?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Фильмы ужасов и долголетие - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Фильмы ужасов и долголетие
Недавно в коридоре поставили симпатичное деревце в горшке. Каждый день я любуюсь им и каждую ночь, выходя из кабинета, чтобы отправиться спать, холодею от неожиданности, завидев у окна чёрную тень. Всякий раз при этом мне вспоминается беседа с корейскими студентами о жанрах кино. В ходе беседы мы сообща пришли к выводу, что комедия не только поднимает нам настроение, но и заряжает нас энергией, помогает оптимистичнее смотреть на мир; драма вызывает у нас глубокие переживания, научная фантастика развивает фантазию, детектив - логическое мышление, боевик учит находить выход из любой ситуации... Я спросил: а фильмы ужасов? Самому мне было очевидно: подобные фильмы помогают нам на время забыть о своих проблемах. Однако студенты единодушно дали ответ, который меня озадачил: фильмы ужасов помогают спастись от жары.

 

Сначала я решил, что меня разыгрывают, однако студенты стояли на своём: в июльские дни, когда   корейские города  задыхаются от невыносимого зноя, особой популярностью среди населения начинают пользоваться фильмы ужасов. При просмотре этих фильмов у зрителей стынет кровь в жилах, что компенсирует негативный эффект температурного воздействия на организм. 

Такой прагматичный подход к моему любимому жанру меня несколько смутил, но затем я вспомнил об открытии американских учёных, которые пришли к выводу, что понижение температуры тела значительно увеличивает продолжительность жизни. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что регулярный просмотр фильмов ужасов также способствует долголетию. 

Отсюда, по логике, должно следовать, что для достижения подобного эффекта ужасы совсем не обязательно должны быть экранными - наоборот, чем они реальнее, тем сильнее стынет кровь, а значит и продолжительность жизни дольше. Но отчего же тогда, спрашивается, у нас этот показатель, вопреки ожидаемому, не на должной высоте? Может быть, от чрезмерного употребления напитков, которые, помимо того, что горячат кровь, так ещё и сводят на нет полезный эффект, производимый ужасами, ибо пьяному, как известно, всё по барабану?

Впрочем, с другой стороны, ограничение употребления упомянутых напитков значительно снизило бы процент ужасов, окружающих нас в повседневной жизни, так что не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.  Поэтому, хоть я и не врач, осмелюсь высказать мнение, что оптимальный вариант - это когда напитки не слишком крепкие и употребляются в умеренном количестве, а ужасы, в основном, на экране.
 

Tags: , , , , ,

40 comments or Leave a comment
Comments
kotoshka From: kotoshka Date: April 17th, 2009 05:57 pm (UTC) (Link)
В каждой шутке есть доля шутки:)
cheslavkon From: cheslavkon Date: April 17th, 2009 05:58 pm (UTC) (Link)
А вот CSI Вы к какому жанру относите? Создатели и прокатчики (ТВ) говорят, что - детектив, но Вы, лично, как считаете? Не помогает от жары спастись? :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 06:14 pm (UTC) (Link)
Помогает или не помогает, проверить не могу, поскольку смотрю этот сериал в позднее время, когда и без того прохладно. Жанр, конечно, детективный, но особая страсть авторов к подробному показу аутопсии вносит в него отчасти научно-популярную, отчасти философскую составляющую. Иногда у меня и вовсе возникает подозрение, что режиссёр - шиваит, практикующий медитацию на трупах и вовлекающий в это действо зрителей.
svk_44 From: svk_44 Date: April 17th, 2009 06:26 pm (UTC) (Link)
это лишь говорит о том, что доказать можно право на жизнь любого абсурда...
о фильмах ужасов у меня кардинально иное мнение,консервативное, а от жары лучше помогают кондиционеры... но если кому интересно, значит мало ему своих ужасов в жизни... скучно ему...
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 06:59 pm (UTC) (Link)
Насчёт жары согласен, отчего и пребываю в недоумении, ибо в Южной Корее кондиционеры повсюду, а вот насчёт фильмов ужасов не соглашусь, поскольку считаю, что они способны вытеснять из сознания тревожную доминанту, тем самым способствуя психологической защите от многих негативных переживаний. Например, таких: http://community.livejournal.com/ekb_kommynalka/1051.html
svk_44 From: svk_44 Date: April 17th, 2009 07:41 pm (UTC) (Link)
были у меня времена и более неприятные, чем описанные про коммуналку, но фильмы с ноткой ужасов делали ужасную жизнь еще ужасней... ничерта они не вытесняют - а вселяют в сердце еще сильней беспросветность и мрак... потому я давно считаю эти фильмы просто вредными, по крайней мере мне, а на вкус и цвет... к счастью с мистическими играми бесов в темноте не привелось столкнутся... но автор что-то перегнул : и черти ему являлись и соседи хуже чертей, кстати, честно говоря, мое мнение, что страшней существ в людском обличии ничего нет... ни зверей ни чертей
vecetti From: vecetti Date: April 18th, 2009 03:23 am (UTC) (Link)
-Есть мнение, что в миру вообще нет никого кроме людей.
svk_44 From: svk_44 Date: April 18th, 2009 10:03 am (UTC) (Link)
не стоит доказывать новый абсурд, удивительно какие механизмы спасают же мозг людей чтобы он не зависал в замкнутых циклах, как компьютерная программа, при выворачивания наизнанку философских вопросов, и выворачивания вновь вывернутого до бесконечности...
vecetti From: vecetti Date: April 18th, 2009 12:58 pm (UTC) (Link)
Неужели смайлик обязан стоять после шутки?) А человек, он вообще структура гибкая.
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 01:15 pm (UTC) (Link)
Уважаемый svk_44, я присоединяюсь к предыдущему оратору по поводу человеческой гибкости, но по поводу того, что "автор что-то перегнул", не соглашусь, ибо всё описал в точности - так, как было
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 01:30 pm (UTC) (Link)
Vecetti, есть мнение, что и людей тоже нет.
vecetti From: vecetti Date: April 18th, 2009 02:03 pm (UTC) (Link)
Да что людей:) существование самого мира нельзя считать доказанным. Сплошное допущение
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 04:33 pm (UTC) (Link)
Всё есть Брахман.
vecetti From: vecetti Date: April 18th, 2009 05:58 pm (UTC) (Link)
Соблазн расставить занятые невыносим
svk_44 From: svk_44 Date: April 18th, 2009 01:47 pm (UTC) (Link)
какое хитрое у вас "но" :)
аааа, вон чего, так это ваше произведение... тогда понятно - у вас уже было нечто подобное рассказано в жж...
странный вы человек со странной кармой, много у вас было интересных видений с потусторонней силой, но честно говоря, я бы согласился увидеть из ваших опытов что-нибудь воочию вместо вас.... я такой дерзкий, ибо чертями еще не пуганный... :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 04:33 pm (UTC) (Link)
Вот после таких заявлений они и появляются :)
А когда ни о какой чертовщине не думаёшь, она отстаёт.
Тьфу-тьфу-тьфу...
svk_44 From: svk_44 Date: April 18th, 2009 01:33 pm (UTC) (Link)
человек, существо не предсказуемое :)
vecetti From: vecetti Date: April 18th, 2009 02:05 pm (UTC) (Link)
Ага. Кладезь достоинств
sergi From: sergi Date: April 17th, 2009 06:28 pm (UTC) (Link)
Песня одна из моих любимых. :) Спасибо. Мысли интересны, но не соглашусь до конца. Все-таки "ужасы", "стынет кровь" это стрессы и микрострессы. Возможно, конечно, что если эти стрессы дозированы, то они даже тренируют организм, его выносливость, как и любые например физические нагрузки. Но мне кажется это достаточно тонкий момент. Кому-то может и во вред.
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 06:43 pm (UTC) (Link)
Конечно же, температура тела не единственное, что влияет на здоровье и долголетие. Избыток того же адреналина, к примеру, на пользу не идёт. Значит, действительно должен быть некий баланс между десятками различных факторов.
sergi From: sergi Date: April 17th, 2009 06:49 pm (UTC) (Link)
Да,да я именно об этом и говорю. И плюс определенное психическое состояние, определенный уровень восприятия, вот тогда наверное можно использовать и ужасы для блага организма. Вообщем тема интересная, но не изученная.)
По себе скажу, что не люблю ужасов. Очень редко что-то нравиться. Либо из первых фильмов про Дракулу, Франкенштеина, либо утрированно-несерьезное как "От заката до рассвета".
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 07:06 pm (UTC) (Link)
Я больше люблю мистические триллеры. Прежде - да, любил "Омен", "Князь тьмы" с Элисом Купером в роли зомби - и тому подобное...
svk_44 From: svk_44 Date: April 17th, 2009 08:08 pm (UTC) (Link)
мистические триллеры совсем другое дело...
kuzulka From: kuzulka Date: April 17th, 2009 06:46 pm (UTC) (Link)
А у меня нормальня температура и так на градус ниже общечеловеческой. Так что при просмотре фильма ужасов со мной может произойти трупное окоченение.
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 07:02 pm (UTC) (Link)
А Вы его под коньячок.
kuzulka From: kuzulka Date: April 17th, 2009 07:15 pm (UTC) (Link)
Да я и так не расстаюсь, с коньячком-то...
steinun From: steinun Date: April 17th, 2009 07:13 pm (UTC) (Link)
Сегодня Вы провокатор?
vlapandr From: vlapandr Date: April 17th, 2009 07:26 pm (UTC) (Link)
Зачем же так глубоко?))
steinun From: steinun Date: April 18th, 2009 06:57 am (UTC) (Link)
Так получилось.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: April 17th, 2009 09:28 pm (UTC) (Link)
доверчивый ты какой))
я от фильмов ужасов ночью не то, что в туалет пойти, пошевелиться боюсь.
какой уж там холод)))
id70ly From: id70ly Date: April 17th, 2009 11:34 pm (UTC) (Link)
цепенеешь, потеешь - остужаешься
alateya From: alateya Date: April 18th, 2009 05:00 am (UTC) (Link)
Мне от совершенно невыносимой московской жары помогает заклинание, лет 10 назад написанное одним моим френдом, r_weiss:

мы - холодные животные арктической тундры
наши эмоции - лед на горном озере
наши мысли холодны, как касание разлагающейся руки мертвеца в полутемном
морге
наши желания обвиваются вокруг себя, как змея в подвале разрушенного
буддистского храма
холод в глазах и мертвая душа старого клоуна - вот что такое наша жизнь
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 07:56 am (UTC) (Link)
Напомнило:

В чёрном-чёрном лесу
Есть чёрный-чёрный дом.
В чёрном-чёрном доме
Есть чёрная-чёрная комната.
В чёрной-чёрной комнате -
Чёрный-чёрный стол.
На чёрном-чёрном столе -
Чёрный-чёрный гроб...
vaialinn From: vaialinn Date: April 18th, 2009 08:12 am (UTC) (Link)
какое интересное наблюдение про фильмы ужасов, никогда бы не подумала. надо будет проверить:)

а деревце замечательное :)
музыка навевает одно из прекрасных воспоминаний : под неё я стриптиз танцевала перед любимым мужчиной. давно это было:)))
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 01:21 pm (UTC) (Link)
Чтение подобных воспоминаний повышает температуру тела, что не способствует поставленной задаче:)
vaialinn From: vaialinn Date: April 18th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
это у вас в корее жарко ,а у нас в москве сегодня с утра был снег. так что воспоминания вполне соответствуют :)
forisma From: forisma Date: April 18th, 2009 09:25 am (UTC) (Link)
не логично как-то.когда я смотрю ужасы, мне только жарче становится. а вообще, я их ненавижу и никогда не смотрю, по возможности. не вижу прикола.
vlapandr From: vlapandr Date: April 18th, 2009 01:17 pm (UTC) (Link)
Прикол в том, что СТРАШНО. И ты должна холодеть...
painsan From: painsan Date: April 19th, 2009 06:56 am (UTC) (Link)
Интересные у Вас студенты! Я в последнее время не люблю фильмы ужасов, наверное, мне и так холодно или просто нервы уже не выдерживают.

Кстати, музыка отличная.. сама недавно переслушивала саунды "От заката до рассвета"!

п.с. С праздником! Христос Воскрес!
vlapandr From: vlapandr Date: April 19th, 2009 07:41 am (UTC) (Link)
Воистину воскрес!
40 comments or Leave a comment