо нормальной пищи сами же себя травим искусственными продуктами. И еще на другие планеты заглядываемся.. И фраза "там хорошо, где нас нет" приобретает несколько иной смысл.

Некоторое время назад читала один доклад (человека, который организовал Римский клуб, если не ошибаюсь). Он анализировал ситуацию в мире и пришел к выводу, что питания достаточно для всех. Только нужно брать его в необходимом количестве (а не в таком, сколько жадность просит).

Также он говорил, что, как это ни печально, но пища станет средством воздействия тех стран, которые могут выращивать злаки, фрукты и т.п., на те страны, у которых этой возможности нет (в силу особенностей территории, природных катаклизмов, связанных с глобальным потеплением, и т.п.).
56 comments or Leave a comment